本文へ

男女の友情

レス8
(トピ主 0
041
ひめりんご
恋愛
って賛否両論ですよね。実はこの関係で上手くいかなくて困っています。どうかいいアドバイスがありましたらぜひお聞かせ下さい。

私には10年くらい仲良くしている男友達がいます。
私自身はどちらかというと男っぽい所があるかもしれません、逆にその男友達は中性っぽい所が多々あります。
でも友達なので何でも話します。遊びにも行きます。でも彼氏彼女には決して成りえない。そういう距離感はいつも保ってきたつもりです。
今年私は彼氏と別れたんです。『お前に男紹介するよ』と飲みに連れて行ってくれた時、彼は言い出したんです『オレはこいつにフラれた』と、終いには『あいつ何でそんな女っぽい格好なんだ』『オレと遊ぶ時は素っぴんなのに』なぁ~んて言い出した。こんにゃろって思いながらも、彼がなんでこんなつまんない事で嫉妬してるかわかんないんです。止めはふて腐れる始末。ちょっと待って?傷ついてるのわたしだけど?っかあなたにがっかりだよって。友達なのに散々な言われよう。いつの間にかまわりは『付き合えば』なんて。男女の友情ってなんですか?
他にも色々あるんですけど友情解消したいほうがお互いの為なんですかね。

ランキング

レス

男女の友情なんて

041
やっぱり
ないですね(笑) 男が女を好きなケースが多いかも…

友情ではなかった

041
nac
男女間の友情はありえます。 と、男である私は思います。 ただ、その男友達は、あなたが感じているほど、あなたとの関係を「性別を度外視した友人関係」とは思ってなかったんでしょうね。 男女間の友情、という大きな括りに集約して語るべきではなく、その友人との固有の関係性です。 まぁ、あなたが彼にがっかりして幻滅したのなら、友達をやめるのも一つの選択肢かと。 それは、女友達だったとしても同じですよね。

男女の友情

😨
いまいま
私はあると思ってます。 中学からずっと仲の良い男がいますが、お互い、恋愛対象には絶対にみてないです。言い切れますね。 相手には彼女もいます。 私には夫がいます。 どうかなるなら、すでになってるはずです。 でも、どちらかは友達と思ってても、どちらかは完璧に友達とは思えてない人たちも多いですよね。紙一重なんでしょうね。 つまり、トピ主さんは完璧に友達として付き合ってきたけど、その方はそうではなかったというだけなのでは? まあ、男女の友情ってかなり際どいですよね。でも存在はすると思いますよ。

ひろいワクでいた方が楽しくない?

march
ひめりんごさんは、気持ちの上で男友達と恋人は別、ときっちり分ける事ができるんですね。 で、彼とつきあうのは、無理なわけですね。ずいぶんはっきりしてるなあ。。 かといって、友達までやめる必要はあるんですか? 女性とみられることって、そんなに嫌なものかなあ?(私だったら、「全く異性とは思わない、男友達と一緒」と言われた方がショックですけどね。。) ひめりんごさんは、同じタイプの男の人しか友人としては付き合えないということになってしまいますね。 10年も一緒にいた彼なのに、失うのはもったいないな~。 私は、男女の友情は信じたいし、きっとあるはず、と思っています。 男女の友情の考え方は、私の場合はひめりんごさんの男友達タイプ。 彼はストレートに嫉妬できる人で、いい人だなあ、と思いました。 私なら、言葉や態度にださずにあとでショックで寝込んじゃいます。(かわいくないね・笑)

男女で「友情」の在り方がそもそも大きく違ってそう

😀
雑食系☆男子
友情がどんな情を指すのかに拠りますが所謂「男の友情」について言えば、例えば自分はしがないサラリーマンでアイツは成功した経営者、10年間電話すらしたことない等の立場の断絶が在っても再開すればすぐ打ち解け、損得抜きで和気藹々と付き合える様なものです。 女の場合だと「私も同じ♪」と思える共感ポイントが相応に無いと親交すら無いでしょう? やれ彼女は結婚が決まったのに私は彼氏がいないだの私はキャリアウーマンで彼女は主婦だとか、そういう下らないことで共感し合えなくなって溝ができてモヤモヤして絶交したり疎遠になったり損得羨望嫉妬が渦巻いてそうですもんね。 そういう男女の差を海外の学者が研究しています。 女は僅か3歳から、自己利益の為に人を操り村八分にする等の嫌がらせ、心理学で云う所の「関係性攻撃」を多用する傾向が発現することをブリガム・ヤング大学研究チームが見出しています。 女の友情には誰をスケープゴートにするとかどっちの派閥につくとか関係性攻撃がセットになって面倒臭そうですが、男視点ではそんなものは友情でも何でもなく、従って男女間の友情はそうそう無いことだと思います。

正直いって

041
miyu
男性が女性の友達を異性として意識しないというのは、 1.自分にA子さんより魅力的な友人または彼女がいる場合 2.1.の状況でない場合は、A子さんとはセックスしたいとも思わないし、   ましてや付き合いたいとも思わない ということが成立している場合、男性は相手の女性を(人間として面白ければ)友人として付き合い始めます。 要するに彼女にしたい相手かどうかの判断を一応下した結果、わざわざ告白したりする必要もないから友達でいようと思っている。 その男性にとって現時点で最高の女と思わない女性ということですね。 男として本能としては自分の子孫を残してもらう最高の女性を捜す(選ぶ)ということが最重要課題です。

ありえない (40代男)

💡
mac
男女間の友情って無いです。 唯一ありえる可能性として、絶対に受け入れられない容姿(生理的に無理)なら ありえるかもしれない。 しかし、そもそも不可な容姿であること自体、友達としても成立しにくい。 人を介す等で何らかの付き合いがあり性格などを理解して 自分に合う性格だ、となってから友達になる。 確率的には低いですよね。 ところが、世間一般的な容姿なら無理です。 自分に魅力的な妻や彼女がいて、初めはそんな感情なく付き合っていたとしても 付き合いが長くなると妻や彼女に比べ良い面が見えてきて意識し出します。 ウソだと思われる女性は試しに 軽く酔う程度に酒を飲ませて雰囲気を作り 裸になって「抱いて」って言えば 友情なんてブッ飛んじゃいますよ(笑) ま、例は極端ですがそれに近いようなシチュエーションになれば 健康な男子なら・・・・・です。 私の場合、防御手段として 意識し出したが友情の方を大切にしたい相手ならば 「距離をおく」「一緒に飲まない」「人気のない場所で2人にならない」 が鉄則ですけどね。

テレビドラマで言ってましたけど、

041
むーたん
男女の友情って「永遠の片思い」か「永遠のすれちがい」のいずれかを「友情が成立している」と勘違いしているだけ、だとか。 ああ、なるほどな~と妙に納得してしまいました。 「永遠の片思い」とは、どちらかが相手を異性として意識しているけれど、告白することで今の関係を壊したくないと思って踏みとどまっている。 「永遠のすれちがい」とは、知りあってから相手を異性として意識するタイミングがズレて(どちらかに恋人がいたり、好きな人がいたり、など)つきあうには至らないまま、気づけばつかず離れずのつきあいが続いている。 いかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧