本文へ

仕事に自信がもてません。

レス14
(トピ主 2
041
だま
仕事
どうすればいいかわかりません。
専門職についているだまと申します。
育児休暇明けの仕事復帰は新しい職場で半年たちました。
今までの仕事と違うところは、仕事場の緊迫感、取り扱うもの、仕事の多さ、失敗が許されないということ(どの仕事もそうですがサンプルがひとつしかないということで)。
先日 やっと覚えた仕事を私の基本技術のミスにより信用をなくし
先輩が私の分の仕事をこなされています。
技術が安定するまで当分は仕事できない状況。みなさんが仕事しやすいように仕事場環境整備、雑用をこなしています。
頑張っています。
しかし結果がすべて。
仕事ができないなら私がこの部署にいることは迷惑。
同僚も上司もため息です。
正直 毎日がつらいです。
今日は頭痛 腹痛でした。
こんなに自分が使えない人間だったのかと。。
このまま、私はこの部署で頑張っていていいのでしょうか?

ランキング

レス

今の姿が全てじゃない

😉
tako
人間は成長する事ができるので 今の姿だけを捉えて良い悪いは 判断してはならない あなたの処遇をどうするかは 会社が判断する事なんだから その点はもう気にしなくて良い 「迷惑かもしれない」 「皆の為に辞めた方がいいのかも」 なんてのは余計なお世話だよ とにかくやるべき事をやる 寸足らずでも人の半分でも 続ける事だよ どうしようも無い不安や絶望に 打ちひしがれている時に どれだけのうのうと続けていけるか ってのも仕事に対するスキルの一つだよ 引導は他人が渡すもの 自分からわざわざ辞めなくて良いよ 淡々と続けなさい 案外辞めさせられたりはしないものだ

頑張れ

041
けんけん
たいへん辛いでしょうけどクビになるまではなんとか勤めていけば、仕事ができるようになって、いい方向にいくかもしれないから頑張ってと応援します。

堂々と勤めてください

🐤
もず
復職してまだ半年。しかも新しい仕事。 それでは、どんな達人でも最初からミスなく仕事ができるはずがありません。昔は(現代は「死語」になっているかもしれないが)「10年たって やっと一人前」と言われたもので、10年経験していない若造が先輩に口出ししようものなら、 「なんだ おみゃ~ 俺に 指図するのか 10年早いぞ」 と厳しく叱られたものだった。つまり未経験者、経験が浅い者はミスしてもしかたがない。叱られても先輩に食いついて仕事を覚えた。経験浅いのに自分から、 「この 仕事は 私には 向いていないんじゃないか」 と考える必要なし。上司が困り果てるまでミスを繰り返して職務遂行していただきたい。上司は、役に立たない部下をいつまでも使うことはしない。 好きな仕事なら上司の指示で配置転換されるまで堂々と勤めてください。失敗が許される仕事なんてない。だからチームワークでお互いが補いあって仕事を進めるのです。(お客様に「失敗してしまいました」なんて言えますか)

誰だって最初は未熟

🐤
kotoriya
乱暴な言い方ですが、経験の無いことで失敗があるのは当然だと思います。 「技術が安定するまでは」仕事ができない状況ということは、安定すれば 戦力になると思われて猶予を与えてもらっているのだから、辞める必要は 無いんじゃないですか? むしろ辞めたら、猶予を与えてくれている会社は トピ主さんに失望すると思いますよ。ほんとに不要でこの先も使えないと 思ったらクビになるでしょうから。 人によって習得のペースは違うので、会社の期待するペースと違うときは 辛いと思います。私も同じようなことよくあるので判ります。 周囲の思惑を想像して色々心配するのは、日本人の特性ではと思いますが ビジネスの場でそんなこと気を回し過ぎると、身が持たないですよ。 「クビになってないということは必要なんだ」と割り切って、次のチャンスに 備えて努力するしかないのではないでしょうか。

トピ主です。

041
だま トピ主
tako様、けんけん様。 レスありがとうございました。 涙がでてきました。 厳しいお言葉、覚悟のうえでしたからパソコンを開くのが 少々怖かったです。 もう少しがんばってみようと思います。 本当にありがとうございます。

「育休切り」かも

🙂
某会社人事部員
 育休明けなら、仕事にブランクがあるので、育休前の慣れた仕事に復帰させるのが普通です。 育休明けに新しい職場に異動させて、難しい仕事をさせるのはおかしいと思います。会社は、トピ 主さんが新しい職場でミスをして、自分から辞めるのを待っているのかもしれません。  それなら、辞めたら会社の思う壺ですので、「このまま、私はこの部署で頑張っていて」ください。 もし、この職場では使えないと言われたら、人事異動を申し出てください。 

【自信】 待っていても来ないよ、

041
けん坊
私も技術職ですが失敗はある、失敗した事が無い職人は1人もいない、失敗はとても大切な事だよ、 失敗があるから成長できるし、進化する、「失敗は成功のもと」と言うでしょ、 失敗すれば当然へこみます、しかしへこむだけでは「成功のもと」にはならないし、 ただ勤めているだけでは、絶対また同じ失敗を繰り返すよ 本当に使えない人間とは 失敗をする人間ではなく、 同じ失敗を繰り返す、成長しない人間、でしょ どんな失敗か知らないけど 何故失敗したのか、その原因を徹底的に分析して、 今後失敗しないための対策を考える、 【原因と対策】だね、 勉強不足なら、勉強しなおしたり練習したり、 それをしっかり実行すれば必ず成長するし、自信もついてくる 部署で頑張っていていいのでしょうか? ではなく、頑張るのが嫌なら辞めるし、 その部署にいたいのなら、認めてもらえるように頑張ればいいだけ、 でもまだ半年なんだから自信が無いのは当然だよ、いきなり自信満々でも困る、これからだよ、

ありがとうございます

😭
同類
だまさま、皆様のレスに涙が出ました。 私は転職したなり二人分の仕事をまかされ、「短期間だけだから、人員補充はするから」と言われたのに一人のまま。体重は減り、生理が遅れ・・・。 だまさまのトピを開いて自分と重ね合わせてしまいました。 だまさま!皆様がおっしゃるように一歩ずつ成長しましょうね! 私もがんばります。

トピ主です。

041
だま トピ主
レスしていただいた皆様、コメントありがとうございました。 先週一週間 私の技術を試されました。 今日、結果がでましたが 完璧ではないため、私の今の技術で使えるか使えないか上司と検討するとのことでした。 先週、みなさまのおかげで やってやる!と前向きにがんばっていました。しかし、またこの結果。へこみました。 同じ部署にいる仲間は仕事について半年くらいでもう技術は習得しています。 恥ずかしく また情けなく思います。。。

ちょっと疑問。

041
部外者
だま様と同じような経験半年の方々は技術を習得できていて、だま様はできていない。職場や先輩方の教え方が悪いのでは? もしかしてまともな研修や従業員教育もせず、「技術や仕事は盗んで覚えろ」的な古臭~い職場ですか?

大丈夫ですよ

041
yuyu
お気持ち分かります!!!!私も育児休暇をとっていたところ、私の育児期間中に会社がつぶれ、全く新しい職場について約3ヶ月。。。 おっちょこちょいなところもあり、もちろん経験が浅いこともあり、よく失敗をして落ち込んでいます。。。。 周りはほとんどベテランさんばかりで、自分のミスが目立っているような気もして、自信がもてず、みんなからも煙たがられているような気もして、お昼休みにもあまりみんなの会話の中に入っていけないでいます。。その上、帰宅すると1歳の息子の世話もあったりして、正直体力・精神的にもクタクタなときがあります。。 でも、みんな最初から完璧にできる人なんてそういません!失敗をして初めて、その仕事の大切さや意味などが分かったりします。失敗することによって学べることも多くあります。 私がおすすめするのは、紙やパソコンなどに今後自分がどうなりたいのか書いてみて、自分の心の中を整理してみることです。 私は今はこんな未熟な状態ですが、がんばって続けて経験を積んで、いずれは私がいなければ会社が回らないと言ってもらえるまでになることです。前職もホントに難しい仕事で入って1~2年は(続く)

続きです

041
yuyu
は本当につらかったのですが、3年目になってようやく仕事が分かるようになって、私がいないと困るとまで言ってもらえるようになって、毎日が本当に楽しかったです。なので、だらさんもつらいとは思いますが、続けていって下さい。(あまりつらすぎると別ですが)「頑張って」とはいいません。だって文章からも本当に頑張っているのが分かるからです。だから、もう少し息抜きをしながら続けていってみて下さい。そしたら環境は絶対変わってくると思います。 ちなみに私の目標は、経験を積んでいき、今の仕事に関連した資格もとって、バリバリできるようになることです!そして、育児が落ち着いたら、税理士の資格をとって、金融業界のスペシャリストになることです!そして、子供からも「僕のパパママってすごいんだよ~!」と自慢してもらえるようになりたいです!不思議なことにこうやって自分の目標を書くと、多少違っても、大体そのとおりになるんです! 目標をもつと、それに向かって自然と努力するからかなぁと思います。なので、だらさんも目標を書いてみてください!今のつらさを見るんじゃなくて、先の楽しくて明るい目標を見て楽しみながら生きてくださいね!

大丈夫、大丈夫

041
DHS
自分で自分を責めることはないですヨ。 会社も、給料を出して雇っているのだから、本当にダメならば、会社がダメ出しをします。 今は、我慢、我慢。 (育児休暇明けで、今の厳しい職場は荷が重いと思います。前の部署に所属変更を願い出るのも一つの手かも。)

思わず共感

041
こねこ
はじめまして。レスを読んで思わず共感しました! あまりにも似た状況なので。 この投稿をしたときより状況が良くなっていることを強く願っています。 私なんて、ホントに解雇を言い渡されましたよ~!  必要以上に自分を卑下しないで捨て身でがんばってください。そうすればきっと状況は良くなるって信じてます。 私はそれができなくて沈没しました。 反面教師にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧