本文へ

感情的なお局さんへの対応

レス12
(トピ主 8
041
まる
仕事
こんにちは。 23歳の社会人1年生のまるです。 職場のお局さん(おそらく40代の女性)が私が所属するチームのリーダーです。とても熱意があり、仕事に一生懸命な方です。ただ感情的になるので、接し方が難しいです。 今、うちのチームは人手が足りないため、私は自分の担当以外の仕事もしています。しかし、自分の担当以外の仕事をするのは、とても負担が多く自分の能力の限界を感じる日々です。 一度、その仕事を引き受けてしまった自分に非があるのですが、辞退させていただきたいのです。自分勝手なのは分かっています。 どのように伝えたら穏便に済むでしょうか? 昨日もお客様の前で叱られてしまい、(私のミスなので私の責任)お局さんとの関係は悪くはありませんが良好ではありません。私の考えすぎかもしれませんが、他の社員に対する口調と私に対する口調が違うのです。私にはきつめです。他の社員には普通に優しいです。 私の知らない間にお客様とアポをとっていて、「明日○○さんだから!よろしく!」と前日に知らされたり、「とりあえず1ヶ月だけ!」と聞いていた仕事をずっと担当していたり・・・働くというのはこういうことだと思いますが負担になっています。 何回か負担になっていることを伝えてみたのですが、感情的になるので話がまとまりません。しかし、他の男性職員が「この仕事が辛くて限界です。」と伝えたところ、あっさりOK。そして、その男性職員の仕事を私が引き継ぎました。 どのように伝えたら、お局さんも納得してくれるでしょうか?

ランキング

レス

上司の上司に相談する

🐱
紗希
もし、その女性チームリーダーさんが主様の相談に応じないなら、そのチームリーダーさんの上司に相談すると良いと思います。 もちろん感情的な部分は省いて、あくまで業務の負担部分について相談しましょう。 (その際、チームリーダーさんにも相談したが上手く伝わっていないようだ、と言いましょう。チームリーダーさんを悪く言わないのがコツです) ただ、怖くてもどうでも一度はチームリーダーさんに相談はしておきましょう。

「お局さん」?

🙂
Alma
トピ゜主さんとチームリーダーのやりとりがどういうものだったのかわかりませんのでどちらがどうとは言い切れないのですが、感情的なやりとりになってしまうのはもしかしたらトピ主さん自身感情的なものいいをしているからではありませんか? それ以前に気になるのがリーダーを「お局」と呼んでいること。 これってとても失礼な呼び方だってご存知ですか。 もちろん、リーダーに面と向かって「お局さん」と呼んでいるとは思いませんが、相手のことを「お局のやりにくい人間」と思って接していれば、自然と相手にもその気持ちが伝わってしまうものです。 リーダーが他の社員に特に問題なく接していてトピ主さんだけに接し方違うのであれば、トピ主さんの態度にももしかしたら問題があるのかもしれません。(あくまでトピックを読んだだけでの感想です。) 仕事については、「この人はすぐに感情的になる」と思わず、まずは相談にのっていただけませんか、と真摯な態度でお願いし、具体的に(感情抜きで事実のみで)引き受けたもののやはり大変なので、外してもらうか他の人にも一部引き受けてもらうことはできないでしょうかと相談してみてはいかがでしょうか。

お局さんの若い頃は、もっと大変だったと思う。

🐧
ぶーたれ
どのように伝えたら穏便に済むでしょうか?感情的になってしまうお局さんに対して、まるさんも同調して感情的になってないでしょうか?話がまとまらなくなっちゃうから、まるさんは、冷静でいてくださいね。女性に対して(まるさんに対して)きつめなんですね。わかります。私は30代だけど若い時そうでしたよ。やはり、お局さんも昔、女性の先輩や上司から厳しく叩き上げられた過去があるかと推測できます。お局さんの若い頃は、男性以上に仕事を頑張らないと認めてもらえない。女性に甘くすると男性から逆差別されることがあった時代だと考えられますよ。現在よりも女性が働くことの風当たりが強かった時代だからこそ、現在まるさんにも優しく接することが出来ないのも理解してください。それを踏まえて、まるさんの今の仕事の負荷状況(負担が多く自分の能力の限界)をお局さんに訴えれば大丈夫ですよ。引き受けた仕事を最後まで仕上げる事も大事だけど、自分の限界を受け入れて周りにヘルプを求めることも大事ですよ。

>紗希さん

041
まる トピ主
レスありがとうございます。トピ主のまるです。 紗希さんのおっしゃるように、リーダーにまず最初に言い、 ダメだったらリーダーの上司に伝えるのが最も良い方法だと思いました。 しかし、その上司もリーダーの尻にしかれている状態です。 一応、職場で一番偉いのは、その上司ですが、実質のナンバー1はリーダーであるお局さんです。 またお局さん自身も「何か言いたいことがあったら上司を通さず、私に直接言ってね!」と 入社したばかりの頃におっしゃっていました。 なので、上司に伝えて、その上司が間に入ったら角が立つと思います。 先週、そうとは分かっていても、お局さんのことと 担当外の仕事が負担になっていることを上司に相談しましたら 「仕事が負担で自信がないなら、他の誰かに代わった方が皆のため。だから、担当を代えるのがいいね。でも、○○さん(お局さん)の性格を考えると、僕が間に入ると角が立つだろうから、まるさんが直接言うのが一番。自分なりに頑張っているけれど、それが負担になっていることを伝えてみて。で、もし何か言われるようだったら、また言ってね。」とのことでした。 続きます。

続きです。

041
まる トピ主
もう一度、リーダー(お局さん)とちゃんと話し合うつもりでいます。 しかし、今までに色々あったので、正直なところ恐いです。 過去に2回、仕事が負担になっていることを話したら、感情的になってしまい「あなた、ちゃんと仕事してるの?どういうこと?お客様からクレームが来たらどうすんのよ!ま、私がそこはちゃんと対応するけど。あなた、そんなんじゃお客様からクレーム来ますよ。いいんですか?ちゃんと仕事やってよ!昔、○○さんていう人がいてね・・・続く」 という調子でした。 失礼ですが、話に筋が通っていなくて何が言いたいのか分かりません。こっちが何か言う余裕もないくらいに一方的に喋ります。 言いたいことがあっても、向こうの気迫にのまれてしまい、いつも何も言えません。 お客様の前で私を叱ったり、「まるさんの言っていること分かります~?」と聞いたりで、私も未熟で要領が悪いところがありますが、さすがに傷つきました。 仕事のことで時々、自宅に電話がかかってくるのですが、その時も「明日○時からですんで!」とぶっきらぼうに用件だけ言って切ります。

>Almaさん

041
まる トピ主
レスありがとうございます。 リーダーと私のやりとりですが、私自身あまり感情の起伏がない性格なので、感情的に何かをワーッと喋ることはありません。どちらかというとオドオドして、何も言えないでいます。それをリーダーはイライラしているのかもしれません。1月一杯で寿退社した先輩の仕事を2月から引き継いだのですが、その先輩がずっと担当されていたお客様が担当が代わったことが不満だったのか、いつもブスッとされていて、何か聞いても返事がありません。よって仕事が進みません。 なので、「お客様が全くお話しようとされないので、他の方が担当に代わっていただくことはできませんでしょうか?私との相性が悪いのではと思います。」とリーダーに伝えました。すると「2ヶ月やそこらで相性が悪いとか言わないでよ!1年以上付き合ってもないんだから!あのお客さんがあなたとお話しないのは、あなたがお客さんが興味を持つようにお話しないからよ!」とおっしゃいました。なので「すみませんでした。今後気をつけます。」とだけ言いました。その後も「まるさん、ちゃんと仕事してくださいよー。そのうち、お客さんからクレーム来ますよ。」 続きます。

続きです。

041
まる トピ主
「お客さんがあなたと話そうとしないなら、世間話でもふってみたらいいじゃない?あなたはそういう努力を怠っているんでしょ。」と・・・。そして、私はただ謝るだけでした。この2ヶ月間、私なりにお客様に興味を持っていただけるように工夫して行動したつもりですが、まだまだです。余計かもしれませんが、そのお客様がいらっしゃる前に仕事の書類を揃えるのはもちろん、どのように進めようか、どんな風に話をしようか、自分なりにノートにまとめています。 確かに、私が相手に対して苦手意識を持っているのを向こうは感じているのかもしれません。言い訳ですが、リーダーは気に入らないお客様に対してはなめたような態度を取り、暇なときに会社で他の社員とそのお客様の悪口を言っています。それも「バカ」「ブス」などの子供じみた愚痴です。その他、自分がどんなに有能で上司が無能かという話を上司がいない時に延々と続けます。そういうのを入社してこの1年間、毎日のように見てきたのでリーダーを尊敬できないのです。他の社員は上手におだてていますが、私はそういうことが不得意です。ちなみに、リーダーと私以外の社員は男性です。仕事については

続きです。

041
まる トピ主
仕事についてはAlmaさんがおっしゃるように「この人はすぐに感情的になる」という先入観を捨てて、真摯な態度でお願いしてみます。 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

>ぶーたれさん

041
まる トピ主
レスありがとうございます。おっしゃるように感情的になるリーダーに対して、私もついオドオドしてしまうところがありますが、できるだけ冷静を保つように心がけようと思います。 リーダーも若い頃は苦労されたんですね。ぶーたれさんに言われて、初めて気がつきました。私もリーダーのことを理解できていませんでした。そういったことを理解して、お話するようにしてみます。

その他 要するに愚痴です。

041
まる トピ主
最初に少し書きましたが、リーダーが私の確認なしにお客様とアポをとってしまう件について。 もちろん、お客様の希望に応えることが最優先ですが、前日に「明日の○時!●●さんなんで!」と一方的に頼まれます。担当のお客様ではなく、新規の方や他の社員が担当していたお客様を引き継ぐ時のことです。 新規の方ならまだしも、引継ぎの際は急に言われても対応しきれません。(特に自分の専門分野ではない場合)いつも、リーダーは「とりあえず1ヶ月だけだから!」と言いますが、引き継いだ後に「ずっとお願いします。」と言います。 それで「担当するお客様の人数が多いのと、自分の分野でない仕事は対応しきれません。」と言いましたところ、「それはあなたの時間の使い方が下手だからよ。無理矢理でもやりなさい」と。それと新入社員なので、会社のお掃除や雑用もしています。土日もありません。 あと月1でリーダー主催の飲み会があるのですが、断ると何度もしつこく誘われます。自宅にまで電話をかけてきます。そして、次には他の社員が誘ってきます。いつも飲み会に参加するのはリーダーと仲の良い3人のみで、参加しない人の方が多いです。(既婚・未婚関係なく)

続きです。

041
まる トピ主
飲み会を断ると、機嫌を悪くします。 しかし、他の社員にはそんなにしつこく誘わないそうです。 以前は参加していましたが、結局グチ大会になるのと他の人たちが飲んでいる間、料理を取り分けたり、お酒をつぐことを求められて疲れてしまう(新入社員だから当たり前かもしれませんが。)ので、ここ最近は参加していません。 ついでに、同い年の同期(男性)は料理を取り分けることやお酒をつぐことを求められていなかったです。むしろ、「~君、のんでのんで~♪」と上機嫌。今後も参加することはないかと思います。 このような私の態度が余計にリーダーをイライラさせてしまうのかもしれません。嫌でも参加した方がいいのでしょうか?

的外れな意見だったらすみません

041
がんばって
お仕事のことについては現場を見ていないので何とも言えませんが、 トピ主様への態度について…。 そのチームリーダーの人、私の昔居た会社の管理職女性に似ているかもしれません。 その女性は、男性&性格のハッキリした女性部下には普通に接し、おとなしい女性部下にはヒステリックに当たっていました。 トピ主様のように真面目に叱責(感情的なもの)を受け止め、理不尽と思えるようなことにも強く反論 しないタイプは、そういう人に目を付けられやすいと思います。 そういう人に「自分のことを理解して欲しい」と思うのは無駄です。 必要以上にへりくだることなくあくまで「仕事場だけの関係」と割り切り、相手の感情に気圧されず冷静に丁寧に仕事を。 仕事のことでチームリーダーへ報告、連絡は必要ですが、周りの人にも相談して、自分の負担を知っていてもらってください。 チームリーダーしかあなたの現状(仕事内容、負担)を知らないと、彼女の発言であなたが「できない人」と周りに誤解されてしまうかもしれません。 飲み会等で他の社員と親睦を深め、あなたへの周りの理解を得ていくのも良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧