本文へ

マイホームの夢が壊れそう

レス23
(トピ主 0
😭
こつこつ
ひと
40代半ば夫婦です、そろそろマイホームがほしいと夫婦で土地探しをしています。 希望のエリアは高く、肝心の物件自体も少ない状態… なかなかコレ!という物件に出会えません。 それでも二人が好きなイメージの家をどんどん膨らませて好きなハウスメーカーも固まってきていました。 そんな折に夫が 「あまり借金をせずに貯金で買えるくらいの予算計画にしたい」 と言い出しました。 理由は 「親の家のバリアフリーのリフォーム代や老後の事を考えると大きな借金はしたくない」と。 ここで「親の家」というのは彼自身の親の家の事を言っています。 彼のご両親は自営業で国民年金のみで暮らしていて暮らしは楽でないらしく毎月5万円の仕送りをしています。 ご両親は家のローンはもう終わっていて、義母は掃除のパートに行っています。義父は50代で家のローンを終え自営業を辞め、気まぐれに会社勤めなどを少しして隠居したそうです。 私の父は60歳まで会社勤めをしたので企業年金をもらっていたり、勤めていた会社関係の仕事をちょこちょことアルバイトのようにいまだにもらっていて豊かに楽しく暮らしています。 が、それも定年までいやな事も大変な事もがんばってお勤めしたからこそ得れた暮らしだと思います。 その点、義父は自業自得じゃないのかと意地悪な心で思ってしまうのです。 夫の貯金があるため、あと2000万程借金すれば理想の家に近いものが実現できそうなんです。 夫は45歳、年収も800万あるのでそれほど無理をするように思えないのですが、2000万のローンはそれほど重荷なのでしょうか。 膨らませてきたマイホームの夢が義母義父の面倒をみるためにあきらめないといけないと思うと心が塞ぎます。 慎重派の夫の意見も尊重したい、彼の両親も大切にしたいけど心の中は鬼です。

ランキング

レス

質問です

💔
ヨーグルト
トピ主さんは働いていらっしゃるのでしょうか?夫の収入だけで多額のローンを背負うことが重荷と感じるのであれば、トピ主さんが働いて得た収入を足してローンを組めば、より希望に近い物件を買えると思うのですが。 トピ主さん夫婦の年齢を考えると、夫が「あまり借金をしないで貯金で買えるくらいの計画に」というのは正しいですよ。定年までの年数もあと10数年でしょうから、その間にローンの大部分を返済し終えるためには、あまり高額な物件は手を出せないでしょう。あれもこれも全て希望通りにはいかないと思います。 夫の両親の世話については夫婦でよく話し合ってくださいとしか言えません。ただ、 >夫は45歳、年収も800万あるのでそれほど無理をするように思えないのですが、 >2000万のローンはそれほど重荷なのでしょうか。 という質問に対しては、「慎重になるのは(現在の夫の収入や年齢を考えると)当たり前です。そのくらいの金額です」と回答します。

あなたは働いてないの?

041
UVC
専業主婦でご主人の稼ぎだけで暮らしてるなら、 あまり発言力はないわね。

自業自得とは言い切れない

😨
しろ
義父さんの件、自業自得の部分もありますが、そう言い切れない部分もあります。 お気持ちもわからなくはないですが、義理家族の為だけに、あきらめないといけないのではないと思います。 バリアフリーのリフォーム代としていくら見積もっているのかわかりませんし、実際必要になるかどうかもわかりませんが、もしものときの事を考えて、大きな借金を背負いたくないご主人の気持ちはわかります。 私も40代半ばですが、今更2000万もの借金は背負いたくありません。 主人が2000万借金してでも家を買うと言ったら、反対するでしょう。 トピ主さんは専業主婦ですか? 手のかかるお子さんはいらっしゃいますか? そのあたりの情報がないので、なんともいえませんが、もし専業主婦で自分は1円も出さず・・・では、希望が通らなくても仕方ありませんよ。 どうしてもマイホームの夢をあきらめきれないなら、「その借金わたしが背負う」くらいの気持ちがあってもいいと思います。 独身時代の貯金から出す・今から働くなどして、せめて1000万位は拠出しましょう。 月手取り10万稼げば、定年までの15年で1800万稼げますよ。

堅実な夫に従いなさい。

😠
無礼ボーイ
2000万の借金だと、金利5%で、定年までに元本を返すとしたら、年間で90万円ほどかかります(30年にするのは止めるべきです)。 今の不景気は、まだまだ続きます。 15年間には、ご主人が仕事を失う危険があります。夫の両親の介護という問題が起きることも予想されます。 蟹は甲羅に似せて穴を掘ると言います。 私は、ご主人の堅実さに軍配を上げます。 どうしてもというのなら、年間100万円ほどを15年間、稼いであげたらどうですか。

で、貴女はいくら出す?

💰
カネゴン
旦那様が貯金があり、そこそこの年収とのこと。まあ2000万円のローンを組むことは可能でしょう。 でも定年を60歳と考えれば、もう少し負担が少ない方が安心ですね。 ところで、貴女はいくら出すおつもりですか?

お気持ちわかりますが

🐶
私も同年代
今現在の状況だけで、判断しないほうがいいと思います。 どちらの親もこれからは年をとっていくばかりですし、40代ならご主人のおっしゃるとおり自分たちの老後も考えておいて損はないはず。 借金は少ないにこしたことはありません。 でも、マイホームの夢も理解できます。 妥協して購入し心の中にもやもやを残すくらいなら、時期を先送りするという選択肢もあると思いますよ。○年後と決めて、貯金に励みつつ、住宅についても勉強する。技術は確実に進歩しますし、流行も変わるものです。

あなたの貯金・収入は?

🎶
そうだね
ご主人の貯金及び収入のみがマイホームの原資なら、 そりゃ慎重になるでしょう。 親も心配だし。 お子さんのことなど書かれていないのでいらっしゃらない、と 判断して良いなら、トピ主さんご自身も幾らか出資できない理由があるのですか? 今までの貯金や、あればご自身の収入は? 2000万、と軽く書かれていますが、ご主人が45歳、家を買うのはこの先となると、定年までに約10年で2000万の返済ですよね? 一年で200万以上の返済ですから、目安として毎月12万以上+ボーナスから40万以上×2回ですよ? ボーナス月には50数万円が必要なわけです。家のローンだけで。 年利3%以上で、しかも年齢的に収入が減ることはあっても増えそうには無いからご主人の発言があるのではないですか? ご実家がある程度余裕があるなら援助して頂く、など あなたに出来る貢献はないのでしょうか。 一人で勝手に夢破れる前に。

ローンのシミュレーションをしてみては?

🎶
sayuri
こつこつさんが、義父さんのことを自業自得と感じるのは私も同感です。 でも、もしご自分の親だったら、少しは面倒みてあげようと思いませんか? もし2000万円借金したら毎月の家計がどうなるかのシミュレーションはなさいましたか?失礼ですが、ご主人もあと15年(会社によるかもしれませんが)しか働けません。病気をしないとも限りません。もしもの時にあなたが働いてローンを返していかなくてはなりません。 そういうことを全部考慮して、理想と現実をどのあたりで妥協するかだと思います。 ちなみにうちは夫婦共に31歳で都心にマンションを購入し、親の援助もあったのでローンは2500万円ですが、35年ローンで月に12万円位の返済です。 共働きで、世帯年収は1300万円ほど。それでも、そんなに豪華に暮らしていないですよ。

住宅ローンは危険ですよ。

041
けんけん
大不況で住宅ローン破産が急増していますから、親御さんのことにも金かかるんだし、多額の借金はしないほうが安全です。今は大革命期ですから大革命が落ち着いてから考えたほうがいいと思います。

マイナス条件も資産

041
くも
手が届くところに理想があるのに、あきらめないといけないかもしれない…って、すごくつらいし納得いかないですよね。 よくわかります。 でも、義両親のことも含めて、全部の条件が、トピ主さんご夫婦の資産なのです。 ですから、「かなうはずだった夢を義両親のためにあきらめる」ということではなく、もともと含まれていたマイナス資産に目をつぶって夢を見ていたのが、現実に引き戻されたということなんじゃないでしょうか。 ご主人には貯金もあれば年収もあり、ローンを組める条件もあるでしょう。 でも、まだ健在のご両親もいれば、自業自得でも何でも面倒を見なくてはいけないという条件も持っているわけです。 プラスとマイナス両方を勘案した結果が、実際に手が届くところなので、やはりトピ主さんが考えていたのは、良いところだけを見ていた夢だった…と思うのが、現実的だろうと思います。

バブル期とは違い、大不況ですから

041
ロートル
バブル期とは違い、今は大不況ですよね。 優良といわれる企業でも倒産は珍しいものではなくなり、 優秀な社員でも解雇はありえるのです。 いくら本人に非がなくとも、会社の倒産、解雇は日常茶飯事。 年収800万はすばらしいのですが、民間企業にはこの先の保証なんて どこにもないのが現実です。 それに、あと2000万程借金すればといっても、借金には 必ず利息がついてきますよ。 実際にローンを組むのはご主人で、支払いもご主人なら、 堅実路線にいくのも無理からぬことだと思います。 決して義父母の面倒をみるためだけの提案だとは思えないのですが。 それを踏まえてご主人に確認されてはいかがでしょうか? ちょっとは溜飲が下がると思いますけど。

色々な数字を出してみるといいですよ

041
ドリアン子
60才以降の老後の為の生活費の見通しはできていますか? 夫婦で余生30年を送るには年金の他に最低でも4000万以上は必要です。 60歳になった時にまだ借金が残っているとか、貯金額が上記に満たしていなければ、せっかく今立てたマイホームも最後には手放さなければなりません。 それさえ大丈夫でしたらマイホームの夢を実現させるべきだと思います。 バリアフリーの件は市によって高齢者の支援制度がありますのでそちらも調べるとよろしいかと思います。 個人的な意見としては、月の援助をされているのだからそこまではしなくてもいいんじゃないかと思いますけど、 夫婦仲良く暮らすには親の問題は避けて通れないことですものね。 数値できちんと目に見える安心があれば、ご主人も納得してあなたの意見を取り入れてくれると思います。

話し合いを

まさこ
義理実家への援助がなくても、ご主人の年齢、年収で2000万のローンは、私だったら組みません。 せっかくのマイホーム、家はあるけどキツキツの生活になりますよ。ご自分達の老後の資金はどうしましょうか? それにしても月5万の援助はきついですよね。その上、リフォーム代ですよね。お子さんいらっしゃたら学費とか大変ではないですか? まず、本当に義理実家が援助なしにやっていけてないのか(無駄に使っていないか)、話し合った方がいいと思います。自分達の老後もそろそろ考えないといけない時期ですからね。

義父や自分の親の事はわかりました

やれやれ
みなさんもおっしゃってますが、トピ主さんはどのような貯金やら収入やらがあるのでしょうか? なんか 夫の貯金があるため、あと2000万程借金すれば理想の家に近いものが実現できそうなんです。 この書き方だと、トピ主さんはパラサイト専業主婦と勘違いされかねませんよ。

そろそろ、

🎶
りんりん
ご夫婦の老後を考えはじめる頃ではないでしょうか。 購入する際のローンも10年程が限度だと思います。 2000万円を15年。3%の固定で借りたとします。 月々約14万円。 これが30年ローンとかなら85000円なので800万円の年収なら楽々かもしれませんが・・・。 義父母のこともわかりますが、銀行で一度相談することお勧めします。 ご主人の年齢と年収では借り入れ可能額はいくらなのか。 あなたのご希望通りのおうちの為の2000万円は本当に借り入れ可能なのか。 もし、可能なら、月々の支払いがこれくらい、ご主人のご両親への仕送り額、手元に残す預貯金額やご主人のご両親のリフォーム費用を積み立てていくことなど、具体的な金額をご主人に提示してみるのも一つだと思います。 ご主人のことや義父母のこともありますが、 もしかしたら、年齢などのこともあって、希望通りの額が借り入れできないとか、借り入れは可能だけど、返済期間を考えると月々の返済額が思って頼り負担が大きいとか、そんな理由でマイホームの夢が多少修正されたりするかもしれませんよ~。

親は口実

🐴
ぴよぴ
ご主人、単純に金利払うのが嫌いな人ではないですか? 親を理由にされたから、なんで?と不快に思われるでしょうが、45歳で2000万のローンはきついです。後2000万円貯まるまで家の購入を諦めるというのはどうでしょう?それだと築後何年住めるかという話になるとも思いますが。 あなたのご両親のように60歳まで働くとしても後15年。ご主人のご両親のように50代で引退すればお給料があるのは後10年あるかないか。後40年近く働ける20代で組む35年ローンの2000万とは話が違う。 ご主人やあなたがもらえるかもしれない年金額をご存知ですか?ご実家のお父様のような年金はもらえませんよ?50代になれば年収が下がり始める企業も多いです。 いつまでも年収800万円が維持できるとお考えなら甘いです。

40代半ばの夫婦です

041
りりぃ
ローンはもうすぐ終わります。 今から2千万の借り入れなど怖くて出来ません。 ご主人の年収が800万で2000万を何年のローンにするおつもりですか? けっこう危険ですよ。重荷だと思います。 決して慎重派だから・・ということはありません。 私はトピさんの甘い経済観念が心配です。ご自分にも500万程度の年収があるのかしら? でなければご自分の老後もお子さんに頼るおつもりですか? ここはご主人のいうことに従ったほうがよいかと。。

ご主人の考えの方が低リスク

041
なつ
45歳で多額の借金って怖くないですか? 私はマイホーム購入で借金地獄になった家族も知ってるし、生活に余裕がなくなり大変な家族も知っているので、多額なローンを組むのが怖くて仕方ないです。 これがトピ主も働いていて2馬力で短期間での完済計画が出来ているなら、問題はないと思いますよ。 今の時代、やっぱり全額キャッシュで買うのが一番安全です。

ローンは無い方がいい

😨
アラフォー
我が家も現在マイホーム計画中です。 私もあれやこれやと夢いっぱいでしたが、夫に「この先どうなるかわからないのにローン を組むのは危険すぎる。」と言われ借金をせずに済む範囲内で計画することにしました。 少ない予算なので小さな家しか建ちませんが、それでも親子3人楽しく暮らせるように いろいろ工夫しています。 今の世の中、何が起こるかわかりません。 先の不安を抱えながら生活するより、一生懸命働いてお金が貯まったらリフォームでもす ればいいじゃないですか。 上を見たらきりがありません。

いい考え

💡
とみこ
ここは豊かに楽しくお過ごしになっているというトピ主さんの親御さんに資金を出してもらいましょう! 私の周りではほとんどの人がどちらかの親に多くの資金を出してもらって家を建てていますよ。 負債もなく、皆さんそれこそ豊かに暮らしています。 もし親御さんに拒否されたり非難されたりしたら、 「娘が自分の欲望のために年老いた親に頼るような人間になったのも自業自得」 と言ってやりましょう。 トピ主さんにとって理想のマイホームを手に入れるのが人生最大の夢なんですよね? 個人的には小さいなぁと思ってしまうのですが(失礼)、 夢を実現するには誰を敵にしても構わないくらいの意気込みで! 頑張って下さい。

45歳からのローンは危険

🐴
同世代
40代後半ですのでほぼ同世代だと思いますが、昨年ローンを完済しました。我家の場合共働きで世帯年収がトピ主さんのお宅の約3倍ありましたが、ローン借入額は4500万円で45歳までに完済できる用に月々の返済額を決めました。年収が約1200万円に対してローン2250万円程度の割合です。 いくら借りられるではなくて、いつまでに返せるかを考えてその後月々の返済額を算出してそれが可能な金額までローン金額を考えて、さらにそのローン金額に頭金を足した額の範囲内で物件を見つけました。 × 欲しい物件→ローン額 の決定 ○ 頭金+50歳までに返済完了のローン金額 → 物件の予算 この順番で考えなければローンは組めませんよ。 欲しい物が見つかったから借金して買おうというのは洋服でも、車でもしないでしょ!?それなのに何故家だとするのでしょう・・・。 トピ主さんが働けばよいと言う意見もありますが、万一ご両親に介護が必要になれば、仕事も出来なくなるし出費も増えます。 予算を決めてから物件を探してください。

ご主人の意見に一票

041
たこすけ
金融をはじめとする社会状況が不安定なこのご時世に大きな借金を抱えるのは相当なリスクです。しかもご主人は40代半ば。「あまり借金をせずに貯金で買えるくらいの予算計画にしたい」というご主人の意見は、状況を認識したうえでのもっともな提案だと思いました。 もし会社が倒産しても、借金のない建物なら手元に残ります。もし多額の借金で建てたら、その借金+利子を返すために、夢のマイホームを安値で手放すことになり、結局手元には何も残りません。 理想の家を建てるために無理に借金して、日々の生活費が少なく精神的余裕のなくなった夫婦に家庭内不和が起こり、結局家族の心がバラバラになるという皮肉も、じつは意外とよくある話です。 本来、入れ物(=家)は、家族が仲良く幸せに快適な生活を送るための道具、手段にすぎません。いくら立派な家を建てても、トピ主さんご夫婦の生活に余裕がなくなったり、借金返済のために働きすぎて倒れたり、仕送りを止められた義理の両親が生活に困窮して体調を崩したら、本末転倒になりませんか。 誰にとっても無理のない範囲で計画を立てることが、結局は本当の意味での「夢のマイホーム」への近道のような気がします。

トピ主です

😢
こつこつ
皆さま、貴重なご意見ありがとうございます。 皆さまがおっしゃる通り、軽々と「あと2000万借金さえすれば建てれる」と書いてしまいました。 実は同じ年代で同じ年収の知人が昨年家を建てまして、その人たちは↑の2倍強の借金をしています。 (自己負担金、頭金などの詳細は彼女達の契約書を見せてくれたので知っています。とてもあけっぴろげな知人なので) とても驚きましたが、人気のある場所(土地)なので「何かあれば売れば良い」と考えているようです。 彼女たちの借金額、家族の事情などを考えて、我が家と比較して、それで我が家はとても安全な常識内の借金だと思っていたのです。 ですが、私の考えは甘かったようですね。 お叱りを受けそうですが、私には今のところ一部負担できるような稼ぎも貯えもありません。 そして今の不況も他人ごとではないと今更ながら認識しています。 知人の新築の家を見るとまだ心が揺れていますが気持ちを切り替えて堅実に生きていきたいと思います。 皆さまレスありがとうございました。 感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧