本文へ

お、お隣さんがムラサキ・・・

レス58
(トピ主 1
😑
大豆ドーナツ
話題
トピを開いて頂きありがとうございます 愚痴トピですが、同じような思いをされている方がいれば お互いに慰めあいたいと思いまして・・・ 話というのはお隣さんの事です。 2年前に今の土地で戸建てを購入し、近所の方とも 良好な関係を築けて私達家族は本当にここに 引っ越してきてよかったと感じていました。 しかし、1年前にお隣さんが売りに出されて 新しい方が戸建を新築されたのですが、 なんとその家の外壁が真紫・・・ 遊園地にびっくりハウスがよくありますが、まさにあんな感じ。 別で例えれば、レディースの特攻服かよ!と。。 瓦も深い青なので、大概の家が白・ベージュ系で 統一されている周囲とは完全に別物と化しています。 以前まことちゃんハウスが色彩の暴力と訴えられましたが、 あんなの全然かわいいレベルです・・・ そんな状態でしたので、工事してる時からどんなクセのある人が 引っ越してくるのかと夜も眠れずにいたところ、 案外普通の人でそれだけは幸いでした。 ただ、玄関を開けるとどうしても目に飛び込んできますし、 とても素敵な集落だった過去を思うとため息が出たりします。 仲のよい近所の奥さんとも愚痴をこぼしあいますが、 人の家の事なのでどうにもなりませんよね・・・ 気にしないようにしているのですが、 どうにも気になってしまう自分がいます。 人によってはくだらないと思う悩みかもしれまんが、 同じような思いをしている方とかいらっしゃいましたら 何でも結構ですのでご意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いました(笑)

🐱
ありす
 子供の友達の家がムラサキでした。  私も初めはビックリしましたが、お母さんも子供さんもいい人でした。  あれから数年・・・  白になりました(笑)  知り合いはみな  「大人になったか」  「やっと気づいたか」  と軽く笑いましたがそのころには慣れてしまってました。  当人は  「きづいたら、急に恥ずかしくなって・・・」  だそうです(笑)

私の住むマンションのお隣さんも

🐱
紗希
一戸建てで壁が紫・・・ ただ、主様のところと違って薄紫ですが・・・ やっぱり周囲から浮いています。 本当、「何故?」と思いますが、住んでいらっしゃる方はごく普通の方ですので文句の言いようもありません。 最近はもう見慣れてしまったので、特に何も感じませんが、主様の状況のような真紫の壁でしたら毎日溜息ものかもしれません。 でも、変なトラブルに巻き込まれるよりは良いのかもしれませんよ。 一生紫ってわけでもないでしょうし・・・ ちなみに、ここ札幌では蛍光オレンジや真緑、ピンクや真黄色の壁を持つお家も見かけます。(近所ではないです)

良いと思う

🎶
ぴんくはうす
日本の家屋は地味だと思っています。 人の衣服も同じ。 この世に無数に色がある中で、みな画一的な同じような色合いばかり。 紫だろうが赤だろうが、特に変だとは思いません。 目立つから何かと便利だし、 あの紫の家の~でわかりやすいでしょ。 防犯にも役立つかもしれません。 人の目が集中するし。 集落というと、山間部か農村ですか。 文化財などの指定地域でなければ、 明るい家があったほうが活気があっていいようにも思いますが。 ごめんなさいね、反対意見で。

ダメですかねえ

041
ルウ
私は却って目印になって人に説明するときに便利でイイじゃんって思うのですが。(楳図かずおさんのシマシマハウスのニュースの時も、なんであんなに大騒ぎするのか全然分かりませんでした。。) 京都とかの全体の景観それ自体が財産になっているような地域でしたらまた別ですが。 ただ、トピ主さんは気にされるのですよね。イヤなものを我慢するのはちょっと辛いですね。。 でも価値観は人それぞれですから、主さんの価値観を押し付けることもまたできません。お隣の敷地がお隣の所有物である以上はあきらめるほかないでしょう。塗りなおしをお願いすることも無理だと思うので、基本的には見ないようにするしか方法はないと思います。確か楳図かずおさんの家も楳図さん側が勝ちましたよね? あ、近所の奥さんとグチをこぼしあうのは危険なので止めたほうがいいかと。いくら仲良しでも、どこでどうめぐって「お隣さんをあなたが悪く言っていた」ということになりかねませんので。

説明しやすくていいんじゃないかな?

041
36歳主婦
同じような外観の家が並んでいる住宅街と想像して。 「紫の家の隣よ」で説明が済みますよね。 とっても楽チン、と考えたらすっきりしませんか。 うちの近所も濃い黄緑の家と紫と黄色のツートンの家と二軒、きれいな色の家があります。初めて見た時には「こ、これはどういった経緯で?」とか「どんなセンス…」と思ったのですが住人は主さまのお隣さんと同じくいたって普通なんですよ。 これはもう好みの問題なんだと思います。認めるしか無いことなのでポジティブにいきましょう。

ひどいよね。。

😢
ありまセンス
うちの話ではないのですが、お世話になっている方の斜め前のお家がすごいです。 建材屋さんなんですが…外壁が蛍光のオレンジなんです。 曇りの日でも目がチカチカして、一瞬でも見てしまうと違う風景を見ても残像がしばらく残るくらい強烈な発光系ド・オレンジです。 これはご近所さん辛かろうな~と思うので、心中お察しします。 こちらは健康に害が出そうなくらいひどいので、どうかトピ主さん元気出してください。

便利なんですよねー

041
こんにゃくちゃん
ごめんなさい、派手な外装の家が近所にあったり目的地のそばにあるととても便利なんです。「ムラサキの家の角を曲がってね!」みたいな。そういう家が急に外装の色を変えたりすると困ります。 隣家の方の心情を考えたことなかったです。 申し訳なし。でも便利なのよ…

結論から申し上げますと、慣れます

041
フラクタル
断言できます。 2年で慣れます。精神的にも、実質的にも。 色の濃い壁は、年月とともにくすんできます(塗り替えない限り)。 知らぬ間に風景と馴染んだような色合いに変化してくるでしょう。 その風化よりも早く適応するのが、人間の脳です。 もしも2年以上経っても現在と同じように「壁の色が気になってしまう」「苦痛だ」と感じるのであれば、 壁の色そのものが苦痛を与えていると考える以前に、お隣との人間関係を見直したほうが良いかもしれません。 さらに実体験からお話しますと、そういう個性的なお宅は 場所を説明する際の目印となり大変便利です。

どうにもなりませんけど・・・

やまけい
年月と共に多少は見慣れ、実際色も少しあせてきます。 ポジティブにとらえれば、目印と話のネタにはいいかも。

塀や木で目隠ししたら?

🐧
アリッサム
ウチの近所に、外壁全体が真っ赤な家がありますよ。 確かに目を引く家ですが、これだけは本人達の趣味なのでどうしようもありません。 例えば、宗教にしてもいろいろ信仰があるのと同じです。 お隣は案外普通の人とのこと、良かったじゃないですか。 一番幸いな事です。 その色がどうしても気に入らないのであれば、目に入らないように塀を立てるとか大きな木を植えるとかしたらどうでしょう? どうでしょう?というか、それしか解決策は無いですよ。まさか、お隣に出向いて「塗りなおしてもらえませんか?」とは言えないでしょう? もうすぐクリスマスですが、電飾でピカピカにされているお宅もありますよね。 あれも、案外、近所に嫌いな人がいるんじゃないかな?と思うのですが・・・。

なぜ気になるの

041
生粋
度肝を抜くような色の外壁って確かにありますね。 「なぜあんな色なんだろう?」と思う事はありますが「あぁいう色が好きなんだろうな」で終わり。 隣にそういう家が建っても、特に何とも思いません。 それより「住んでる人が普通の人で良かった」と思います。 なぜ、他人の家にそこまで言えるのか不思議です。 まことちゃんハウスの事を景観がどうのこうのと文句言ってる人と何ら変わりませんね。

いきなりヨコになっちゃうけど

041
匿名Q
仕事柄、時々見知らぬ場所に行き、よくわからない地図を頼りに家を探していかねばならない時があります(取材です)。 そういう時、「駅のホームから南を見て、紫の家が見えたらその隣です」とか言われたら、一発でわかるだろうなぁ~と、まことちゃんハウスの時にも思いました(笑)。 同じような家ばかり並ぶ、新し目のおしゃれ住宅街で、炎天下で迷いに迷って1時間近く歩き回ったりして、あやうく仕事に間に合わなくなりそうだった経験からすると(電話をして相手に聞こうとしても、現在地の説明が付かないくらい、みんな同じような家ばかり。仕事中の宅急便の方に聞いてもわからないと言われ)、目立つシンボルがあるのって悪いことばかりじゃないかも・・・と思えたり。 まぁ、特殊な意見ではありますが。 個人的には、個性的な家を建てる「普通の感じの人」に、すっっごく興味があります。 お近づきになって、家の中も見てみたいものです。 いろんな発見や出会いがありそう・・・(マスコミ系の考えでしょうか)。

逆を考えると・・・・

🐱
リンダ
トピ主さんの、お気持ち、わかります。 でね、逆の立場で考えたら、どうなります?紫の家の人たちは、他人の噂を気にしない人たちであっても、日夜、噂を立てられて、陰口たてられているわけですよ。人格さえも疑われています。それを思うと、今のトピ主さん、ずっと住みやすいはずですよ。堂々としていれば、良いです。

残念ですよね

041
ラル
街並みの規制があるところって良いなって思います。 好きでその様な色の家を建てた方には申し訳ないですが、そこに以前から住んでいる人たちにとって素っ頓狂な色の家(ごめんなさい)が建つとがっかり&ショックを受けます。

案内しやすいよ!

041
さむがり
知り合いが遊びに来られるとき、紫の家の隣と伝えれば簡単♪ インパクトもあるので久しぶり~のあと、お隣すごいねー!そうでしょー、と会話が弾みますよ、きっと。

うわあ!うちと同じ!

041
ホット
うちの真向かいの古い小さい家には長い間おばあさんが1人で暮らしていましたが、 亡くなられ売りに出され、新しい住人がみつかりリフォームが始まりました。 足場が組まれシートで覆われ、どんなにリフォームされるのかと少し楽しみにしていました。 シートがはずされた時、ピンクの家が出てきました。 普通の瓦屋根の小さいお家なのに外壁だけがピンクです。いや、「どピンク」と言った方がいいかな。 まだ越して来られてませんが、うちでは笑って見てますよ。 「林屋ペーパー夫妻が越して来るかもね。」なんて冗談言いながら。

そんなのただの目印

041
ココアとバナナ
隣家がムラサキ色ですか。 たまに見かけますね。まっピンクの家とか黄緑色の家とか… 目印だと思えばいいのでは? 別に家だと思う必要もないし、他人なんだし。他人でよかったですね!

うちのすぐ近くにも赤紫の家がありました

🐱
匿名
「ラベンダーが好き!」という奥さん(私は顔見知りじゃないけど)がいる家の外壁が、ラベンダー色です! でも奥さんいわく「思った色じゃない」そうで、最近、青紫系のラベンダー色に塗り直しました。 どっちにしても目立つ! 私の家からは直接見えないので、 「あのラベンダー屋敷を曲がって」と言えばすぐ分かる、という便利さはありますけど。(苦笑) ご近所トラブル、多いですよね。お察しします。 私も裏の家のご主人の(騒音とまでは言えないけど)下手なギターで歌う不安定音階の歌声に悩まされています。即座に窓閉めます。

ポジティブに

041
転勤族
タクシーや初めて家にお招きする方への目印に最適じゃないですか!! ウチは同じような建売りが並んでてタクシー呼ぶとき困ります

まるで…

041
ナナ
「まことちゃんハウス」で訴訟を起こした女性を思い出しました でも建ってしまったからには取り壊すわけにもいきませんし難しい問題ですね その事だけに意識を集中させないで他に向けるしかないのでは?

お気の毒に!

🐱
にゃい
真紫ですか。そりゃまたすごいセンスですね。 実はうちの近所にも真紫の家があります。 外壁だけではなく、シャッターも紫です。 住んでる人は精神障害があるそうです。 近所といっても目には入らない程度離れているのでほっとしてますが お隣さんとなると精神的にきついですね。 良い人だけに言いづらいでしょうし・・・ 以前、市の施設が真っ赤な外壁にしたところ、目の前の病院から苦情が出て塗り替えたというのを聞いたことがあるんですが、何人かそういう人が集まったら自治会などを通して苦情が言えるかもしれませんね。 美観というのは人それぞれですが、あまりかけ離れていると迷惑甚だしいです。 お気の毒です・・・。

大変ですね

041
聖徳たいこ
住んでる方が納得して住んでいる以上、こちらからは何も出来ないですよね 駄案として、 紫って、昔は高貴な色でしたよね なので、 「高貴な方がお住まいなんだわ。ありがたや~」 とか、気の持ちようを変えてみるとか その家が見える範囲では色のついたサングラスをかけ、紫が黒等に見えるようにしてみるとか… どうでしょうか

うちは黄色が多いです。

041
I.I
ムラサキにも、色々な種類がありますが、トピ主さまのお隣さんの色は、「色鉛筆のすみれ色」みたいな鮮やかなバイオレットに近い紫色か、藤色に近い紫色か、理解できませんが、確かに派手かなとも思われます。 ・・・実際に見てみないと分かりませんが。 自宅の近くは、「黄色(鮮やかな蛍光レモンイエローと山吹色)」の家が多いし、そういう色のペンキが塗られたコンクリートブロックとタイルの壁もあります。 ちょっとびびりますが、綺麗な色だなと思ってあまり気になりません。 遊びに行った事のある家ですが、特に、癖がある人も住んでいません。

目印

041
はちみつ
お友達に家を教える時の目印+話題のネタだと考えたらどうでしょう(笑) 実は我が家では、以前は紫ではないですが結構しっかりとした色つきのお家が近所にあり、目印にさせて貰ってました(笑) ところが、持ち主が変わったのか取り壊され現在は普通のお家へ。 それ以降知り合った友達に我が家を教えるのがとっても難しくなり(入り組んでいる上似たような家が並んでいる)、近くまでお迎えにいく事になりました。 悩んでいるトピ主さんには申し訳ないですが正直羨ましいです。 しかし、うちの近所の色もオイオイどうしたの?という色でしたが、紫もすごいですよね。

以前・・・

🐧
・・・
遠い親戚が、壁を紫・・といっても薄い・・にして家を建てました・・ 土地柄かもしれないんですが、外壁に、びっしりゴキブリが・・・ 大騒ぎでした・・ 紫、ピンク等を好むらしいです・・・ わりとすぐに、黄色に塗り替えたらしいですが、その、ゴキブリがどこに行ったのかを考えると・・・ 気をつけた方がいいと思います・・・

お仲間発見!

🐤
通りすがり
家の外観、ご本人たちは家の中に居るから気にならないのでしょう。 知人の近所の家も、遊園地の建物のような色の組み合わせ。例えるなら特攻服系の原色組み合わせだと思ってください。個人住宅ですが、周囲とは違った個性を出したいと話していたそうです。 どこかの国のように外壁から窓から見えるカーテンの色まで統一しろとは思いませんが、住宅街はある程度統一感があったほうが素敵だと個人的には思います。

大丈夫?

041
sa-na
おもいっきり地域や個人が特定されてしまいそうですが、大丈夫ですか? 紫の家なんて日本全国めったにないでしょ・・・。 せっかく引っ越してきたのが普通の人なのに、このトピのせいでトラブルにならなければ良いですが・・。 近所で愚痴をこぼすのはいいけど、悪口にまで発展させない方がいいですよ。 まあ、紫はちょっと引くけど慣れるしかないですね。 風水とかで縁起のいい色なのかもね。 自分の家の場所を説明する時に便利かもね。「●●町の紫の家の隣。」って。

へぇ~~~!!

041
ひまわり
そのお宅 色を失敗しちゃったのかもしれないですよ。だから あまり こんなとこで 愚痴るの辞めたら?みんな違ってみんないいって 金子みすずの詩にもありますよ。あなたのような 人間が 少しでも 他と違う人を見ると悪口言い出すやからに思えてきました。外壁塗装なんて 簡単に塗り替えることできないんだから 大目に見てやれば?そんなに嫌なら あんたが 引っ越せば?うちの隣は 下が焦げ茶 真ん中のラインはグリーン 2階部分は 鮮やかなオレンジですよ。だけど 人様が 頑張って建てた家を ああだ こうだと よく言えますね。野菜買ったわけじゃないのに。そこの お宅が普通に貴方のオメガねにかなっている方々なら それで いいじゃないですか!!!あなたの神経疑います!!

頑張って下さい!

💋
OMG
大変かと思いますが… 頑張って下さい! まー 世界は広いんですから、色々な方がいますよ(汗) もしトピ主さん以外の近所の方々で同じ気持ちの方がいたら、訴えたらいいと思います。

そのうち目が慣れます

041
なおみ
使われている塗料が蛍光とか発光タイプで、夜になると光って眠れないとか昼間もギラギラと目に差し込むように入ってきて辛いというなら、直接抗議し塗り替えてもらう手があります。 でも、ただ紫だからという理由ではどうにもなりません。 どういう色彩を好み、どういう家を建てるかはその人の価値観で決められるからです。 「とても素敵な集落だった過去」と書かれていますが、2年前から住まわれているトピ主さんを除いて、他の方は何代も続く旧家ばかりなのでしょうか? 200年、300年前からずっと続く歴史ある町並みがあって、その景観を大きく損ねてしまうような家をそのお隣の方が建てたのなら、また違う理由で直接抗議ができますし、裁判で取り壊しも可能でしょう。 上のどちらでもない、というのならトピ主さんが我慢するしかないと思います。 極力隣家が視界に入らないよう周囲を緑で覆う、またはフェンスを高くする等。 一番良くない振舞いは、ご近所の方と文句を言い合う事ですね。 他人の価値感を否定する権利は誰にもありません。 建てた家の色が気に入らないからと、その人の悪口を言うなど下品このうえない行為です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧