本文へ

気軽にカウンセリングをうけたい

レス7
(トピ主 0
041
もみじ
ヘルス
はじめまして。 カウンセリングについて、思うことがあります。 共感して頂けたら幸いです。 欧米では、行きつけのカウンセラーがいるのが当たり前だと聞きました。 日本では、認知度はあがってきましたがまだまだ偏見がありますよね… 私は最近、自分と向き合いたいと思っていて、プロの手を借りたいと思っています。 肌が荒れたからエステに行くようなものです。 でも周囲の目が気になり、躊躇しています。 自分の問題点を早く認知して、解決すれば、小町に書き込まれている多くの方の悩みは解決すると思うのです。 私の背中を押してください。

ランキング

レス

自分に必要なものは自分で決めれば良いと思う

041
オリーブ
カウンセリングに行っていると言うには、未だちょっと偏見が残っている感じはするので、言わないで通えば良いのでは? 私は、仕事とプライベートの悩みで、10年前に行き始めたのが最初です。 120分、2万円でした。 何回か通って、ふと「この費用でブランドのバッグ買ったり、ハワイ行ったりした方が良いのでは?」と思ったので、取りあえず通うのを止めました。 そう思えるだけの、気持ちの整理が出来ていたのだと思います。我に返ったというか。そういう意味では、効果が有ったと思います。 ここ最近は、過労から鬱病になり、精神科が提携しているカウンセリングルームに通っています。 自分を大切にするのは、自分しか出来ないので、やってみようかなと思う事は、とにかく試してみれば良いと思います。 カウンセラーも人間なので、相性は有りますよ。 問題を解決する為に行くのではなく、自分の考えを整理する為に利用するのは良いと思います。そこは、エステと違いますよね。あくまで、修整する作業は自分に有るのです。 人間は弱ると、他人に決めて貰いたいという心理が働くので、そこに気を付ければ、良いと思います。

ネットで相談

041
けんけん
「カウンセリング 無料相談」で検索して気軽にメールで相談してみたらいいと思います。

同感!

🙂
一回休み
もみじさんに同感です~! 自分と向き合うためにプロの手を借りる。肌が荒れたからエステに行く。 言い得て妙だと思います。 心のメンテナンス感覚で構えずにカウンセリングを利用できる世の中になればと、私も常々思っています。 ただ、欧米でもカウンセリング料金はまだ高いらしく、 行きつけのカウンセラーのもとに通える人はお金に余裕のある人で、 またそうしてカウンセリングに通えることがステータスの証であるとも聞きました。 そんなわけで、気軽にカウンセリングを利用できるようになるためには 周囲の目(偏見)と料金というハードルがあるかと思いますが、 偏見に対してはカウンセリングを利用する人が増えれば、次第に薄れてくるものではないかと思っています。 いずれは欧米のようにステータス感も出てくるかも知れません。 カウンセリングが心のエステ的に認知されるよう、イメージ改革したいですね。

視野の広さをいかしてカウンセリングへ堂々と行く

041
ピカピカ
他人にどう思われるではなく、自分がどうしたいかを大事にしてください。 人になにか言われたら、自分が思うとおりのことを伝えたら良いと思います。 欧米での経験を日本の生活に取り入れたらいいと思いますよ、それは貴重な財産ですから。

とりあえず、行ってみましょう

041
検温
主さん、こんにちは。 周囲の目なんて気にすることないですよ、 と言って、それがなかなか実践できないからお困りなのですよね。 私は、そもそもは新社会人の時にひどい対人恐怖で心療内科へ行き始め、 途中、転居・転院などもしながら、今年で12年目です。 対人恐怖→不安→子育てを通しての実母への怒り→自分のモラハラ傾向の自覚→夫婦間のコミュニケーションの課題、 と、その都度テーマが変わりながら、通っています。 前回、先生にお願いしたのですが、 多分、次回は家族4人で行っちゃうことになりそう。 子供2人が小さいのですが、見ていてくれる人もいないので。 先生には断られませんでした。 投薬や通う頻度など、自分の都合を先生やカウンセラーに遠慮しないで言っていっていいと思います。 人目を気にして1人追い詰められるより、人を頼ってつらさを吐露していいと思います。 私は、先生によく「すみません」と言っていたのですが、 先生に、「患者さんは費用を払って話に来て、医者は仕事で話を聞いているわけなので、そう卑屈になる必要はないですよ」と言われ、少しホッとしました。

難しい。

🐶
まりこ
高いお金を払った価値があるカウンセラーを探すのは難しいです。 カウンセラーの資格は国家資格ではないし、何かしらの資格を持っていても「え~・・・」っていうような人が多いように思います。 自分が納得のいうカウンセラーに出会うまでに大金を使う事になりかねません。 カウンセラーがメジャーにならないのはそういう所にも原因があるんでしょう。 とにかく高額です。 その割には効果が無いというのが現実です。

予防、治療、メンテ、点検(気づき)と様々あるかと

041
たんぽぽ
カウンセリングはいろいろとありますよ。 >欧米では、行きつけのカウンセラーがいるのが当たり前だと聞きました。 日本では禅とか写経がそうですよ。法施を受けるといいます。 西洋式でしたら、1対1方式からグループ方式、ワールドワーク法式といろいろあると思います。 カウンセリングはあくまで受け側の言葉や知識を利用してそれをどう思うとしながら発展させていくとは思います。 カウンセラーさんがこうしなさいとか、こうあるべきとカウンセラーさんの言葉を主にすることはあまりないとは思いますよ。 西洋式でも日本式でも特にお好きなほうを選べばいいとは思います。 自分の問題点とは無知の部分ですね。気づきとも言うかと。 おそらく主さんは精神科医を受診してからのカウンセリングを言っているのではないかな、治療としてのカウンリング。 (間違っていたらすみません。) それでもいいとは思いますが、これは結構きついです。 欧米のいきつけのカウンセラーさんって感じでしたら日本でいうとことろの何なのか医師等に聞くのが早道でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧