本文へ

息子が財布を落としました

レス31
(トピ主 3
041
よしば
子供
小学高学年の息子が、彼のほぼ全財産1万数千円入りの財布を落としてしまいました。 昨日私と子供たちでお昼に外食し、そこから彼だけ一足先に小学校へ少年団の練習に行きましたが、その間のどこかで落としてしまったらしいのです。しかも気がついたのが今日の昼間。 彼は元々うっかり屋で、小さい玩具や菓子を買った後財布を投げ出していたこともしばしば、大金を持ち歩くなも普段から私と夫で何度も言い聞かせていたのに… 外食先のお店にも電話しましたが、届いていないとのこと。少年団の方にもメールしましたが、こちらはもともと落し物があれば連絡があるので望み薄です。 明日学校にも問い合わせ、また警察にも届けるつもりですが、多分見つからないでしょう。 息子は号泣した後「でもまた貯めるから…」など自分を無理に納得させていましたが、布団に入った後「暗い中でいると財布落としたことを思い出してつらくて眠れない」とまた泣いていました。親としてもつらいです。私がもっと気を付けていれば… ごめんなさい。 私はこれから息子にどうしてやればよいのでしょう。私の親は微妙に毒親だったのでこんな時の対応を参考にできません。ご指導をよろしくお願いします。

ランキング

レス

捜索には協力して、あとは見守る

041
とおりすがり
言葉は悪いですが、息子さんにはいい経験になったのではないでしょうか。 多額のお金を持ち歩いたこと、注意が足りなかったことを含めて、きっといろいろな反省が心の中で渦巻いていると思います。 1万数千円は、正直、大人でも痛い金額ですが、これで息子さんは一生、持ち物の管理について慎重になることでしょう。 親としてできることは、今、トピ主さんがやっておられるように、捜索に親身になって協力することくらいでしょう。あとは、「二度とこんな思いをしないよう、次からは気をつけようね」と言ってあげればいいでしょう。 「だから言ったでしょ!」とネチネチ叱るのは、逆効果ですからやめましょう。損失補てんをするのも良くないです。また、万一、息子さんが「誰かがとったのかも」と根拠なく他人を疑うような姿勢をみせたり、「母さんが…してくれていたら、なくさなかったのに!」のように人のせいにするようなことがあったら、厳しく戒めてあげてください。 警察で見つかるといいですね。

これも勉強

このは
息子さん、可哀そうでしたね。 残念ですが、お財布の場合、中に入っている額が大きければ大きいほど、出てこないように思います。 お金以外には、大事なものは入ってませんでしたか。例えば身分証明になるようなものとか。 お財布を落とした場合は、それらを悪用される方が怖いです。 お金だけで済んだのなら、まだ良かったのですよ。 しかし全財産を失くしてしまったのは辛いですね。 でもこればっかりは本人の責任ですから・・「私がもっと気を付けていれば」って、お母さんはちょっと優しすぎませんか? お金は空から降ってきたものではなく、誰かが一生懸命働いて手にいれたものが息子さんにめぐってきたのですよね。 もっとお金や物を大切にすることを、息子さんにしっかり教えこんだ方が良いと思いますよ。 うちの子も物をぞんざいに扱うところがあります。 物を失くすこともしばしばですが、私の場合は↑を普段から言い続けているので「失くしたら2度と買わない(あげない)」と言って終了です。 冷たい母ですかね・・。

うちもあります

らむりん
息子二人います。高校生の息子と小学校高学年の息子。 高校生の息子は、2度お財布を無くしています。 一度は、もう高校生になってから。 ジーンズの後ろのポッケに財布を入れるなと言ってるのに 入れていて、自転車乗ってる時落として。 入れるなら、ひっかけるところがついてるんだから、きちんとひっかけろと言ってたのに。 3分後くらいに同じ道を戻ったけど、もう無し。 学校までのJR定期券も入っていて、おおごとに。 (今は、suica定期なので再発行できますが) 小学生の時に最初になくしてから、学習してなかったのです。 その時も特に助けていません。お財布を買って上げたくらいで 中身の補充などは、全くしていません。 「落とし物を拾ったら届ける人になりなさい。こうやって 悲しい思いをする人がいるのだから」ということは教えました。 そういう事くらいだと思いますよ。あとは、悔しさから、同じ過ちを繰り返さないようにねと言うだけですよ。

これもまた

🐤
ぷうこ
ひとつの人生経験ですね。 これからは財布以外の物ももっと大事に扱うように なるでしょう。

ほっといてもいいんじゃない

ありすけ
こういう失敗が沢山あると大人になってから失敗する事も少なくなるでしょう。 同じ失敗をしないようにするにはどうしたらいいかを教えるのではなく、自分で「落としたらいけないから落とさないようにする」という事を考えさせてはいかがでしょうか。 注意力散漫な所がおこす失敗を改善できるいいきっかけになったと思いますし。 甘やかさずに自己管理ができる大人になれるように自分で考えさせる訓練が必要ですよね。

2回目を起こさない自信をつけてあげたら?

🐤
とりとり
息子さん、ショックでしたね。 お財布が見つかったらいいですが、難しそうですね。 私も小さい頃は何度もお財布を落としていました。 気がつくと手元には無いんです。不思議でした。 今は、落とすこともなく無事に生活しています。 夫はベルトチェーン付きの財布を使用しています。 是非、新しいお財布は落としにくいベルトチェーン付きにしたらいかがでしょうか? 今は安い物でも鳩目でパンチ穴を開け、100均でチェーンを付けてとかも出来ると思いますし、本人も安心感があると思います。 ちなみに私は鍵を落とすので、鍵にチェーンを付けてバッグの取っ手やファスナーに付けています。 万が一手を離しても、チェーンでどこかに繋がっていると思えば、安心だと思います。 是非、一度、検討してみて下さい。

過保護

041
けん坊
>私がもっと気を付けていれば… ごめんなさい。 あなたが何を気をつける? 何故謝る? 謝るのは息子さんでしょ、 >息子にどうしてやればよいのでしょう。 微妙に毒親だった自分の親を少し参考にしなさい、 しっかりしなよ! 親だろ!  落としたのは財布だろ? 息子をどこかに落としてきちゃったわけじゃないだろ? そんな事でオロオロしてどうする! 泣きたければ好きに泣かせとけ! 外食先のお店に電話、少年団の方にも、学校に問い合わせ、警察に届ける、 全て小学高学年の息子さんにやらせなさい!   干渉しすぎ! 甘いんだよ! 過保護!  あなたのは優しさではない、その甘さが息子をダメ大人にするよ、厳しくすることも優しさだよ、

そういうことは多々あること

041
ライト
こんにちは。 息子さん、コツコツお小遣を貯められたのですね。えらいですね。 でも、たいへんな 目にあって、拾い主の届け出もないなんて・・・。 悲しい世の中です。 今、つらくて悲しくてやりきれない気持ちでいっぱいでしょう。 息子さんには、辛い試練でしょうが、 きっと、お金の大切さをしっかり学んだはずです。 だから、「今度からは、きちんとお金には気をつけようね」と 言ったらよいと思います。 「あなたを悲しませたひとなんか罰があたるわ」 って。 私の親は、私がお年玉を手に買い物に行くと「 忘れ物ない?大事なのある?」 と要所要所で、声かけしてくれました。 身内は、百貨店の試着室でバッグごと盗まれました。 いつかのお祭りでスリにあったときは、ン万円盗られた。 人混みは、そういうのを職業にしている人がいるそうですよ。 息子さんに、美味しいものを食べに連れて行って気分を変えてみるのもよいかも知れません。

「お母さんのせいだよ」と言われたいの?

😑
ai
日ごろから大金を持ち歩くなと言われても聞かなかった息子。 やっと目が覚めたのではありませんか? 不思議なのはトピ主さんが何故<親としても辛いです><私がもっと気をつけていれば・・・ごめん>になるのですか? 一言「今度から持ち歩いてはダメよ」と言えばよいのに、これでは逆効果です。 息子さんが「そうだよ、お母さんのせいだよ」と責任転嫁するほうが恐いですよ。 もっと毅然とした態度で子育てできませんか?

一緒に

🐶
あこや
新しいお財布を買いに行くのはどうですか? 落としてしまった財布がどういったものかわかりませんが、 落とさないような工夫のある財布を選ばれてはいかがでしょうか? 例えばチェーンがついているものとか。。。 服にチェーンでつながれていれば落とすとか置いてくるという心配はなくなるのでは? 明るい声で「一緒にお財布買いにいこう」と誘ってあげてみてください。 「今度は大丈夫だよ」と安心する言葉をかけてあげるのも落ち着くかもしれませんね。

そんな大金を

😢
兎駆命
当日持ってウロウロしていたのを御存知だったのですか? 御存知であれば・・・元々うっかり屋なのなら・・・そんなに持って行かさない事や、気をつける様に声を掛ける事ができたでしょう。 でも、起こってしまったことを今更悔やんでも仕方ありません。 大事なのは、息子さんが今の悲しさや痛みをどう先につなげるかだけです。 トピ主さんに出来ることは(もうされたかもしれませんが)、警察に紛失を届け出る息子さんに付き添って行くことと、数日経っても落し物が上がらなかった場合に財布を買ってあげること、しかありません。 でも一番しなきゃいけないのは可哀想と嘆くことよりも、どうしてこうなったのか、再発を防ぐにはどうすれば良いか、を息子さんと一緒に考える事さと思います。 お金に関しては、また貯めれば良いという事で片付けないでくださいね。 自分で稼いだお金ではないのです。お金の大事さを教えてください。 そして稼ぐことの大変さも・・・追々・・・教えてくださいね。

私もかつてやらかしました。

🐴
オッズ
息子さんと同じような年の頃にお財布を無くしました。 (あやふやな記憶ですが、お財布の中は3千円くらい。一応全財産でした。) 私は母親にみっちり叱られましたよ。 お金という大事なものをキチンと管理しなかったこと。 小学生なのに大金を持ち歩いていたこと。 これからは大いに気を付ける様きつく言い渡されました。 キッチリお説教を受けた後、母は一緒にお財布を探してくれました。 外出先や警察にも連絡をして貰い、図書館カードが入っていたので紛失の為の再発行手続きをしなければならないこと等を教わりました。 ヒステリックに怒られたわけではないので、私も反省し以後気を付ける様になりましたよ。 トピ主さんもこの機会に息子さんにしっかり諭しても良かったのでは? (息子さんが相当意気消沈しているようなので慰めるのが先決だったのかな?) ちなみに私の場合ですが、お財布紛失事件をその夜知った父から 後日新しいお財布をプレゼントして貰いました。 父と母でアメとムチだったのでしょうか。

まあ長い人生財布くらい無くしますわ

041
るーしあ
うちは2回スられて、2回は親切な方が届けてくれました。計4回。スられたうち1回なんて犯人が明らかにクラスメートの中にいて、しかも絶対に見られたくないものが入っていた。まあそれはいいとして、そういうことがあってこれから注意するようになるんですよ。 うちのバカ父なんてもう定年間近で歯のインプラントのために30ン万が入った財布無くして…また余談でした。 息子よ、そのくらい何だ!!

独身男が許されている泣く条件

🐷
3つの内の1つ
世界共通ルールですが、独身の男が泣くのを許される条件があります。 1親を亡くしたとき 2友を亡くしたとき 3財布を失くしたとき 息子さんに教えてやってください。 上の2つは防げないが、最期のヤツは努力次第でいくらでも防げるって。

ありがとうございます

041
よしば トピ主
返信ありがとうございました。今日、息子と一緒に警察に届けてきました。 けん坊さま。厳しくも優しいご意見ありがとうございました。 実際は息子に謝ったわけではありません。 「財布が無い!」「一万円入れていた」と息子に聞いた時厳しい…というよりむしろ冷たい態度をとりました。 はっきり覚えていませんが「残念だね」「何度も言われていたのにスルーしていた君が悪い」など言ったと思います。 そして息子は号泣しました。 夜、泣きながら起きてきた息子には優しくしましたが「辛いから一緒にいて」というのは拒否し、一人で寝に行かせました。 反省し成長して欲しいと願い、一番良い方法のつもりでした。 でも夜、私も静かに考えていると、本当は違うのではないか子供の気持ちに寄り添うべきではなかったか、そう思えてきたのです。 叱りつけた後、外に飛び出して息子と一緒に探すべきでした。 でも実際は家族で予定の買い物に行ってしまいました。 この買い物は下の子が遠足の準備に朝から楽しみに待っていたものです。暗くなる前に済ませたいと焦り、財布はどうせ見つからないからと予定通り行動しました。 息子は自分が軽視されたと思っているかもしれません。

息子には厳しく

😀
2児のWM
皆様かかれていますが、1万円(しかも全財産)持ち歩くのがアホです。 それを許容していた親もアホです。 あなたは全財産もって、出歩きますか?  普通は必要な範囲のお金しかもちあるかないでしょう? 今回の件を通じて、お金の扱いについて子供と徹底的に話すべきです。 金額の多少の問題ではありませんよ。 私は理由もなく子供に1000円以上持たせません。 それ以上必要な買い物には自分が付いていきます。だって自分で稼いだお金じゃないんだもの。 しっかりしてくださいな。 個人的には、少年団の中で取られた可能性大かな。 いつも息子さんがお金を持ちあるいていることを知っている人がいるなら、そういうこともあるでしょう。でも、とった人を恨むより、そのような隙を見せたことが問題です。

ありがとうございます2

041
よしば トピ主
いろいろ考えて、朝明るくなったら息子と捜しに行く事に決めました。トピをたてた翌朝息子を起こしに行くと「眠い寒いどうせ無い」と不満げ。半ば無理に行かせました(夫がついていってくれました) この日は学校が終わったら警察に行こうと息子に話していましたが、夫が「練習を休むのはダメ」との意見。一日遅らせて今日届けました。 何だか私のすることは、全てが後手に回っている気がします。 財布ない・大金入り → 買い物は夫に下の子を連れて行ってもらい、すぐ飛び出し明るいうちにあちこち探す → 近くの交番を探し届ける → できたら夫と合流して買い物   これが取るべき順序だったのでは?と後悔してしまいます。 そうでした、私の「ごめんなさい」は財布を落としたこと自体ではなく、その後の親としての対応のまずさを息子に謝罪する気持ちでした。 私の母も時期を逸する人です。子供時代の私は「もっと早くそれをして(言って)くれたらありがたかったのに、何を今さら…」と何度も思いました。とても嫌だったのに今の自分が同じ事をしています。私自身が毒親です。

我が家の家訓

041
在米
◯何事も経験 ◯そんなことで死にゃしない ◯夜寝る前に考え事をしない いつも母に言われていたことばです。

そうでしたか、

041
けん坊
そうでしたか、 ただ甘いだけかと思ってました 勝手に勘違いして逆上してました、私の悪い癖です、申し訳ありません。 あの時こうすべきだったとか、こう言うべきだったとかは、私もよくあります、 試行錯誤の繰り返しですよね でも、常に「子供のため」を思っていれば 子に対する一生懸命さや、その想いは必ず伝わりますよ そのときは理解できなくても、いずれ理解してくれます、 「子供の教育は簡単」 と思っている親よりも 「子供の教育って難しい」 と思っている親のほうが良い親だと 子供の教育に携わっている知り合いが言ってました、 前回も今回も私のレスは偉そうですが、 子供の教育に頭を悩ませているまだまだダメな親です、 試行錯誤してお互いがんばりましょう、

大人になるための貴重な体験です

🐱
よしだ
だれでも財布を落としたときの経験があります。 二度と落とさない。落としたり盗られたときの被害を最小限にする工夫を学びます。 そして財布が戻らないときの悔しさも学びます。 だから落し物を見つけたときに警察に届けるようになる。 いまは息子が自分で立ち直るのを待つしかないです。(お金を補填してはいけませんよ) 大金を持ち歩かないように何度も言い聞かせてたのですから自業自得です。 だから自分が悔しくて泣いてる。

持たせすぎ

😨
さとこ
そんな金銭感覚じゃカツアゲの対象にされちゃいますよ。 必要な額以上は持たせてはいけません。 小学校での練習に財布なんていらないでしょう。 ダメ元で、その日のうちに数時間でも探させた方が良かったかもしれませんね。 1万円を作ることがいかに大変かをわからせる為です。 読んでいて、 彼はお金をシールやカード(玩具の)感覚で集めているだけのような印象を受けました。

勉強代(ちと、お高めだったかな)。

041
ゆきんこ
「毒親」を持ち出して、 自分のいたらなさを言い訳にしないでくださいね。 そういう意味では、毒親なんかいっぱいいますよ。 子供との接し方がわからなくて失敗なんか、 あって当然なんですよ。 うちは、子供(小学校低学年)が、 おつかいのおつり(50円)落としてきた時、 塾の帰り、上着を忘れてきた時、 「探して来い!」と一喝ですよ。 トピ主さんみたいに「一緒に~」なんて、 考えませんでしたよ。 なので、トピ主さんはやさしいお母さんですよ。 育児は、初体験の連続ですよ。 子供の数だけ。 思い悩むことがあっても不思議じゃないですよ。 試行錯誤の連続。 私なら、お財布を買ってあげることもしないかな。 お小遣いの前借くらいは、お財布を買うことを条件に 許すかもしれないですけど。 財布を落としてきたってことは、そういうことなんだ、と。

それも勉強

041
ひまわり2003
大金を持っちゃダメ! と言っていたのですよね? それなのに持ち歩いていた‥‥お子さんが悪いですよね。 警察に行く以外、トピ主さんにできることは、少ないと思います。 実はうちの娘(小6)も、サイフを落としました。 大金を入れてはいけないよ、と言っていたのに、ほとんど全財産入れていました(6000円くらい)。 しかも‥‥あろうことか本人はそれに気づかず、サイフに入っていたカード(塾の)から 身元がわかり、「お財布を落としましたか‥‥??」と塾から電話。 その時点で、私はもちろん、本人も落としたことに気づいていない間抜けぶり。 近所のスーパーの女の子グッズのお店に落ちていたらしいのですが‥‥ 警察に行き、中身を確認してから、本人、泣きました。 入れていた2000円札が、なかったのです。 恐らく、お店の人に拾われるまでに、抜かれたのでしょう。 お子さんの場合も、高いですが、勉強代です。お金の大切さを、しっかり 話してあげてください。

毒親?

041
るる
簡単に口にしないでほしい。 苦しんでいる子はたくさんいるんだから! 自分も毒親?!自覚してるんだったらお子さんを施設にでも預けて! 何でもかんでも毒親の一言で一言で許されると思ってるわけ? 財布なくすなんて注意が足りなかっただけ。 その過保護な対応も自分が毒親だから?????? 毒親に苦しめられる子が聞いたら本当に怒るよ!甘ったれ!

レスも読んでの感想

041
あお
大人だって1万以上の入った財布をなくしたら相当凹みますよね。 息子さん、どれだけショックだったでしょうね。 過保護、という意見もありましたが、 辛い、と子供が手を出してきたのならそっと抱きしめてあげてもいいのではないでしょうか。 私はお金が大事ですから(笑) まずは子供を1回ガツンと叱ってからすぐに探しまわりますよ~ 息子さんには 「もし誰かの財布を拾ったら、必ず届けてあげようね」と言いましょう。 きっとこのことを忘れずに、なくした相手の気持ちがわかる子になるでしょう。 高い勉強代だったけど、学んだことは多いです。 今からでもやさしく包んであげてくださいね

良い親ですよ

041
みそ
そういうの毒親っていうのじゃないと思いますよ。 確かに、主さんのおっしゃるとおり明るいうちに一緒に探してあげるのが息子さんにとって一番安心できる対応だったかなと、私は思いましたが、親だって最初から完璧な親なんていなくて、こういう経験を通して勉強になるわけじゃないですか。 そうやって息子さんのために悩み考えてあげること自体が、「良い親」なのだと思います。 自信を持ってください。 うちも息子が5年のときにポケットに大事なお小遣いの千円札を突っ込んでマンガを買いに出かけ、どこかで落としてナキベソかいて帰ってきました。 常日頃「必ず財布に入れなさい」と言っていたのにも関わらずです。 通った道を一緒に探し、やはり見つからなかったので自分で交番に届けさせました。 それからは自分でお金を持って出かけようとしてるときはお互い冗談ぽく「ポケットには入れない、落とすから」と言ったりしてます。 息子さんも今後は気をつけるようになってくれるといいですね!! 親業は常に試行錯誤ですけれどお互い頑張りましょう。

はなしを聞いてあげること

041
ゆう
そういう時は本人は相当落ち込んでいるし、自分でも自分の行動に後悔・反省しているものです。 怒ることよりもただ話を聞いてあげることが大切なんだそうです。 親子の信頼関係の正しい築き方なんだそうです。 逆に怒ったり、さらに落ち込ませることを言うと・・・ 親に何を言っても自分を傷つける言葉しか返ってこないとそのうち理解するのです。 そして何も話さなくなり、親に対する信頼がない反抗期はえらいことになるのだそうな。 なんかの本のうけうりです。 トピ主さんは反省しているんだから素直にその気持ちを子供に伝えればいいんじゃないでしょうか。 親も人間なんだもん。後で気がついたら修復すればいいじゃん。

トピ主です。財布未だに見つからず…

041
よしば トピ主
しばらく現れなくてすみませんでした。ダメ親な自分に凹みつつ、この数日は皆さんのご意見を参考にいろいろ考えていました。そして「ダメ親だと思うことがダメ親なんだ!」と開き直った結論をつけ、浮上してきました。 息子は一昨日、学校のテストで今まで見たことが無いひどい点を取ってきました。父親に叱られると「だって、頭の中がごちゃごちゃで何も考えられないんだよ!」と。その瞬間、私は横から「それは財布を落としたショックだよ」と言いました。それは頭で考えたことではなく、自分で自分の発言に「えっ、そうなの?」とびっくり。マズい、息子を傷つけてしまったかも、何とかせねば、とか心中焦りつつ、表面では落ち着いて息子に「おいで」と声をかけ、膝の上で抱き締めました(重い…!) 息子は「悲しい」「悔しい」「暴れ回りたい!」としばらく私の膝で泣きながらばたばたした後「力が入らない」と、ぐんにゃりしたので、父親(夫)と布団まで運び、そのまま三人で寝て、下の子が「いいな~」というので家族全員でひとつ布団にぎっしり入って、狭苦しく寝ながら遅くまで財布に関係ないこともいろいろ話しました。私は途中でうたた寝してしまいました。

横ですが

041
a
るるさん、よく読んでから書き込んだほうがいいと思います。 トピ主さんも子どものころ毒親に苦しめられたんだと思いますよ。 主旨ではないからさらっとしか書いていないけど。

毒親に育てられました

🐶
nene
11月14日の追加レスまで読ませていただきました。 主さん、ダメな親ではないと思いますよ。 過保護とも思いません。 テストの点が悪かったときに言ってしまった言葉 息子さんを傷つけてはいないと思います。 その後の行動、とてもいいと思います。 息子さんは財布(お金)を無くしてしまった自分を責めていると思います。 そんな時に、抱き締めてあげたのは 「ありのままの自分を親は受け入れてくれる」という安心感につながります。 さらにご家族全員でいろいろなお話をされたとか ほのぼのしてていいじゃないですか。 息子さんの気持ちもだいぶ和らいだのではないかと思いますよ。 これでお財布が出てくればバンバンザイなのですが、 たとえ出てこなかったとしても、 イヤな思い出としては残らないと思います。 無論、今度は無くさないように注意しようという気持ちにはなりますでしょう。 お財布を無くしたことに息子さんが気が付いた時に 一緒に探してあげず買い物に行かれたことを悔やんでいらっしゃるようですが、 それならそのことを息子さんに伝えられてはいかがですか。 ごめんねと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧