本文へ
  • ホーム
  • 筋肉つけて顔面リフトアップ?!

筋肉つけて顔面リフトアップ?!

レス1
(トピ主 0
041
ぽこ
現在30代後半の女性です。 身長162cm、体重52キロで標準的な体型ではあると思う のですが、筋肉をつけたくて2年ほど前からジムに通って います。 結果、体脂肪率24.5%くらいから現在22%まで減りました。 体重は-1キロですがシルエットが変わったと周りから良く言われ ます。 そして思いがけず顔がリフトアップしました。 感じるという程度ではなく写真を見ても明らかですし、姉や 友人からも「若返った」「顔がたるんでない」など言われます。 ジムに通う前は自分でも法令線が気になっておりマッサージなど もしていましたが、改善はしませんでした。 でも今は法令線もあるかないか分からないくらいなんです! で、お聞きしたいのは体に筋肉をつけると顔がリフトアップする という事ってあるのでしょうか? 基礎化粧品もずっと同じものを使用していますし、今は顔のマッサージ などもほとんどしていません。 思わぬ副産物?で嬉しいのですが、どなたかこういった話を聞いた ことある方がいらっしゃれぱ教えて下さい。

ランキング

レス

脂肪が減った

041
shiohisa
顔の皮下脂肪が減ったからだと思います。 これにより、顔の皮膚に対する重力方向への荷重が減ったからだと推測されます。 顔の表情筋は皮筋ですので、この筋肉が発達すると逆にシワは深くなります。 顔の皮膚のリフトアップに関与しているのはretaining ligamentですが、筋肉のトレーニングとは無関係です。 ちなみに強度のマッサージは、このlig.を緩ます原因になりますので、今後も控えた方がよろしいかと思います。 なお30歳後半以後の女性のダイエットでは、顔の皮下脂肪が減りすぎると老けた印象になることが多いので、過剰なトレーニングにはお気をつけ下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧