本文へ

どんなお線香を使っていますか

レス4
(トピ主 1
041
まちゅぴちゅ
話題
仏壇やお墓に供える線香について。 今まで無頓着に毎日香を使っていましたが、ちょっと飽きてきました。 すこし値段が高くてもいいので、お香のような癒される感じのお線香があったら教えてください。

ランキング

レス

薔薇

🐤
ぴよぴよ
百均の薔薇とひのきの香りの線香を使ってます

ピンキリですが

🙂
らずべりー
私は伽羅が一番好きです。ちょっとじゃなくて結構高いですけれど。 香道で使うようなお香なので普段向きとは言えませんが、命日や故人の 誕生日等の記念日に使っています。普段は3,000円位の安いものです。 伽羅の場合は毎日香くらいの箱の量だと、一万円位~〇万円までお値段は様々です。 でも普段用ではなくて記念日だけとか、ご命日とかだけ贅沢するなら 小サイズで2千円~5千円くらいのものもあるらしいので、如何ですか。 とっても上品で奥ゆかしい素敵な香りですよ。雅の香りって感じです。 伽羅より少し安めですが、白檀も中々いいと思います。 お住まいはどちらでしょう?私は都内在住なので、いつも銀座の鳩居堂で 購入しています。高級線香以外にも1000円位~いろいろ揃っていますよ。 子供の頃は母が銀座香十が好きだったので、よく行きました。 あまり大きなお店ではありませんが、店員さんが丁寧で気持良いお店です。 伽羅、白檀単体ではなくて、所謂ブレンドしたお香も多く販売されているので、一度お店に立ち寄られては?

心落ち着きます

🙂
線香好き
梅栄堂の好文木の中の沈香が好きです。それほど高価ではありません。 毎日焚くと部屋に入っただけで匂いがするようになってきます。 とても心落ち着きますよ。ぜひお試しあれ!

トピ主です。ありがとうございました。

041
まちゅぴちゅ トピ主
>ぴよぴよ様 おおー、最近の百均は侮れませんよね! 近いうちに覗いてみようと思います。 >らずべりー様 今は名古屋在住ですが、東京に住んでいたとき鳩居堂にはたまに行きましたので懐かしいです。 伽羅や白檀の香りはいいですね。 それと、普段と記念日でお線香を使い分けるという発想が私にはなかったので、とても参考になりました。 >線香好き様 「部屋に入っただけで匂いが・・・」 そうそう、私が憧れているのはそれなんです。 きっと線香好きさんのお家はいい香りなんだろうなあ。 お線香に限らず、よい香りに包まれると幸せな気分になれますよね。 みなさんに教えて頂いたものを参考にして、ご先祖を供養しながら自分も心を落ち着けたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧