本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • PTA役員などの経験者の方、地元で有名になるということについて教えてください

PTA役員などの経験者の方、地元で有名になるということについて教えてください

レス11
(トピ主 6
041
りんだ
話題
人付き合いの濃い地方に暮らして4年目、30代女です。 スーパーに行くと必ず2,3人知り合いに会うような場所です。 私が育った場所は新興住宅地でしたので、ウワサ好きな田舎の人付き合いの濃さに少し慣れてきたぐらいです。 このたび「とある役」をやることになったのですが、(地区会長やPTA会長みたいなものです) その役を引き受けると、ちょっとした有名人になることが気になります。 名前、プロフィール、写真が町内全体に公開されるため、 自分は相手のことを知らないのに、相手は自分のことを知っている、という状態になります。 あらぬ噂をたてられたり、なにか危険なめにあったり、、、、? 気にしすぎでしょうか、自意識過剰でしょうか。 そういう状況を経験された方の経験談、こういうことに困った、という話を聞かせてもらえないでしょうか。

ランキング

レス

どんな町?

041
エイダ
そんな危険な町にお住まいなんですか? 日本にはたくさんの町があると思いますが その町の数だけそういう役割の方がいらっしゃるでしょうし その程度の規模の「有名」で何か被害が出るということが起っているようなら そういう話題がニュースなどで報道されたり それが原因で誰もなり手がいない、という状況が頻繁に見られるようになっているんじゃ ないでしょうか? あまりそういう話は聞いたことがありませんが。

トピ主です。

041
りんだ トピ主
エイダさん、レス有り難うございます。 私の書き方が悪かったですね、すみません。 心配なのは、誹謗、中傷、子供がいじめられる、ストーカーなどです。 これらも心配してもはじまらないことですが、、、。 後は、私が思いつかない何か困ったこととか、あるのかどうか、 経験者の方に教えていただきたかったのです。 おっしゃる通り、全国には何万人もそういう役職の方がいるのですよね。 ただ、私がなろうとしている役は、 今まで60代男性ばっかりで、30代女性の私がなると、 否が応でも注目され、数千人の町民が一度は私の写真を見ると思います。 人の名前とか覚えるの苦手ですし、買い物中も視線が気になったりするのかな、と思いまして。 そのあたりのこと教えていただけると有り難いです。

トピ主です。

041
りんだ トピ主
すみません、レスよろしくお願いします。

役員ではありませんが

041
sumire
8万人ほどに仕事上で 顔写真、プロフィール、連絡先を公開しているものですが いたずら、いじめ、ストーカー経験はありません。 (年齢は37才夫と子持ち) ないとは言い切れませんけど トピ主さまはとっても考えすぎだと思いました。

いろいろと

😣
byiaf
男でもありますよ。私も30代の時60~70代の人たちに混ざって自治会の役員にさせられた時、知らない人から声かけられたり(多分町内の人)私がその方を知ってると思いこんで、どこそこの修繕してほしいと名前も告げずに去られたり。 一番いやだったのは、奥さんの買い物に付き合っている時会釈されてもダレ??と考えてる隙に買い物かご覗きこんで今日の夕飯は何々ですねぇとか 人が何買おうが、食べようがいいでしょ ほっといてよ言えたらすっきりするのにねぇ この現象は今でも続いていますが

sumireさんへ

041
りんだ トピ主
レス有り難うございます。 私と同じような、30代女性のそういう経験者の方のお話って なかなか聞けないので有り難いです。 8万人ってすごいですね。私の10倍の規模?です。 考えすぎなんですかね。 もっと気楽に考えた方がいいんですね。

byiafさんへ

041
りんだ トピ主
レス有り難うございます。 そうそう、まさにそうなんです。 現在役職についてるわけではないのに、 向こうはこっちのこと知っていて、 (よそ者なので近所では知られている)話しかけられて、困るとか、 スーパーでもそういうこと、あります。 現在でもこのような状況で、役職なんてしたら、もっともっと?! と、思い、投稿させていただきました。 一度役をやると、辞めてもずっとその現象が続くということは、盲点でした。任期中の我慢かと、、、、違うんですね。

嫌な事ばかりでした

041
日子
私はトピ主さんと同じような環境で暮らしています。 数年前、子供の学校のPTA役員をやったのですが、タイトル通り嫌な事ばかりでした。 広報紙には顔写真と役職名が載りますので、知らない人からスーパーで話しかけられて「この人誰だっけ?」と必死に思い出そうとしているうちに、「あなたの仕事ぶりについて誰々さんが悪く言ってたよ」等の嫌な噂を耳に入れられるというのはよくありました。 あと、本部には私の住所や電話番号、携帯電話の番号まで把握されているので、ある日家のポストにPTA関係の書類が入っていたり、休日に男性の役員の方から私の携帯に電話が来たりして気味の悪い思いもしました。 子供が夏休みの図工作品で賞をもらった時は「お前のお母さんがPTAの役員やってるからだろ」と言われたそうです。そんな事実は絶対にありませんが、こういう中傷はその子の親が言ってる事なのかしらと思うと暗い気持ちになりました。 地方だと個人情報保護についての啓蒙が足らない部分が多く、トピ主さんが心配されるのも当然です。 何かあっても毅然としていて下さい。気が合う人と一緒にお仕事ができるといいですね。

日子さんへ

041
りんだ トピ主
有り難うございます。 多分似たような「田舎具合」なんでしょうね。 同じ町内のお話を聞いているようにリアルな感じがしました。 携帯の番号なんかも確かにオープンにさせられますし、 よく知らない人からかかってきたら嫌ですね。 自分のことはともかく、子供のことは一番気になります。 あそこの子供だから、ひいきされてる、なんて子供の耳に入ったら嫌ですね。 心づもりとして聞かせていただきよかったです。

大丈夫ですよ~♪

🐤
現役員
私は現PTA役員をしています。 この街に住んでまだ数年。 だから元々知らない人も多いです。 しかし、役員をしてから街を歩いていても、スーパー、病院などなど、どこでも挨拶されたり話し掛けられたりします。 正直、「誰かしら?」と思う人もいっぱいですが、ニコニコとして挨拶します。話もします。 それでいいと思うんです。 嫌な事を面と向かって話してくれる人はある意味、いい人かもしれません。 お世辞を言われるよりいいのかも。 そういう時は、自分でも「気をつけなくちゃ!!」って考えます。 お化粧していない時なんか、絶対人に会います(笑) 携帯電話は、知らない番号はとりあえず出ません。用事があれば、留守電に吹き込まれるでしょう。で、折り返しかけています。 いつもニコニコ笑顔で接していれば、大丈夫ですよー。子どもたちも学校に行けば、私がいることを喜んでくれるのを 楽しみに学校に行っています。 誰かのレスにあったように、毅然としてれば大丈夫です。変にへらへらするのではなく、自然に。 がんばってくださいね!

現役員さんへ

😣
りんだ トピ主
レス有り難うございます。気づくのが遅くてすみません。 知らない人でもニコニコと挨拶、世間話、、、、すてきですね。 私なら思いっきり怪訝な顔してしまいそうです。見習います。 現役員さんのように前向きに役を楽しんでみようと思いました。 自然体で、へらへらせず、毅然と、にこやかに。 ハードル高いですが、頑張ります。 有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧