こんにちは。40代主婦です。
もともと髪の毛が細く少なく、白髪体質だったのですが、40を過ぎてますますそれがひどくなり、このままでは・・・と危機感を覚えて皮膚科に行ってきました。
が、白髪は現在治す薬はないとのこと。
薄毛も、円形脱毛のように一挙に抜けたわけではなくちょっとずつ少なくなっていったのならば、なかなか劇的に改善するということはないだろうと言われました。
ただ、少しでも進行が遅くできる治療があるならば、と希望したところ
内服薬は漢方の「桂枝加竜骨牡蠣湯」外用薬は「フロジン」を処方されました。
先生の口ぶりではあまり期待しないように、という感じだったのですが、藁をもすがる気持ちです。
とりあえず三か月くらいはがんばってみます。
これらの薬で改善されたという方いらっしゃいますか?
もしもお話が聞けたら、励みになりますので、ぜひお聞かせください。
また、他にも髪の毛のことで悩んでる方や、治療されてる方、どんな感じかよかったらお聞かせください。
また、髪の毛に良い生活、というのも色々な意見お聞かせください。
ちなみに私が心がけていることですが、できるだけストレスをためない、
冷え性なので、改善の漢方を服用、ヨガやストレッチで血行を良くする、
睡眠不足に気をつける、などです。
だけど、お酒が大好きなのと油っこいものが好きなのです。良くないかなあと思いつつ、なかなかやめられないでいます。
少しでも見た目が良くなるように、がんばります。