本文へ

孫は甘やかすもの?

レス9
(トピ主 1
🐱
ハナミズキ
子供
30代の主婦です。 今4歳の娘がいるのですが、夫の母親がとても 娘を甘やかして困っています。 少し遠方にすんでいるのですが(車で2時間ほど) 年に3回ぐらい帰省します。 一度の帰省で3泊~4泊はします。 年に数回しか会えなくて孫がかわいいのはよくわかるのですが、 帰省している間最初の頃はたまにしかあえないのだから 仕方ないかと思ってたのですが、毎度のことなので 3泊目には、モヤモヤしている自分がいます。 どういう内容かといいますと ご飯の時間以外にジュース、ケーキがあるよと いつも言っています。 ご飯の時間でも食卓にたくさんのイチゴなど果物ならべて 好きなだけ食べたらいいと。 食事の仕方も毎日毎日の積み重ねなので、好き嫌いせず 出来るだけ30分で食べるようにしているのですが 田舎に帰ると、好きなものだけたべたらいいと。 どれだけでも時間かけてゆっくり食べたらいいと。義理母はいいます。 めったに会えない孫にしてあげたい気持ちは十分わかります。 でも相手は4歳の子供です。家に帰ってからも元の状態に 戻るまで少し時間がかかります。 もう少し子供が大きくなれば自分で理解できるように なると思うのですが。。 年に数回のことなので私が我慢すればいいのでしょうか? でも毎度のことなので、慣れればいいのですが最近は あ~またか~と思い少し長居するのが嫌になってきています。 孫は甘やかすもの。そう思ってあきらめるしかないでしょうか?

ランキング

レス

たまのことなら

🐤
ことりのはは
 うちにも四歳児がいます。 距離も帰省の回数もトピ主さんのお宅とよく似ています。 ホント、うちも同じくたまに会う義父母はあま~いですよ。 でも、年に数回ならいいと思いませんか? 我が家では帰省のことを子供に「夢の国だよ~」と言って聞かせています(ディスにーリゾート?) 夢の国なので、好きな物をすきなだけ食べて 少しだけ夜更かしして夜のおやつまで頂いて みんなにチヤホヤされて それはもう、子供も義父母も幸せそう。 けど「おばあちゃんちだから特別だよ~」とはマメに言ってます。 そして帰りの車の中では 「さあ~夢の国は終わったよ~」なんて 半分ふざけて聞かせてます。 そのうち生活リズムも一日二日あれば戻りますよ。 大人だって休日はゆっくり過ごしたりしますし。  特に核家族の場合 自分の事を心から愛してくれる存在が多いって 子供にとって凄く幸せな事だと思います。  もう一度言いますが あくまでも年に数回のことで同居の方とかはまた別です。 同居なら祖父母にも養育の責任の一旦はあると思いますから。  祖父母から愛情を沢山貰う事は 数日間生活が乱れる心配より、得る物はきっと大きいと思います。

大目に見てあげましょうよ

041
カラコロ
完全同居ならともかく、年3回位ならいいと思います。 逆にたまにしか会わないのに、厳しいばかりで甘さのない祖母だったら嫌ですよ…。 うちの子はもう大学生ですが、子が小さい時夫の田舎に行くと義母は孫に大甘でほほえましかったです。でも義父は元教師で孫を採点するようなところがあり、必ず「ああいう点は直した方が良い」的指導をされて大変不愉快でした。 子供は親は親、祖父母とは違うという事あと1年もすれば理解します。遠方の祖父母の甘やかしが基礎になるなんて事はないです。毎日側にいる両親の日々のしつけがちゃんと基礎になるものです。 私は子供に「ばあちゃんはあなたに大甘だからね~」と”あなたは皆に愛されてるんだよ”メッセージとしてひやかしていました。 小さい頃甘やかしてもらった記憶があるからこそ、大学生になった今では祖父母の昔話やピントの外れた話にも付き合ってあげられるのだと思います。

わたしだったら

🐶
ねむ
何も言わず大目に見ます。おばあちゃんちでは特別ってそのうちお子さんもわかります。事実、元に戻るのに数日かかるということは、数日で元に戻る程度のことで、たいした実害はないということですよね。余計なことを言ってお義母さまと気まずくなるより、黙認するほうが賢い嫁だと思います

そうですね

041
ぽんきち
わたしは別に気にならないかな。 家できっちり躾けていたらたまにそんな日があってもいいなと思います。 義理の実家には近いので月に三回以上は行きます。 毎回、ジュースとお菓子は山のように用意されていますし大人用にも たくさんあります。 舅は加えて仕事帰りにケーキとアイスクリームを買ってきます。 義理の両親の家の時は食べる量も、食べたいものも好きにさせています。 まあ、甘いですね。 親も義理の両親も。 3歳ですが家とおじいちゃんおばあちゃんのところは違うと認識して います。

トピ主さんが譲ってあげた方がいいと思います。

041
まったりココア
年に3回の帰省で3~4泊なんですよね?一年365日のうち、10日余りですよ?それぐらい、いいじゃないですか。 「おじいちゃん、おばあちゃんの家は特別」ということで、余程酷いことではない限り、好きなように させてもいいと思います。子供だって、どこに行っても家と同じで規則正しくよりも、たまには 好きなように、というのもいいじゃないですか。 普段から躾をしていれば、それぐらいでだめになることはありません。お子さんが大きくなれば、 帰省の回数や泊まる日数も変わってくるでしょう。今の可愛い時期、しかも一年で10日余りしか 会えないご主人のお母様の気持ちを、少しでも汲み取って差し上げてはいかがでしょうか。

4才なら大丈夫

💡
たぬき
うちも4歳児、そして2歳児がいますが、 トピ主さんと同じような状態です。 でも、全然気になりません。 多少、義母が私に聞いてくれるからかも知れませんが、 「おばあちゃんちは特別」 といって、基本的には義母にお任せしています。 子供も、常に同じルールでは窮屈かな、と思っています。 ですから、帰宅して、 それらを引きずるようなことはありません。 なので、しっかりとお子さんに、 言い聞かせてからご実家に帰られればいいのだと思います。 2歳の娘でも大丈夫なので、ちゃんと分かると思いますよ。 どうしても困ることは、 ハッキリ言えばいいのではないでしょうか。 例えば、「お義母さんの味をしっかり味わって欲しいので、 食事以外の食べ物は控えて欲しい」とか、 「食事に集中する練習をしているので、協力して欲しい」など、 角を立てずに言う言い方は色々あると思います。

私に孫ができたときはどうするかな?

🐤
ちびまるこ
自分が将来孫ができたらどうするか考えてみました。 自分の子供に対する愛しさとはまた違う気持ちになると思います。育てる義務がない分、ただ、かわいい と思える存在。わが子のように行儀作法など厳しく躾ける気持ちが持てないかも。悪く言えば無責任。 なのでトピ主さんの義母さんのように、甘やかしちゃう気がします。 年数回しか会えなかったら、できるだけ孫に楽しい思いをしてほしいと思ってしまうかも。 親の立場からしたら、大変迷惑でしょうが、まあ年寄りだからしょうがないと思って大目に見てあげるのが賢い義娘でしょうね。

甘やかされた孫です

041
ささやか
私の祖母(母方です)も、昔から帰省すると「あれ食べろ。これ食べろ」とドンドン勧めてきます。 おいしい物を食べられるっていうのも嬉しかったけど、こんなに歓迎されてる。愛されてるっていうのが伝わってきて嬉しかったですよ。甘やかすだけでなく、ちゃんと叱ってくれる祖母でしたしね。大好きです。 私が結婚しても同じ状況です。私の夫も勧められてます。「おなかいっぱい」と断っても次々に出てくるので、祖母宅に行く時は空腹にして行かなければなりません(笑) 年に数回なら、クリスマスケーキみたいなもん、と思ったらどうでしょうか。私は盆正月しか帰省してないので、そんな感覚です。

しょうがないですね

🐤
ハナミズキ トピ主
やはり皆さんのいうとおりしょうがないですね。 はい。 これからは、まあいっかといけるように 私自身も気楽にいきたいと思います。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧