本文へ

家事ってどこから自己満足?(駄

レス4
(トピ主 1
🙂
takusio
話題
 駄トピ失礼します。  家事って、もちろん毎日心地よく過ごす為にやらなければならないことだけど、育児と違って、「ここまでやらないと自分の気がすまない」という部分もありませんか?  私、水周りの鏡やステンレス部分にうろこ状の水のあとが出来るのがいやで、誰かが使う度にこっそり後で拭いているんですけど、「これって家族のためじゃないよな」と思い始め・・・。  そんな折、どこかのトピで「○○みたいな家事は自己満足では」のような一文があって、「あ、これって自己満足、ある意味趣味なのかも。なら好きにやろう」と開き直りました。  家事で、ここまでは義務、ここから自己満足、という区分は実に家庭ごと、人ごとにそれぞれだな、と日ごろ小町を覗いていて思います。  また、現代は家電や外部のサービス等生活をサポートするものが沢山あって、昔に比べると「これは絶対自分の手で」という家事が減っているようにも思います。裁縫なんて良い例で、数十年前と違って手作り品のほうが高くつくこともありますしね。  そこで、皆さんの考える家事の「この家事は好きだからやっている」「あの人のこの家事は自己満足入っている気がする」と思うのはどのへんからですか?  例えば ・姑がこの間洗濯機を新しく買い換えたのにまた二層式にしたのは、結構洗濯にこだわっているんだな(洗濯に毎日2時間ぐらいかかる)。 ・自分が毎日手箒と雑巾で床掃除しているのは自己満足だよな。 ・「毎朝新聞にアイロンをかける(夫が読む前に)」という人がいたけど、これ必須じゃないよね?  等々・・・。  「自己満足かどうか」は、子どもに家事を教える際、自分のやり方を強制できない程度の家事・・・というところでしょうか?その見分け方もよろしくお願いします。

ランキング

レス

面白いですね

041
area
あ~、私家事が下手くそだからなあ。 もうやって最低ラインしかしてないから、分らないっ。 でも何かないかなあ。 ・・・無いわ・・・悲しい。 でも面白そうなトピなので、皆さん教えて下さい。 あ、私の母は洗濯モノ全てにアイロンを掛けてました! 私のパンツも靴下もブラも、当てられる奴は全部掛けてました。 年を取った今はしませんが、よそのお宅ではそのまま畳むと知って、驚いた事があります。 あれは母の自己満足だったんだろうなあ。

難しいですねぇ

041
ikko
私は家事は嫌いなので、自分が必要と思ったこと以外は全て「自己満足」に してしまいたいですけれどね。 やらなければ一般的に「だらしない」「品がない」と言われるライン、 どのくらいかと聞かれれば難しいですね。 どうかこのトピが埋もれませんように(笑) 私の感覚では、 ・ホワイトソースを小麦粉から作る ・冷凍食品や中華調味料の素を絶対に使わない ・服の畳み方を毎回きっちり揃える ・衣類の手作り(特別な場合を除く) ・・・といったレベルからが自己満足でしょうか。

レスありがとうございます!

🙂
takusio トピ主
 レスくださったお二方、駄トピにお付き合いいただき、ありがとうございます!  家事が下手、嫌いとレスされていますが、案外そういう方こそ、きちんと一定レベルのハウスキーピングを継続されて、家族も満足していそう。    私は駄目です、トピをあげたのも、「風呂のカビ予防は毎日風呂上りに水気を取ればよい」と聞いて毎日夜やっているうちに、夫が残業等不規則に入浴するのが嫌になってイライラしてきて(せっかく綺麗にしたのに、と)コリャ風呂を綺麗に保つ意味がない、本末転倒・・・と反省したからだったりします。  衣類にアイロンを当てるのは、昔マンガで気がします(その人は洗濯物を干すとき「パンパン」と皺を伸ばすことを知らなかったらしい)、アイロンがけが嫌いで苦手な私が見ると凄い労力のかけ方だ・・。  衣類の管理に加えて、食事作りもこだわる人多いでしょうね。 

手作り派の友人多数

041
LLサイズ
粉物はパンなぞ当たり前、ピザ、肉まん、 餃子の皮、パネトーネ・・・。 クッキー、ケーキなんてチョロイチョロイ。 手作りのマカロンは、どこの店のより美味でした。 そういやソフトクリームも自分で作れるとか。 料理だけでなく、裁縫、編み物も得意という人も。 スーツやコートもお手製で、 曰く「既製品だとサイズがなくて」 確かにかなり背が高い人でしたが。 手作りが高じて野菜を作ってる人も多いです。 いわゆる家庭菜園ってヤツです。 そのうち牛や豚を飼いはじめるかも。鶏なら簡単かな。 自家製ウズラ卵をいただいたこともあったっけ。 以上は全て友人の話。 私の自己満足はせいぜい自家製味噌の味噌汁くらいです。 他の家事は健康に害がない程度の最低限です。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧