本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 言わないように気をつけている言葉ってありますか?

言わないように気をつけている言葉ってありますか?

レス72
(トピ主 0
041
口下手
話題
皆さんは普段から「これは言わないようにしよう」と気をつけている言葉ってありますか?

私は決め付けるように言う「そうでしょう?」です。

同居の姑は優しくてとてもいい人なのですが、
頑固な一面があり自分の主張を曲げないことがたまにあります。
自分と意見の合わない人の話をするときに必ず
「…だからあの人はおかしい。そうでしょう?」と言います。
また私達夫婦や子ども達に注意するときも、最後は必ず「そうでしょう?」で締めます。

姑の言うことはもっともだと頷ける場合も多々あるのですが、
思い込みや偏見、どうでもいいことである場合も多く、
その「そうでしょう?」に「私は正しい」という鼻息の荒さが集約されているようで
いつも少しイラっとさせられるのです。

普段はそれは口癖なのだと思って華麗にスルーしているのですが、
密かに自分では(特に子どもに対しては)決して言うまいと気をつけています。

他にも知らず知らずのうちに他人をイラつかせる言葉があるだろうと思い
トピを立てさせていただきました。
特に子育てをしていく中で「何気なく使ってしまう言葉だけど子どもは嫌がる」
という言葉があればぜひ参考にしたいと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

何かおもしろいことない?

041
しもばしら
タイトルの言葉を、30代独身の友人がよ~く口にします。 ちなみに私も30代独身(笑) 昔からこれだけはどうしても嫌です。 今がつまらないなら、自分から動いて楽しめる事を見つければいいのに、と思いつつ、自分では絶対に言うものかと思う言葉です。

男の子のくせに(女の子のくせに)

😀
抹茶シフォン
「男の子のくせに、泣くな!」「女の子のくせに、行儀よくしなさい!」など、無用な性の固定観念を子どもに押し付ける接頭語は使わないようにしています。「泣くな!」「行儀良くしなさい!」だけでいいんですものね。 ほかにも「お姉ちゃんのくせに、部屋をちからして」とか、「お兄ちゃんなんだから、しっかりしなさい」もよくない。でも、うっかり言ってしまうことって、あるんですよね。反省です。

悪い言葉は使わない。

041
けんけん
よくいわれているバカ、アホ、てめえ、死ねその他、悪い言葉は子供の前ではいうべきではありません。子供が真似するからです。

そうでしょう?

041
陽言葉
確かに言われたらいらっときますね。 わかるでしょ?というのも、発言者が自分の意見が正しいという前提のもとに、他者に同意を求めていていやな感じです。 普段言わないようにしている言葉は、 つかれた いそがしい つまらない ネガティブな言葉全般、そして愚痴。 これらは自分も口にしませんし、他人から聞きたいとも思いませんし。 愚痴られたら聞きますが、自分の愚痴はいわずに、あまりたまりそうだったら紙にひたすら書きます。そしてすぐ捨てます。 で、毎日なるべく笑ってます。 ちょっとしたことでもよく笑って楽しいきもちでいきること、をこころがけています。

いくつかあるけど

041
iku
口にしたくない言葉はいくつかありますが 特に意識してるのは ”絶対”と”がんばってね” 何が起こるかわからない中で絶対と言い切れることはほぼないのと がんばってるときにがんばってねといわれると非難されてるようにも聞こえてしまうので

独身の人に

041
独身おばさん
独身の人に「結婚はまだ?」 結婚した人に「お子さんは?」 一人の子持ちの方に「二人目は?」 の質問は一切しないように気をつけています。

そうですね~

草津
「はいはい」 「バカ」 「めんどくさい」 「後で見るね」 「100回位聞いた」 まだありますが…

家族に対して

041
あんぱん
家族に家族の悪口は決して言いません。言わないようにしてます。特に、子供に家族の悪口は絶対に言いません。 自分が小さい頃に家族同士の悪口の中で育ち嫌な思いをしてきたので。

みんなが、誰でも

🐱
黒にゃんこ
みんな言ってる、みんなしてる、みんな出来てる。 誰でも言ってる、誰でもしてる、誰でも出来てる。 自分の意見があたかも世間の大多数の意見と思わせるような言い方はしないようにしています。 これは、きちんとした根拠を示すことができずに、ただ自分にとっては常識なんだという主張をしているに過ぎません。 しかも、それをあたかも確定事項のように言うことで、相手の反論を封じようという態度だからです。 何かを主張したいなら、自分の言葉と理屈でします。

っていうか

😨
5000系
タイトルの言葉が私は好きじゃないですねぇ。一生懸命意見を言っても、これでまず返されると、全否定された気分で、なんだかその後『話したい』気分じゃなくなってしまう事もあります。この『っていうか』って言葉、入れなくても充分会話が成立するんじゃないかなって思うんですけどね。。最初に『っていうか・・・』って、言う方はしょっちゅう言ってますから、一度口ぐせになると抜けないような気もしますけれど、できれば使って欲しくないですね。

子どものいない人には分からない

041
ぺ子
子どもがいない時に大変不愉快でしたので、自分も言わないようにしています。 子どもに限らず「体験した人にしか分からない」的な発言って、体験していない人の意見をシャットアウトしているわけで、体験していない人の前で話題にしなければよいのにと思います。 正直言いたくなる状況ってありますが、理性で抑えています。

忙しいの!

💢
そんな言い方!
タイトルのとおりのなにかあるごとに「忙しいの!」ですまそうとする人が大嫌いです。 その言葉さえ言えば誰も文句言えないと思うのか、なんでもかんでも忙しいの一言ですまして平気な顔。思いやり忘れてない?と思います。 「忙しくてどうしようもないの、ごめんね」というような言い方ならばいいんですけどね。 というわけで自分では言わないように気をつけています。

口癖になっちゃってるんですね

041
琴美
悪気と言うか、多分癖になっちゃってるんですよね。 私がたまにしまったと思うのは「そうそう、それより」とか「そんなことより」とか。 これはもう相手がせっかくふってくれた話を「そんな大したことない話」扱いですから言わないようにしてます。「それ」とか「そんなこと」が自分のした話ならいいんですが。

どうせ

🐱
nekomama
この言葉、昔から嫌いなので使いません。

私の口癖

041
とらじろう
「私ならこうするのに。」 「私なら○○しないのに。」という言葉。 実は、私の口癖でもあります。 実際、当事者になったときに思うようにいかなくて 悩むこともあるはずなのに さも、自分ならうまく対処できるような 言い方をしてしまいます。 言わないように気をつけています。

チビデブハゲ

🐤
夫のお尻
明るい夫ですが、チビデブハゲは 言わないようにしています。 義母の意見にはあくまでも賛成意見を言い それから時間をかけ、 良い時期を見てから 自分の少し義母とは違う意見を言うように しているので、その時は義母も聞いてくれるので これと言って大して不満はありません。 友達には 昔私に黙って私の彼と寝たことがあったんですが、 それを私は知っているのですが、 今は言わないようにしています。 いつか仕返しはするつもり・・なので・・

暴言全般です

041
幸薄紫式部
 「言いたい事」ではなくて「言わなければならない事」を言う様にしています。  「暗い」と言われますが、余計な事を喋りすぎるよりもいいと納得しています。

色々有ります

041
パトリシア
ここにも書きたくないほどですが 特に「死ね」と「みんなが嫌ってる」です。 (読んで不快になったらごめんなさい) 上記の言葉を言うやつは 私の周りではかなり嫌なやつです。 自身の妹や前にいた会社のオヤジなどに 「だからみんなに嫌われるんだよ(ニヤニヤしながら)」 と言われましたが、根拠の無い言葉で 一番人が傷つく言葉と知って言ってる事がわかりました。 人を傷つけて快楽を得る最悪な人たちでした。 私は絶対言うもんか!と思ってます。 今の子どもや一部の大人は平気で「死ね」と言うけど それで本当に死んじゃったらどうすんだろうと思う。 この言葉の重みを考えてほしい。 ごめんなさい重たい内容ですね。

嫌いなだけです。

プルメリア
汚い言葉ではないんですが、割と皆さんよく使う言葉で大嫌いな言葉があります。  『ウソー!』 無意識の相槌みたいなものでしょうが、私は絶対使わない。 嘘なんか言うかよッ!って思います。 相手に大変失礼な言葉です。 コレを言うと、西日本出身の旦那には『これだから関東人は冗談が通じない』とイヤミを言われます。 自分でも神経質だな。と思いますが、やはり失礼としか感じられないのです。 せめて『ホント~!?』にしてくれと言ってます。

~して損した

041
ぴんぽん
自分がやったことがまったくの無駄になる、 或いはマイナスの結果に終わるってことはよくあると思います。 自分の思う結果にならなかったとしても、「やるんじゃなかったなぁ」とは言っても 「~して損した!」とは言わないようにしてます。 自分が得するためにやったんじゃない、という、ある意味自己満足なのかもしれませんが。 しもばしらさんが書かれた「何かおもしろいことない?」も言いたくない言葉ですね。

追い詰める言葉

😨
メリノ種
相手のミスや失敗に対してしつこく「何でそんなことしたの?」 同じく相手のミスや失敗に対して 「だから言ったでしょ」 極力使わないようにしてます。

たくさんあるのですが

🐤
ぴよたん
特に 「でも」「だって」 は言わないように気をつけています。 以前友人に指摘されたことがありとても反省しました…

『顔色、悪いね。』

😨
宣誓
体の体調に関する事です。相手を気遣った積もりの言葉でも、失敗する事があるからです。       本人が、自分は何処か悪いのか?と心配して、余計に具合が悪くなるから。  『痩せたね。』も同様に言いません。

食べ物について

041
さち
「嫌い」「美味しくない」 一緒に食事していてこの言葉を連発されると嫌です。 「私は美味しいと思って食べているんだけれど…」と思って。 そういう私にも苦手な食べ物はあるのですが、黙って食べます。 先に伝えて食べるのを避けられそうな状況のときは「あまり得意じゃない」とか「苦手」というようにしています。

上から目線の言葉

041
ももこ
「大変ね~」「かわいそう」とかは言わないようにしています。 言ったからってその人の苦労が減るわけではないし、上から目線で相手を憐れむような言葉だから。 私は、高校時代、家庭でごたごたがあり、その影響で学校生活にも支障をきたした時期がありました。 その後大学を卒業したとき、伯母から卒業祝いの品とともに手紙が届きました。 「暗い青春でしたが、多感な時期、たくさんの辛いことも乗り越えてよく頑張ったと思います」とありました。 伯母はいい人だし、善意なのでしょうが、私の人生が不幸だと言われたようで傷つきました。 私は私なりに頑張ってきて、別に不幸だとも思っていないのに。 あと、最大の上から目線言葉は「死ね!」だと思います。これ最悪の禁句。 何の権利があって他人の生命を決めつけられるんでしょうか? 本人は本当に死んでほしいわけではなく、憎しみとか苛立ちをぶつけるだけなんだと思いますが。 この言葉、過去一回だけ言われたことがあります。 言った人は会社の先輩です。(切れやすく、人格障害気味)

「でも」

041
ふー
夫に対する「でも」です。 「でも、時間がなかったのよ」のような言い訳に使うのではなく、 夫の主張を打ち消す「でも」を連発した時期があり、夫に指摘されました。 「僕はこう思うんだ」「うん。でもさ…」 「いつも否定から入るよね…」と寂しそうに言われて気づきました。 それ以来、いったん理解を示し、新たに自分の主張として発言するように 気をつけています。

多分、たくさんありますが

🙂
日本語好き
「今時の若い人達は…」 私は40歳代後半の会社員ですが、この言葉だけは使いたくないですね。とても傲慢で頑固な中年にだけはなりたくないので。 「男、女」 男性、女性と言うように気をつけています。報道で容疑者などを指す時には、「男、女」で違和感はないのですが、特に女性が日常会話で「あの人男いるの?」とか陰口で「あの女が…」と表現するのは品がないように感じます。小町の書き込みでもよく目にしますが…。 「私のせいじゃない・私は悪くない」 仕事でトラブルあった時に、真っ先にこの言葉を口にする人がいますが、本質がわかってないなと感じます。 「私って○○な人だから」 最近は聞かなくなりましたが、結構虫酸が走る表現ですね。 「いくつだと思う?」 年齢を聞かれた時にこう答える人。単なる会話のきっかけなのに、面倒な人だなと…。 まだたくさんあると思いますが、思い出したらまたレスします。

かわいそう

041
爪楊枝
使わない言葉は「かわいそう」ですね。 自分が優位にいることが前提の言葉なので嫌いです。

「頑張ってね」

😀
猫丸
「頑張ってね」は言いません。 言われてる本人は充分頑張ってる場合が多いですから。 励ましたいときは「応援してるね」と言います。 災害の被災者やスポーツ選手に「頑張ってください」というのをよくみかけますが「これ以上何を頑張れと・・・」と思う人も少なからずいると思います。 阪神淡路大震災の時地元のプロ野球の選手のユニフォームに「頑張ろう!神戸!」とあったのが印象深いです。 人に頑張らすだけではなく「一緒に頑張っていこうね」との想いがよく表れていて試合で見るたびにジーンとしてました。

分かりたくもない

041
そうそう
ぺ子さんに同意です。この種の言い方、私も以前から非常に不快に思ってました。 同様の言葉で「あんたなんかに私の気持ちは分からない」とか「結婚してない人には分からない」などバリエーションは無限にあります。 この手の言い方をする人って、要するに自己中で聞く耳も持たず、想像力のかけらもない頭の悪い人だと思ってます。 そもそも人の気持ちなんて誰であろうと本当のところは分かるはずもない。同じように子育てをした人だってそれぞれが違う家庭なんだし、結婚してる人同士だってお互い相手は違うんだから。 そういう人って結局は、子供のいない人に対しては「子供がいない人には・・・」と言うし、子供がいる人には「お宅は男の子(女の子)だから・・・」あるいは「お宅の子はおとなしいから・・・」など、なんだかんだ言って絶対に人の意見に耳を傾けることをしない人ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧