本文へ

ダメ父をどうにかしたい!

レス3
(トピ主 0
041
沖縄娘
ひと
うちの父は毎日ねてばかり、
というのも10年もののうつ病患者です。

1年間に3~4回調子の良い時と悪い時を繰り返し、
まったく改善する兆しはみせず。
精神科の医者には、「君のはうつじゃない!性格だから病院ではなおせません」といわれる始末。

まいにちまいにち死にたいだの農薬とか睡眠薬を飲めばとか
脅すことばかりいいます。もう駄目だとか、こんなお父さんでごめんとか。
自己中で自分の事しか考えられない父にイライラします。
去年胃がんの手術もし成功したのですが、医者に止められている
煙草もビールもやめられず・・・。
自己分析だけは得意で自分の事は誰もわかってくれないというばかり。
でも人の批判だけはここぞとばかり言っています。
廻りがうらやましいんでしょうね…。

こっちは後ろ向きな父にたいしてもうあきれるだけです。

10年も病気につき合っているのだからと家族みんな諦めモードですが
私は父親としてどうしても諦めれないところがあり、
悔し涙で訴えてはみるものの、父親の方はほとんどしゃべらず無視される
だけ・・・。

娘だから父親を変えられるのではと思っていたのですが
甘かったです。大切な人も、時間も見いだせない父は今どこにいるのでしょうか?

優しい父です。でも今の父は大嫌いです。

薬は数十種類飲んでいます。
ご飯の時間だけ起きてきてきちんと食べます。
毎日夜眠れないといいます。(昼間動いていないし、半分寝ているので当たり前です。)
体がだるいそうです。(体を動かさないので弱っていくのも当たり前!)

67歳の父と今後どうやって付き合っていけばいいですか??

ランキング

レス

あせってもね

041
ななは
お父さんを心配する優しい気持ちはわかりますが、悪化することはあっても改善は無理だとおもいます。 私の親戚の女性もC型肝炎と鬱で病院を出たり入ったりしていますが、同じように薬を何十錠服用して調子がいい時は煩いぐらい喋るのですが、鬱状態の時は悲観的になり死にたい死にたいとうわごとの様に。 もちろん運動もしないから、眠れず睡眠薬も常用してますが、徘徊もして家族からも疎まれています。  肝炎には同情しますが、お父さんも医師に言われているようにその女性も性格なのもあると思います。 少しお説教されたらメソメソ泣くし、怠惰で依存心が強くて嫌がられ、家族からも病院からも相手にされていません。 今のお父さんの状況が悔しいから悲しいのでしょうが、どんなに泣いて訴えてもこういう人には何の効果はありません。                                                                                                        諦めて今のお父さんを受け入れることが最善だと思います。

うつに隠れているものは・・・

🐷
うりゃ
胃がんの手術をしたのにビールがやめられない ここにひっかかりました。 アルコールというのは侮れないですよ。 ビール毎日飲んでますか? それでうつの薬やら睡眠薬やら十種類も飲んでいるのですよね? アルコール+うつの薬や睡眠薬 これって、すごく危険ですよ。 うつの下にアルコール依存症が隠れていませんか? うつを治したかったらまずアルコールはやめるべきだと思います。 薬が効きませんし、あるいは効きすぎますし、大変危険です。 まず、アルコールをやめる事から始めませんか? もし、アルコールをやめられないのなら、それはもうアルコール依存症の域に入ってます。 ビールやめてと言ったら怒鳴ったり怒ったりしてきたら、それは精神的に依存しているということだと思います。 手が震えてなくても朝から飲んでなくてもです。 うつの下にアルコールの問題を持っている人、多いんですよ。 アルコール依存症の人もうつを併せ持っている人多いです。

なぜ、うつ病だと思われるのですか?

041
四季
お父様について、主治医がうつではないと診断しているとのこと。 それにもかかわらず、何故、トピ主さんはお父様が「うつ病患者」と断言されるのでしょうか。 お父様が「うつ病」と自称しているだけではないでしょうか。 「うつ病」を名乗り、自殺する等と言って周囲の人をコントロールしようとする傾向からは、別の診断名も思いつくところですが、軽率に述べるのは避けます。 一度、お父様のいないところで主治医の先生に相談されること、正しい診断名をお聞きになることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧