今年、我が子が亡くなりました。葬儀で学生達の数が膨れあがる恐れが有った為、葬儀の都合上、私達両親の友人関係には、連絡せずに済ませました。
後日、私達の一部の特に親しい友人達には、改めて連絡させて貰い、その際連絡が遅くなった旨を謝りました。皆様には訪問して頂いたり、香典、お悔やみメール、花等を頂きました。
今回、その他の交友関係(年始葉書だけの付き合いの方々)にも喪中葉書を送る予定ですが、又訪問や香典の対応で目まぐるしくなるかと思うと、子供の名前を入れたくないという気持ちが働いてしまいます。
お知らせしないのは失礼だとは分かっておりますが、お知らせすれば訪問や香典等でご心配やご迷惑かけてしまう心苦しさも有ります。このような場合
1、常識から考えて、通常の喪中葉書同様、名前や年齢等を入れるべき。
2、情報を入れず、単純に欠礼だけの連絡に留める。(今回の件は将来、話が出た際に説明する)
3、情報は入れるものの、訪問や香典を辞退したい旨を書き添える。
4,その他(良いアイデアが有ればお教え下さい。)
又、2の場合、後から知らされたら、理由を説明しても不快なものでしょうか?その辺も含めて、アドバイスを宜しくお願い致します。