本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションや戸建てを売るときどうすれば・・・?

マンションや戸建てを売るときどうすれば・・・?

レス13
(トピ主 2
041
riro
話題
単純な質問で申し訳ないのですが高く売るノウハウってありますか?
経験されて思ったこと、こうした方がいいなどどんなことでもいいので
お聞かせください。

見に来られる時はきれいにしておくくらいしかわかりません。金額の出し方、売る時期、検討者が見る内覧のとき、などなどその他少しでも高く売るために、、、何でも結構です。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

開かずの間を作らない

041
かな
以前兄弟が中古マンションを買うというので女目線で見てくれと言われ同行しました。 拝見しに行ったお宅はお子さん2人ありの4人家族。 見えるところはそれなりに片付けておられましたが、収納の大きさが分からなかったので、クローゼットや押し入れを開けてもいいですか?とうかがったところ、「無理です。」とのこと。 お風呂も近づこうとすると、洗面所の扉前で「そこまでにして下さい」と。 これじゃあ内覧にならないなあと思いました。 後日ご夫婦二人暮らしのマンションを見に行ったときには、タンスの引き出しや冷蔵庫の中以外ならどこ開けてもらっても大丈夫ですと事前に言われましたので、クローゼットの中なども見せていただきました。 結果後者の物件に内定。

それは

041
通りすがりの業者
購入時に考えて買っておくことです。 交通・立地・学校区・その他。 まあ、しかし買ってしまったものは仕方ないですね。 トピ主さんのお住まいがどちらか不明ですが、今は買い手市場傾向です。 どうしても売るのなら「欲をかかない」事が一番重要です。 不動産会社によっては価格を高く打ち出してくれる会社もあるでしょうが、 買い手はシビアなので結局周りの相場、条件と比較します。 結局高いから売れないか、相場並みになってからしか買い手がつきません。 時間と広告費のムダです。 それより、信頼できる不動産会社と良く協議し、 主さんがどうしたいかをちゃんと伝えましょう。 早く売りたいのか? 時間がかかっても、最終的に売れなくても、高く金額を打ち出したいのか? あと、居住中の物件は売りにくいのが本音です。 平均して、空の物件が早く売れる傾向にあります。

私の親が売った時は

🐤
うお
内覧の際は何日もかけて家中を綺麗にするのはもちろん、お花を活けたりしてモデルルームのようにしていましたよ! 母曰く、「おかげで高く売れた」そうです。

高い値をつける。

🙂
i-f
1 査定より高い値をつける。 2 長期間買い手を待つ覚悟をする。 3 買い手に良い印象を与える。 4 リフォームをしたならそれを言う 5 付近の環境が良いことを吹聴する。 などでしょうか? 健闘を祈ります。 特に1は重要です、途中で安くはできますが、高くはできません、しかしこの場合はある程度買い手を待つ期間が必要です。

生活感

041
のん
最初にマンションを買うときに、新築モデルルームと中古の両方を相当見ましたが、早いうちに中古はギブアップしてしまいました。 お風呂のカビ、子どもの机の裏のカビ、箪笥ばかりで薄暗い和室、箪笥の下に敷いてある毛布、埃っぽさ、など、普通に暮らしていたら当たり前の生活感に心が挫けてしまいました。 自分が売るときには、荷物をとにかく出して新しい場所に移して、プロの掃除サービスに頼みました。 新築のようになって、買った時より高く売れましたよ。 もう少し汚れていたら、壁紙も変えたと思います。 いい時期は自分が買いたいときです。 子どもの新学期に合わせて3月までに売却することを目標にして、12月くらいから活動を始めました。 でも一番重要なのは、信頼できる不動産屋さんと会うことだと思います。 わたしは地元に密着していて地域で顧客を持っている不動産屋さんにお願いしました。 遠くのセールスマンだと、セールスポイントとかまったくわからないのだなというのが、今までいろいろ内覧したときに思ったので。

売買どちらの経験もあります

041
はぴ
内覧時のポイントとして  1.室内の電気は全部つけて明るく(晴れの日も)  2.センスの良いインテリアを(錯覚により、家そのものの価値以上に高く見せられる)  3.収納をはじめあらゆる場所を見られてもいいように  4.生活感漂うもの・余計な物は置かない(トランクルームを借りてでも内覧者の目に付かないように)  5.玄関・水周り・リビングには植物を 言ってしまえば、新築のモデルルームを参考にするのが一番です。 また、住人目線で家の良い点・悪い点を聞かれることがあるので、どちらも答えを用意しておくと無難。デメリットもちゃんと答えた方が印象は◎です。 金額は周辺の売家相場(広さ、築年数、方位、接道、形、建築のグレードなど)を参考に、高くも安くもない価格を。どちらに偏っても買う側は何かしらのマイナスイメージを抱きます。 売る時期は引越し予定者が動き始める12月~1月がベスト、また夏も不動産は動くと聞きます。3ヶ月以上売れ残ると「ワケ有り物件」と敬遠されることが多いので、一度引っ込めて別の写真を使って再売するのも手。 ただ、売るには今は景気として最悪かもしれませんね。

東南 角部屋(80m2、3LDK)売りました

🙂
ガーター
1)業者を入れてお掃除   水周りをピカピカに 2)畳、壁紙の張替え 3)痛んだ窓枠などは新しく で、総額60万円ほどのプチリフォーム 4)周囲マンション価格調査で適正価格を調べる 5)良い客筋を持っている不動産業者に頼む 6)値引きなどの相談にも応じる由を業者に伝える 7)自分が住んでよかったところ、(公園が近いなど)を業者に説明してもらう 最初はリフォームなし掃除のみで50万値引きした値段を出しましたが、見に来てくれる人はいるのに買い手がつきませんでした。 3ヶ月後、不動産業者を変えてリフォームの相談をし業者価格で施工してもらったところ、1ヶ月でとんとん拍子に売れました。 高く売りたいというより適正価格(日々下がる)で早く売ろうと思っていたので、上記の方法を取りました。 自分でも中古戸建を買おうと色々見て回りましたが、水周りが汚いなど、汚い部分が目に付くと、買う気が萎えました。 ご参考に。

検索

041
けんけん
「マンション 戸建てを 高く売るには」などで検索すると情報たくさんありますよ。

売りました

🐱
JJ
退去して空室みせたほうが高く売れると聞き、空室にして壁紙のリフォームしてピカピカに掃除しました。 内覧時には全ての部屋の電気をつけて明るくみせていたそうです。 金額は業者に見積もっていただき(複数がおすすめ)的確な金額にプラスアルファつけて出し、最初から値引き交渉を視野に入れました。 ら、高めに出した金額のまんま売れました。 業者がわざと、内覧時間を他の内覧者とバッティングさせ、競争率を高くみせかけた事が高値の原因の一つと思います。 担当者の手腕が一番の決め手と思います。

トピ主です

041
riro トピ主
初めての経験でとても参考になります。売るのは築10年のマンションです。 読ませていただいていると不動産屋さん選びが大事そうなのですが 信頼できるとこ、担当者ってどのように選べばいいのでしょうか。 マンションのポストによく売って下さい、待っている人いますとかいう2色刷りの担当者も書いた広告がたくさん頻繁に入っているのですがそういうところがいいのですか?選び方わからないので教えてください。特にいい担当者ってむずかしいですよね。。。 バッティングさせてもらったりとかはこちらからお願いできるのでしょうか。 査定や近所でそっくりの物件が最近売れた値段などもわかっているのですがそれよりどれくらい高いのがベストですか? リフォームしてまできれいにしたほうがいいのですね。掃除や片付けはするつもりですが何十万もお金かけてでもやった方がいいのですか? 3月末引越し予定でそれまでは居住予定ですが1月から売るのは遅いですか。 質問ばかりですがもう少し教えてください。

質問に対して

041
通りすがりの業者
不動産会社選び お知り合いの紹介などが一番です。 後は地元にある会社をいくつか回って自分に合う所を。 電話だけではダメですよ。 複数の不動産会社を入れる事は、大丈夫です。 一般媒介となります。 メリットとして、お客さんの目に触れるチャンスが増える事。 デメリットとして、不動産会社側が、本腰を入れにくいこと。 (他の業者も売るので、熱心になれないのが本音) 専任媒介といって、一つの会社のみ権利を与えれば、 自分の物件として本腰を入れて売る場合場多い、という事です。 媒介契約は3ヵ月ごとに更新です。その時に業者を変えても構いません。 査定については、 リフォームを掛ける場合と掛けない場合の両方を出しましょう。 今は自分の好きな様にリフォームしたい方が多くおられます。 ・お好きなようにリフォームして下さい、だから価格は下げてます。 ・リフォームを掛けたので、価格はこれ以上下げられません。 のどちらかです。 不動産会社が顧客を抱えている場合、その条件で探してくれるのです。 地域などにもより、判断は難しいですね。

不動産屋は地元密着型で。

🐧
らくべじ
売買の経験ありです。 自分が買った時:職住接近!ということで、 購入できるエリアが決まっていました。 そこに手頃な物件が出たので購入。 売った時:○○線の沿線ならどこでもいい、という条件で探している人は、 びっくりするぐらいの値引きを持ちかけてきました。 結局、こちらの言い値で買って下さった人は、 実家の側&駅そばが絶対条件=このマンションしかない!!と思っていた人です。 地元の人でずーっと空きが出るのを待っていたとか。 マンションを買う人には、子供の学区などで、 どうしても、今住んでいる場所から離れられない、という人が結構います。 そういった人は、隣町の大手不動産屋よりも、近所の不動産屋に声をかけるので・・・とにかく、近所の不動産屋に依頼をするのは重要だと思います。

トピ主です

041
riro トピ主
何度もありがとうございます。 リフォームについてですが部屋の間取りとかを変えたりではなく今目立っているフローリングのワックスがけやキッチンのクロスの張替えなどなんですがしてから売った方が費用がかかっても高く売れるでしょうか。そのままでもきちんと掃除しておけばいいのでしょうか。 また3月に引っ越す予定ですがいつから売りに出すのがいいでしょうか。 売り方について何種かあるのは調べてみましたがいざというとどの売り方がいいですか?アドバイス下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧