本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学二年生の娘さんが居るお母さんへ質問です

中学二年生の娘さんが居るお母さんへ質問です

レス22
(トピ主 2
🐷
巨峰が大好物
子供
友達の発表会がありもう一人の友達と見に行きます。
時間は夕方から夜7時30位です。

最近になって、その日は一緒に行く友達の息子がバイトで家に居ないから、中学2年の娘が自宅に一人になるから、一緒に連れて行けないかな?と相談されたのです。

チケットは前以てあるので、席は急に言われても無理なのと、チケットが高額で、それは発表会をやる友達がお金を出してるのもあるので、チケットはもう無理だと思うと伝えました。

ごめんねと言って友達は了承してくれました。

ここで、思ったのですが、私は独身で子供が居ないので分からないのと、自分が小学生から留守番は出来てたので、中学生でお留守番は出来ないのかな?と思ってしまいました。

でも今は世の中 危ない事が多いから、自宅に夜は一人に出来ないのかなと思いました。

中学生の娘さんが居るお母さんに質問ですが、中学生は、まだ自宅でお留守は 早いですか?

一応、友達には悪いので、見てちょっと経ったら帰って大丈夫だからねと伝えました。

発表会をやる友達も、娘さんの為に早く帰っていいからね!と了承してくれました。

ランキング

レス

留守番はできるだろうけど

💍
アップル
何の発表会なのか、高額チケットっておいくらなのか、席指定なのか、 しかも途中で帰っていいよって…??? いろいろ情報が少なくてよくわかりませんが… 途中で帰ることを進められるようならお稽古ごとの発表会ですか? それで高額って、おいくらなんでしょう。 私なら、2~3千円なら娘の分くらい自腹で出すし。5千円以上はちょっと考えるけど。 お友達は、留守番させておけないから、というより ・発表会の内容が、娘にも見せたいと思う価値のあるものだった ・娘の夕食を心配した。帰りに二人でどこかで食べていこうかな、とか。 でもトピ主からチケットがもう「ない」と言われたので、 夕飯は準備してこよう、または帰りに何か買って帰ろう(遅くなるけど)と 切り替えたわけですよ。 なのに、今度は変に気を回して「早く帰れ」と? ここでトピ立ててる暇があったら、ご本人とお話しすればいいのに。 「お留守番が心配なの?」 「いえ、夕飯どうしようかなと思って。でもなんとかなるから大丈夫」 察してあげることも大切だけど、思い込みで決めつけないようにね。

娘はいませんが…

😨
ハイタッチ
中学2年ならば留守番可能だと思いますが、習い事でも送り迎えする保護者さんはいるので、女の子特有なんですかね?旦那さんも帰ってきますよね?私が中2の時は、母が用事がある時は妹の面倒も兼ねて留守番してました。時代なんですかね~。だから、高校入試、大学入試、発表日、入社式についていってしまう保護者がいるんじゃないでしょうか?関係している気がします。

基本的には、夜、一人にしない

041
女子高校生の母
 女子高校生の母です。過保護かもしれませんが、基本的には、夜一人にはしません。 やはり、今の世の中、何があるのかわからないので、心配ですから。我が家は、一軒家なので余計に心配です。主人が、その時間にいなくて、私も仕事等で、夜いないときは、出先から電話をしたりします。  女の子の親は、気を使って子育てしていますよ。

難しいですね

041
ケロコ
こればかりは各ご家庭の判断による…という感じだと思います。 首都圏の比較的治安のよいところに住んでいます。 セキュリティー会社とも契約しています。 でも… 私なら留守番はさせたくないですね。 万が一の時、「母親ともあろうものが、娘を一人にして遊びに出かけるなんて…」ということになりかねませんし… 同じような理由で、日が暮れたら駅まで迎えにいき、 夜道を一人で歩かせるようなことは、 できるだけしないように気を付けています。 過保護、といわれようともです。

昼なら

041
nomu
昼ならいいけど、夜は怖いです。 娘一人家にいさせて、外で気分良く遊べません。

できますよ

041
ハハ
中2娘がいます。留守番できると思います。下の小5の息子でも留守番できます。 でも、留守番させてるとなんだか落ち着かないので、いけるのであったら一緒にいけたらなと思っただけじゃないかと思います。 幼稚園児みたいにどうしてもおいていけないとかではないので、もう気にしなくていいと思いますよ。

中2娘の母です

041
玲子
夜にまったくひとりになるのは心細いだろうなとは思います。 なので、一応聞いてみただけ、ですかね。 90%くらい「ひとりでも大丈夫」って思ってるけど もし良かったら一緒に連れて行けたらいいなと10%くらい思う気がします。 だからといって断られて嫌な気持ちはしません。

そうじゃなくて

041
営業嫁
私も中二の娘がいます。 多分、留守番が出来ないとかではなく、 一人になるなら、可哀想だし連れていけたらラッキーかな? という程度の感じでは無いでしょうか。 私の娘は夜の数時間くらい、留守番出来ます。 普通は中学生にもなれば出来ますから。

過保護

041
通りすがり
うちの娘が中二の時、私達の帰りが遅いことが多かったのですが、ちゃんと事故もなく留守番出来ていました。娘は小さい時から鍵っ子でしたので、帰宅したらすぐに鍵とチェーンをする、誰かが来てもインターホンに出ないこと、絶対にドアを開けないことを言いました。 電話は表示が出るので、親・祖父母・友達など、知っている人しか出てはいけない、何かあったら親か祖父母に電話しなさいと教えていました。 お友達は娘さんにそういうことを教えずにきたので、中二になっても一人で留守番が出来ないのでしょう。

中一娘がいます

041
ぷー
その時間帯であれば、留守番させますね。 お風呂洗って、入っておいてね、とも言うと思います。 その娘さんに彼氏がいるとかだと話は別かもしれませんね。 留守宅に勝手に連れ込むような娘さんだったら心配かも。 夜21時を過ぎるようなら留守番させません。というか 私がそんな時間に外出はしません。

その家によると思う

041
ひらめ、
うちは、高校2年と中学1年ですが、留守番させると思います。 でも周りの家庭は本当に色々で、その人が“一人にしておくのは心配”と言えばそれはその家の在り方なのです。 心配症と放任、その間の隔たりはけっこう驚くほど大きいです。

夕飯では?

🐱
ヒロコ
留守番は当たり前にできるけど、夕飯をひとりで食べさせるのは抵抗があるかな。 もちろん、昼食なら「自分で勝手に食べておいて」って言えるのですが、夕飯は例え作り置いたとしてもチン!はあまりに味気ない。 兄弟が在宅していれば、何の問題もないのですけどね。 発表会は7時半まで、とのこと。 8時半までに家につける予定ならそれまで待たせておくけど、9時をまわるようなら一人で食べさせることを考えなければ・・あ、そしたら娘も呼び出して、外で食事しちゃおうか、という感じではないでしょうか。

うちは大丈夫です

041
セルフィ
うちは夫がガテン系で夕方には帰宅するため、子供が一人で留守番というシチュエーションはほとんどありませんが、夫が遠方に仕事で行っていて私が急用でいない時に留守番させたこと、何回かあります。 朝まで両親とも帰って来ないならともかく7時半に終わるなら9時頃には帰宅出来ますよね。 そのくらいの時間なら我が家は留守番させますよ。

もちろん留守番はできますが・・・

041
雪虫
中2ですからもちろん留守番はできますし、そのお嬢さん自身は「鬼の居ぬ間になんとか・・・」で案外、留守番を楽しむかもしれません。 ただ私の経験では、仕事などやむを得ない用事で留守番をさせるのと自分が趣味等を楽しむために留守番をさせるのとでは気持ちの面で大きく違うのです。 後者だと子どもに「ごめんね」という気持ちになるんです。 過保護とか躾とか、そういうことではなくお母さん自身の気持ちの問題なんです。 ご友人も「ごめんね」の気持ちが強ければせっかくの発表会も十分に楽しむことはできず、途中で帰るかもしれませんが仕方がないと思います。

うちの地域は大丈夫です。

🐤
40代おばさん
隣と近いですし(敷地は40坪)、戸建てですが近隣関係も良好ですし、大震災があれば隣のお宅に助けを求めることができます。(お互いに) 避難場所に避難することもシミュレーション済みです。 なので中1ですが、大丈夫です。 防犯パトロールも町内会でしっかり活動されているし、(15時、16時、20時と見回りがある地域です。) 特に心配はありません。 カレーを作っておけば一人で気楽に親が口うるさくなく過ごせて快適な夜だと思います。 中3でもちょっと知的に押さなかったりすると困難かもしれません。

人それぞれ

041
momo
ご友人の娘さんに何かご事情があるのではないですか? 喘息など発作が起きる病気をもっているとか、心の病とか。 または不審者の出る地域だとか。 良くない友人がいて、親が留守だと押しかけてくるとか。 とにかく一人で置いておくのが心配なんでしょう。 それを気にかけず、うわべだけの対応をして、ネットで「一般的にどうですか」と聞いても意味はないと思いますがいかがでしょうか。 ご友人なら、まずは事情を聞いてあげるのが一番だと思います。

できません

041
肝っ玉
住宅地で、新しい家なので防犯対策もしっかりしていますが、それでもできません。 何も防犯上だけでなく、思わぬ怪我や災害時に、正しく対処できない心配がありますから。 例えば、階段から足を踏み外して頭を打つとか、風呂場で意識を失うとか。 下に小学校高学年の子がいるので、昼間にセットでなら留守番させることはありますが、夜はないですね。 飲み会やライブのときは、夫に早く帰ってきてもらいます。

我が家は・・

🎶
あん
無理です。 ひとりぼっちなんて、娘本人が嫌がります。 私も、嫌です。 出来る出来ない? 早い、遅い? ではなく、心情的に嫌です。 そもそも 全部が無理なら、ちょっとでいいから的な感じも凄く嫌な感じです。 主婦が外に出る時って、その前に色々お家の事するんです。 家族に迷惑かけたくないので‥。 何だか、書いててイライラしてきました。

家庭による

041
さかな
子供の留守番が日常的な家庭ならそんなに心配ないかもしれませんが、お母さんが常に家にいるような家庭だと中学2年生はギリギリまだ心配だと思います。 普通だとか過保護だとか言うものではなく、親ならやっぱり心配だと思いますし、その気持ちは他の家庭と比べる物ではないと思います。

皆様 色々な御意見ありがとうございました。

🐷
巨峰が大好物 トピ主
皆様 ありがとうございます。 色々な家庭があり、参考になりました。 今日、友達から理由を言って来ました。お留守番が出来ないとかでもなく単なる、友達が娘と友達同士の様な関係で、凄く仲良しで、隔週の土日で必ず親子でどこかに出掛ける約束をしてるみたいです。 発表会の日は、娘さんと遊ぶ日では無かったけど 突然前日に 家に一人だと分かって、可哀相と思ったみたいです。 留守番が出来ない訳では無くて、母親が娘を想う気持ちから出た、言葉だったんだなと思いました。 過保護と言うより、溺愛してます。自分の子供は溺愛すると思いますが、私が何故?と聞いてしまうと、独身だから、分からないよ~みたいになると思ったので、ストレートに聞けなかったので、ここで質問してしまいました。すみません。 アップルさんへ 本人に聞けないから、小町で質問したのです。 帰っても良いよ!と言ったのは発表会に出る友達の優しさですね。来てくれるだけで有り難いから、娘さんの為に一部だけ見たら途中で帰宅してもいいからねと言ってました。 皆様 本当にありがとうございました。

うーん

041
私もイラっとしました
トピ主さんは想像力欠けた方なのかな 中2のお子さまを夕飯の時間帯に置いて出かけてしまう母親ってどうですか? 前もって夕飯作り置きしていったとしても、、自分の単なる遊びで留守にして、子どもをひとりでご飯食べさせるって… たまの息抜き? うーん、なんか違うなぁ。 仕事ならまだしも、そんなことしてまで出かける内容かな? 私なら行かないですね。

あんさんへ

🐷
巨峰が大好物 トピ主
解答ありがとうございます。 書いてイライラしたと言うので、体調を心配しました。 かなりお疲れですね。 あまりイライラは良くないですよ。 たかが、こんな質問に神経を剣尖らせないで下さいね。 イライラは本当に良くないですよ。老けますよ。病気の元ですから。 ここで、ストレス発散するのは構わないですが、とにかくお体 大切にして下さいね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧