本文へ

妊娠中なのに夫が

レス16
(トピ主 3
041
hiro
恋愛
私はバツイチ小学一年生の息子がいます。
現在妊娠5ケ月この妊娠をきっかけに婚姻届を提出しました。

私が家にじっといるのが苦手でそんな時お腹の赤ちゃんも出血気味で自宅安静を言われ流石に動いては駄目だしと思いつわりも始まりましたが夫は私が自宅安静中でも全く何もしません。
せめてお風呂洗うとか重たい物もつとか最低限妊婦の安静中位。

昨日は、お風呂で私が気分が悪くなり息子が一生懸命着替えを手伝ってくれて、お茶を用意してくれ、頭を冷やす為に冷凍庫からアイスノンを出してくれました。
息子一人に負担がかかってしまうのが嫌だから夫の態度を見て赤ちゃんを諦めようかと妊娠2ケ月の頃にも話をしましたが産んでくれと言います。
今も口では私の体が一番心配と言いながら昨日の私が体調が悪く息子が一人で私の事焦りながらしてる時夫は携帯いじってました。
休みも家族とまるまる過ごせるのも今月から月2回位しかなさそう。

このまま産んで長男の負担、私の精神的我慢に不安を感じます。
みなさんなら私の立場ならどう乗り切りますか?

ランキング

レス

男なんてそんなものです

041
おまめ
もし今のご主人が、妊娠から出産までの経験が初めてなら、極めて当然の反応かと。恥を書きますが、私の夫もそうとう酷いものでした。 乗り切り方は・・・産んで抱っこするときの楽しみと幸せを想像して、一人で楽しむことです。いやいや、トピ主さんは一人ではありませんね。小学校のお兄ちゃんと二人で幸せをかみ締めてください。 私は2回、お腹の中で子供を失いました。あなたが羨ましいです。どうか頑張ってください。

・・・・・・・

041
呆呆呆
バツ1の次は子供ができてからの結婚でしかもそんな男って。妊娠期だけの問題ですか?出産したら生まれ変わったように家族思いのいいお父さんに大変身するとでも? 自分の精神的我慢なんて自分で何とかしてよ。あなたの選択でしょ?小学1年生に尻拭いさせて恥を知れと思います。かわいそう過ぎます。きちんとご主人と話し合ったことあります?ちゃんと話し合って、それでもラチが開かなければ、実家を頼るとか何らかの対策が必要でしょう。お子さんの心の負担もかなりのものだと思いますよ。 そうそう、話し合いで休みの日数が少なくなるのはイヤ!なんて焦点のズレたことでゴネると、収拾が付かなくなってバツもう一個ついちゃうかもしれませんから。

小学生の息子さん・・・偉いです

🐱
ねこ
その子と御主人は血が繋がっていない訳ですよね。 息子さんと御主人はうまくやっているのでしょうか。 「産んでくれ」と言う言葉にあまり愛情は感じられず、何の協力もないなら単なる無責任な言葉に聞こえます。 再婚して息子さんは、お母さんを取られた様な気持ちと、お父さんができてうれしい気持ちがあるとは思いますが、やはり細かくお母さんをかまってくれないなら、お父さんを100%好きにはなれないと思います。 でも嫌いとも言えないし、お母さんを守ってあげるのは自分だけだと一生懸命なんでしょうね。 涙が出てきます・・・。 お母さんの事を心から心配しているのは僕だからねって心で叫んでいるんじゃないでしょうか。 折角再婚したんだし、離婚を勧める気はありませんが、ご主人とのお子さんが生まれたら、できるだけ息子さんにも愛情かけてあげてほしいです。

りっぱなナイトがいるわけですし

🐧
なな
ここで、御主人がトピ主さんのためにいろいろ働いたりしたら、息子さんのしてくれることは余計な事となりそうですね。新しい御主人は新しい子のパパで、まだ父親の自覚は無いのでしょう。 私(女)も、トピ主さん程の妊娠中の容態が悪い人を知りませんので、私もどうしていいか悩むと思います。 産んでくれといわれたんだから、もっと働かせましょう。「せめて」というのは、言いましょうね。言わないとわかりません。 家族一体となって、赤ちゃんを迎えて下さいね。

つらいですね

🙂
D3
hiroさん、とてもつらい状況みたいですね。 男性にも色々なタイプがいます。だんなさんも、hiroさんが選んで結婚したのですからひどい男性ではないのでしょう。 おそらく、そんなにつらいことだと想像が及ばないのではないでしょうか。 hiroさんが辛そうにしていても、「なんだ、そのくらいで」という気持ちがあるのでは、と思います。 男性には生理もないし、当然妊娠でお腹を痛めるのも女性のほうです。そのつらさを分かって欲しいものの、 なかなか分からないのが男性です。母性と違い父性は個人差が大きいって言いますから。 ではどうすれば良いか、、、 私は知人にある本を薦めています。「ぢごぷり(木尾 士目 著)」という漫画なのですが、筆者(男性)が奥さんの妊娠・出産を機会に描いたもので、 漫画なりの脚色はあるにしろ女性の気持ちが少しは分かると思います。 他の方のアドバイスも参考に、新しい家族を迎えてあげてください。

男は鈍感みたいだよ

041
アロン
トピ主さん、何も言わないまま夫に期待していません? 男性って、いちいちハッキリ言わないとわからない人結構いますよ。「気付けよ!!」と思いますがね。 安静中でも口は動かせますよね。 夫も望んでいる妊娠なのだから、そこはあれこれお願いして動いてもらいましょうよ。それでも動かないなら「あなたって産んでくれと言う割りには協力的でないね。そうなると私は動かなきゃいけない。そしたらお腹の子だって苦しいんだよ。もっと考えてくれない?」って感じで言ってみてはどうでしょう? なんだか、小一の息子さんがパタパタと動き回って母を思いやっているのを想像すると、とっても健気でせつないです。

うじうじ言う前に

041
はな
覚悟を決めたらどうですか? >主人の態度を見て赤ちゃんを諦めようか・・・ あなたはどうしたいのですか? そもそも妊娠する前にはどう考えていたのですか? シングルマザーだった割りに甘い気がします。 付き合った期間に関わらず、結婚したら相手が思ったような人では無いという事は良くある事です。そこに固執してどうしますか? 旦那さんの協力があるに超した事はないけれど、上ばかり見ても仕方ないんじゃないですか?まずは、自分の事を見ましょうよ。旦那さんがどうでも、あなたの子供は生まれてくるし、当然育てなくてはいけないんです。自分一人の子供と思えるほどの覚悟を今からでもした方が結果自分が楽に過ごせると思いますよ。相手に変わってもらいたいところばかりを気にして、相手に変わってもらう事ばかり願うより、気の持ちようで、助けてもらったらありがたいけれど当てにはしない方がいいと思いますよ。

悲しいですね…。

😨
おすみ
私は独身ですが、トピを読んでいて悲しいというか、なんとも言えない気持ちになりました。 奥さんが妊娠していなくても、奥さんが家事やなんやらで手一杯なのに全く手伝わない、という旦那さんの話はよく聞きます。 先日もそのせいで頭にきて大喧嘩になり、本当に離婚を考えた、と友人が怒ってました。 それで私なりに思ったのですが、こうして欲しい、ああして欲しい、と小出しに口に出して頼み始めてはどうですか? そういうタイプの人に「何も言わなくても察して欲しい…」と望んでも無駄だと思うので…。 友人やその他の人達の話を聞くたびに思うのですが、わりとこちらの要求を伝えずに「何もしてくれない」と怒っている人が多い気がするので。 そういうアクションを起こしてから、今後の決断をしてもいいと思います。 決断は遅くならない方がいいと思いますが…。 …最後に、優しい息子さんがいて良かったですね。

言わなきゃ、気づかない夫

041
ぽち
うちの夫もそうでした。たぶん、言わないと分からない人だと思います。子供が欲しいというくせに、自分が何をすべきか分からない。うちの夫は今でも、私からその頃のことを責められると、「言ってくれればよかったのに」と言います。 妊娠、出産がなんたるやも分からない。気づくのを待っていてはだめです。具体的にあれして、これしてと頼みましょう。でないと、出産後も変わりません。父親の自覚を今から持たせましょう。  

まずは口に出してお願いしてみたら・・・

🐷
3児の母
気持ち悪いの、手を貸してくれる? アイスノン持ってきてくれる? お風呂入れてもらえるかな? その都度、かならずにっこり「ありがとう」「たすかるわ」。 そうやってみて、ご主人の態度が????なら、 ちょっと考え直した方がいいかもしれませんが、 とりあえず「察してくれない」とむくれる前に はっきり頼んでみた方がいいと思います。 男性は気が付かないことが多いので。

トピ主です

041
hiro トピ主
みなさん貴重な御意見有難うございます。 赤ちゃんを今から降ろしたいと悩んでると思われたみたいで私の説明不足申し訳ありません。今現在赤ちゃんを産む事しか考えておりません。 息子と主人、赤ちゃんと、うまくやる事を考えております。 話し合いを今日しましたら少しは態度を改めてくれるみたいですが、あまり期待しない程度に私もどうしても無理な事は主人に口に出してその場で言うようにします。 息子には自然と口に出して言ってるんで主人にも甘えてみます。 息子も主人にも何かしてもらったら感謝も忘れず言葉にしたいと思います。 御意見有難うございました。

我が記憶

041
現代の無責任男
 40年余り前,私が小学校に入学する直前に我が家は引っ越したのですが,その時母は妊娠していました(転居1ヵ月後に出産)。振り返ると大変なことだったような気がしております。引っ越しの準備や新居の整備はそれなりに重労働だった筈で,よく何事もなかったものだという思いです。朧気な記憶を辿っても,父が母を格別労った図は思い出せません。ただ,親戚が父にこのことで特に苦情を持ち掛けたということはなかったと記憶しているので,別に問題ではなかったのかとも考えられますが…。  何れにせよ,既に両親は他界しているため,本件の経緯について詳細は知る由もないのですが,昔は「妻の妊娠にも特段の計らいはせず」というのが普遍的だったのか,などとも感じているところです。

バツ1、再婚、妊娠

ぽんた
私も2年前、子連れで再婚しました。 今は、新しい主人との間に子供ができ、妊娠8カ月です。 子連れ再婚の場合、子供の精神状態を見たり、家族の形を 確立していくのが難しい。というのは、夫婦二人で結婚前から 何度も話あいました。 新たな命を授かることに関してもしかり。 うちは話し合って作りましたが、それでもやっぱり彼にとっては初めての妻の妊娠。出産。妊婦がどれほど大変かなんて知ったこっちゃないわけです。 そこで、我が家では改めて妊娠出産本を一緒に購入。 妊娠なんて久しぶりで何を気をつけるのか忘れちゃったから買いに行くの付き合って!と一緒に本屋に行き、できるだけパパに手伝ってもらおう!ということがたくさん書いてある本を選んで購入。 流産のことや、妊娠は命がけなんて、ちょっと大袈裟な話も聞かせたりしました。腰の重い、鈍感型のご主人なようなので、これくらいで動くかわかりませんが… これでも思いやりや手伝う心が芽生えないなら、見込みなしかな~。 父親になる自覚は本人が勝手に芽生えるんじゃなくて周りでおぜん立てしないと難しそうな気がします。

トピ主です

041
hiro トピ主
お返事有難うございます。 やっぱり男の人は出産も普通の出来事で私の主人は私が簡単に何でも出来ると勘違いしてると思います。 今日は一緒に買物に行き主人が一緒なので重たいものをいっきにまとめ買いして子供に説明するみたいにお医者さんに重たい物持ったら駄目って言われたから手伝ってくれる? って話すと優しく手伝ってくれました。 本当にしてもらいたい事は分かりやすく簡単に少しの量をお願いして、しんどさは少しオーバーに言って分かってもらおうかなと思います。一生懸命外でも働いてるのでちゃんとねぎらいも忘れずしないといけないですね。 意見有難うございました。

男の人は簡潔な言葉が効く様です。

🙂
通りすがり
再婚なさったご主人とはお付き合いが短いのでしょうか? だとしたら自分の全てを理解してもらうのは難しいかもしれませんね。 でも、思ったことを小出しに結果から言うのが男の方には理解しやすいかも。 他のレスをした方の話でもあったように、「解っているだろう。」と思って 察してもらうのを期待するよりは、「これが必要。」「手伝って欲しい。」という 明確な意思表示が必要なのだと思います。 言い方さえ気をつければ、ご主人も理解してくださるんじゃないでしょうか? 相手のご主人にとって初めてのお子さんの場合、想像できてない部分が多いと思いますよ。 過度の期待はせず、少しずつ協力を求めて行くのが良いのではないでしょうか。 家事や育児に参加した経験のない男性にいきなり全てを理解させるのは 難しいですよね~。 でもお子さん、ちゃんとお母さんのお世話をしてくれてて素敵じゃないですか。 これからも結婚生活は何十年も続きますし、それを考えるとこれは良い教訓になると 思いますよ~。ご主人は言われるのを待っているのかもしれません。(気付かないから)

トピ主です

041
hiro トピ主
お返事有難うございます。確かに簡単に明確に言われた方が助かる人だと思います。 本当にどうしたら良いか分からないみたいですね。 長年の友人でしたが付き合い出してからは2年に満たないので友人と特定の人では生活が又違いますもんね。 きっと友人感覚は抜けてないのかもしれません。 大事にしてあげて私も大事にしてもらいたいと少しだけの見返り求めてみます。 簡単にハッキリですね。 息子の事も褒めていただき有難うございます。 息子にもお手伝いの際オーバーな位に褒めてお手伝いを好きにならそうとしつけしちゃってます。 息子には本当に有り難く感謝してます。 意見参考にさしていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧