本文へ

仕事で多忙な彼へのメールについて

レス12
(トピ主 4
🎶
キッキー
恋愛
こんにちは。30代女性です。どうぞよろしくお願いたします。
県外の彼と交際していますが、彼の仕事が忙しく、休みが合いにくいことから月1回のデート(繁忙期は会えず、閑散期には月2~3回会います)、そしてメールは10日に1回程のやりとりでした。
前回のデートで、私が彼の昔の彼女に嫉妬してしまい、彼も嫌な気分に陥り、気まずいまま帰宅しました。2日後彼からメールが来て、すぐに謝りましたが、直後に彼の忙しい職場への転勤が決まり、その旨知らせる短いメールが来ました。(約1ヶ月前)その2日後に応援メールを、そして1週間前にも“お仕事が落ち着いたら、年明けにでもお茶しましょう”という近況を兼ねた短いメールをしましたが、返信はありません。
転勤直後で忙しいのだと理解しているのですが、やはりまだ怒っているのかな、と申し訳ない気持ちで一杯です。メールもなるべく短く、重くならない様にしたつもりですが、私を鬱陶しいと思っているのかな…素敵な人と出逢ったのかな…最悪の場合、さよならも覚悟しなくてはならないと思い始めました。

普段は仕事や趣味に没頭していますが、1ヶ月メールが来ないのは初めてで、色々と考えてしまいます。多忙な男性に疎ましがられずに応援する方法、メールの頻度、どのようなメールが好ましいのか…。同じような経験をされた女性のご意見、そして男性からのご意見も伺えたら、嬉しいです。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

お気持ち察します。

041
ひより
仕事がいくら多忙とは言えども、一ヶ月の間にあなたに連絡する時間がないほど、仕事に拘束されているとは思えません。 短いメールでも電話でも、数分で可能だと思います。 男性は、メールが苦手の方もいますが、あなたへの思いやりがあれば、時間は作れるものだと思いますよ。 「行動」が全て語ると思います。 遠距離恋愛は、近距離よりも不安が募ると思います。 お互いを思いやり、距離を越えた恋愛が出来たら良いですね。 それと、昔の彼女に嫉妬とありましたが、現在はあなたが彼女なのだから、自信を持って大丈夫だと思いますよ。長くなりました!

彼は彼女と思ってないかも

041
通りスガイ
どんなに忙しい職場でも、メールを書く5分程度の時間はとれます。休憩をとらせずに働かせることは法律違反なので、彼はよっぽど小さな会社で働いている以外は休憩時間はあるのです。  メールを書かないのは、いそがしいからじゃないと思います。そこまでして相手をしたいと思ってるからだと思います。 >“お仕事が落ち着いたら、年明けにでもお茶しましょう” 彼氏相手にこんな話し方はしません。残念ですが、トピ主さんと彼は、つきあってるとはいえないと思います。

こういう見方もあるという話です

041
メールしない男性
普段からメールの少ない人なんですよね。はっきり用件があるときしかメールしないってことなんじゃないですか? >“お仕事が落ち着いたら、年明けにでもお茶しましょう”という近況を兼ねた >短いメールをしましたが、返信はありません。 それ、すぐに返信が必要なメールですか? 仕事が落ち着いて会えるめどがたったら返信、でもなにもおかしくないと思います。 完全に普段通りの対応かもしれませんよ。 「好きだったらメールぐらいする時間はいつでもとれる」って必ずたくさんレスされるんですけど・・・伝えるべき用件のないときに何が嬉しくてメールするのか私には理解できません。会う代わりには全くならないし、応援メールを送られても何の役にも立ちません。 メールは相手の都合が不明の状態で一方的に送りつけるものなのに、メール好きの人って返信までのタイムラグ、頻度であれこれ妄想して、勝手に相手の心情を決めつけますよね。他愛もないメールって脅迫されてるみたいで私は大嫌いです。 本当に忙しいときは仕事のことしか頭に浮かびませんし、一ヶ月なんて一瞬。「忙しくても・・・」って人は忙しくなったことのない幸せな人です。

レス有難うございました

🎶
キッキー トピ主
>ひよりさん レス有難うございました。行動が全てを語る。思いやり…レスを拝読して色々と考えさせられました。私に足りない点や至らない点が、この事態を招いているのだと思いました。私がメールを送りたいと思う相手ではない、ということなのかなと現実を受け止め始めています。アドバイス有難うございました。 >通りスガイさん レス有難うございました。そうですね。一言メールを送る数分間さえも無いという事はなく、やはり私がメールしたいと思える相手ではないのかもしれませんね。“お仕事が落ち着いたら…”という文章は忙しい彼に“今度いつ会える?”と書くと重たく思われるかな…と思って。やはり相手にとって私は交際相手ではないのでしょうね。悲しいけれど、それをきちんと受け止めなくては…と思い始めました。アドバイス有難うございました。

レス有難うございました

041
キッキー トピ主
>メールしない男性さん レス有難うございました。そうですね。元々あまりメールをマメにしない人ですね。ご指摘の通り、私のメールは直ぐに返信を求めるものではないですね。 忙しい彼を煽りたくないという気持ちから控えめな文章を送り、その反面彼からの返信を待っている…そんな自分の矛盾に気付きました。 仰るように他愛のないメールというものは、嫌がる人もいるんですね。 “会う代わりにはならない”という言葉、胸にしみました。 こちらに書き込みをしてみて色々なご意見を伺えて、少しずつ自分の気持ちが落ち着いてきました。 アドバイスをどうも有難うございました。

彼は

041
ひより
あなたを彼女と思っているとは思います。でも、今の状況では付き合ってるとは言えない(思えないですよね) 話す機会があったら、ゆっくり思いを伝えてみたらとおもいますよ、彼なりの仕事の忙しさでなく、あなたに対する思いを聞けるかもしれないです。 二人が愛し合っているならば、話しあって歩み寄ることも必要かと思います。 恋愛はスムーズに行くことは、難しいですが、上手く行く方は必ずあります。ベストを尽くしてから、また考えたら良いと思います。頑張って仲良くして欲しいです。

レス有難うございました

🎶
キッキー トピ主
>ひよりさん こんばんは。レス有難うございました。やはり今の状態は交際しているとは言えませんよね。 メールへの依存や頻度など温度差があり…メールって難しいなあと痛感しています。 もしもまだ彼が会ってくれる気持ちがあるのなら、そしてもう終わりということになっても、やはり顔を見ながら ゆっくり話してみよう…と思います。 これが今の自分にできる『ベストを尽くす』ことかな。怖がったり憶測ばかりではいけないですよね。 正直もう駄目かな…と思いつつ、ほんの少し自分に気持ちがあることを願ってしまうというのが今の自分です。 ひよりさんのレスも他の方々のレス同様、心に響きました。本当にレス有難うございました。

私の場合ですが1

041
仕事で多忙な彼の妻
30代前半に中距離恋愛(片道2時間)をしていました。 多忙な彼とのデートは1ヶ月に1回、繁忙期には2~3ヶ月会えず、メールや電話も必要最小限でしたので、キッキーさんと状況が似ていますね。 私は、彼の仕事に対する姿勢を尊敬していたし、事前に解るときには前もって状況を教えてくれましたので、連絡が無い事に不安を抱くことは有りませんでした。 私からのメールは、返事が有ろうが無かろうが、ほぼ毎日送っていましたね。 忙しい時期には迷惑にならないようにPCのメアドに、出来るだけ楽しい話や、「○○が頑張ってるって思うだけで、自分も頑張ろうって、の励みになるよ」など、前向きな会話を選び、「寂しい」、「会いたい」は禁句にしていました。言い出したら切りが無いですしね。 毎日のメールは寂しさに打ち勝つための対策でもあったので、「私の自己満足だから適当に流してね」って言ってました。 続きます

私の場合ですが2

041
仕事で多忙な彼の妻
続きです 相手を最低限思い遣りながらも、遠慮もせず、連絡が取れない時も彼の存在の大きさを感じ、楽しんで恋愛をいていました。 そして夫婦となった今は、恋愛時代の『思い遣り』訓練のお陰か、ケンカひとつしない円満な生活を送っています。 勿論、世の中には何でも仕事と言って誤魔化す男性もいます。 キッキーさんにとって、彼は信頼、尊敬出来る人ですか?今一度、自分自身に問いかけてみてください。 形だけにとらわれず、心の繋がりを大切にしてください。 10年前の私とよく似た境遇だったので、ついつい長文になってしまいました。 陰ながら応援しています。

私も

🐷
ミー
私も今、遠距離です 彼の仕事は、超激務です。 彼は、仕事に集中するとそれ以外は考えられないみたいです。仕事が落ち着くまで待ってくれと言われますよ。 連絡は、メール週二回くらいで返信は、無いときもあります。電話も掛けても出ないことが多いですよ。 最初は、私も不安になりましたが、彼のことが好きだし年末には会えると言ってくれたので、頑張ってますよ。 今度会うときまでに女を磨いて彼を夢中にさせたいです(笑) 友達カップルと比べずに自分は自分のつきあい方があると、気長に待ってみてはどうですか?

レス有難うございました

🎶
キッキー
>仕事で多忙な彼の妻さん レスどうも有難うございました。以前ご主人とは中距離恋愛をなさっていたのですね。 ご主人への尊敬や信頼、愛情…レスを読んでいて頭が下がります。心が温まりました。 そして今もご主人と仲睦まじく暮らしていらっしゃるのですね。 彼への仕事に対する姿勢…以前は尊敬していたのですが…今回私が怒らせた直後に 転勤…ということで不安に襲われてしまいました。やはり『会いたい』『寂しい』は重たいし、 キリが無いですよね。 もう無理かなと思いつつ、やはりメールが来ることを期待してしまう私。 もっと強くなりたいし、最悪の事態を迎えてもきちんと受け止めたいなと思いました。 本当にレスを有難うございました。

レス有難うございます

🎶
キッキー トピ主
>ミーさん レス有難うございました。ミーさんも遠距離恋愛されておられるのですね。でもとても彼への信頼や愛情が感じられました。素敵だな、と。 ミーさんの彼同様、私の彼も仕事が忙しいと他のことをあまり考えられないタイプですね。 今度会うときまでに女を磨いて…というお言葉、じ~んときました。 私も結果はどうであれ、自分磨きをしてイイ女になりたいな、と思いました。 本当にレス有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧