本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ほうれん草、春菊、小松菜を使った料理教えて下さい。

ほうれん草、春菊、小松菜を使った料理教えて下さい。

レス18
(トピ主 0
041
かき菜
話題
うちの夫はタイトルの野菜が苦手です。 しかし、義理の両親からこれらの野菜がたくさん届くので、調理法に困ります。 おひたしにすると、夫も子供も食べないので、ベーコンで炒めたり、鍋やシチューにしています。 オススメレシピご存知でしたら教えて下さい!

ランキング

レス

小松菜は歯茎にいい

041
イチゴジャム
と、何年も前にテレビで見たことがあります。 重度の歯周病の女性が小松菜で回復したとか、なんとか。 みんな大好きあんかけヤキソバなんてどうでしょうか。簡単ですよ。 1.フライパンにゴマ油を熱し、ヤキソバをほぐし焦げ目をつける   お皿に移しておく 2.鍋に水と醤油、酒を煮立たせておく   (1人前で水100cc、醤油・酒大さじ1くらい。加減してください) 3.水溶き片栗粉を用意しておく 4.豚肉と小松菜を炒める 5.炒めたところに、2.を加える 6.水溶き片栗粉を加えてとろみをつける 7.ヤキソバにかけて完成です

白身魚とホイル焼き

なりの
白身魚(かれいとか、タラとか)をゆでるかレンジでチンしてほぐしておきます。 ほうれん草か小松菜はゆでておひたしくらいのサイズに切ります。 いり卵をつくっておきます。 この魚、青菜、卵をマヨネーズ(まとまるくらいの量)であえ、ホイルに包んでグリルで焼きます。全部火が通っているので香ばしい香りがすればOK。しょうゆとレモンをかけていただきます。 小松菜嫌いのうちの娘もパクパク食べます。分量は白身魚3,4切れ、青菜ひと束、卵3個くらい。マヨネーズは大匙3くらい? 半分をヨーグルトにしてもいいです(この方が軽い感じ)。 キッシュの中身にしてもいい感じですよ。 春菊はうちの家族も苦手ですけど、すき焼きにすると自分で一把くらい食べちゃうので消費に困ったことがないです…でも、以前、牛肉と一緒にオイスターソースでいためたときは子供も食べました。

こんなのは?

💄
水葵
春菊は固めに茹でてざく切り。コーン、茹でえび、トマト、ミックスビーンズ、ドレッシングで和えて食べます。 小松菜は茹でる。人参は千切りにして軽く茹でるかチン。豚バラの薄切り肉で巻き、軽く焦げ目をつけてから醤油、みりんなどで味付けして蒸し煮に。 ほうれん草は茹でてざく切り。薄いいちょう切りにしたじゃがいもを茹でるかチン。適当に並べて上に牡蠣、ハムなどを乗せます(お好みで。なくともよい)。ゆず胡椒・味噌・砂糖・酒を大さじ1づつとマヨネーズ大さじ2を混ぜ合わせたソースを上からかけて軽くオーブン、またはオーブントースターで焼きます。お子様向けにはゆず胡椒を減らした方がよいと思いますが、ソースはお好みで分量を変えてみてください。 おひたしでも醤油だとダメでもクリーミーな感じのドレッシングやポン酢・青じそドレッシングなら食べる、なんて人も結構いましたのでご主人やお子さんの好きなドレッシングを探してみるといいかも。

ご主人のお口に合うかしら

041
この木なんの木
春菊・ほうれん草には白あえが合います。 わたしは春菊の苦味が好きです。 にんじんと一緒にあえると彩りも豊かに♪ お好みで味噌を少々加えると美味しい~。 小松菜は・・モヤシとナムルにしてはいかがでしょう。 苦手な食材はペーストにすると気にならず美味しく食べられるそうです。

参考になるでしょうか

🙂
クルミ
私の場合、春菊は胡麻和えが好きです。ゆでた春菊を醤油と砂糖で好みの味に整えて、すり黒ゴマで和えます。簡単だし、すぐにできます。 ほうれん草は、炒め物や味噌汁、卵焼き、オムレツなど使い方がたくさんあって迷いますね。私は、豚肉とキノコなんかを入れた鍋にして、ポン酢で食べるのが一番好きです。 小松菜は、厚揚げと一緒に油で炒めて醤油で味付けするだけで立派な一品料理になりますよ。あとは、大根や鶏肉を煮付けたものに下ゆでした小松菜を最後に加えたり、豚の角煮の最後に彩り用に加えたりします。他には、鶏のみぞれ煮にも使います。醤油とおろししょうがで下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶしたものを煮立った鍋でひと煮立ちさせ、コンソメと酒、塩コショウで味付けします。そこへざく切りした小松菜をたっぷり投入し、最後に水気を切った大根おろしを加えて味を調え直します。これからの季節、温まりますよ。

小松菜料理

😣
ぼんぼんくら
これは料理教室で教わったものですが、 野菜嫌いな我が家の子供もこれなら喜んで食べてくれます。 材料  小松菜 1束(250g) 合びき肉 150g  長ネギ 1/2本  みりん 大さじ1杯   砂糖 大さじ2杯  醤油 大さじ3杯  油 大さじ2杯     七味唐辛子 少々 作り方  1 小松菜と長ネギは、みじん切り  2 フライパンを熱し、油を入れて、小松菜、長ネギ、肉の順に炒め、    調味料を加えて強火で炒めにする。 簡単に短時間で出来ますよ。 味も最高で、お勧めの一品です。 是非、お試し下さい。

ほうれん草

🙂
一児の母
ほうれん草とウィンナーのキッシュとかはいかがでしょう? 私が作っているレシピはタルト生地は使わないものです。 (グラタン皿2皿分(うちのはやや小ぶりです))  ほうれん草 半束  ウィンナー 3本  チーズ 20~30グラム  卵 1個  牛乳 75cc ほうれん草はさっと茹でて刻みます。 ウィンナーも小さめに刻みます。 上記材料を全て混ぜ合わせて薄くバターを塗った耐熱容器に入れて 180度に余熱したオーブンで20分焼きます。 エリンギやマッシュルームを入れても美味しいです。

こまつな

😀
mue
こまつな大好き主婦です。 こまつなと豚バラのお味噌汁に、器によそってからバター(マーガリンでも可)をほんのひとかけら・・美味しいですよ。 あといしづきのある大ぶりのナメコとこまつなをバター醤油で炒めたのが一押しです。 お料理のバリエーション、色々考えるのって大変ですよね~、私もここを見て参考にさせていただきます!頑張りましょう◎

小松菜

ゆい
小松菜はよく食べます。お気に入りは、ベーコンと合わせてスープにする食べ方。 まず鍋にごま油をひいて小松菜を炒める。 水とベーコンとコンソメか鳥ガラスープの素を入れる。 しばらく煮たら、お醤油少しと塩コショウで味を整える。 試してみてくださ~い。

メニューに悩んだら

🙂
ハル
家もお浸し、炒めもの、パスタ、グラタン、鍋、味噌汁くらいかな。 よく登場するお浸しは、味を変えて飽きないようにしてます。 料理のサイト参考になると思います~ ↓クックパッド・節約レシピのサイトです。 http://cookpad.com/ http://www.s-recipe.com/

春菊の卵焼きはおいしい

るる
以前、冷え症にいいということで教えてもらいました。最初はえ~と思いましたが、これがおいしいんです。 作り方は、ただ、春菊の葉の部分をむしって、生のまま卵に入れて焼くだけ。味付けは、少しの塩のみ。食べる時、ちょっとしょうゆをふってもおいしいですよ!やってみてね!

小松菜

041
ama
ちりめんじゃことツナ缶(油や水を切って軽くほぐす)と 小松菜をごま油で炒めてお醤油で味付け。 母がよく作ってくれた料理です。 簡単だし、ご飯にあうし、 お子さんでも食べやすいのではないでしょうか。 下ゆでしないでそのまま炒めるので、 ほうれんそうだと少しえぐみが出るかもしれませんし、 シュウ酸が気になるようでしたら一度茹でた方がいいかも。 私は気にせずに食べてしまいますが。 春菊も柔らかい葉っぱをちぎって、 中華風のドレッシングでいただくとおいしいですよ。

ツナ缶は?

🐷
しましまパンツ
小松菜やほうれん草はサッと茹でて適当に切り、水気を絞ったらツナ缶とコーン、ハムなどと和え、塩コショウやマヨネーズなどお好みの調味料で混ぜる。ただコレだけ。 何をかくそう、今日のお弁当のおかずです(笑) コレを卵でとじてもナカナカです。 人参やパプリカを混ぜたら彩りもキレイですよ。 皆さんのレシピも参考になりますね。 お気に入りに入れておこう♪

おひたし以外で

🎶
黒トマト
3種類とも、ナムルと煮浸し(キノコや薄揚げを煮たものにあわせる)はおすすめです。ゆでて(春菊は生でも)ツナやナッツ、フライドオニオンをトッピングしてアジアン風のサラダにするのもいけます。 そのほかのおすすめは ほうれんそう 1)洗ってよく水気を取り、ざく切りしてサラダボウルに入れ、カリカリベーコンをトッピング。フライパンにオリーブオイルを入れて暖め、しょうゆとレモン汁を適当に入れ、煮立ったところをほうれんそうにかける。 2)ソテーしたものにミートソースとチーズをのせてグラタンに。 小松菜: 中華鍋でごま油を熱し、にんにくを入れて香りを出してから腐乳を1~2切れ加え、ざく切りした小松菜を投入してしゃきっといためる。 春菊: ピーナッツバター(クランチ)に砂糖と醤油を入れてすりあわせ、ゆでた春菊をあえる。 おためしを。

小松菜は

🙂
青赤りんご
揚げとしょうゆで煮びたしにすると おいしいですよ。 ほうれん草は「豆腐の白和え」とか ベーコンと一緒に簡単にパスタに できますし、グラタンに入れても おいしいのではないでしょうか? 春菊は使わないです。

草もちなんてどうでしょうか

041
おばあちゃん
 葉物類が多いのですね。 それなら茹でておいて、冷凍にして保管はどうでしょう。 以前学校給食の仕事をしていたときに、蓬は季節性が高いと言うことで、ほうれん草や小松菜を茹でてすりつぶしてお団子に混ぜて草もちにしていました。  上新粉100グラム  白玉粉100グラム  潰した葉物適宜  こしあんまたはつぶあん適量  材料についてはそれぞれのやり方がありますね。もち粉を使うとか。  詳しくはクックパッドさんのサイトでも乗っていますよ

サグカレー

041
インディー
インドカレーを作る時に、トマトと一緒に 茹でてミキサーにかけたほうれん草を加えるだけ。 (1人前2束ぐらい) 普通にカレールーで作るときに入れても美味しいと思います。 ゆでて冷凍、はほんとうに便利ですね。 お味噌汁とかパスタとか何にでも使えます。

小松菜のわさび和え

🙂
青空
小松菜をさっとゆでて、水気をしぼりざく切り。 練りわさびを、めんつゆ(2倍濃縮のもの)で溶いて小松菜を和える。 練りわさびによっては、ものすごく利きますので、味見しながら作ってみてください。 最初は濃いかな?と思うくらいでも小松菜から水分が出来て来ますので大丈夫だと思います。よく冷やしてからがおいしいです。 かまぼこなどを一緒に和えると彩りもキレイです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧