本文へ

これって普通?それとも。。

レス2
(トピ主 1
041
るらら。
仕事
職場について、不安に思うことがあるので、ご意見を頂ければ幸いです。私はカリフォルニアで暮らす20代女性です。夫の仕事の関係でこちらへやってきて半年、先月から仕事をはじめました。私はアメリカで教育関係の修士を持っており、小さなプライベートの専門学校での仕事ですが自分のキャリアにとって少しはプラスになるだろうと思い縁があって働きはじめました。さて、この学校が現在認可をとるための準備をしています。認可をとると、奨学金などを学生が受け取ることができるので、学生集めに有利なようです。その準備の中で、過去の学生についての書類を整理して認可に値する学校であるということを証明する監査を受けるのですが、その書類を懸命に「偽造」していることを知りました。またさらに私自身も過去の学生に直接連絡ができず、必要な書類を手に入れることができない場合は、その学生の振りをして書類にサインしてしまって(=偽造してしまって)、という風に指示を受けました。以前日本の大手企業にいたときに覚えたコンプライアンスという言葉が頭をよぎります。

学校のオーナーは明るく楽しい人柄で、その分野のプロを育てたい!と良く口にはしますがどこか適当で人に対してあまり誠実ではないようにも感じます。一方で良いカリキュラムと良い講師を集めることと、学校経営のジレンマも見える気がします。ビジネスには「嘘も方便」なのでしょうか?

自分では初めてアメリカで就いた仕事なので簡単にやめてはいけないような気もするのですが、どう考えてもクリーンでないこと、学生に対してもあまり誠実でないところ(学生数などを留学生に大げさに伝えて、アメリカに来てみて学生ががっかり。。約束を守らない)などを目の当たりにしていて、自分だったら来たくないな、と感じています。魅力的な学校に自分が変えてやろうと、頑張るべきなのでしょうか?皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

即刻当局へ。

💢
うちなー
大丈夫ですか? トピ主さんがなさっていることは日本で言うところの「私文書偽造」ですよ。たとえオーナーからの指示とはいえ他人のサインを書いてしまうことがどれほどのことか、アメリカにお住まいならわかると思います。 ましてやそれが認可を受ける条件になる書類であればなおさらのこと。 明るみに出た場合、オーナーもトピ主さんも拘留、裁判ということになるでしょう。ご主人の仕事に影響が出ることは必至、下手をすればそちらでの仕事を中断して帰国しなければならないかも。 ご主人に打ち明け、弁護士を伴って当局に出頭しましょう。脅かしではありません。契約社会のアメリカで他人のサインを偽造する行為の重大さを認識なさってください。

やはり。。

041
るらら。 トピ主
そうですよね。。お返事ありがとうございました。 とりあえずはなんとかサインの偽造はなしで済ませるように、 職場は近いうちに離れる方向で検討したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧