本文へ

尊敬するパートさん

レス14
(トピ主 3
041
匿名
仕事
30代パート勤務です。 食品製造に関わる仕事をしていますが、その中で、ものすごいパートさんがいます。 仕事の手の早いこと早いこと。 それだけではありません。常に周りが見えていて、自分の担当すること以外でも、優先順位を考え、違う担当の人が急ぎであればそちらの補助に入ります。 部署内をすべて見渡して仕事をしています。 また、通ったついでにちょっと汚れたところを拭いたり、ほんとに時間に全く無駄がないというか。 また、口も立って、言うこともはっきりおっしゃるのですが、嫌みもなく、ほんとに気持ちいいくらいで、こちらも嫌な気が全くしないのです。 常に仕事のこと会社のことを考えているのがわかります。 先日も私の急ぎの仕事の補助に入ってくれたので「すいません、お忙しいのに」と言うと「すいませんなんかいらんで!仕事やからな」と。 嫌みでそのように言う人もいますが、この人は決して嫌みではなく仕事だけのことを考えてと言った感じでした。大袈裟ですが感動しました。 私は、人に頼んだり、指示を出したりするのが本当に苦手で遠慮ばかりするタイプだったので、少し気付かされる事がありました。 仕事をスムーズに進める上では、遠慮している場合ではないのだと。 人に頼んで効率よく回るなら、そうした方がいいのですね。 本当にいつも感心しますし、尊敬もしています。 少しでもこのパートさんに近づけたらと思います。 まだまだ程遠いのですが。

ランキング

レス

素敵!

😍
エイミー
素敵な方ですね!本当に読んでいてこちらもすがすがしい気分になりました。

トピ主です

041
匿名 トピ主
エイミー様、レスありがとうございます。 そうなんです。本当に素敵なんです。 文章で伝えられるか気になっていたのですが、わかっていただけて私も嬉しいです。 このパートさんみたいになるには、私には百年かかっても無理かも…と思ってしまいます。

いいね!いいね!

😀
まんなん
その人、素敵です。 そういう人を素直に認められるアナタも、イケてます! ぜひ社内報や地方紙に「素敵な人」とかで投稿してください! そういう素晴らしい人は、みんなに教えてあげたいですし、私もお会いしたいな♪

ありがとうございます

041
匿名 トピ主
まんなん様、ありがとうございます。 本当に「素敵な人」で投稿したいくらいです。 ぜひ、本人を見て頂きたいです。気持ちいいですよ~。

スーパーパートさん

🐤
ちわ
素晴らしい! カッコイイですね! そしてトピ主さん。今度、その方が手伝ってくださった時は、 「すみません」じゃなく笑顔で「ありがとうございます!」です。 私は、トピ主さんも良く周りが見えているパートさんだと思いました。 良い職場なんですね。

素晴らしいですね

🐷
スライムベホマズン
読んでいて、その仕事ぶりが目に浮かぶようです。 私は今まで「時給以上の働きなんか死んでもするものか!」みたいなパートさんに囲まれていたので、あなたの職場が本当にうらやましいです。 そんなステキな人なら是非トピ主さんも良いところをドンドン吸収していきましょう。 そして職場全体にその波が波及すれば、その企業にとっても最強のチームになりそうですね。

うちの叔母も素晴らしいパートさんです。

🙂
まめごま
昔、叔母の働き先の食堂に行きました。100人くらいは座れる大食堂で、叔母は1mほどの大きなトレーを両手でもって、幾つもの料理を乗せて、周りの誰よりも素早い動きでニコニコせっせと休む間もなく真面目に働いていました。忙しそうと思ったので「構わないで良いよ」といいましたが、本来はセルフの、お茶を食事後にさりげなく入れてくれ、「おばさんのおごり」といって(ちゃんとお会計も払って)デザートも持って来てくれました。色々な意味で、わたしは叔母が輝いて見えました。 夜、叔母の家にあがって「おばさん凄かったね、誰よりも沢山働いてたよ!」って言ったら 「まぁ!じゃ次からもっとスピードをゆるめないと」と言ってました。 「なぜ?」と聞いたら、「食堂で動きが一人だけ目立っちゃうのは、それが早くても遅くてもいやなのよ」 普段は大和撫子な、おばさんらしい一言でした。

そういうかたが

041
あしゃか
そういう方がいらっしゃると、他のパートさんたちのモチベーションも上がっていいですよね。 みなさんでいい職場、いい売り場にしていってくださいね。

尊敬しますね!!素敵

🙂
世界が変わりそう
文面から目に浮かびます。 自分とはまるで正反対。尊敬して自分が情けなくなります。 このご時勢正社員でいれるだけいいのに仕事サボってネットばっかりしてます。 今日から一念発起します!! 私も出来ることから進んでやって慣れたら周りをサポートできるようになりたい。 心温まるトピありがとうございました。

凄い!

石鹸
そんな方がおられる職場で働きたいです! もちろん社員になられるのですよね?もったいないです。

ファミレスのおばちゃん

041
うどん
にいました。かなーり昔、まだ独身のころ友人と夜ファミレスに行ったのですが、なんと!ホール係はそのオバサン1人。金曜の夜だったのでたぶん学生のバイトさん達が「すみませ~ん。今日休みますぅ。」とかで急遽1人になった?と思われる状況でした。 が、そのオバサンがすごい!満席のファミレスを1人で回し笑顔を絶やさずお客様や厨房からの呼びかけにもテキパキ対応し、レジも1人でやっていました。 友人たちと「社長だったらぜひともスカウトしたいね!」「時給3000円出してもいい」などと言い合っていました。 あのオバサンを見習って私たちも頑張ろうと20年近く経った今でも言っています。

トピ主です

041
匿名 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 パートさんのこと褒めて頂いて、自分のことではないけど、本当にうれしいです。 私はたまに雑用のような仕事が立て続くと「なんで私ばっかり」って思ったり、損得で考えることがあります。 初めは「いいですよ」なんて気持ちよく引き受けるのに、あまりに続くと「なんで?」と思ってしまいます。 そのパートさんは仕事選びません。 一日の終わりくらいになって、もう片づけを始めた方がいいと判断した場合は率先して掃除をされます。 それに、1つの作業に2,3人かかっていると「そこはそんなに人いる?一人はこっちに回って」と指示されます。 それと、私だけでなく誰が雑用や掃除をしていても、必ず「ありがとう!ごめんよ」と声をかけてくれます。 その一言で、私ばっかり雑用でつらいなと感じる時も一気に嫌な気持ちは吹き飛びます。ちゃんと見てくれていて感謝もしてくれてるんだと嬉しくなります。

いいお話です(涙)

🙂
michu
私は、契約で仕事をしています。正社員の人は自分の親御さんと同居されているので、子供が熱を出しても休まなくてもいいし、定時で帰るし・・・。私も子供が小さいので休まないといけないこともあるのに、残業はあるし、休日出勤もあるし、家に仕事を持ち帰ることも多々あるし・・・と不満をあげたらきりがないのですが。最近すっかりやる気もなくなっていたのですが、いいお話でした。自分も、もっと頑張らなくてはっ、と思えました。うし、今日からガンバルゾッ。

素敵ですね!

🙂
よいこ
素敵なパートさんを尊敬しているトピさんも素敵ですね。 最近は、自給の範囲で仕事をしていればいい、言われるまで余計な事をしない人が多いです。(私の会社だけかな?) 仕事場でも良い人に出会うと心も幸せ、頑張るぞー!って気分になりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧