本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の婚約者と自分の夫を比べてしまう…

友人の婚約者と自分の夫を比べてしまう…

レス100
(トピ主 4
😢
はちみつミルク
ひと
はじめまして。私は結婚して2年弱(子供なし)の24歳の女性で、職業は自由業です。
タイトルのとおり、友人の彼と自分の夫を比べてしまい、気持ちが晴れません…。

友人の彼(28歳)は、
・専門学校卒だが現在の月収は60万ぐらい
・二人とも外食が趣味で、夕食は自炊ではなく、毎日レストランで1人1万円前後のお料理
・毎月1回のペースで、近場の海外や国内に旅行
・彼は家事(料理以外)が大好きで、洗濯物のアイロンがけ等もしっかりやる

私の夫(31歳)は
・月収25万円前後
・外食は月に2回あれば良い方。それも二人で1万円もしないぐらい
・仕事が忙しくて、旅行は滅多に行けない
・ケチではないが、節約料理などを好む(今日の夕飯は一人200円もしないよ~!等と言われると、貧乏くさいと思ってしまう…)

毎日レストランで外食、旅行三昧の友人カップルを見ていると、自分がたまらなく惨めに思えます。
夫の事は大好きです。真面目で誠実、仕事熱心だけど優しく温和で、人からとても好かれるタイプです。
今は私の仕事が忙しい時期なので、夕飯は夫が作ってくれます。他の家事も、積極的にこなしてくれます。
私の夢を理解してくれ、誰よりも応援してくれています。

十分良い夫だと思うし、本当に心から感謝してるのに……
「友達の彼は、あなたより年下なのにあなたよりずっと稼いでるよ!」…という酷い言葉が、今にも出てきてしまいそうです。
私自身が稼げばよい、自分がもっと頑張ろうとも思いますが、それも空しいのです。

お金で男性の優劣をつけてしまう自分自身が嫌です。
どなたか喝を入れてください!

ランキング

レス

若いね

041
はむ
まだトピ主さんがお若いから、他の人との比較で「経済力」が突出してしまうんだと思います。 だんだん結婚生活の年数を重ねるうちに、もっと違う様々な条件に重きを置くようになると思いますよ。 お金もあるにこしたことはないけど、お互いの人間としての相性が合ってることが一番大切なんですよ。 これから先に「ああ、この人と結婚してよかったな」としみじみ思う場面が何度もあると思います。結婚生活って、お金だけじゃない、いろんなことが起きますから。

別れたら?

😣
教育パパ
あなたの考え方は、男からすると非常に不愉快です。 あなたのご主人は誠実で、実によく出来た方だと思います。 無いものねだりもほどほどにしてください。 幸いまだお子さんもいないし、お互いまだ若いんだから、 とっとと別れてご主人を解放してあげてはどうですか? 不満たらたらで「足る」ことを知らないあなたと一緒にいるより、 その方がご主人も幸せになれるかも知れません。

冷静に

🐱
ムヒ
>月収は60万ぐらい ・二人とも外食が趣味で、夕食は自炊ではなく、毎日レストランで1人1万円前後のお料理 矛盾してますよ。 毎日外食 1万×2人×30日=60万 ですよ。 食費だけで月収なくなります。 週一とかを大げさに受け取っているだけでは? たぶん友人の大げさな自慢に踊らされてるだけだと思いますけど…

なぜそこと比べる

041
かなちゃん3号
身近な友達だと悔しいけど有名人・芸能人なら悔しくないのかなあと思います。 後藤久美子さんの御主人なんてすごいですよね? 神田うのさんの御主人なんてすごいんですよね? そんなセレブと比べて切なくなるならまだ分かりますが。 逆に考えて、私が夫から 友人Aの奥さんはすごい美人なのにおまえは・・・とか 友人Bの奥さんは弁護士で年収1000万円なのにおまえは・・・とか 言われたら(言われなくても思われていると知ったら) 正直一緒にやっていくのが厳しいなと思いますが。 他人と比べて今の幸せを実感出来ないのは一番悲しいことだなと思いますよ。

あなたに喝なんて入れたくありません

041
ゆで落花生
旦那さん、見劣りするんでしょ。 だったら、自分の心のおもむくままに行動しなよ。 相手からそういう目で見られていることが分かったら、 私だったら離婚しますね。

えーっと…

🐷
yuu
隣の芝生は青く見えるってやつです。 友人夫婦は毎日レストランで1人1万前後の料理?? ほんとに?月収60万の使い道はすべて食費だけでって計算になりますが…。

あの~

😑
ドルフィン
トピ主さんのパートナーは夫で、お友達は彼氏なんですよね。 何の責任もないので、その彼はいつでもご友人と別れられます。 そもそも比較の対象にもならないと思いますが・・・・ 世の中には、もっと稼いでいる男性は大勢いると思います。 だが、長期に渡って安定的に稼げるかは別ですけどね。

気持ちはわかりますが

041
eiha
今ある当たり前の生活をもっと大切にしてください。真面目で誠実で夕飯までつくってくれる旦那様に感謝して、そんな考えは捨てて下さい!

喝を入れてくれとのことなので

041
レス問答
ひどいこと書きますね。 >専門学校卒だが現在の月収は60万ぐらい ↑これ、ご友人とご友人の彼をバカにしてるんですよね。 私の夫は大卒なのに「専門卒の低学歴なんかに」負けてるって思ってらっしゃる。 月収60で、毎日1万だったら、2*30=60で破綻してますね。 もっとあるんじゃない、収入。 自分の夫を自分の「持ち物」や「装飾品」「肩書きの一種(外交官の妻とか駐在妻とかね)」として捉えてる部分があるから、こういうこと思うんだと思います。 多分旦那さんも、同僚や友人の奥様を見て「俺には『この程度の女』しか嫁にできないからしょーがないか・・・」って思ってますよ。 お似合いなんじゃない? しょうもない人間にはしょうもない人間しかよってこないよ。 ご友人カップルにだって、妬み嫉み、苦しみがあると思うけどなー。 隣の芝は青い。そんだけでしょ。 喝になったかどうかわからないけど。 これに反感持つようだったらつける薬なし、かな。 大丈夫、幸せだよ貴女。

身の丈

041
はな
人にはそれぞれの「身の丈」というものがあります。 失礼ながら、そのお友達の生活は身の丈にあったものとは思えません。 毎日ひとり1万円の食事をしていたら、月収60万は食費だけで消えてしまいますよ(笑) 第一、そんな生活をしていたら身体を壊してしまいます(笑) お友達のご主人の職業が何なのかわかりませんが、その年令でその収入は一般的ではありません。 そういう人と比べても空しいだけです。 女性の場合、結婚すると同じような経済レベルの人同士の方が 楽しく付き合いやすいものです。 どうしてもそのお友達と比較してしまうというのでしたら、 一線を引いたお付き合いに切り替えて、同等レベルの友達を探してみてはいかがでしょうか。

夫婦は鏡よ~

041
でん
ご主人だって「友達の奥さんは仕事もしてるのに毎日おいしい料理を作ってるらしい。うちの妻は僕に料理させて・・・」とか内心思ってるかもねえ。 また、トピ主さんは今、仕事が忙しいそうですが、そんなトピ主さんでは毎日外食だの、毎月旅行だのって相手には付き合ってられないのでは? 毎月旅行に行きたいような彼では、トピ主さんの夢を理解して応援してくれないのでは? 妻の夢を理解し、応援し、さらに自分も大金を稼ぎ、浮気もしない、誠実で優しくて、家事もして・・・そんな王子様も世の中には存在することでしょう。 でもね。究極的には、そんな男性を見つけて、一緒になる力が自分にはなかったということです。夫婦なんて、片一方だけがすごくて片一方がヘナチョコなんてめったにないです。 ご主人に不満があるのなら、トピ主さんがもっと女を挙げることです。ご主人も一緒に成長するか、でなければ、もっと上の男性とご縁が出来るでしょう。

計算が合わないのでわからない・・

🙂
紅葉
夕食は毎日レストランで一人1万円の食事をしているのでしたら2万円×30日で60万円ですよね!? 月収が60万円と書いてあったので月収のほぼすべてが夕食代ですか!? 朝食や昼食はどうされてあるんでしょうか!?住居費や光熱費は!? その上毎月の旅行となれば月々の支出は収入をはるかに上回っていますよね・・!?ボーナスで補填しているのでしょうか・・!? そんな生活が本当に羨ましいですか!? 今は羨ましいかもしれませんが、将来を考えてみたら不安になりませんか!? 収入も健康も明日の保証はありません。 もしもの時に対応できる生活習慣は大事ですよ。 もしもの時にも支え合えるご主人がいてくれる事がなによりの財産ではありませんか!?

羨ましいですか?

🍴
ランチ
毎日一人1万の外食など、逆に気の毒です。 その内病気になって、食事制限され、 好きな物も食べられなくなりますよ。 旅行は、たまに行くから楽しいのです。

人を気にしすぎ

041
カレーだいすきぃ
じゃあ仮にそのお友達の彼が旦那さんになったとして… 今度は月収100万円のお友達がうらやましくなりませんか?(笑) そんなことばっかり考えてたら幸せじゃないですよね。 ご主人のことは大好きなんですからそれでいいじゃないですか。 逆にご主人が同じことを考えてたらどう思いますか? (もっと稼いでくれて料理も上手で美人で…とか) お互い思いやって仲良くしていってください。

分かります。

😨
nao
お気持ちよく分かります。 人と比べても仕方がないと頭では分かっていてもつい比べてしまいますよね。 私も同じです。 ご主人の海外赴任に付いて行って外国で優雅に暮らしている友人や、お給料のいいご主人をもつ友人のことがうらやましくて仕方ありません。 そして、そんな風に思ってしまう自分が嫌で、主人に対しても申し訳なく思ってしまいます。 でも、こういうのって本当にキリがないと思うんです。 子供ができたら、もっとよそのお宅と比べてしまうことも多くなるでしょう。 私は、そんなことを突き詰めて考えてしまううちに、なんだかこういう考えが無意味なことのように思えてきました。 子供の頃、よく母に「よそはよそ、うちはうち」と言われていたことが、今になってようやく理解できるようになった気がします。 トピ主さんも、楽になれますように。

本当に空しい人!

041
トンビ
トピ主さんは分不相応な贅沢を望む お金にしか価値を見出せない人です。 ご主人の優れた、素晴らしい美点を無理やり並べたり >どなたか喝を 等とキレイごとを言っていないでそれを認めましょう。 そして >空しい 等と甘ったれたことを言っていないで 自分でガンガン稼いでバンバン贅沢しましょう。 そうすれば人を羨む惨めさともスッキリ決別出来ます。 惨めなのは >毎日レストランで外食、旅行三昧 の暮らしがない、ことではなく 自分で手に入れようともせず持っている人を羨む心、のことです。 喝くらいまずご自分でお入れなさいな。 人に何を言われても無駄だと思います。

お互い様です、大丈夫

041
与作
旦那さんも、よその女性とトピ主さんを比べてこっそりため息ついてます。口に出さないだけです。 だからバランスとれてます、大丈夫!

喝を入れる価値もないわ

041
みと
反吐が出そう。 「たまらなく惨め」か。 その通りですね。

私は主さんが羨ましい

🐶
ももたん
私26歳。夫39歳。子供なし。共働き。 私の職場は残業や出張が多いので、食事は外食ばかりです。ファミレスが多いですね。たまに高級レストランにも行ったりしますが、外食が多すぎるせいか、特別感がうすれてしまって楽しめません。休日は手の込んだ料理をすることもありますが、出かけるのが大好きな夫なのでやっぱり外食になってしまいます。 旦那様が夕飯を作ってくれるなんて夢です。うちの夫は目玉焼きすら作ったことありません。お湯をわかすぐらいしかできないんです。月収25で共働きなら十分な収入では?うちの夫も高給取りではなく年相応の年収ですが、私も正社員なので結構余裕のある暮らしだと思っています。 特別な外食用などに毎月5000円ずつでも別のお財布に貯金していけば、数か月に一度はおいしいレストランで食事ができたり、ちょっとした旅行にも行けると思います。毎日外食したり、毎月旅行に行ったりするよりも、たまにのほうがずっと楽しいですよ。 私は外食生活から抜け出したいです。夫は作る時間と手間を思うと外食のほうがいいじゃんって言います・・・ 主さんが羨ましいですよ。

きりがないですよ

041
りん
他人と比べていたら、きりがないと思いますよ。 ほんとうに感謝しているなら、愚痴は出ないはずです。 そのカップルは、とてもうらやましいけど、 いいことばかりじゃないと思いますよ。

計算あわないけどね

🐷
りんご
20代で月収60万、しかも家事をする時間の余裕のあるお仕事に就いている男性。 それはうらやましいですね!! でも、よーく計算してみると、月収60万円(仮に手取りとして)では、 毎日1人1万円の外食は、無理じゃないけど使いすぎ。さらに、婚約者の分も 支払っていたら、給料100%が外食費です。それとも、婚約者のほうも 同じくらい収入があって、割り勘にしているのでしょうか? それに、仮に割り勘しているとして、残りの30万円で月1回の海外・国内旅行、 プラス家賃やらなんやら払ったら…。そういう人たちは、着るものや住む場所を 質素にするとは思えないので、貯金はほとんどできない生活ですよ。 なーんか変な話です。 トピ主さんが勘違いしているか、お友達が嘘をついているかのどちらか。 いずれにせよ、たった月収60万円くらいで、身の丈に合わない贅沢を する男性を伴侶に持つほうが、将来不安だと思います。私の夫はもっと 手取り月収ありますけど、毎日贅沢な外食なんてしないし、もっと普通に暮らしています。 もっと自分の足元に目をむけて生活しましょ。 何が幸せなのか、何が大切か、見失っちゃだめよ。

自分の器を考えよう

041
課長 暇工作
まず、小さな矛盾から。 毎日外食で1回の食事代が1人1万円とすると、 夕食代だけで彼氏の月収が飛ぶ計算になりますが・・・ サイドビジネスでもやってない限り、旅行費用が捻出できません。 まあ、稼ぎのいいよその夫が羨ましいのは仕方ありません。 私だって、女優も土下座して通るくらいの美貌とプロポーションに 恵まれたよその奥さんを見たら、きっと自分がたまらなく惨めに思えますから。 でも、しがないサラリーマンの私には、 今のカミさんくらいしか奥さんのなり手がないのです。 なので、間違っても「友だちの奥さんはお前よりキレイだぞ!」 なんてことは言えません。 要するに自分の器をわきまえようってことです。 しがないサラリーマンには、それなりの美貌とプロポーションの奥さんがお似合い。 仕事に追われる自営業の女には、月収25万の夫がお似合い。 ところで、偏見を隠さず質問しますが、専門卒で月収60万って、 このご時世では考えられません。 友人の彼氏はオレオレ詐欺でもやってるんじゃないですか?

エンゲル係数が変でしょ

HARU
ええっと・・、一人一万円の食事を毎日? ということは、夕食だけでも毎回二万円? 二万円 × 30日 として夕食代だけで60万円? お友達カップルは、彼氏さんの60万円の月収を、毎月食事代だけで浪費してしまっているんですか? それで更に毎月の旅行? おかしい話だというのは、分かりますよね。 お友達の話に誇張があるのか、お友達カップルの経済観念がおかしいのか、どちらかは分かりませんが。 私だったら、グルメで舌の肥えた(料理にくちうるさい)人より、節約料理でもおいしく食べてくれる人のほうがいいですよ! はちみつミルクさんのご主人、良い方だと思います。お幸せにね!

見ない見ない

🐴
そうめん
毎日2万円の食費に月1で旅行・・・、 当然お友達も同じくらいのお給料をもらっているのですよね? でなければ月収60万では夕食代だけで消えますよね・・・。 それからまだ結婚されていないのですよね? 結婚すればお友達の生活もいろいろ変わってくるのでは? 隣の芝が青く見えるのは仕方がないにしても、 旦那さんを責めたところでお金が湧いてくるわけでもなく・・・。 そんな気持ちが続くと、もっと惨めな結果になりますぜ。 それじゃ、トピ主さん、私(33歳子供4歳)の夫を紹介します。 私の夫(33歳)は ・月収30万円前後 ・外食は月に1回あれば良い方。それも3人で3000円もしないぐらい ・仕事が忙しくて(休日は年5日しない!ホントだよ!!)、旅行どころか家族で遊びにだって行けません。 ・ホントに仕事が忙しく家事育児99%私負担。自分の好きなこと?夢?そんなのもてる暇がありませんよ。 どうです?少しは気持ちが和らぎましたか?

そうね~

041
ご老体
理屈で割り切れない感情なのでしょうねー。 友達が羨ましくて仕方がないのね。苦しいね。 いんじゃないの、心の中で思うくらい。でもやはり言葉に出しては駄目。 夫がいなかったら、夫を失ったら、どんな気持ちになるかしら。どんな生活になるのか、と想像してみては?貴方は旦那様が大好きなご様子。きっと耐えられないでしょう? そのお友達のようなカップルは滅多にいませんよ、特別です。むしろそんなに若いうちから贅沢していては今後が心配です。金銭感覚も健康も。 トピ主さんには、今ある堅実な幸せを再確認して欲しいと思います。「人は人、自分は自分」と思えるように、強くなってね。

計算が合わない?いやピッタリ?

041
シンプル
>月収は60万ぐらい >毎日レストランで1人1万円前後のお料理 ご友人カップル、夕食だけで婚約者さんの収入を使い果たしているんですね。 ご友人本人も相当に稼いでいて、生活に余裕があって月一回の旅行にも行けて、貯蓄も十分にしていらっしゃるということでしょうか・・・ はて。 そのお話本当ですか? むちゃくちゃ見栄を張られてませんか? で、まあ本当だったとして。 主さん、その友人と同じような生活を本当に手に入れたいんですか? だったらそのように動くべき(自分がガンガン稼ぐか、旦那様のお尻を叩き続けるか、離婚してもっと上玉を漁るか)だし、本気じゃないなら脇目振らずに旦那様一筋で生きるべきです。 掃除や洗濯は少々さぼってもやっていけますが、食事は毎日のことですから、私なら料理をしてくれるのが一番助かりますよ。 うちの夫は「それだけは無理」だそうなので・・・あなたがうらやましいです。 収入については、相場というものがあるので、同じ職種でない限り頑張ったから同じだけもらえるとは限りません。 私はとある専門職に就いていましたが、数年経ってもOLの初任給程度がやっとでした。

え!?

041
月収60万でその生活は無理だと思いますよ。 ご友人も相当稼いでいるなら分かりますが、それにしても毎日一人1万の夕食なんて有り得ないです。 たまになら分かりますけど、それを毎日と誤解されているか友人が見栄をはっているのでは? 本当ならそんな金銭感覚の人は困ります。 うちの夫はご友人の旦那様より稼いでいますが、我が家(夫婦二人)はトピ主さんと同じくらいの節約生活を送っていますよ。 ご友人の稼ぎも良いとか、実家が資産家というのなら羨ましいですけれどね。 ちなみに将来性はどうですか? 安定した収入が見込めて今後も増え続けるのか、今は良くても不安定な仕事なのか、長期的にみても羨ましいのでしょうか? まぁ、人をうらやんでも自分がお金持ちになるわけではないので自分が努力するしかないですね。 トピ主さんもトピ主さんの旦那さんも、まだお若いのでしょう? まだまだチャンスはありますから頑張りましょうよ!

お金も重要だけど、

🐱
うるる
あなたが見ている友人の彼は表面的なことしかわかりませんよね。 おそらく友人から月収のことや外食のことを聞いているんでしょうが、 わざわざ、あなたに自分の彼の悪いことはいわないと思います。 まして、あなたは、この文を読んでいる限り、すごく幸せな家庭を築かれていて素敵な旦那さんに恵まれているようですし。(その友人からみてもそう思われているのではないですか?) 私からすると、いざとなった時、あなたの旦那様の方が頼りになるような気がします(節約を楽しんでいるところ)。 ちなみに、レストランで毎日食事は、たとえ1万前後出しても飽きると思いますし、結婚していたらちょっと現実離れしているお金の使い方ですよね。 たまにいけるから、ありがたいと感じることもできますよ。  なんだか思ったことをツラツラかいてしまって、わかりにくかもしれませんが、なんとなく伝わればいいのですが。  

そんなに羨ましい??

041
あやみん
うちの夫は、そこそこ稼ぎがありますが、 生活自体はトピ主さん寄りですよ~。 外食は週末に、近所の安いホルモン焼き店に行きます(笑)。 店のおっちゃんと、夫婦ともども仲良くなっちゃって、 世間話で盛り上がったりとか。 豪華なレストランに行かなくても、十分楽しいです。 こんな些細な楽しみを見つけてみるのはいかがですか? 私は、トピ主さんのご主人が、夕食を作ってくれるのが、 ものすごーく羨ましいですよ! 稼ぎはあるけど、夫はいっさい家事してくれません。。

喝!!

🐶
mana
結婚3年目30代主婦子供なしです。トピを見ているとお金のことで比べているんですね。稼ぎがあって毎日外食と旅行三昧。羨ましいとは思いますが惨めに思うのはおかしいですよ。そんな贅沢できる人、私の周りでもあまりいません。我が家も含めてトピ主さんと同じような家庭が多いですよ。十分な生活をしてます。二人で1万円もする外食なんて、滅多にしません。安くて美味しいお店を見つけるのが最近の楽しみです。トピ主さんの旦那さんは夫として何の申し分もない素敵な方じゃないですか~!!なんで友人の彼と比べるの?お金のことだけですよね??収入を比べて空しくなったり惨めに思うのなら、性格等そっちのけでお金持ちの人をみつけたらどうですか?ご主人ほど素敵な人にはもう出会えないと思いますよ。ご主人の稼ぎは一般レベルというか十分生活できますし、こどもなしで共働きならなんの問題もないじゃないって思っちゃいます。うちはうちですから。性格の面ですごく家事に協力的な旦那さんとかがいたら、うちの夫も手伝ってくれたらな~って思うことはありますけど、だからといって夫を交換したいとは思いませんよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧