本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子育て支援はいいけど・・・息子が大学受験生

子育て支援はいいけど・・・息子が大学受験生

レス42
(トピ主 3
🐧
てるてる
話題
現在私立高校3年生の息子がおり来年大学を受験します。 高校の学費の他に予備校等々に一ヶ月8万位の出費があり家計は火の車です。 国立大学にいけるといいのですが、無理な場合は私大に行くことになります。 子育て支援も高校の授業料無料化にも入らず、今度は扶養・配偶者控除もなくなるようですね。 私はパートで103万円までに抑えて働いているのですが・・・来年からどうやって生活して行けばいいのか 不安で一杯になりす。 予備校生や大学生のいる家庭では増税ばかりでいい事なし・・・かといって高卒では就職が難しい昨今、 今後の方針に悩むばかりです。 今の政権下では大学に行く事は贅沢なのでしょうか?

ランキング

レス

103万に抑えないでもっと働けばいいだけでは?

041
有紗
私もトピ主さんと同じ年齢の子どもがいます。 いろいろお金がかかるし大変ですよね。 でも103万に抑えないでもっと働けばいいんじゃないですか? 私は抑えていては足りないので去年からガンガン働くように変えました。 母親の私がたくさん働くことで子ども達が家事分担をたくさんしてくれるようになったし、家族のつながりが強くなった気がします。 行政や手当をあてにしてないで自分が頑張るしかないと思います。

というか・・

041
NERO
子供があれば将来大学までいくことを想定して早いうちから貯金するのが普通でしょう?

そんなの

041
柚子
>私はパートで103万円までに抑えて働いているのですが・・・来年からどうやって生活して行けばいいのか >不安で一杯になりす。 抑えないで働けばいいのでは? 今の倍ほど働けば 控除が廃止になっても 世帯での手取り額は多くなりそうな気がしますけど……。 学費は奨学金など利用したらいかがですか?

働けないのですか?

わからん
介護か何かを抱えていて働けないのですか? 103万円と言わず、もっと働けば良いのでは?

やるだけのことはやる!!

能天気
パートで160万以上稼ぐことは不可能なのでしょうか?(140万とかだと税金等で収入がマイナスになるそうです) 「抑えてる」と書かれてるのでもしかしてあえて103万になさってるなら、今後仕事を増やすことも視野に入れられては? 私も今は子供たちが小学生なので呑気に半日パートをしてますが、今後は収入制限無しで働かないといけなくなるだろうなと腹をくくってます。 それから、大学の奨学金制度もあるのでは? やるだけのことをやってそれから文句を言うべきです。 また、私学にしか行けなかったらそれは自分の子がその程度だったんだから仕方ないのでは? こんな偉そうなことを言ってる私でも、子供たちの将来は不安です。

タイミングが

🐷
うむ
トピさんにとっては、政権交代したことがとってもタイミングが悪いですよね。 うちは、小学生の子供が2人いて、子供手当てはありがたいことに頂けるのですが、進学のこと、自分たちの老後のことなどを考えると安易に喜んでられないのは事実です。 大学に行くことは贅沢とかではなくお子さん(日本)が生き残っていく為には必要だと思います。お互い大変でしょうが、未来を切り開いていってくれるような大人になってくれるのを願ってがんばりましょう。

テレビで

041
かぼす
特定扶養控除は無くならないと言ってましたよ。 つまり16~22歳のこどもを扶養してるときの扶養控除。 でも民主党のマニフェスト読んでもよくわからないし、 配偶者控除も所得税だけからとかマスコミが散々言ってたけど、 え?そんなこと無いでしょ?住民税も?って思ってたら案の定住民税からも控除しないとか言い出したし。 とりあえず自分の控除分がなくなった分だけ働くしかないんじゃないですか? サラリーマンの妻が自分で年金かけないといけなくなるまでは私は130万未満まで頑張ってみるつもりです。

大学へ行くことは

041
とくめい
贅沢ではないと思いますが、息子さん御本人が本気で勉強したいと思っているなら、わざわざ予備校に行かなくてもよいのではないでしょうか?予備校や塾に行かなくても、合格してる方はたくさんいますし。 それから息子さんに現在の家計の状況を話して、大学進学後は、学費を自分で払ってもらってはいかがですか?私は、大学(公立)の受験費用は親に出してもらいましたが、入学金や毎年2回の学費等はアルバイトをして自分で払っていました。私の友人や同じ学科の人たちほとんど(7~8割ぐらい)同じように自分で払っている人ばかりでしたよ。私学だと、全て自分で、というのはかなり厳しいかもしれませんが、奨学金などを利用するのもいいと思います。 志望の大学に入学できるといいですね!

子どもの教育は大変

🐱
かれん
特定扶養控除の圧縮も検討に入ったそうですね。  この国は大学教育についてどう考えているのか、と悲しくなります。  子ども手当を支給しても、皆が皆お子さんを産むわけではないです。    一番お金がかる高校以降増税だけとなると、子ども手当は個人の貯蓄か、教育無関心派や富裕層による散財で終わるではないでしょうか?  税収が減っているからといって、高校無償化実現の為に扶養控除廃止?  本来は、子ども手当を縮小してあてるべきでは?      なんのこっちゃです。      

予備校に月8万も払えるのに?

041
干し柿
息子さんは医学部や芸術系の大学を目指していらっしゃるとか? それ以外でしたら、大学の授業料って私立高校の授業料プラス塾代8万円と そんなに違うとは思えませんが。有名私立ならむしろ安いくらいかも。 学資保険など大学進学の為のお金の用意はしていらっしゃらなかったのでしょうか? 本当に経済的にキツイなら、育英会などの奨学金貸与の対象になると思いますが、予約されています? その他にも本人が就職後に返済する教育ローンや、各大学が用意した奨学金などもありますよ。 特に親が貧しくなくても、自分で学費を用意して大学に通う人は沢山いるんですから。 確かに先行き不安なこの頃ですが、なんでもかんでも政治のせいにして不安がっているばかりでは…。

お気持ちはわかりますけど・・・

やまけい
地域振興券だのなんだのを1年2年の差でもらいはぐれっぱなしなので、愚痴を言いたいお気持ちはよくわかります。 大学受験の出費は金額も払い込み期限も「容赦なく」って感じで頭痛がしました。 でも高卒でもきちんと働いている人、専門学校や短大へ行った人、自分で稼いで夜学に通う人、奨学金をもらうために頑張った人、奨学金を返すために一生懸命働く人・・・少なからずそういう人が世の中にいる状況で、所詮は愚痴だと思います。 有紗さんのおっしゃるように、気持ちを切り替えて自力で頑張っていくのが一番かなと思います。

働けば?

041
ひきこもり
扶養されてる奥様が何言ってるんですか? 納税の義務を果たしてから文句言って下さい。

大学奨学金の充実も言っていますよ

🐶
たっく
民主党のマニュフェストには、大学での給付型の奨学金の充実もいっています。 大学進学が贅沢なんて思わないで、子供さんになるべく教育を与えてあげてください。 がんばって!

みんな同じですよ

041
トモです
我が家にも高校生の息子がいます。 本当にお金掛かりますよね。ママ達とはいつも教育費の事が話題になります。 たしかに来年受験なら子育て支援の恩恵は受けられませんね・・・・残念! でも後何年ですか?4年したら働いてくれる息子がいると思うと・・・元気が出ませんか? あと数年ですから頑張りましょうね!

運の悪い世代・・・

😢
ビンボーくじ
現在、高校2年の子供がおります。 1年だけでも高校無料化の恩恵を受けられてよかったのか? 甚だ疑問に感じています。 この子らの世代はいわゆるゆとり教育で、学校ではろくに勉強も 教えてもらえず、学校外の学習費用ばかり膨れ上がりさらに追い討ちを かけるかのごときこの政府方針!! 出来るものなら国と政府を訴えてやりたい気分です。 子ども自身「こんな国のために余計な税・年金払いたくなーーいっ」 かなり怒っております。 ホントもう自己防衛しかないですよね・・(溜息) 私も数年前から103万の壁なんてとっぱらいました。 2年後には全く無意味になりますし、収入の多いほうが今後は楽か と思われます。 子供にはなんとか大学に入ってもらい、卒業時には引く手あまたの 就活ができるよう祈るばかりです。

103万の壁

041
ふえ
103万の壁って、収入が103万超えると配偶者控除が受けれなくなるからですよね? 配偶者控除がなくなるなら103万に抑える必要もなくなります。 所得税はかかってきますが・・・ 130万か141万まで働けばよいのでは?

本当に大卒がいいのか

🙂
きい
塾などに月8万、てすごいですね。 どういう進路を目指しているのかわかりませんが、そこまでしないと大学に入れないのだったら、能力的に難しいのではないかと思ってしまいます。無理してまで入れて、本当に子供にとってよい教育なのでしょうか? それより職業訓練校のようなところへ入れて就職に直結するような技術を学ぶ方法だってあるのではないかと思います。 能力のつりあわない大卒って、就職のときや就職してから困ると思います。

奨学金とお子さんがバイト

041
レッチリ
これで解決するのでは? 私の周りは、奨学金をもらいつつバイトもして学費を払う人が大勢いましたけどね。 もちろんその後の奨学金の返済も自分自身です。

入学後は息子さんも稼ぎ手に

041
もり
私の母も必死に働き 姉妹3人を、東京の大学に入れてくれました。 父の収入だけではとても無理だったと思います。 103万という壁にこだわらず、仕事されればいいと思いますよ。 私の母も、孫が4人いる今も夜遅くまで仕事してます。 私たちは、毎月8万という高い予備校には行きませんでした。 進学後は、奨学金とアルバイトで生活費を作りました。 私は学生時代、週に1日も休みはありませんでした。 週に2日は学校の課題のため、完全徹夜。でも若いから平気でした。 蛇足ですが、私は数年前も、0歳の息子をかかえながら、掛け持ちで休み無く働いていました。昼間はフルで働き、夜~深夜と休日は、自宅でフリーランスの仕事をしていました。 おかげで既に、息子の大学の学費は貯まりました。 息子さんは男なのだから、進学後は、私たちよりもっとハードなバイトができるはず。 私の友達も、夜勤のガードマンなどのアルバイトをしてました。 息子に対しては、娘に対してより、母親は甘くなってしまうのかもしれません。 入学後は、どうぞ息子さんの尻を叩き、息子さんも稼ぎ手としてこき使ってください。

う~ん

🐤
ことり
 子育て支援って、支援する主な理由は少子化対策ですよね。 今の高校生以上のお子さんの人数より 幼児以下の年齢の子供の数はぐっと少ないし これから第二次ベビーブーム世代も三十代後半に入り 益々子供を産める年齢層が減ってきます。 これから産まれる子供の数を増やすためには 産める年齢層の方が受けれる手当を充実させれば それにつられてもうひとり~と思う人も出るのでは? と、国は思っているのでしょう。 大学生のお子さんのいる世代の親御さんが これからもう一人お子さんを産むってのは考えにくいですし。 それに、支援が大学生とかだと、そんな産んでから20年後とかの支援じゃあ 先が長すぎるし、そもそもそんな先だと 自分の子が本当にその支援を受けれるのか疑問ですよね。 だから目先の幼児期の支援を充実させているんじゃないかな? と、個人的には思います。 勿論それが正しいかどうかは置いといて…  そして個人的には 国立大の学費は値上げし過ぎだと感じます。 昔のように、お金がなくても本人の努力で国立大なら入れるってくらいの学費なら それこそ本当に平等だと思います。

日本の母親の勘違い

041
美しいクンニっぽん
なぜ義務教育ではない高校や大学まで支援しなければならないのでしょうか? 任意で行きたいのなら自分たちで何とかするのが常識でしょう。 高等教育は新聞配達しながらでも受けられるし、学費の計画は子供が生まれる前からも出来るでしょう。 国が大学まで面倒を見るという過保護は、寧ろ怠慢な人材しか輩出できない。 天才的な人材は国で保証してもよいが。

子育て費用はかかりますね

041
mina
小学校、中学校は特に感じませんでしたが、一般的な 収入の親の負担は、高校(特に私立)と大学です。 民主党さん、大学は奨学金だけでしたね。 高速無料化しなくていいです。 子育て支援は、母子家庭や、リストラされた人中心、 給食費無料。 そして、高額な大学費用の補助を希望します。

頑張ります。

🐧
てるてる トピ主
トピ主です。 皆さんいろいろなご意見ありがとうございます。 私も頑張って仕事を探そうとおもいます。今の仕事は責任は思い割りに「控除を受けている主婦」だからと安く雇われていると思っていました。 ただ、支援を受けず無認可の保育園に預けてたりしながらやっと二人の子育てをして来た私からみるとなんとなく不公平感を感じてしまいました。(愚痴だとはわかっております。) それに一生懸命に頑張って勉強している息子をみていると甘くなってしまう親ばかの私です。学費の心配をさせずに・・・・と思っていますが、志望が医学部との事もあり息子とも学費ことを話し合って今後の事を考えます。奨学金もいいのですが卒業ともに2,000万円位借金が残るそうです。仕方ないですかね。 息子の夢を叶えるために・・・ ともかく頑張って働いて稼いでいこうと思います。 てるてる

もっと働けばいいのでは?

041
きりん
きいさん、とくめいさんに同意します。 なぜ、私立校に通い、そんなに高額な予備校に行くのですか? それだけお金をかけているのに、結果が伴わないのですか? 息子さん本人は、本当に勉強したいと思ってますか? もちろん、本人が努力をしても得手不得手というのがあるのは分かりますが。それなりに努力すればそれなりの結果が出る場合が多いと思います。 私自身は小中高は公立で、 塾なんて小学生の時に夏休み中に公文に行ってたくらいです。 しかし高校の時、学校の先生に質問したり自主的に残って勉強したりと、大学受験の為に努力しました。 それで、旧帝大に現役合格しました。 あなたは息子さんの為に、現在それだけの出費をする必要があるようには思えません。出費が多ければ合格率があがるというわけではないのです。 また、扶養控除がなくなるのをなげくより、 もっと働けばいいのではないですか? 私は独身で働いているので、扶養控除なんて、もともと縁が無いですよ。 今後扶養控除がなくなることを嘆くよりも、 これまであったことを感謝するべきだと思いますが。

今が一番かかるわ

041
おーるないと
今年大学(国立)に入学した子の母です。 塾代ですが高3で100万払いましたよ。普通それくらいはかかると思います。 初年度納入金は90万ほど。国立も高いです。 私立だと理系で150万、文系で120万用意しないとなりません。 これ以外に受験料で数十万。 めまいがしそうですが、とにかく今が一番大変です。 でも、大学にはいれば子供も自分のお小遣いはバイトでまかなってくれるし、なにより「一体これからいくらかかるんだ」という不安から解放されました。 先が見えてくるのであと学費○百万で済むと思うとなんとなくほっとします。 もちろん○百万は大金ですが、我が家では保険を見直したりして乗り切るつもりです。 大学院に行く場合は奨学金も視野に入れてます。 下の子も再来年受験なので我が家はあと1~2年は厳しいですね。 各控除の廃止、特定扶養控除額も引き下げが検討されているようで、増税ばかりでひとつもいいことはありません。 受験生のみなさん、そして受験生をもつお母様、インフルエンザに気をつけて頑張ってください。

どう考えても続かない

041
大学教員
横レス失礼。 >子育て支援って、支援する主な理由は少子化対策ですよね。 子ども手当で少子化対策などと、本気でそんなことが可能だと思っていらっしゃる方がいるのですね。驚きました。 過去最高額の概算要求が示されていますが、それでも来年度の子ども手当は半額です。その次には倍額の予算が必要になります。 ただ、その試算は“現在の出生率”の下で出されたものです。 仮に少子化対策として成功し、人口維持に最低限必要なレベルまで出生率が回復した場合、子ども手当は現在の試算のさらに1.5倍もの予算を必要とします。しかも、“永続的に続けられる制度”という保障を政府が行わない限り、少子化対策にはなりません。誰も信用しなければ成り立ちませんからね。 つまり、子ども手当のように子供の数に比例して額が増えるバラマキなど長期的に続けられるわけないのです。 それよりは、母親が働きに出られるように保育所の整備とか病児保育の充実とか、そういうものの方がはるかに有意義なのは明白です。

そういえば

🐶
かれん
>私は独身で働いているので、扶養控除なんて、もともと縁が無いですよ。  お子さんの時に、親御さんが扶養控除は受けておられませんでしたか?

雷雨

041
Lily
愚痴とは言え、高卒も視野に入れるようなご家庭が医大? 予備校に8万円? この医師不足の折に就職の心配? どうも、どこかに嘘がありますね。

loveharuです。続きます

041
loveharu
昨夜は感情的になってしまい、キツイ書き方になってしまったかと反省し、再び登場です。 正社員として働くのが無理であれば(103万を超えるため)夜に働いては・・・?と言う意見も出そうですが、それは最終手段として考えます。まだ子供も小さく夫が夜勤もあるため、現段階では不可能です。お子さんの年齢からさほどお若いとは思えないトピ主様(失礼・・・)もおそらくこの上、夜にバイトを入れるなどは不可能でしょう。 トピ主様は自力で大学にやれないと言ってるのではなく、わずか数年ずれて生まれてしまった為に恩恵にあずかれない理不尽さに納得がいかないだけだと思います。他人のお金をあてに大学に行かせたい訳でも貯金がないわけでもないだろうに、あまりのたたかれ方に気の毒になってしまってしゃしゃり出てしまいました。申し訳ありません。 しかし、現段階でとられようとしている子育て支援には納得のいかない私です。私としては高校の義務教育化、無償化及び勉強に興味の持てない子でも学校に通えるような多様なコース、例えば美容科(美容師育成)介護科等、全ての子供が自立できるシステム作りを目指してほしいと思います。

ちょっとあきれる

041
むかしお嬢
政府の政策に反論や意見を持つことは国民として義務と権利だとは思いますけど。最近は自分のことばっかり主張するひとが多くて見ていてあきれるというか悲しくなるというか。 子供を持ってないひとの分までの税金がそこに投入されるわけでしょ。そこまでみなに均等に負担してもらって国民全体で子育てを支えよう、ってこと なわけでしょう。 ありがたいと思えとまでは言わないけど批判するならもっと大きな目で見て意見を言って欲しいですよ。 でないと子持ちで無い人たちの税金は浮かばれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧