本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供がいても子供が苦手・・新居(賃貸)選び

子供がいても子供が苦手・・新居(賃貸)選び

レス8
(トピ主 2
😢
lemontea
話題
こんにちは!悩んでいる事があって同じ方がいたらご意見がお聞きしたいと思い投稿しました。
現在私は妊婦で来年子供が産まれます。子供は以前から苦手でした。というのも現在住んでいるアパート(木造)が近くに住む小学生の遊び場になっていて騒音に悩まされ続けてきたからです。
上下一戸ずつのアパート(一つとする)が3個あり通路がくっついている特殊な作りのアパートなので子供達にとっては鬼ごっこしたりするのに楽しい場所らしく集まっては遊んでいます。それが木造なので家の中まで凄い振動がきます・・何度か注意をしてきたのですが改善されるのは一時期だけで暫くすると同じ状況です。それに同じアパート内には最近出産したばかりの方もいると思うのですが気にならないのか?注意しているのは私だけなので私が神経質なだけなのか?って悩んでもいます。
子供がいても子供(が騒ぐ声や遊ぶ声)が苦手な方っていますか??
そういう方は賃貸で物件を選ぶ時、どんな事に注意して選んでいますか?
高い家賃を払って高層マンションに住んだら良い、という意見は分かるのですがあくまでも一般的な範囲でご意見いただけたら嬉しいです。
騒音問題だけではないですが引越しを検討しています。
宜しくお願いします!

ランキング

レス

借りる時に

041
匿名希望
大家さんに住民層の詳細をきっちり確認してから借りる・・・とか。 それくらいしか対応策思いつかないです。

分かります!

041
にも
私も子供嫌いでしたが、子供がいます。 子供が嫌いなのに子供産む?と疑問に思われる方もいらっしゃるでしょうが(実際に言われました)愛する人との子孫は残したかったからです。 本題ですが、私も同じだったんですが妊娠中って普段よりもそういうのってすごく気になりました。 何をしても神経質で、常にイライラしてしまっていました。 向かいのアパートの住民の車のマフラー音にも腹立てていました。 下水道工事の会社にもクレーム入れてしまいました。 (告知なしに道路を閉鎖して、車も出せなくて外出できずに2か月に渡って工事をしていたので) 不思議なことに産後って案外気にならないんです。 むしろ、慣れない育児にそういうことまで気が回らないというか(笑) ちなみに来月、引っ越しすることにしましたが結局線路沿いです。 けど、思ったより音も振動も気にならなかったので思い切って買いました♪ きっと気にならない日が訪れると思います。 その頃になると「なんであんなことにイライラしていたんだろう」って振り返ることもできたりしますよ。

私もです

041
みき
lemonteaさんはじめまして。私も子供がいますが、子供は苦手です。 我が家は転勤族なので結婚後5軒目の家に住んでいます。 1軒目(新婚時)はコーポ、2軒目は賃貸専用マンション、3・4・5軒目は分譲マンションを賃貸で借りています。 1・2軒目は賃貸専用だからか子供が多かったです。 転居した部屋があったとしても、すぐ子持ちや新婚さんが入居してきてましたから、エンドレスで子供が多かったです。 1・2軒目とも駐車場で沢山の子供が遊んでいてかなり迷惑して、良い思い出はありません。 次にたまたま3軒目の分譲マンション(築15年)に住みました。 分譲だからか子供はほとんどが中学生位で子供が騒ぐこともなく、快適に過ごしました。 これで味をしめてから、4・5軒目とも分譲マンションで築10年位を探しました。 今の5軒目の家に引越ししてすぐに妊娠、出産して、今は3歳児がおります。 今の家は今年で築15年ですが、小さい子供はほとんどおらず、静かで周りに左右されない子育てをしています。 少し古いので家賃も新築コーポに少し足せば住めます。おすすめです。

引っ越しをする際の注意点

041
せせらぎ
lemonteaさん、こんにちは。 私も子供が居ますが、子供は苦手です。 (正確に言うと、躾のされていない、五月蝿い子供などが苦手です) これまで、4回程引っ越しをしてきた中で気をつけている事は以下の通りになります。 ・小学校、中学校の通学路の近くの物件は避けます ・ファミリー向けの物件の場合には、廊下や駐車場などの状況を良く見ます  (物が多く置かれていたりする物件は避けます。子供のおもちゃや傘など) ・公園の近く、児童館、幼稚園、保育園の近くも避けます ・自分の子供が静かで騒がないので、1階ではなく出来るだけ最上階の角部屋を選んでいます  (子供の年齢が大きいのもありますが) ・小さな子供が居る物件は避けます。 ・マンションの敷地内に公園がある物件は避けています ・あとは、街全体の雰囲気でガラの悪い所は避けます とこういう感じです。 私の意見が少しでも、lemonteaさんの参考になったら幸いです。

私は気にならないほう

🐤
かゆがも
私は余り気にならないほうです 子供達の遊び声は楽しげですし、隣の部屋が酒盛りとかしてても、おっ盛り上がってるな~ と考えてます しかし、そうは言っても程度次第ですよね 賃貸物件選びですが、やはりRC造で学校・公園から離れた物件はどうでしょうか

ありがとうございます。

😢
lemontea トピ主
>匿名希望さま そうですね。一応内覧する時には不動産に入居状況は聞くようにしています。が、なかなか教えてくれない不動産も多いですね。 >にもさま 自分の子孫を残したいって気持ち同じです。確かに妊娠中っていうのもあり敏感になっている部分もあると思います。産後は忙しくてそんな暇ないかもしれませんね。 >みきさま ”子供がいても子供が苦手”って気持ちを理解してくださる方がいるのが本当に嬉しいです。 コーポ(アパート)もマンションも賃貸用より分譲賃貸だと昔から住んでいる方が多く快適かも知れませんね。 私もあまりファミリー向け(殆どの世帯が同年代くらいの子持ちさん)の物件はキツイな・・って思っています。どちらかというと勝手な意見ですが自分の子にはしっかり躾をして静かな環境で暮らしたいと思っています。

ありがとうございます2

😢
lemontea トピ主
>せせらぎさま 私もせせらぎさんと同じです。 無条件に子供が苦手なわけではなく躾もされていない子供(そしてその親)が苦手です。 せせらぎさんが注目されているチェックポイントとても参考になります。 物件を見に行った時に、さりげなく洗濯物を見たり(小さいお子さんが多いと洗濯物も多いですもんね)駐車場を見たり(あまりに下品な車などがあった時は危険かなと思ったり)しています。 整理整頓されている物件は入居者の質も良いのかな・・と思いますし。 >かゆがもさま RC造っていうのはポイント高いかもしれませんね(私はまだ一度も住んだ事がないです) 学校から離れた物件というのは他の方も仰っていましたが小学生くらいの子供がいるご家庭は”学校が近い”って条件はかなり外せない条件なんでしょうか?? 皆さんありがとうございます。 引き続きよろしくお願いいたします!

嫌いなものは嫌い

041
まっきー
子供ができれば、子供の騒音が気にならなくなるかと思っていましたが、 やっぱり嫌いなものは嫌いでした。 先日、体調が悪く寝込んでいたのですが、子供が「ママ~」と走り。その振動に頭痛がさらに酷くなり。 我が子でさえつらいのですから、赤の他人には耐えられない話でしょう。 この辺は田舎ですので、小さな2DKの一戸建ての賃貸住宅がいっぱいあるので、そういうところを借りています。 そろそろ次の転勤があるのですが、今度はメゾネットを狙おうかと思っています。 迷惑をかけられる側も嫌ですが、かけるのも嫌ですし。 迷惑をかけないというのも気楽ですよ。 上階にすむとどうやっても下の階に迷惑をかけますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧