本文へ

薄毛の治療

レス3
(トピ主 1
🙂
mima
ヘルス
こんにちは。40代主婦です。 もともと髪の毛が細く少なく、白髪体質だったのですが、40を過ぎてますますそれがひどくなり、このままでは・・・と危機感を覚えて皮膚科に行ってきました。 が、白髪は現在治す薬はないとのこと。 薄毛も、円形脱毛のように一挙に抜けたわけではなくちょっとずつ少なくなっていったのならば、なかなか劇的に改善するということはないだろうと言われました。 ただ、少しでも進行が遅くできる治療があるならば、と希望したところ 内服薬は漢方の「桂枝加竜骨牡蠣湯」外用薬は「フロジン」を処方されました。 先生の口ぶりではあまり期待しないように、という感じだったのですが、藁をもすがる気持ちです。 とりあえず三か月くらいはがんばってみます。 これらの薬で改善されたという方いらっしゃいますか? もしもお話が聞けたら、励みになりますので、ぜひお聞かせください。 また、他にも髪の毛のことで悩んでる方や、治療されてる方、どんな感じかよかったらお聞かせください。 また、髪の毛に良い生活、というのも色々な意見お聞かせください。 ちなみに私が心がけていることですが、できるだけストレスをためない、 冷え性なので、改善の漢方を服用、ヨガやストレッチで血行を良くする、 睡眠不足に気をつける、などです。 だけど、お酒が大好きなのと油っこいものが好きなのです。良くないかなあと思いつつ、なかなかやめられないでいます。 少しでも見た目が良くなるように、がんばります。

ランキング

レス

油っこいもの好き

😀
まめ
と読んで、これかなあと、思ったんですが、、、。 私は欧米在住なんですが、中国人の中年女性の薄毛が気になるんですよねえ。 同じアジア人でも髪質が全然ちがうみたいで、それは日本人の美容師さんから聞いてはいたんですが、中国人の中年女性は本当に薄毛の人が多い、と確信しています。 本当に地肌が余裕で透けて見える程です。 その美容師さんはやっぱり日本人と中国人は食べ物が全然違うから髪質も違ってくる、という風におっしゃってたので、油っこいものをたくさん取るのは薄毛の原因に関わってくるのかな、というのが個人的な印象です。 科学的な根拠は解りませんが、ちょっとご参考まで。

ミノキシジル

🐧
なつ
女性の薄毛にはミノキシジルというお薬がよく効きます。 保険が利きませんが。 扱っている皮膚科も少ないと思いますので、インターネットとかで調べると良いです。 あと、白髪は染めるといいと思います。

レス少ないですね(涙)

🙂
mima トピ主
まめさんありがとうございます。 確かに食べ物って大切かも・・・ そんなにめちゃくちゃな食生活ではないですが、ほめられたものでもないかも。そう言えば、海辺の町に薄毛や白髪が少ないって聞きますね。 魚類は髪の毛にいいらしいし、海藻類も聞きますよね。 もう少し食生活も見直してみます。 なつさんありがとうございます。 保険がきかないと、金銭的にきついかも・・・ 白髪は染めてます。ずいぶん前から。たぶん染めてるので、よけいに地肌や髪の毛によくないんでしょうね。 それにしても、お気に入りにはそれなりに登録されてるのに、レスがあんまりないのは、関心はあるけど病院に行ってる人が少ないのかなあ。 行くのはちょっと勇気がいりましたが、私は行ってよかったです。 漢方はまだまだ効果はわかりませんが、飲みやすいし、イライラを抑えたり、神経的な病気に使われることの多い漢方みたいです。 確かに飲むと落ち着くし、悪い作用はなさそう。 ちなみに漢方を苦いと感じたり、飲みにくかったりするのはその人の体質にあってないそうですね。この薬は私に合ってるみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧