本文へ

娘の授業参観で

レス32
(トピ主 0
041
kinkin
話題
夫の転勤で今年の春から関西にいます。初めての関西暮らしに娘がなじめずにチック症で病院通いをしています。昨日、授業参観に行きました。ちょうど算数の授業で、 「隣同士で二人でできたら進んでよろしい」というテーマですが、娘には苦手らしく、隣の男の子から「こんなのもわからないのか」と言われ、ついに「もう、こいつ頭悪いわ」と言われて、その時に先生がとんできて、となりの男の子に「もう、先に進みなさい」。娘は泣きながら帰宅し、精神ショックはひどくなるばかり。 「もう、東京に帰りたい」と言うばかりで途方に暮れています。進学塾には通っていますが、不安でたまりません。

ランキング

レス

心配ですね

😢
じろ
私の娘も、男の子が苦手で、困っています なぜか、男子の数が圧倒的に多く 班分けしても、四人のうち、女子が一人とかになってしまいます 娘さんも緊張して、問題が出来なかっただけではないでしょうか お母さんが、一緒に悩んでしまうと 余計に気にするかもしれません 『大丈夫、大丈夫』と言ってあげて下さい 私も、可哀想と思いつつ、顔には出さないで 娘を励ましています

御心配ですね

みさ
先生やクラスの友達はどんな感じなんでしょうか。 どうしても馴染めず、娘さんの状態が良くならないようだったら、御主人に単身赴任してもらって、母子で東京へ戻るのも1つの選択肢かもしれません。

小学担任への不信感、怒りで転校を考えた事ある私

041
東日本母
いろいろ事情などもあるでしょうから第三者がああすれば、こうすればというのは無理があるでしょうが、わたしなら 算数授業の進み方がなぜ隣の子とセットなのか、 そういう子の隣の席にいつまで居なくてはならないのか、 他の子も言葉に気遣いがないのか、 担任はこの状態(チック症状、学習状況など)をどう考えているのか、 など担任に質問してみたい。 それで担任が何も対処してくれなかったら転校、それでも改善出来ないようならその地を離れる事も考える。 とにかくこのままでは子供の精神上良くないので一番に子供の事を考えたい。

うちの娘は円形脱毛ができました

041
和泉式部
お嬢様は何年生ですか? うちは幼稚園の年長の時 関西→福岡だったのですが言葉の違いで悩み 円形脱毛が7つもできました 娘が思ってること 嫌だと思ったことをゆっくり聞き 否定せずにそのまま 幼稚園の先生とお話しました 学校の先生とよくよく話し合ってください お嬢様はトピ主様に助けを求めているのですね そこでトピ主様の対応がネガティブ思考であったりブレがあると 何も解決しません お嬢様は自分が困っているの母親の対応次第で良くも悪くもなるような気がします トピ主様が『不安だわ どうしよう』ではお嬢様も迷います 『大丈夫 お母さんが先生とお話するから 安心してね』 そう言ってあげましょうよ うちの場合ですが 兄といっしょにスポ少に入り 友達もできる頃 円形脱毛もいつの間にかなくなっていました トピ主様 実はトピ主様が東京に帰りたいと思ってらっしゃるのではないですか? だからお嬢様の様子を見てネガティブに考えてしまう わかりますよ 私もそうでした でもお母さんの不安はお嬢様に伝わりますよ 『大丈夫!何があってもあなたを守るよ』そう言ってあげてください

娘さんショックでしたね。

🐤
ヒヨコ
娘さんは 小学生でしょうか?ごめんなさい・・チック症のこと詳しくしらないのですが 精神的なことからなるものなのですね? 担任の先生には 環境に慣れずチック症であることは話されていますか? 慣れない土地は大人でも嫌だし 大変です。娘さんも言葉(方言)の違いなど 苦労されているのでしょうね。仲良くなったお友達を家に呼んで遊んだり(自宅のほうが娘さんが安心かと) 関西にも楽しい場所がたくさんあるので いろいろ家族で出かけて気分転換をはかってあげてくださいね。 さて 勉強のことですが・・今まで住んでおられた東京と関西では 教科書や進度が違うのではないですか? 塾は 個別学習のところに行っておられるのでしょうか?わからないところがある科目については 集団のところより個別学習塾や家庭教師など 娘さんに合わせて教えてもらえるところのほうがいいと思いますよ。

教えてあげて。

🐧
ポン子
kinkinさんが、教えてあげることはできませんか? うちの場合も関西~関東に引っ越したときは、私以外 関西の空気?になじめず、慣れる(なじむ)まで大変でした。 先生次第だとは思いますが、関西の子は 思ったことをすぐ口に出しても、相手も返してくるのが 普通なようで、しばらく経ったころにはうちの子も 関東弁でしたが「あほはそっち!」と言い返せるようになり 学校に行きたくないと泣くことも無くなって行きました。 それまでは、学校まで送り校門で先生に引き渡すのが 続いていました。 その後(引っ越して2ヶ月してから)小さい頃から習っていた 空手の教室を見つけ、通いだすようになってからは 教室の友達もでき(同じ学校の子)、しかも空手だったせいか 周りの子に馬鹿にされたり、からかわれたりすることも なくなりました。 私も教室のお母さん達と(強烈)話すようになり 友達関係の相談をしたりできるようにもなりました。 ますは、仲の良いお友達をつくることが大事だと思いますよ。

元気出して!

041
YOKO
常識では考えられませんね。私も似たようなトラウマがあって、一人娘を公立に通わせたくなくて、近所の私立に入れました。似たような考えを持っている保護者は多いですよ。元気出してしっかり守ってね。

言葉と雰囲気

🐤
さすらいの公園ママ
>隣の男の子から「こんなのもわからないのか」と言われ、ついに「もう、こいつ頭悪いわ」 ここで「わかんないんだから仕方ないでしょ!頭悪い言うな!」とでも言い返せるお子さんなら問題ないでしょう。でも娘さんは心の中で泣いてしまう。 私が関西の友人と最初に話したときは「表現がきつい」と思いました。特に広島の男の子はTVか映画の中でしか知らないような怖い雰囲気。周囲には大阪・四国方面の子たちもいたので「アレで普通に話してるんだよ」と言われた時はビックリでした。東京に出てきた上記の友人たちも、「東京もんの話し方はキツイ」と話していました。大学生でも戸惑うのですから、子どもはもっと大変だと思います。 言葉の中に含まれる「本音」の見分け方が、今は難しいのだと思います。 東京に戻っても、キツイ人は居ます。 娘さんの場合、言葉の壁と暗い雰囲気(今はしかたないですけど)が壁になっているのかもしれません。進学塾のほかに、娘さんが自信をもってできる習い事があると心強いと思います。学校以外で楽しめる所があれば、そこでお友だちができれば、もう少し学校でも伸びやかに過ごせると思います。

子供は残酷だし、そこに関西弁…救いようがない。分かります。

041
kちNの
娘さんが東京に帰りたいと嘆く気持がよくわかります。私は、母親が東京出身・父親が大阪出身で私個人は東京と大阪で育ちました。大阪の子供は口調もキツいですが、言葉遣いも乱暴です。親も先生も関西から出たことのない人が普通なので、そのへんに気がつきませんから、注意もしません。関東ものの苦しみは分かりません。むしろ標準語で喋ると、どんなに丁寧でも「いきってる(気取ってる、かっこつけ、調子にのってる、イイ子ぶってる)」という一言で片付けられて取り付く島もなく終わり。しかも親に「言葉遣いをなんとかしろ」などと標準語で進言した日には、親まで文句を言われます。 だからつける薬がないんですよ…悲しいかな。

続きです。でも負けないで!

041
kちNの
こいつ頭悪いわ(関西弁だと猛烈に腹立ちますね)なんて人間として言ってはいけないことです。本当は人と人の違いを想像し尊重することできない、その男の子のほうが余程「頭の働きがよろしくない」のですが、そこはさておき、頭が悪いという内容について傷ついたことは親御さん宛に一言述べてもいいと思います。 転校している子って、住む世界と視野が同世代の子に比べて広いので、子供時代は苦しむことは多いです。一カ所にしか住んだことのない子は幼稚に見えます。でも周りも皆そんな調子だから誰に言っても理解されず孤独です。でもそれに負けずにとりあえず高校生ぐらいまで頑張ると、世界のどこででも生きていけます。 私が子供の頃はまとまった休みは関東で過ごし、普段は関西で過ごす、学校は行きたくないなら行かずに関西の面白いところにお弁当もって親と社会見学に行くという方法で解決してました。 今は欧州在住ですが、子供の頃の関西で苦しんだ経験が今もずっと役に立ってます。

それで?

🐤
アクアン
何が言いたいの? 東京戻りたいんだったら、戻ればいいじゃない。 あなたとお嬢さんで。 事情話せば旦那さんも理解するんでしょう? ここで話すより、もっと先に話す相手がいるんじゃないの?

ここで

041
なみ
ここで相談するより担任の先生に相談して下さい!

現状を受け入れて

041
エル
娘さんもですが、きっとトピ主さんも初めての土地で不安なこととお察しします。 私は関西の友人がいます。 幾分せっかちではありますが、さっぱりしていて親切な人です。 以前TVで、買い物をたあとにお客さんがお店の人に「ありがとう」って言うのを見て、本当に言うの?と聞いたら「・・・あ、いいますね。気がつかなかったわ」とあっけらかんとこたえてくれたり、逆にあつかましい(笑)願いを突発的にされることもあり、翻弄されながらも文化の違いを楽しんでます。 お嬢さんの学校での先生やお友達の行動や言動も、言っている本人は悪気はないのでは? 関西のリズムについていくのは、時間がかかるかと思いますが子供は順応性がたかいものです。そのうちに気の会うお友達きっとできるはずと、少し様子を見てはいかがでしょうか? そんなお母さんもご近所でお仲間をつくって懇意になれば、関西の奥様たちは大変たよりになりますよ。 それと、塾での学習補充も大切ですが、小学生くらいのお勉強ならお母さんにも十分教えることができます。 大切なのはお嬢さんの心の安定です。ご家庭で一緒に学習することで、困り感を理解してあげてください

わかります

きらきら
中国地方から東京の大学に出てきて、その後、東京に20年以上住んでいます。私も関西の人の言葉のきつさには参ります。冗談なのか本気なのかわかりませんが、人をばかにしたような辛辣なものの言い方にどうしても慣れなくて、関西の方とお話しするたびに心が荒んでいきます。といっても、すべての方ではなく、大阪で生まれた私のいとこからはきつい言葉は出てきません。家庭環境や性格も影響するのでしょうね。 おそらく娘さんはカルチャーショックを受けているのですよ。関西では普通のジョークかもしれませんが、大人でもついていけません。娘さんがかわいそうです。関西でも環境の良い場所にある公立の学校に転校できますか?

深刻です

😨
あお
娘さんはチックになったんですよ。 それに関西での暮らしに娘さんが馴染めていないと分かっていて、なぜ東京に帰らないのか不思議です。 チックはそんなにすぐに治るとも思えませんし、嫌な環境で前向きになる要素を娘さん本人が見つけられるでしょうか? 旦那さんは単身赴任でもいいんじゃないでしょうか?

だからどうしたいんですか?

🐱
20代前半既婚女性
特に隣の男の子がひどいとも思いません。 小学生くらいならば本音を言ってしまうことも日常茶飯事でしょう。 関東の人からすると関西弁はきつく聞こえるので、 慣れていない娘さんは関西のノリに気後れしてしまっているのでしょうね。 旦那さんの転勤はいつまでですか? しばらく戻れないのならば無理してでも通わせてください。 最初でつまづくとますます打ち解けにくくなります。 算数くらいお母さんが家で何度も出来るまで教えてください。

大丈夫ですか?

041
心配です
お子さんは何年生なのでしょうか? 春から関西に住んでいらっしゃるとの事なので、学期の途中からの転校で履修範囲が合わないから勉強が分からない、という訳ではないんですよね? 小学生の算数はとても簡単なので、学校の授業を聞いた程度では分からないのであるのなら、勉強がこのままで次の学年にいってしまうのが心配です。 進学塾に通っていらっしゃるのなら、どうしてお分かりにならないのかなおさら不思議です。 生活が合わずチック症状が出るほどですものね。 勉強に身が入らないほどお子さんがお悩みならば、相当深刻だと思いますがいかがでしょうか。 学校の先生にご相談されたらどうですか。 先生が若い方だとしても、学校は転校生の受け入れなどは何度もやっている筈ですから、その先生に知恵を授けてくれる先輩の先生も居る筈です。 ご家庭でのみ悩んでいるのなら、お母様も煮詰まってしまわないかも心配です。

可哀相に…

041
ももたん
関西のどこかわかりませんが、東京人には厳しい土地だと感じます。 私は京都出身で現在は関東にいるのですが、出張で京都支社に戻って昔の同僚達と飲んだりすると、東京から転勤してきた同僚の悪口大会になります。 私も今は東京人なのですが、彼らの中では私は身内なのでしょうね。正直、東京の悪口なんて聞きたくないんですが… 京都はやんわりと遠回しに蚊帳の外へ追い出そうとしてくるし、大阪はズバッと思ったことを言ってきますね。空気が読めないんですかね?子供だと、まず言葉遣いからからかわれるのでしょうね。 早く東京に戻れるといいですね。

授業参観なのになんじゃそりゃ!

041
東京人
少し横ですが、よりによって授業参観にわざわざ「二人ともできたら進む」なんて… さきに進んで親にいいとこ見せたい子供からしてみたら、遅い子が足を引っ張ったらこいつ頭悪い、などとといいたくなりますよね? 算数ですよね?何を目的にそれをやっているんでしょうか。娘さんに限らず、嫌な気持ちになる子は続出しそうです。友達の足を引っ張らないように皆真面目に取り組むと思ってのことでしょうか? 変な担任… 個人的には大阪のノリは苦手な東京人です。 以前おまえはつまらんと悪態をつかれてから、苦手です。お嬢さんの気持ちもわかります。異国のように感じているかもしれませんね。 でもそんなこと言ってる場合じゃないし…。 ここはお嬢さんが自分で乗り越えるべき山場かな。越えれば強くなるし、生きていく上では必要な強さです。 ただ、単に関西に馴染まないのではなく、いじめに発展していそうなら、転校も視野にいれてあげましょうね。

お幾つですか?

041
rururu
お子さんはお幾つでしょう。 私も小学校時に転校の経験があります。 転校生は何かと標的にもなってしまいます。 お子さんは可愛そうでしたね。 でも、今東京に帰ったってきっと同じですよ。 何処にでも意地悪さんはいますから。 トピ主さん、引越しに関してお子様と話し合いましたか? 私は我子を連れて転校する時は、結構話し合いました。 転勤は仕方の無い事です。 そして、環境に慣れるまではこれもどうしようもない事。 しばらくは意地悪もされるし、からかわれる事もあるかもしれないけれど、 ○○は何も悪くないから、しゃんとしてなさい、とか。 何より親が一緒にオロオロしていては子供は不安です。 担任の先生もフォローが出来ていないと見受けますが、 先生と二人三脚でお子様を見守って下さい。

かわいそうに・・・

🙂
アイス
大阪で21年暮らし、都内でそれ以上の年月を過ごしています。 お嬢さんかわいそうですね。 「お前、頭悪いんちゃうか!」「お前、アホか!」「どついたろか!」は男女を問わず日常的に使います。 関東人が関西に越すと、毎日がショックの連続だと思います。 ボケたり突っ込んだりする会話も、慣れていないと疲れます。 (たまにTVなどで、精神的におかしいのか?と感じる場合があります) 逆に関西人が関東に越して、これらのフレーズを使った為に人間性を疑われ、ショックを受ける事もあります。 チックの症状が出ているなら、お母さんと二人だけでも戻れないでしょうか? 勉強はどうにかなっても、精神的にはなかなか慣れないと思います。

たぶん

🐷
関西人
お母様であるトピ主様も関西に馴染めてないんじゃないですか? なんだかそんな気がしました。 子供さんは小学校の高学年でしょうか? 何かこれ!という得意なものがあれば転校生でも一目置かれるのでしょうが、子供さんはちょっと内向的なごく普通のお子さんなのかな? 学校は休み休みでもいいくらいの気持ちで、何か習い事やスポーツなどさせてみられるとか、あるいは受験塾でバリバリ勉強させるとか。 学校の居心地が悪くても、塾なら大丈夫ってこともありますよ。 それに中学受験で私学へ行けば今の小学校の人たちと離れることも出来ますし。 関西の私学の中には東京の私学と提携している学校も多く、転勤などの場合は東京の学校へ編入できるところもありますよ。 でもせっかく縁あって関西に来られたのですから、お休みの日はいろいろ出かけてみて下さい。 私の大学時代の先生は、関西に来たら甲子園(球場)と宝塚(歌劇)と吉本(新喜劇)には行っとけと言ってました(笑) 関西人は口は悪いですが世話焼きで親切な人が多いですよ。 いいところを探して「住めば都」になりますように。

同調せよ

041
弁天
東京生まれの東京育ちで、大学だけが関西です。 関西人の「こいつ頭悪いわ」は、笑い飛ばすか、逆襲して撃破すべきものです。 真に受けるべきものではありません。 可哀想なのは、春から関西にいてまだそこが学べていないというのに、 親が身をもってそれを教えてあげようとしていないところです。 チック症状が出ているから教えられないというものではありません。 トピ主さんの関西への同調性が低いために、 子供が関西モードに入り損ねている、という風に私には見えます。

どーんと構えて、娘さんを受け入れてあげてください。

041
じょーぬ
「関西人」さんのおっしゃる > お母様であるトピ主様も関西に馴染めてないんじゃないですか? というの、当たっていませんか? 「初めての関西暮らしに娘がなじめず」とありますが、もしかしたらトピ主さんの そんな様子を、娘さんも感じているのかもしれませんね。 娘さんの年齢が分かりませんが、小学生ですよね? そのくらいの男の子の発言としては、特に意地悪なものではないかもしれません。 悪気はないんですよ。 娘さんと一緒になって不安がるのではなく、トピ主さんにはどーんと構えて 受け入れてもらえたらいいのですが…。 > 進学塾には通っていますが、不安でたまりません。 この「不安」は勉強のことでしょうか。 今はまず、勉強の進度以前に娘さんの心の方を心配しませんか? トピ主さん自身の馴染めなさはともかく、まずは娘さんを受け入れてあげましょう。

関西出身ですが、なじめません。

041
お好み焼き大嫌い
以前関西について否定的なことを書いたら検閲で削除されたので、 詳しく書けません。 とにかく人それぞれ、合うこと合わないことがあると思うので、 娘さんには我慢させない方がいいでしょう。

お母さんが関西に拒否反応?

041
はむ
まず、担任の先生に相談すべきだと思います。担任が信用できない様子なら校長や教育委員会に抗議。 それとは別にお母さんが関西嫌いなのかのという印象を受けました。私は関西在住ですが、子供の場合どこの土地でもズケズケ言う子はいますよ。それが関西ということでお母さんの「だから関西は嫌だ」というネガティブな気持ちがにじみ出て、お子さんに伝わり、不安な気持ちを増しているのかもと思いました。 別に関西を好きになる必要はないですが、そこにしばらく住まなければならないわけですから、学校の問題はしっかり抗議しつつも、この土地は安心できるという感覚をお母さんがお子さんに伝えてあげられればいいなと思いました。

お母さん、しっかりして!

🙂
カネゴン
何人かの方は、慣れるように努力せよとおっしゃっていますが、現実にお嬢さんにチックと言う精神的病理症状が出ているのに、その論法は的外れであり無責任です。 トピ主様、自治体の教育委員会には教育相談センターというものがありますので、そこでお嬢さんの症状、学級担任の対応等についてありのままを述べて下さい。専門の先生が適切なアドバイスをして下さいます。 また、併せて小児精神科でカウンセリングを受けるのも良いかと思います。とにかく、お嬢さんが今の辛い気持ち安心して吐き出せる場所を作って下さい。 ご主人の転勤では、そう簡単に環境は変えられないでしょうが、最悪の場合はお嬢さんと2人で東京に戻ることも覚悟しておいた方が良いと思います。 どなたかもおっしゃてましたが、お母さんがオロオロしてたらお嬢さんがますます不安になってしまいますよ。踏ん張って切り抜けて下さい!影ながら応援してます。

難しいですね…

041
ココ
関西育ちの私からすれば隣の男の子の言い方はちょっと柄の悪い典型的な関西の男の子のセリフですね。 ポンポン思った事を口にするし、思ってなくても言う事もあります。 「頭悪いわ」はおそらくその子の口癖みたいなものだと思います。 関西の女の子なら「アンタのがアホやんかっ!」ってシバいて、一時間後にはどちらも覚えてないとこですが…。 まずは担任の先生に相談した方がいいと思います。 どなたかがおっしゃってますが親御さんに苦情を言うのはやめた方が言いと思います。言っても関西の人間には理解できないです。 チックが出る位ですからお嬢さんは精神的にまいっているのでしょう。 しばらくたってもなじめないようなら、東京へ帰る事も視野に入れた方が良いと思います。

大変ですね

😨
mk
私は、生まれも育ちも関西で、子どもも男の子だけで、全くの正反対ですが、環境が変わると大人でもストレスがかかるのはわかります。 関西でも地域によって違うのですが 担任の先生の算数の授業も進め方滅茶苦茶だと思います。 病院へ通われているのなら、それを理由に学校に時々休むことも可能ではないですか? 私は、授業参観の様子で泣きながらの帰宅だと、「精神的にショックを受けてでとても学校に行けない状況なので今日は欠席させます。」と手紙を書いて、休ませます。(結構トラブルが起きた子供同士、次からは同じクラスにしないように、不登校気味な子は仲良しの子と同じクラスにと配慮してくれます。経験済) 進学塾に行かれているのなら、勉強は学校へ行かなくても大丈夫です。 反対に、休むことで少しは落ち着くのならOKでは? 塾に通えるのなら、徐々に関西の生活に慣らすのも可能かと思います。 関西に長い期間となると、私立の女子中高一貫校とか選択肢もありかな? 今は、娘さんの精神を安定させることが大事です。 カウンセラーに相談されるのはいかかですか? kinkinさん自身も相談することで救われるのでは

地域にもよりますよ

🐱
ゆきた
あのー、皆さん関西とひとくくりにされるのは気持ちがよろしくありませんが・・・   男の子でもちゃんと躾けられている子はそんなにキツク言いません・・関西でも、大阪のたとえば北摂地域は関東出身者や地方出身のインテリ系が割と多いので関西弁はきつくありません。男の子でもほんわかしています。それに兵庫の芦屋あたりは兵庫でもハイソが多いですし。   関西で言葉がきついのは、方言で言うと南大阪、東大阪でしょうか。あとはやはり関東でもそうだと思いますが、、経済レベルかなぁと思いますよ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧