本文へ

ADHDの皆様に質問です!

レス57
(トピ主 24
😑
kokoro
ひと
はじめまして
kokoroと申します

実は、うちにはADHDの女の子がいますが(小三)
お友だちができません
なぜ、お友達ができないのかに悩み、
娘を見ていて思うことは

1.会話するときになかなか目を合わせることができず、
 人の話をよく聞いていないように見える
2.落ち着きがなくいつもそわそわし、頭の中もひとつの事柄に集中
 できず、会話をそらす
3.身だしなみがなっていない(朝はきちんと整えていても、帰宅時は
 髪もボサボサで、シャツがスカートから出ている)
4.幼い(体も小さいし、精神的にも幼い)
5.思ったことをそのまま、つい、言ってしまう

等などです
こういうふうだから友だちができないのは当たり前、と思う反面、
友達がほしいのに、人から相手にされなかったり、バカにされたり
仲間はずしにされたり、無視されている娘を見ると、胸が痛みます。
また、娘は、明るくて優しい面も持っています(一年のときから、困っている子に声かけをしてくれます、と担任からいってもらっています)

そこで、娘と同じADHDの方にお聞きしたいのは
 ・対人関係において心がけておられること
 ・困ったときの対処法
等です

どうぞ、アドバイスをお願いします

ランキング

レス

通級、投薬などはされてますか?

🐤
ケロヨン
息子8歳AD/HD、通級・AD/HD薬を飲んでいます。 息子の場合、多動が優位な混合型に分類されると思いますが、本人曰く友達はいるとの事です。 保育園に行っていたので誰でも友達と思ってしまうところがあり、友達の定義が曖昧ですが、遊んでいる子が決まっているのでまんざら嘘ではないようです。 息子の体調により、驚くような行動、言動のせいでお友達に冷たくされることもあるようですが、担任の先生からのお話や連絡帳を参考にアドバイスをしたり、落ち着いているときに原因を自分で作ってはいないかなど一緒に考えたりします。 自分が嫌なことは他人にしないというのがなかなか身に付かないので、具体的に例をあげてどのような気持ちになるか聞いたりしています。 息子もお嬢さんと同じように身なりはあまりよくありません。 いつも下着が出ていて、靴下も裏返し、靴もボロボロになっています。 こればかりは自分で気がつかないとどうにもならないので、気がつくまで仕方がないと思います。 私もたぶんAD/HD、友達の定義が人と異なり、コミュニケーションが苦手です。友達、親友と呼べる人は非常に少ないです(いない?)。

無題

041
匿名希望
当事者ではないですが、レス申し訳ありません。 ただ、単に引っ込み思案なコなのかなーという印象しか受けませんでしたが、 もし本当にそう診断されているのなら、最近は専門書もたくさん出ているのでお母様もたくさん勉強されたほうがいいように思います。 専門医のご意見も参考にするといいです。

落ち着いてくれば変わるかも。

🎶
紅葉饅頭
ADHDは診断済みなのですか? 療育など、専門家のアドバイスは聞いてみましたか? 学校関係にADHDであることを伝えているのでしょうか? クラス担任の先生に苦手なことを伝えて、さりげなく関わってもらうのが良いかと思います。 だんだんと学年が上がる毎に、多動など落ち着いてくるようなので、お友達関係も変わってくるかもしれないですよ。

ありがとうございます

😑
kokoro トピ主
息子さんには、お友だちが居られるのですね 良かったです きっと、ケロヨン様を始め、周りのサポートもあってのことでしょうね うちの子は、薬を勧められながらも、 薬への怖さがあってまだ飲んでいませんでしたが 来月の受診時に先生に相談するつもりでいます (本人の学校での生活が、今より少しでも楽になるようになるなら、 と、考えを改めました) 投薬することで、子供の注意力が増し、 あの子、なんか変 という目が少しでも減れば・・・と思っています

ADHD女子ですが

041
ナチュラル
 身だしなみが乱れるのは、授業中がじっとしているのがきついがために。あちこちをいじってしまうのが原因だったと今となっては思います。体育などで着替えるときに注意がお留守になるという原因もありますが。皮膚感覚が敏感らしくて、うわばきのゴムのしめつけや、靴下のゴムのしめつけも耐えられませんのでどうしてもゆるゆるにしてしまっていました。  髪の毛をくくったり、きつめの服などはあまり着せない方がいいと思います。  授業中、立ち歩きはしませんでしたが、学生時代、1時間じっとしていることは本当に苦行でした。  お友達の話をじっと聞く、それだけのことでもお嬢さんにはとんでもない苦行に当たるのだと言うことをどうかわかって欲しいです。

ありがとうございます

😑
kokoro トピ主
 匿名希望様 アドバイスをありがとうございます 娘は分かりにくいタイプのADHDのようです 娘の去年の担任に、今度、発達障害の検査を受けようと思っている と相談したところ、まさか、と一笑に付されました 祖父母も、ちょっと(??)元気のいい普通の子だよ、と言い 教職についている親戚二人も同意見でした ですが、忘れ物が多く、落ち着きがなく、かというとボーっとして お友だちからは相手にされず、KYと言われる・・・・ 娘からは意地悪したりしないのに、リーダー格の女の子からいつも 標的にされ、無視される・・・・ これは何かあるはずだ・・・と感じて検査を受けました 検査結果は、グレーゾーンではなく、まさにストライクゾーンで、 医療関係者に、これほどの発達の偏りがあるケースは初めてです と言われるものでした 今、私も匿名希望さんが仰るように本で勉強中です しかし、ADHDは男の子が多く、女の子の対人関係のアドバイスには 巡り合えないでいます もっと、本を探したりしなくてはいけませんね。

追加です

🐤
ケロヨン
聞きたいことに答えていないことに気づきました。 >そこで、娘と同じADHDの方にお聞きしたいのは >・対人関係において心がけておられること >・困ったときの対処法 薬を飲むことは治療ではなく、あくまでも落ち着く、グルグル考えなくなるなどAD/HDの子供に見られる困った症状を緩和する程度のものです。 強く出ている症状から薬を決めていくと思いますが、よく使われているコンサータは食欲低下がひどく、使えませんでした。 息子の場合、副作用が強く出ることが多く、なかなか合う薬がみつからずに大変でした。 トピ主さんが求めているものは通級で改善していくものだと思います。 低学年のうちに通級をすればより効果的と言われています。 家では怒らずに話し合うようにしています。 こちらが感情的にならないように注意し、良いところを見つけ、無理にでも褒めることをします。 怒られてばかりいると自己否定が始まります。 自分で判断して対人関係を円滑にすることは大人でも難しいことです。 経験を積み(パターンから判断できるようになる?)、状況を判断するには長い年月を要すると思っています。

トピ主です

😑
kokoro トピ主
 紅葉饅頭様 アドバイスをありがとうございます 学校にはまだ伝えていません 理由は、授業妨害等で今のところは周りに迷惑をかけていないようですし、本人もまだ知らないこと、あとは、レッテルだけが一人歩きするのをおそれているからです 学校に伝えるかどうか、今も悩んではいますが・・・  ナチュラル様 具体的なアドバイスをありがとうございます 友達の話をじっと聞く、そのことが娘にとっては苦行だったのですね・・ 「何で、こんな普通のことができないの!?」とガミガミと娘を怒ってばかりいたので、反省しています 本を読んで、娘の理解に努めます  ケロヨン様 再度のお返事をありがとうございます コンサータは状況を劇的に変えてくれる特効薬ではないのですね・・・ さておき、息子さんは色々な薬の副作用で苦しまれたとのこと・・ 息子さんも、ケロヨン様もお辛かったことでしょう ケロヨン様の仰るとおり、娘も状況判断が全くと言っていいほどできません が、確かに大人でも難しいことですね 長い目で見なくてはいけませんね

困っている事の意思表示

041
どんぐりころころ
私自身(女)がADHDおよびアスペルガー症候群の診断を受けています。 その上で、書き込みを読んだ感想なのですが、お子さんはADHDだけではない気がするのです。 特に女児のADHDの場合は、男児に比べて周囲の子が困る事は少ない(自分だけが困っている)為に、対人トラブルは そんなに多くはないのです。 私のようにADHDと自閉症を合併しているパターンは結構あります。 担当医に その辺りを再確認されては如何でしょうか? 本来のトピの質問に回答するならば、 私の場合、ADHDの部分には ぼーっとしていたら周囲の人(担任とか)に声かけしてもらう事、 自閉症の部分には、困り事を自分だけで抱え込まない事を意識しています。 ↑コレは大人になってから意識しだした事です。 大人・子供を問わず自閉症状を持つ人で、困り事がある時に、適切に周囲の人にHELPを求める事の出来る人を見た事がない事が理由です。 友達とのちょっとした揉め事も、その場で担任に相談出来れば大事にならずに済むのに、躊躇していたり、相談方法がわからなかったりする為に事を大きくしてしまいます。 この辺りに注意してあげてくださいね。

しつこいようですが…。

🐤
ケロヨン
推察ですが、小学校へ伝えていないということは通級していないということですね。 薬は18歳までは認められていますが、それ以降は認められていません。 コンサータを試すようお考えのようですが、薬が有効かどうかの判断は小学校へ行っている間、担任の先生から様子を聞かないと分からないのではないでしょうか。 また、お嬢さんに障害を説明することは重要ではなく何が苦手か明確にしてあげて、どう対応するのか一緒に考えることが必要だと思います。 女性の場合は不注意が多く、周囲に迷惑をかけていないようにみえても、本人は非常に混乱して、毎日疲れていると思いますよ。 ガミガミ怒っているとトピ主さんのコメントにありましたが、いいところを褒めて、出来ないことを掘り下げるよりも励ますことが大切だと思います。 通級させないのでしたらAD/HDの子供、親が集まって行われているソーシャルスキルトレーニングやペアレントトレーニングに参加されたら如何でしょうか(えじそんクラブ、地域ごとに支部あり)。 またコーチングにソリューション・フォーカスというものがあります。 これはトピ主さんの参考になるかもしれません。

確かに・・・

😑
kokoro トピ主
 どんぐりころころ様 お返事をありがとうございます どんぐりころころ様が仰るように、私が最近読んだ本にも女児は対人トラブルが少ない、と書いてあったのであれ。。。おかしいな。。。と思いました 実際、昨日もお友だち4人で遊んだのですが、娘は仲間はずしにあったようで、半べそでうちに帰ってきました 近所の同級生が遊ぼう、と誘ってはくれるのですが、相手が一人のときは楽しく遊べるのですが、人数が増え、3,4人で遊ぶといつもはぶかれています 早速、今月、担当医に相談してみます 困り事を自分だけで抱え込む・・・・ まさに娘はそうです そんな時にどう助けを求めていいのかが分からなかったのですね、なるほど・・・・ どんぐりころころ様のアドバイスは私の胸にストン、と落ちるものばかりです。本当にありがとうございます もし良かったら、どんぐりころころ様の学生時代のご様子はどうだったのか、どのように過ごされたのかを、お教え願えないでしょうか? あつかましい申し出だとは承知していますが、どんぐりころころ様のような方にはお話を聞く機会は望めませんので・・・・

はい、通級していません・・・

😑
kokoro トピ主
  ケロヨン様 幾度もアドバイスをありがとうございます 仰るように、本人は下校後、とても疲れているらしく宿題を始める前にしばらくゴロゴロしています(一年生のときよりは随分なれたようですが。。) 確かに、担任の先生に娘の様子を聞くのが一番ですよね 先生には、娘がボーっとしがちなこと、不注意なこと、整理整頓が苦手なこと、対人スキルが低いこと、などはお話しています それで娘の席はいつも先生の机の近くにしていただいており、声掛けもしてくださっており、ちょっとしたことでも連絡帳に書いてもらっています それと、わたしがPTAの役員をしており、学校へ週に三日は行っています 用事がないときでも、娘の様子を見に行ったりしています(学校へは保護者はいつでも子供たちの様子を見に行ってもよい、という学校ですので) あと、近所のクラスの子にちょくちょく、娘の様子を聞きます 今は、こういう感じで娘の学校での様子を窺っていましたが、先生にお話しすることを考えなくてはなりませんね

私が小さい頃は(1

😣
よんこ
30歳の女ADHD(大人になってから判明)のよんこです。 私の小学生時代を思い返してみました。 当時はADHDなんて言葉は聞いたことありませんでしたので 多少おおらかに個性としてうけとめられて?いたように思います。 といっても、小学生時代はやはり友人関係は希薄だったと思います。 基本的に「一番仲良しグループ」と自分が思っていた 子達にも、かくれんぼしてる途中でわざと置いて帰られて、自分だけずっと隠れていたり おもちゃを隠されたり、今思うと対等に扱われていませんでした。 人の感情を察知しましょうといわれても いまいち空気が読めませんので、対人関係は本や漫画のキャラクターが どう行動しているかを基にして対応していましたので かなり頓珍漢な言動をしていたと思います。 中学も基本的には辛くて逃げ出したいイメージしか残っていませんが この頃から、自分の個性にあう友人に(1人くらいですが・・・)出会え始めました。 学習も小学生時代は勉強しなくてもできていましたが 中学くらいからは、机にむかってもどうしても頭にはいらず かなりな落ちこぼれでした。

私が小さい頃は(2

😣
よんこ
でも落ちこぼれて現実がみえたのが幸いに、自分の特技を活かそうと 大学は芸術大学にすすみました。 ADHDの人はそうだと思いますが 自分の興味のある分野だと時間もご飯も忘れて集中できる(過集中?) 特技があります。 (お嬢さまも、好きな分野をみつけられればいいですね) こういった専門大学は、いわゆるなんらかの症候群?のような人が多く ADHDくらいは一番普通の人で、私はいわゆる変わった人じゃなかった!と 安心させてくれる人が沢山いました。 (もしかしたら、私の行った学校はその分野での難関校というのが関係あるかわかりません) ここで友人もたくさんできました。 私は大学のおかげでやっと、普通に生きていける能力が充分あると自信がもてました。 もちろん普通の企業で事務職などはできるわけありませんが、なんとか自分を活かせる方法で社会に友人つくり生きています。 ADHDどころじゃない個性のある人は芸術の道一直線だったりもします。

最後です(3

😣
よんこ
長くなってすいません。 つまり、私がいいたいのは 小学生時代なんて、友達ができようとできまいと 友達をつくりたいと思い失敗していく行為が 今後の人生の糧に必要ということです。 そして、ちゃんと自分が必要とされる場所に行けば 何歳になってからでもきっと沢山の友人に出会えるということです。 でも、せっかくの友人に出会えてもお互い傷ついて終わりということに ならないためには小さいうちから何度も不用意な発言をして後悔をたくさんしていくほうがいいと思います。 (不特定多数の人と話す時も失敗経験をもとにできるでしょう) 今は私には本当に大切な友人が3人もできました。 どうか、きっとこれからもたくさん悲しい目にあって なぜだか自分でわからないだろうお嬢様を受け止めてあげてください。 そして教えてあげてください、どこが相手を不快にさせたり傷つけたのか。 細かく教えてもらわないと本当にわからないのです。 ごめんなさい、これも自分の体験だけの主観のお話かもしれません。 皆様にあてはまるかわかりませんが、少しでもご参考になればうれしいです。

娘さんの診断に疑問を感じた理由

041
どんぐりころころ
次回の診察時に確認されるとの事なので、特に以下の点を担当医に尋ねてみてください。 >会話するときになかなか目を合わせることができず >身だしなみがなっていない >幼い >お友だちからは相手にされず、KYと言われる >相手が一人のときは楽しく遊べるのですが、人数が増え、3,4人で遊ぶといつもはぶかれています 以上の点はADHDと言うよりも アスペルガーにありがちな特徴です。 文章からの印象では、なぜアスペルガーではなくADHDの診断を受けたのか疑問に感じる程です。 ただ、私がそうだったのですが、表面的に多動・不注意が目立つと自閉の部分が見落とされる場合もあるようです。 (通院過程で診断名が変わりました。) 医師によってわかり難い自閉症状を見抜けるかどうかが変わってきますが、上記の点を確認してADHDの診断名が変わらなかったとしても娘さんの場合はアスペルガーの子への対処法が必ず役に立ちます。 本を探されるのならADHDではなくアスペルガーの本を探してみて下さい。 続く。

私の子供時代

041
どんぐりころころ
とにかくボーっとした子だったと思います。 忘れ物は毎日、宿題が出来ない事も毎日でした。 ”忘れ物をしない事”は諦め、忘れても対処出来るように、ロッカーには私一人大きな道具箱を入れていました。 その中に文房具を余分に1セット、割り箸数本などを入れておき、忘れたら それを使うようにしていました。 宿題は あまりの出来なさに先生の方が根負けされていたと思います。 ほとんど出せた記憶が無いので。 そして、ほぼ毎日苛められていました。 いじめる人たちが その行為に飽きるまで続けられ、年度変わりのクラス替えは新たな苛め開始のシーズンだと思っていました。 ・・・と大人になるまで そう思っていました。 が、ある事をきっかけに これは私の認知の歪みが影響している事に気づきました。 苛めが多かった事は事実なのですが、客観的に見れば苛めでない事も”苛め”と認識していたのです。 今になって思えば明らかに苛めでない事も、当時の私の中では それは事実なのですから、人から見れば過剰反応だったり筋違いな私からの攻撃だったりするんですよね。 ずれた反応が新たな苛め(←コレは事実)を呼ぶ事も。 続く。

勉強面では

041
どんぐりころころ
続き。 このように自閉の子から話を聞く時は、客観的事実と本人がどのように認識しているのか把握する事が重要です。 客観的事実だけを元に本人に対処しようとしても、本人的には納得出来ません。 客観的に見て加害者が存在しなくても”(本人にとって)苛められた事実”はあるのですから。 まずは本人が苛められたと訴えるなら、それを十分に受け入れた後で、事実を説明してあげてください。 勉強面では、テストの点数に問題はありませんでした。 それどころか、ケアレスミスを除き、誰もが100点を取るのが当然レベルの問題を作ってあるのだと信じて疑いませんでした。 それは、小学校時代の問題は応用がほとんどなく覚えるだけの物がほとんどですよね? 一度見れば覚えられるのが私にとっては当たり前だったので、それ以外の状態は想像できませんでした。 ただし覚える事は難なく出来た物の、理解は何一つ出来ていませんでした。 テストの点数が維持できなくなったのは中学入学と同時。 小学校で理解した内容を元に応用していく勉強に変わると思うのですが、そもそもの理解が出来ていなかったのですから、当然応用など出来るはずありません。 続く。

SSTが必要では?

041
しまりす
アスペと高機能自閉症(知的にはボーダー)の子がおり、 自分自身も高機能自閉症(最初はADHDとの診断)です。 タイトルはソーシャルスキルトレーニングです。 例えば『エスコアール』という会社では色々なカードなどを販売してます。 専門家も使うようなカードで使い方も書いてあり、我が家は言語療法が年齢制限で受けれなくなってから自宅で訓練をしてます。 今度の通院時に主治医にアドバイスを貰うか、また親の会などで相談されてはいかがですか? 実際に娘さんを診て、また実際の生活環境がわからなければトピさんの訊きたい『抽象的な事象』に対してのアドバイスはかえって良くない結果になるかも、です。 それと書こうかどうか迷ったですが。 娘さん、ADHDより積極奇異型のアスペでは?という印象を持ちました。 あと最近は色んな本が出てますので何冊か読んで保護者が勉強することが大切だと思います。

理解の難しい障害

041
どんぐりころころ
続き。 私は この障害を”物事の状況把握・理解の難しい障害”だと思っています。 勉強面以外にも普段の学校行事など、ほとんど理解出来ていないのにも関わらずテストの点数が良く、遅れがちながらも周囲の子の行動を見て動けたので誰も私の困り感に気づいてくれる人はいませんでした。 それどころか、私自身困っている事に気づいていませんでした。 みんなも私と同程度にわかっていないと思っていたからです。 小学校6年間を本当に無駄に過ごしていたものです。 一見問題がなさそうな自閉症児でも理解面では問題を抱えている事があります。 その場で結果が出せているからと言ってスルーせずに、違う角度から問題を解かせてみて、本当に理解できているのか確認し続ける事が必要です。 私には やはり私と同じ障害を持つ娘(小2)がいます。 やはり慣れない人(担任含む)には何に困っているのか判りに難いようです。 なので、ここに長々と書いた、私自身がして欲しかった対応を学校側に積極的に伝えて対応してもらっています。 思いついた事を一気に書いたのですが、分かり難い部分があれば補足します。

はい、当事者です。

温泉卵
私は自分では、ADDとHFPDD両方だと思っていたのですが、 診断名が出たのはPDDだけでした。当事者です。 自分でバイブルにしているのはこちらのサイトです。 http://www33.ocn.ne.jp/~osamu/ とってもわかりやすいですし、ためになりました。 私の場合は、酷い苛めにあい、教師からもよく体罰を振るわれ、 小5で自殺を考え、二次障害に強迫神経症を発症しました。 中学卒業まで手の平の皮が剥けていました。 今は、支援する側の仕事に就いています。 子どもたちが私のような思いをしないように、と思っています。 >・対人関係において心がけておられること なるべく沢山の人に会うこと、です。 100人に1人しか友達になってくれなくても、200人に会えば友達は2人です。 あと、当事者の方との情報共有は宝物です。 >・困ったときの対処法 大好きなことをやって気を紛らわせるか、完全にボーっとして休息します。 私は今も人より失敗の多いみっともない人生を進んでいますが、幼少期は世界が狭いというのが一番自分を苦しめていたと思います。

よんこ様

😑
kokoro トピ主
貴重な体験談をありがとうございます 大変な学生時代を過ごされたようですね よんこ様が娘と同様に友達から対等に扱われていなかったとのくだりを読んで大変悲しくなりました ですが、中学のころから気の合う友達ができ始め、芸術大学(素晴らしいですね!!!)ではたくさんの友人に恵まれたとのこと。。。。 とてもうれしく、思わず涙ぐんでしまいました(笑) 娘は本当に失言や失敗の日々ですが、これも成長の糧となるのですね そう思うと今のつらさも半減します よんこ様には今、三人もの友人がおられるとのこと 立派に自立なさって、充実した日々を送っておられるのでしょうね 何だか、娘の将来に希望の光がさした気がします よんこ様のアドバイスを忘れずに、失敗して傷つくであろう娘に細かく教えながら、娘を受け止めながら毎日を過ごしたいと思います よんこ様のアドバイスを読み、娘に起っている出来事への理解が随分できるようになった気がしています 本当にありがとうございました

どんぐりころころ様

😑
kokoro トピ主
ぶしつけな私の質問に懇切丁寧にお答えくださり、ありがとうございます お返事を読ませていただいて、失礼ながら娘と子供の頃のどんぐりころころ様の様子がとても似ていると感じました 娘も宿題はしない(私が宿題を終えるまで付きっ切りで見ています)し、学校の机に忘れたとき用の、一式揃った筆箱を入れているそうです 勉強面も、特に問題はありません(漢字をなかなか覚えられない,字が異常に汚い点を除いては)ですが、本当に理解しているか、を確かめないといけませんね ただ、道徳の時間に先生がお話を朗読して、その登場人物の気持ちを書かないといけないそうですが、どう書いていいのかが分からずに白紙で出したこともあったそうです これは、登場人物の気持ちを理解できないのか、書きたいことが多すぎて考えがまとまらないのか・・・おそらく両方でしょうが・・・今、学校でこまることは道徳の時間だけ、と本人は言っていますが、きっと、自覚していないだけで他にもたくさんあるのだろう、と気づくことができました 続きます

続きです

😑
kokoro トピ主
どんぐりころころ様のお返事により、娘への理解が少しはできる様になったと思います 今までは、娘の考え、行動が理解に苦しむことが多く、私の娘への苛立ちばかりが募っていましたが、これを機に娘への接し方を変えることができそうです それから、娘が、アスペルガーでは?というご意見ですが、どんぐりころころ様をはじめ、これまでにアドバイスくださった方々のお返事を読んで、そして私が本で読んだ感じからして、そうかもしれない。。。と思っています 今月、担当医によく話を伺ってみます 本当にありがとうございます

しまりす様 ありがとうございます

😑
kokoro トピ主
積極奇異型のアスペルガーでは?とのご指摘ですが、この言葉にドキッとしました と申しますのも、娘はイベントやキャンプなどが大好きで、自分ひとりでも喜んで参加するタイプだからです、今年だけでもキャンプに4回参加しています そうかもしれない・・・との思いが私の心に広がっています 今月、担当医によく聞いてみたいと思います それから、ソーシャルスキルトレーニングですか。。。 確かに娘は口下手で対人スキルは低いと思っていました 自宅でできるカードがあるのですね 会社まで紹介してくださってありがとうございます 早速インターネットで調べてみます

診断が間違っているとは限りません。

mimi
ADHDと自閉症の両方の基準を満たしていると、 自閉性障害と診断されます。 自閉症の基準を満たしていないけれど、 自閉っぽい特徴とADHDの特徴を持っているとき、 広汎性発達障害と診断されるか、ADHDと診断されるかは お医者さんによって違います。

作文の書き方

041
どんぐりころころ
私も文章が書けません。 小町に書き込んでいるので意外かも知れませんが、作文だけでなく決まった時間帯に決まったテーマで書く事が出来ないのです。 (思い立った時に好きな内容で良いのなら書ける時もある。) 書きたい事が多すぎて、書き出すべきポイントが分かりづらい事が主な理由です。 そして我が子も同様です。 そんな娘の為に見つけてきた本がありまして、それを使って私も書けるようになりました。 学研の 『あなうめで完成・ちかみち作文』 です。 その名前の通り、穴埋め形式で文章を仕上げていく書き方の本です。 指定された空欄に指示された内容を書き込んで行くと 普段の苦しみが嘘の様に文章が出来上がります。 他の出版社からも出ているとは思いますが、この あなうめ形式はお勧めです。 同じシリーズの『あなうめ読書感想文』もあります。

温泉卵様

😑
kokoro トピ主
いいサイトをご紹介くださりありがとうございます。実は私もそのサイトにはいつもお世話になっており、ちょくちょく見ています。 本当に勉強になるサイトですね。 温泉卵様はひどい苛めに遭われたのですね、しかも、かばうべき教師が体罰だなんて・・・許せません!!本当につらい経験をなさったのですね・・・とても人事とは思えません。 いじめが原因で自殺まで考え、強迫神経症まで発症されただなんて・・・とても胸が痛みます そういう経験を乗り越えて支援するお仕事をされているとのこと。きっと、子供の立場にたってのお仕事をされていることでしょうね。とても素敵です! 話は変わりますが、200人にあえば友達は二人というくだりに、なるほど、確かにそうだ・・・ととても納得しました 温泉卵様のアドバイスにあるように、子供の世界を広げてなるだけたくさんの人にであわせたいと思います 色々と勉強になるアドバイスをありがとございました

mimi様

😑
kokoro トピ主
アドバイスをありがとうございます うちの子は、不注意がより目立つタイプなので、ADHDといわれたのかもしれません・・・・娘は自閉症の基準を満たさなかったのでしょうか・・・ そのこともお聞きしてみます

兄弟感のいじめ

041
ナチュラル
 私の場合はいじめは女子からは多少あったかなぁと言う程度でしたが、男子からはひどかったので、今でも男性が大嫌いで、本能的に口を利きたくないので、そのせいでなかなか仕事がままならない状況になっています。仲間はずれならいいのですがいじめはやはり尾を引く問題だとは思います。  それとは別に私には姉がいたのですが。小さな頃から姉には、「こんなみっともないいじめられっこが自分の妹だなんて恥ずかしい、外で話かけないで」って感じでしたので。他人よりも姉の方が色々と問題だったような気がします。  思春期になると毎日「あんたくさい」とか言われましたし。  私の場合は記憶力がなく国語が得意でしたので、やっぱり人によって違うもんだなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧