本文へ

気難しい妹

レス5
(トピ主 2
041
もみじ
ひと
33才の妹はとても気難しい性質です。 自分の好きなドラマ・漫画・音楽などの話題を一方的に話している時だけは機嫌がいいですが、それ以外の時はすぐにキレて、暴力こそありませんが酷い暴言を浴びせてきます。 彼女の逆鱗はよく分からなくて、結局、ドラマの話に適当に相槌を打って、あとは「さわらぬ神に祟りなし」。他の話題は何も話せません。 昔からそういう傾向はありましたが、大人になるにつけ、ますます酷くなってきたように思います。 同じようなご家族をお持ちの方のお話が聞けたら…と思い、書込致しました。

ランキング

レス

私の場合、姉です。

💋
ふりーじあ
妹さんほどではないですが(失礼)、私の場合、姉なのでよくわかります。性格が無口な男性タイプというか、彼女の場合、興味の対象が芸能人と犬猫です。 私は芸能界に本当に疎くって、犬猫は好きですが、毎回共通の話題がそれだけとなるとなんだかさみしいです。 それでも子供のころから仲良くやってきたつもりですが、ここ1,2年、家族でいろいろ問題が生じ、それに対するする姉の取り組み方、態度が私が期待していたものと遠かった故に、次第に距離を置くようになってきました。思えば今まではずーっと私のほうから姉のご機嫌うかがいをしていたことに気づいたのです。そしてそれを続けることがばかばかしくなってきてしまいました。でもそうすると姉妹らしい会話がなくなってしまうのはわかってるのですが。 もう疲れたんです。姉妹でなかったら絶対友達にはなれないタイプの姉と付き合うことに。 こんな本心を知ったら親は悲しむので言えないでおりますが。

もしかしたら

041
笑顔でキッパリ拒否
性格的な問題ではなくて、カウンセラーや心療内科に相談が必要な事かも?と思いました。

時期が過ぎると落ち着くと思いますよ。

🍴
思道
妹さんのご様子、興味の対象は違いますが、読んでいてかつての自分かと思いました。 年齢的な事もあった様に思うのですが、とにかく全てにイラつく時期があったんですよね。 やはり仕事で、外では気を遣うので、家ではかなり我侭になってしまいました。 親があまり話を聴いてくれるタイプではなく、寂しい子供時代でした。 大人になってから・・・ 兎に角、話を聴いて欲しいと無意識に思っていたのかもしれません。 お友達にも一方的に自分の事ばかりを話していると 距離を置かれてしまいますよね。 なので、聞き上手になろうと途中から努力するようになりました。 >酷い暴言を浴びせてきます。 具体的にどういった言葉か分かりませんが きっと口について出てしまうのでしょうね。 そこに噛み付いてももっと激昂するかもしれませんね。 暫く放っておいてあげたらどうでしょうか。 妹さんだし、なんとかしたい。いけない事は正したいとご家族が思われるのは自然な感情だと思いますが、時間が解決してくれることもありますよ。今の状態を妹さんご自身が良くないと認識し変わろうとする時を待ちましょう。見守ってあげて下さい。

レスありがとうございます

041
もみじ トピ主
皆様、優しいお返事を頂き本当にありがとうございます。 特に、ふりーじあ様の「ずっとご機嫌伺いをしてきた、それをしなければ姉妹らしい会話が無くなって寂しいが、どうしようもない」というくだりは、まさに私の気持ちとぴったりで、変な表現かもしれませんが、安心しました。 昔から「妹が普通で私が無神経。だから彼女を怒らせてしまう」のだと思っていましたが、最近やっと「彼女のほうが少し変わっているのか?」と気付き、妹のようなタイプの人が他にもいるのか、またそういう方のご家族はどうしてらっしゃるのか、知りたくて投稿した次第です。

レスありがとうございます(続き)

041
もみじ トピ主
前の発言の続きです。 妹はストイックな性格というのか、自分に対しても理想を高く持ちすぎていて、いつも精神的に余裕がありません。 そんな彼女を見ると、こちらも苦しくなり、何とか気持ちを楽にしてやろうと色々やってみるのですが、それがまた余計なお世話となり… 距離が近すぎて、お互いに依存体質・過干渉なところがあるのかもしれません。 思道様のおっしゃるように、少し距離をおくようにしてみます。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧