本文へ

義母からの誕生日プレゼント!でも・・

レス12
(トピ主 2
🙂
ここ
ひと
30代女性。今年の1月に結婚しました。 義母から「誕生日プレゼントを送りました!今週末に届きますよ~」とメールがきました。 義母との関係は良好。本当にいい方で、とても大好きです。 でも・・ 私の誕生日は12月の終わり。 夫の先妻の誕生日が11月半ば。 明らかに、勘違いしています・・・(泣) 夫の先妻の誕生日を知ってる理由は、戸籍謄本に載ってるからです。 あ、さそり座だね~と思ったので。 もしかしたら本当に早めのプレゼントかもしれない・・ でも私の誕生日まではあと1ヶ月以上ある・・ 9割5分くらいの高確率で、先妻の誕生日と間違えていると思います。 意地悪でわざと、とかではないと思います。 本当にいいお母様で、先妻のこともものすごくかわいがっていた模様(夫からの情報)。 これって、どうしたらいいのかな・・ ちょっと早めですけど嬉しいです!とかでいいとは思うけど、指摘したら「まずい!」って思いますよね・・ かといって言わなきゃずっと勘違いされそうだし。 困ったな~。 そして、ちょっとガッカリ・・

ランキング

レス

後々言うよりも

041
りんりん
これから長い付き合いになるんだから、早く伝えちゃうべきかな~と。 3,4年たってから義母さまが気付いたら逆に気まずくないですか? さりげなく「ありがとうございます、来月末には●●歳です 等等」 みたいな内容のメールを送っちゃえばいいんじゃないでしょうか。 だめ?

わたしなら・・・

🐤
メイ
プレゼントを贈ってくれると言う気持ちはうれしいですね☆ でも、元妻の誕生日と間違えられてるのはちょっと辛いし、 何年も経って気付いた時のお義母さんの気持ちを考えたら、 わたしなら誕生日に○○さん(旦那)にプレゼント貰いましたって感じで 近況報告のメールを送って、さりげなくわたしの誕生日この日ですとアピールするかな(^-^)

お年寄りの脳内

🙂
ポポロン
って、いろんな事がいっしょくたになってしまいがち。 孫へのプレゼントならともかく嫁にプレゼントなんて稀有な方です。素晴らしい。 どうしても嫌なら夫経由で伝えてもらうか 12月末ならクリスマスと誕生日をかねたパーティーを企画してみてはいかが?

ははは

😒
塩の道
ご本人は笑えませんよね。 ひとは、変な事を良く覚えていて、肝心な事を忘れてしまいがち。特に年を重ねていくとね。 何度も何度も同じ事を話したり、子供の頃の事は鮮明に覚えていても昨晩何を食べたか忘れてしまう。 関係は良好との事。 お姑さん、竹を割ったような性格ならば、届いたらお礼の電話のとき、サクッと(そして、寂しげにかつ健気に)「11月は○×子さんの誕生日なんですよ。でもいいんです。私、お母さんに認めていただけるよう頑張ります!」と言ってみる。 竹に餅を流し込んだような性格だったら、黙って甘受する。 嫁に誕生プレゼントする姑なんかめったにいませんよ。 (姑のプレゼントなんて、もらって迷惑なんてトピが山ほど小町ありますがね。この前は、アロエ1鉢が迷惑というトピがありましたが・・・)

気にしない気にしない

🙂
もも
よい義母さまですね。 わざわざ誕生日のプレゼントを贈ってくださるなんて。 しかし、ここさんの複雑なお気持ちはよ~くわかります。 お礼を言う時にさりげなく本当の誕生日をアピールしたいですね。 「早めのお祝いだったのでびっくりしたけどうれしいです。  私の誕生日はクリスマスに近いので、よく一緒にされちゃうんですよ~」 とか? ここさんが前妻さんの誕生日を知ってるとは思ってないはずなので 「あ! しまった」 とは思っても 「まあ早いお祝いだと思ってくれてるから、来年からは気をつけよう」 と考えてくれるのではないでしょうか。

やんわりと

041
びるぼ
「私の誕生日は12月○日なんですが、そんなに早く頂いてしまっていいんですか?」と言ってみたらいかがですか? もしくは、誕生日になってから「今日が誕生日なんです。改めて先日のプレゼントありがとうございました!」とか。 あなたの誕生日の日付をここで言っておかないと、ずっと勘違いしたままになってしまうかもしれません。

私だったら

041
ぴよ
「私の誕生日覚えててくれるのお母さんだけですよ~ でも、誕生日まであと1ヶ月あるから、○○さん(ご主人)も思い出してくれるかな♪」 なんてのはどうでしょう。きわどい?!(笑) それか、もらったものがお洋服とかだったら 「来月の誕生日に、ぜひこのお洋服を着て、○○さん(ご主人)とお出かけでもしてきます♪」 とか。 たまたま早めにプレゼントを贈ってくれただけならいいですね・・・。

トピ主です

🙂
ここ トピ主
ぴよさんまで読みました。 早速のレス、皆様ありがとうございます。 やはり指摘したほうがいいですかね・・ ずっと間違われてるのもいやですし。 でも、幸い(?)先妻との誕生日が近い&私が先妻の誕生日を知ってるのを義母は知らないということもあり、黙っててもいいかな~・・と思ってきてます・・・。 いずれ気づくかもしれませんが、私が気づかないフリしてりゃーなんてことないことなんじゃないの??って少し思ったり。 いくらものすごく遠まわしに指摘しても、「私の誕生日来月よ」を伝えたい気持ちが伝わっちゃうような気がして・・・。 夫が言ってくれればいいんですけどね~。 そんな気の回る人じゃないんで・・ かといって夫に頼むほどのことでもないような気がするし。 ふ~ まあたいしたことじゃないですよね。 義母の気持ちはほんとにうれしいので、気にしないのが一番ですかね。

フツウに御礼を言っておきましょう

🐤
ぴよ
あえて間違いを指摘することはないかな?と思います。 せっかくのご厚意に水をささないよう サラリと流してフツウに御礼を言うのがいいと思います。 ご主人からさりげなくお母様に訂正してもらうのがいいかな? 実は私も今年義母から誕生日プレゼントを 微妙に違っている日に頂きました。 しかも「今日はお誕生日おめでとう」という電話まで!!! 義母のウキウキした声に対して どうしても「今日じゃないんですけど」って言えませんでした。 誕生日当日に夫から「ぴよの誕生日は今日だよ」と言ってもらいました。

素敵なお義母さんですね!

🐱
どんどん
レスされているももさんの提案がいいと思うな。 「早めのお祝いだったのでびっくりしたけどうれしいです。  私の誕生日はクリスマスに近いので、よく一緒にされちゃうんですよ~」 って。 私も近々結婚予定ですが(彼が再婚)、ここさんちのように素敵な嫁姑関係になれるといいな。

自分の誕生日に義母を自宅に招待

041
いいな
お義母様が誕生日プレゼントを下さるなんて、いいですね。羨ましいです。 私だったら、「自分の誕生日祝会をするのでお越し下さい」と自宅に招待し、もてなします。お義母様が洋服を下さったのであれば、その洋服を着て、食器類であれば、それを用いるなどして。 日程も義母の都合のいい日に合わせて、自分の誕生日1週間前から当日までのいずれかで設定します。 誕生日祝いは前は良いですが、後はダメですからね。ですから、1ケ月くらい早いプレゼントというのはあながち間違いでもないし、目くじらたてることでもないと思います。 自分の誕生日に義母にも楽しんでもらえるようなことを企画し、皆で語り合えば自然とトピ主様の誕生日も覚えてもらえることと思います。印象付けるも付けないも自分次第ではないでしょうか。

トピ主です。ご報告。

🙂
ここ トピ主
結局帰宅した夫に「おかあさんが誕生日プレゼント送ってくれたみたいなんだ~、でもなんだか日にち勘違いしてるみたい・・」とポロっと言いました。 夫は目を泳がせ(夫も先妻の誕生日を私が知ってることを知りません)「あ・・・じゃあ母さんに言っとくよ!」と。 その後すぐ電話で義母に言ってくれました。 電話変わって欲しいって~というので電話をとると、「ごめんね~、1ヶ月間違えて覚えてたの・・来年からは絶対忘れないわね!」と言ってくれました。 でもほんとに先妻と間違えていた模様・・ 夫が「お義姉さんの誕生日と間違えてたんじゃん」というので、「へ~お義姉さんって11月生まれなんだ~」というと「・・・えっと、たぶん・・よくわかんない」。 し、知らないのかよっ!!なんて言い訳下手!! まあ解決したのでOKですよね。 皆様おっしゃってくれたように、いい姑で幸せです・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧