本文へ

喪中葉書について至急、お教え下さい!

レス4
(トピ主 1
041
三日月
ひと
 今年、我が子が亡くなりました。葬儀で学生達の数が膨れあがる恐れが有った為、葬儀の都合上、私達両親の友人関係には、連絡せずに済ませました。 後日、私達の一部の特に親しい友人達には、改めて連絡させて貰い、その際連絡が遅くなった旨を謝りました。皆様には訪問して頂いたり、香典、お悔やみメール、花等を頂きました。 今回、その他の交友関係(年始葉書だけの付き合いの方々)にも喪中葉書を送る予定ですが、又訪問や香典の対応で目まぐるしくなるかと思うと、子供の名前を入れたくないという気持ちが働いてしまいます。 お知らせしないのは失礼だとは分かっておりますが、お知らせすれば訪問や香典等でご心配やご迷惑かけてしまう心苦しさも有ります。このような場合 1、常識から考えて、通常の喪中葉書同様、名前や年齢等を入れるべき。 2、情報を入れず、単純に欠礼だけの連絡に留める。(今回の件は将来、話が出た際に説明する) 3、情報は入れるものの、訪問や香典を辞退したい旨を書き添える。 4,その他(良いアイデアが有ればお教え下さい。) 又、2の場合、後から知らされたら、理由を説明しても不快なものでしょうか?その辺も含めて、アドバイスを宜しくお願い致します。

ランキング

レス

2,3かな

041
ぼらん
まずはお悔やみ申し上げます。 お子様を亡くされた悲しみはいかほどかと思うと胸が詰まります。 結婚してからの身内の不幸は今のところ義父だけですが、名前、年齢を入れました。 でもよそから喪中葉書で、祖父とか父とかの関係も名前もないものもいただいたことがあるので、トピ主様のお考えになる通りでいいと思います。

あなたの心配は

魔人
あなたの心配はどちらでしょうか? (1)自分が忙しくなる (2)受け手に余計な気持ちにさせてしまう。 良く読んでください。 両方あなたの立場でしか選択肢があげられていません。 大切なのは、お亡くなりされたお子さまと、ご友人の気持ちではないかとわたしは思います。 楽しい仲間だったのではないですか。

お悔やみ申し上げます

041
りんご
お子さんが亡くなられ、心身共にお疲れのことと思います。 私でしたら、3番にします。 どなたが亡くなられたのか、情報がないと余計に心配になってしまいます。 また、辞退したい旨が書いてあれば、今はそっとしておいてあげるのが 最善なんだな、それを望まれているのだな、と思えます。 1の内容ですと、訪問・香典をしなくては・・と思いますし、 2の内容ですと、親御さん?旦那さん?と色々な憶測をしてしまい、 また、亡くなったことを言いたくない理由があるのか?と 勘ぐられそうだからです。 もし、2の喪中ハガキが届き、後から理由を説明されたら、ですが 不快には思いませんが、その理由を聞くまでは上記のように 思ってしまいそうな気がします。 あくまで私の考えですが、参考程度になれば幸いです。 お子さんのご冥福をお祈りいたします。

トピ主です。皆様有り難うございました。

041
三日月 トピ主
 りんごさんまで読ませて頂きました。ぼらんさん、暖かいレスを有り難うございました。 魔神さんがおっしゃるように、子供はどう思うでしょう。(子供と古い友人達とは直接面識が無かったので、そこまで考えが及びませんでした。)二人で考えてみたいと思います。りんごさんが気付かれた”憶測”や”勘ぐり”も、思いつきませんでした。その点も考えてみるべきでした。  私がもし逆の立場なら、やはり香典等を送ったり、お線香をあげに行ったり、お悔やみの気持ちを伝えたいと思うだろうと思います。 でも実際に気遣って貰う側に立つと、有り難さの反面、病状の経緯等を話す度に子供の様子を思い出し、辛さが倍増したのも事実でした。 皆様がそれぞれ声掛けに苦慮していらした様子を見るにつけ、「忙しい中時間を割いて貰ったり、辛い思いをさせてしまって申し訳なかった」と心が痛みました。 こういった対応に加え、お返しの事務処理で心身共に疲れ切ってしまった経緯が有りましたので、非常識とは知りつつ、トピを立てさせて頂きました。 引き続き、ご意見をお願い致します。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧