本文へ

上あごが赤くなるのも風邪ですか?

レス1
(トピ主 0
😢
姫の母
子供
小学生の子どもが、昨晩からノドが痛いと言い出しました。。
週末でもあり、またこの時期医者で風邪やインフルエンザなど病気をもらうのも嫌なので、とりあえず家で様子を見ようと思っていたのですが・・

今朝家の中を探したら、のどの薬(咽頭炎や扁桃炎向け)があったので、今日はそれを飲ませていました。
※本人は薬を飲んだ後もあまり痛みは変っていないと話してました。

それがさっき夜になって子どものノドを見たら・・なんと上あごが火傷したかのように赤くなっているんです。

『ノドが痛い、ノドが痛い』と言うものですから、私はてっきり(物を飲み込む)ノドの入り口が痛いのかとばかり思っていたら、なんとそれが上あごの痛みだったとは。

上あごが円を書くように赤くなっており、ものすごく痛そうです。
とりあえず明日の朝もまだ痛そうなら、休日当番医にでも連れて行こうかと思っているのですが・・風邪でこんな風に上あごが赤くなるものなんでしょうか。

実はこの子(時々ですが)特に風邪症状も見受けられないのに、上あごが少し赤くなったり、舌にピンクのブツブツが出来て痛がる事があります。
(これに関しては2・3日で自然と治る事が多いです)

今回のは時期的に風邪だろうとは思うのですが、ノドならまだしも、風邪で上あごがこんなに赤くなるものなんでしょうか。
ご存知の方がいらっしゃったら、どうぞ教えて下さい。

ランキング

レス

溶連菌?

041
ネクターは桃に限る
がっちりマスクしてお医者さんに連れてってあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧