本文へ

犬がトリマーにかみついて

レス52
(トピ主 0
041
ちいこ
話題
5歳になる犬(雑種メス8キロ)を飼っています。

先日シャンプーでトリマーさんにかみついてしまい、
スタッフから出入禁止を告げられました。

話によるとシャンプー中はおとなしかったけれど
つめを切ろうとすると怒ったので
口輪をつけようとするとかんだ・・ということでした。

お手入れも途中になっていて本人からは
「すみませんでした」と謝罪がありましたが
他のスタッフからは結構、血が出て深い傷だったと言われ
「今後はおひきうけできません」と言われました。

何度も行っているお店なのでとても残念です。
今まで口輪はしたことがありません。

普段は家人をかんだりしませんが
他人となるとわからないので
カルテの「かむかもしれない」に○をしてあります。

その時の担当は初対面の方でした。
預ける時も声をかけずに突然背後から脇に手をいれて
抱き上げたため犬が怒って唸ったので、私と夫が驚いて
「気をつけてください。かむかもしれませんよ」と
伝えたんですけど「大丈夫大丈夫」と言っていました。

ケガをさせてしまったことは申し訳なく思っています。
近所には他にも何件かお店があるので出入禁止も構わないのですが
今後は始める前に私が口輪をはめます、と
申し出た方がよいのでしょうか?

またお見舞いを持って行こうかと考えていますが
夫はトリマーにも問題があったと判断していて、
行かなくて良いといいます。。。

ランキング

レス

私だったら

🐴
かな
唸り声を聞いて飼い主が「噛むかも」と不安を感じる犬でしたら口輪をします。 文を読んだ限りでは一連の話は既に解決済みと判断しますので改めてお見舞いは行きません。

お見舞い

041
hanako
行くべきです。 どんな理由であろうとも、怪我をし多なら、気になりませんか? 仕事柄でも、怪我をした以上、きちんと対応しましょうよ。

そうですね…

041
一枝花
一度こういう事があった場合には 次回からは不安材料を無くす為に口輪を付けるのも一つの方法だと 思います。実際噛んでしまう事もあると実証されてしまいましたから。 それに、むしろトピ主さんもその担当の方がいるショップには 任せたくないでしょう?出入り禁止と考えるよりは お互いに避けましょう…というコンセンサスを得たと考えましょう。 次のお店での対応や犬の挙動を見て トリマーにかかるべきかどうかも判断していけば良いと思います。

トピ文からは反省が伝わってこない

041
ピエモンテ
>主人はトリマーにも問題があったと判断していて、行かなくて良いといいます。。。 って、トピ主さんも同じように思ってませんか? トピ文からはトリマーの行動に問題があったように感じているな、 と読み取れる部分がありますから。 犬がトリマーを噛むなんて、よほど躾がなってない結果だと思います。 うちのも小型犬ですが凶暴で、よく吠えますし他の犬に唸ることもしょっちゅうです。 躾ができていなくて恥じ入るばかりですが、 それでもトリマーに噛みついたことは1度もありません。 近所には他にも何件かお店があるので出入禁止も構わないとか、 開き直りとも受け取れる書き込みですが、 躾の見直しという根本的な解決を図らない限り出禁の店だらけになりますよ。 とりあえず、次の店では口輪をつけてから持ち込みましょう。

トリマーです。

041
エアプランツ
犬にかまれること、ありますよ。 私もトリマーになったばかりの頃、預かった中型犬雑種に、店の方が噛み癖の有無を伝えてくれなく散歩に行こうとリードを繋ごうとしたら噛まれました。 首輪に触ると噛む犬だったそうで、そのときの噛み傷はしばらく血が止まらず今でも傷あとが残ってます。 たくさんの犬に触れるので、犬の嫌がる行動や噛むときの事前動作で大概避けられます。 慣れてくると深くかまれることはめったにありません。 噛まれた方は初めてのトリマーさんだったのこと。 私のように店でのほかの方からの伝達が充分でなかった、本人の経験がまだ浅かったなどがあるかもしれません。 またスタッフからお断りされたとのこと。 今回のことがきっかけになったんでしょうが、主さんの犬には普段の作業中にも、噛まれた噛まれそうになったのは日常茶飯事だったんでしょうね。 仕事中のことですし、お見舞いは必要ないかと思います。 ただ他のお店に行かれるときは、かみ癖があってこういう扱い方をするときに噛むという情報は伝えてください。 口輪は次回行く店が決まったら、そのお店に相談してください。

そのトリマー(ショップ)が駄目なんです。

041
元トリマー
今はもうやめてしまいましたが トリマーを5年ほどしてました。 犬・猫に噛まれたり、ひっかかれたり 日常茶飯事です。 ご主人の言う通り、トリマーにも非がありますよ。 ですので、縫うほどの怪我じゃないなら 見舞いなんていりません。  前から通ってたのに、今回初めて噛んだんですよね? それなのに今後お断りだなんて。 たいしたショップじゃないです。 いかなくてもいいですよ。 次のショップには、「イキナリ触られたりするのが苦手」 「爪きりはかなり嫌いだから、口輪を付けたほうがいいかも」 くらいは言っておきましょう。

必要ないです。

🙂
元トリ
初対面のワンちゃんへの接し方が 明らかに間違っています。 プロなのですから間違うべきではありません。 なのでご主人に仰るとおり 謝礼は必要有りません。

子供の躾ができていないモンスターの親の考えだ 

041
モンスター発見
子供の部分が犬に変わっただけ。 犬は訓練をして、人の方が上と教え、 室内でも犬は犬、人は人と線引きした生活をしていたら、 絶対に人を噛むという事はない。 訓練以外にも、犬が小さい時から、他の犬達と触れ合わせていましたか? 小さい時から、色んな犬と触れ合い、犬社会が分からないと 扱いにくい犬になります。 そもそも、他人を噛むかもしれない犬を カルテには○をする個所があるので、噛む犬もいいのかもしれませんが、 トリミングに連れていってはいけませんよ。 口輪をはめないといけない犬にしてはいけません。 今すぐに『プロの訓練士さん』に助けてもらって下さい。 >突然背後から脇に手をいれたため犬が唸った。 訓練を受け、犬社会も分かっている犬、飼い主さんがまともな人なら、 どんな事をされても人に唸ったり、人を噛んだりしない。 ダメ親じゃなくて、ダメ飼い主ですね。 病院でも、先生に唸り、噛みつくようになったら 診察等の時に物凄く大変になりますよ。 トリマーに問題はない、あなた達夫婦に問題がある。

3歳の柴犬を飼ってます

041
ルウ
うちは自宅シャンプーなのでトリミングの経験はないのですが。 トリマーさん、獣医師さん、看護師さんなどは、犬は噛むかもしれないという前提でお仕事されてるのではないですか?うちの犬の場合、今まで人を噛んだことはありませんが、何度か特殊な辛い処置があった時は唸って吠えたので、口輪をつけて処置してもらいました。上手な先生は口輪をつけるのも上手だし、体の保定も上手です。犬も相手がプロだと敏感に察知して大抵おとなしくなります。 今回の状況を読ませていただくと、主さんは犬の状態をきちんと見て、事前に警告もされてるので落ち度はないと思います。逆にそのお店の犬の扱いに疑問を持ちました。噛みそうだと思ったら深刻な状況になる前に口輪をつけるべきだし、最後まで仕上げるのがプロだと思うのですが。血が出て結構深い傷だったなんてわざわざ言う辺りプロ意識低くないですか? と思うので、私はご主人の意見に賛成です。 今回の一件で主さんのワンコは「嫌なことは噛めば終わる」と学習してしまったと思うので、家庭内でのしつけを少しやり直した方がいいと思います。ご褒美あげながらホメて爪切り、やってあげてくださいね。

きっと今までにも

元ペットショップ店員
咬むことがあったんだと思います。 それでお断りしようか迷っていたところ、今回の事件をきっかけにお断りしたんだと思います。 普段咬まないのは、嫌な事をしなければ、という意味ですよね。 背後から脇に手を入れるのは特に問題ないと思います。(声はかけた方がいいですが) 逆に正面から来る方がワンちゃんにとって恐怖を感じると思うからです。 出来れば「背後からの抱っこは嫌がります」と伝えておくといいと思います。 でもここで「咬むかもしれません」と言うことは、やはり今までもそういう事はあったんですよね。 今からでも「咬むことはいけない」というのを教えた方がいいと思います。 病気や怪我をしたらそれこそ嫌なことされるので。(病院嫌がらないなら私の文章無視して下さい) それと、お店を代えるのはいいと思いますが、ペットショップって店同士繋がりがあったりもするので最悪な場合ですが、店同士でトピ主さんのワンちゃんが咬むっていうのが噂され、預かりもしないで断られるかもしれません。 お見舞い一つで店員の気持ちはガラッと変わるので、持って行った方が後々の事考えるといいと思います。

そのトリマーに問題ありです

🐶
かなこ
動物は、普段おとなしくても、驚いたりしたら何をするかわかりません。 新人トリマーの方が、乱暴だったのでしょう。 我が家の犬は、今まで私が爪切りをしてあげていたときは、おとなしくしていましたが、ある日、動物病院で切ってもらってからは、切り方が悪かったらしく、異常に爪切りを嫌がるようになってしまいました。 動物病院の女性は、どんな乱暴な切り方をしたのか??? 今は、爪を切るのが大変で、私が爪切りを持っているのを見るだけで、逃げ出すようになってしまいました。 以前は、おとなしくしていたのに~ トピさん、そんな所に大事なワンちゃんを預けるのは止めましょう。 ワンちゃんがかわいそうです。

トリマーが勉強不足

041
パプアニューギニア
柴系の雑種ですか? そうだと仮定します。 思うに、日本犬系って楽天的なコは少なく、忠誠心は強いが、臆病で警戒心が強く、身の危険や恐怖を感じると噛むコが、各段に多いと思います。 恐怖を感じてる犬に、声もかけずいきなり背後から…ってちょっとトリマーとして危機感薄過ぎです。 躾云々もわかりますが、犬飼いみんなが訓練所に入れれるわけもなし。 かといって、トリマーとしてプロだろうが、噛み犬はやりにくいし怖いです。 預ける時に、噛む可能性があるので、口輪を先につけさせてください。と言って飼い主さんがつけるのがベターでしょう。

プロとは思えない

🐶
わんにゃん
私も一時期トリマー講習を受け、友達にトリマーと動物衛生士、訓練士をしている人がいます。 プロだったら、噛まれたのは自分の責任とします。なぜなら噛む犬でも噛ませないようにするのがプロです。トリミングの学習の際にも、そういう講義がありますよ? 常に噛む犬でも、トリミングできます。トリマーの腕が悪かったと判断します。 お店側は、そういう事情は隠し、さも飼い主の躾が悪いかのように言いますよ。だって、店の評判落としたくないから。 お手入れも途中で、って、せめて他の人が変わって、最後まで仕上げるのがプロではありませんか? お店の質が悪いと思います。出入り禁止は別に問題なくても、管理責任者(店長)に苦情入れるべきと思います。 お見舞いは店長に申し出て、それからお決めになっては? たまたま新人のトリマーだったとしても、雇い入れた以上、責任は店長にあります。 ただ、今後も他店のトリマーを利用するなら、口輪や訓練はしたほうがいいと思います。 それと、悲しい話になりますが、純血種と雑種、人によっては対応が違うことがあります。なんとなくこの件はそれが根底にある気がします。

えっ?

041
柿ぴ~
噛み癖があるって分かってて、いざ噛んだらトリマーさんのせいなんですか? トピ主さん、もし、よその家の犬に噛まれたら、どう思いますか?

相手の方怪我されたんですよね、

041
匿名です
おたくのワンちゃんに噛まれて。 いくら仕事とはいえ、あなたの飼い犬に噛まれて痛い思いをされた事気になりませんか? しかも血が出て深い傷とのこと。 それの対してトリマーにも問題があるで片付けてしまうって、なんだか背中が寒いです。

こんな飼い主はイヤだ

🐶
クレーマー発見
トピ主はただのクレーマーですよ。 直ちに見舞金持参しましょう。 ここでトピ主擁護してるダメ飼い主も理解できない。 トピ主には反省の色が全くない。 お犬様々ですね~。

トピ主さんはクレーマーじゃないですよ。

041
元トリマー
トピ主さんを責めてる方がいらっしゃいますが それは違います。 動物病院やトリミングの現場では、犬が噛んでしまう事もあるんです。 トリマーや、病院関係者は、噛まれるかもしれない 引っ掻くかもしれないと想定してます。 してないといけないのです。 うちの子は絶対に噛まないからって言われても 噛む子はいますし、うちのは噛むから気をつけて下さい って言われても、全くそんな事がない子もいます。 初めて接するなら尚更です。 口輪ができないくらい暴れん坊なら 断れる事もあるでしょう。 そういう子は、お互いの為に 動物病院で麻酔する事もあります。 >トピ主さん、もし、よその家の犬に噛まれたら、どう思いますか? って今回の件は、遊んでて噛んだとか イキナリ襲ったって話ではないんです。 見舞金なんて必要ないです。 トリマーが噛まれたら、トリマーが経験不足。 トリマーの不注意 だと元トリマーの私は思います。

クドイようですが、過失はトリマーにあります

🐶
わんにゃん
犬を飼ったことがなく、あるいはトリミングに出さない人にはわからないことかもしれません。 犬をトリミングに出すということは、その間の責任はショップに委ねられるのです。そこで噛まれたのなんの、って、ショップに犬を扱う技量がないということ。 今までも噛んだ事がある・噛まれそうになったことがあるのでは、という意見もありますが、それなら余計に、扱いを考え、新人にもきちんと説明し、注意させるべきなんです。 友人の動物衛生士は、治療の合間によく噛まれています。けど、一言も飼い主を責めませんよ。治療には痛みが伴いますので、犬や猫は本能的に噛もうとします。 人間だって、危険を感じたら、防衛するでしょう。 犬や猫には噛むという手段しかないんですよ。 怪我をするのが怖かったら、トリマーなんてやれないです。やる資格がない。 怪我の原因は、トリマーの技量にあり、犬は当然のことをしただけでしょう。犬が嫌がらないようにトリミングをするのが、プロですよ。 何度も経験を積み重ねて、技術が生まれるんです。 新人だから、というなら新人にうちの犬を任せるな、と抗議しますね。

プロ意識の差だね

041
つまり
ここで、トリマーがダメと言える方達は、本当のプロなんだろうなと思いました。で、トリマーを擁護する方達は、(トリマーやショップ関係者なら)プロ意識がない、と。 僕の行くショップの方が、あ、僕の場合は鳥なんですけどね。そこの店員さんに「血が出るほど噛まれます」と愚痴ったところ、笑いながら「僕らは噛まれない術を持ってますからねぇ」とおっしゃてました。結局のところ、そう言う方が、動物を取り扱う職業に就くべきなんでしょうね。 因みに、トピさんをモンスター扱いしているおかしな奴がおりますが。 「どこの家庭犬も警察犬並みに躾が入っている」筈がないので。噛むかもしれないとちゃんと伝えてある状況なら問題はないと思いますよ。それこそ、ただのクレーマーだと思いますので、お気になさらずに。

口輪の件ですが。

041
エアプランツ
トピ主さんの質問について、お見舞いは前レスに書いたように必要ないと思います。 口輪の件について、次のお店で相談してくださいと書きました件について補足です。 口輪は預ける最初からしていると、精神的な負担になります。 なぜなら、トピ主さんのおうちの子は爪切りをすると噛む→口輪をする。 口輪をされること→これから嫌なことをされる。 ということを学習してるので、口輪を最初からすることは恐怖の時間が続くことになると思います。 爪切りのみを噛む、口輪をスタッフにつけさせないのなら、トピ主さんが最初に口輪をすることを申し出て、すぐに爪きりだけしてもらって口輪をはずしてあげたらいかがでしょうか? トピ主さんのおうちの子が、なるべくストレスなくトリミングを受けられるようになるといいですね。

そういうお店。

041
エアプランツ
元トリマーさんやわんにゃんさんに大筋同意します。 怪我をしたのはトリマーの責任でしょう。 わんにゃんさんの仰っていた他のスタッフが仕上げをしなかったのは、そのお店では誰も口輪をつけることができなかったのでしょうね。 興奮する前に慣れている方が口輪をしてくれたらよかったんでしょうけど、主さんの子は初めて接したトリマーさんが失敗して警戒し、噛む体制に入って近づけなかったんでしょうね。 主さんの子をそのトリマーに当てたお店の判断も間違ってましたね。 噛まれたのはトリマーですが、主さんの子をお断りの判断をしたのは店長でしょう。 お客さんのお断りを、立場の下のトリマーの一存では決められません。 なので苦情やお見舞いも含め、そのお店に行くのはもうおやめになったほうがいいと思います。 癖のある経営者だと面倒です。 ショップはほとんど個人経営ですので、経営者の個性が色濃く出ます。 わんにゃんさんの仰ったとおり純血種や雑種を区別する経営者もいるでしょうし、おとなしい子や手のかからない子に比べて、同じ値段で手(時間)のかかる子、暴れる・噛む子を断る店もあります。

わんにゃんさんに同意できない点もあります。

041
エアプランツ
噛んだか噛まれた…のくだりは作業がスムーズにできないことも含まれます。 元トリマーさんの仰るとおり、噛む子に口輪ができなければ作業できませんから、そのお店ではお断りは仕方ないです。 普通はお断りするのはそれこそ店の評判にも関わるし、本当にごく少数かと思います。 >犬をトリミングに出すということは、その間の責任はショップに委ねられるのです。 >犬が嫌がらないようにトリミングをするのが、プロですよ。 >人間だって、危険を感じたら、防衛するでしょう。 トリミングが犬に負担がかかる、犬が店のスタッフを激しく嫌がる場合は精神的負担を考えて、店の責任においてお断りすることもありです。 刃物を使う関係上、口輪をさせてくれなければ作業できない場合もあり、トリマーも噛まれないよう口輪をすることがあります。 しかし、中型犬が本気になったらその原因の口輪を持って近づけない場合もあります。

トピ主さんはクレーマーじゃない!

🐱
にゃぁ子
どこをどう読めばトピ主さんに落ち度があるって言えるのだろう? お見舞いは必要なし。口頭の謝罪で充分です。 むしろ、気を使わせるショップの対応が信じられない。 次のお店では、事実だけを伝え、口輪が必要かどうかは お店の判断に任せましょう。 カルテに噛むかもしれないことを記載、預けるときにも注意を促したこと。 これで【噛まれるかもしれない】と思わないトリマーはプロ失格。

トピ主です

041
ちいこ
まずは皆様ご意見をありがとうございました。 お店は大型ホームセンターの一角にあります。徒歩2分なので洗剤や園芸品などをちょくちょく買いに出かけます。 昨日、別の買い物に出かけたらそのトリマーさんとバッタリ会いました。 おかげんいかがですか?と聞くと腕を見せてくれましたが、もうガーゼはしていなくて傷はかさぶたになっていました。そしてあのあと別の犬にもかまれまして・・とアゴに2ヶ所、傷バンをはっていました。 過失はこちらにあり出入禁止はスタッフが感情的になって言った言葉なので気にせずこれからもご利用してくださいと言われました。 それはできないですというと、そういう対応はしてはいけないことになっていて統括店長は経緯を知らないんですよと困っていました。 しかしうちの犬もここであった出来事を覚えていると思うから心機一転して別のお店に変えた方がいいと思うので・・とお断りしてきました。 車で10分のペットショップ(独立)の評判が良いので電話して事情を説明しましたら引き受けてくださるというのでこれからはそちらを利用します。口輪はお店にあるそうなのでそれを使います、とのことでした。

統括店長は経緯を知らない???

🐶
わんにゃん
うちの近くのホームセンターにペットコーナーがあり、トリミングも受け付けています。何度か利用しました。 同じような店舗かな、と推測しました。 エアプランツさんの私に同意できない、という点については文章の意味がわかりにくいので、特に反論しません。 どういう風に引渡しをされたのかも、わからないですし。 普通、トリミングをお願いして、バトンタッチしますよね。その時点からお店の責任になります。 私は3つのお店を利用していますが、最初に仕上がり時間を伝えてくれる所と、仕上がってから連絡くれるところがあります。 迎えに行って、引き取った時点で、トリマーの仕事は終了、と思うんですが。 トピ主さんのレスだと、一部のスタッフが出入り禁止を申し渡した?? ひどくないですか? 越権行為ですよね? なんていい加減な店なんだ!! と唖然とします。 トピ主さんはこれ以上大きくしたくない、あっさり他のお店に変えていい(もちろんその方がいい)のでしょうけど、そんなスタッフ放置されてるお店…絶対行きたくないですよ。 他の人のためにも、店長に経緯を報告してほしい、って思ってしまいます。

統括店長って誰

041
みと
いきなり「統括店長」と言われても… それはともかく、 「前言を撤回できるのは、それを言った人だけ」 ですね。 つまり出入り禁止発言を撤回できるのは 出入り禁止を口にしたスタッフだけです。 そうじゃないと、 そのトリマーさんが勝手に言ってる可能性もありますよね。 その点でトピ主さんの対応は正しいですし、 今後また偶然に会って店に誘われるようなことがあったら、 「じゃあその出入り禁止を言った人が直接言いなさい」 と言えばいいと思います。

え?

041
うーたん
何かあったら人を噛むかもしれないようなしつけのなっていない犬を人がたくさん集まるホームセンターに連れて来ないで下さい。 迷惑だから。

トピ主です

041
ちいこ
そのお店は大型のホームセンターで 園芸用品、洗剤、事務用品、 住宅建材、電化製品、酒類、食品など いろいろなものを売っています。 それぞれ部署で色わけされた制服をきていて その部門の知識のあるスタッフさんがいるようです。 統括店長は多分ですがいつもスーツを着ている男性で 陳列の指示などをしたり、業者さんと話をしている人が 1人いるのですがその人だと思います。 お客さんとトラブルがあった場合はその人に 報告をしなくてはいけないと言っていました。 (苦情の電話は全てその人にまわされるようです) それを聞いて、私は暗に内緒にして、と 言っているのだなとうけとりました。 出入禁止を言ったスタッフは若い女性です。 スタッフ同士の仲は良さそうなので 多分そんな言葉が出たのでしょうね。 皆様ありがとうございました。

みとさん うーたんさん トピ主さん

🐶
わんにゃん
みとさんへ 前言撤回は、総括店長もできるます。 スタッフが言ったことに責任を持つのが総括店長です。 総括店長に話すことで、出入り禁止は撤回になると思います。 (もっともそんなスタッフいるところに大事な犬を預ける気になれませんが) うーたんさん なにかあったら噛むっていっても、普通に歩いている時に蹴られたりしない限り噛むような犬ではないでしょう。 だいたい、ペットコーナーがあるのに、連れて入るなという権利はうーたんさんにはありません。 トピ主さん おそらく私が行ってるお店の系列会社だと思います。おそらく出入禁止を言ったスタッフはペットコーナーの中ではチーフなんだろう、とは思います。(うちのペットコーナーにもそういう若い女性います) 暗に内緒にして、って…お客様への態度と思えませんが? 当のトリマーにしろ、スタッフにしろ、問題ありまくりじゃないですか… 他のお店に変わることには当然賛成なんですが、他の飼い主さんのためを思えば、きちんと統括店長に報告すべきだと思いますよ。 本来は、そのスタッフがすべきなのに、してない、ってことも問題でしょう。

わんにゃんさん

041
うーたん
初対面の人だった。後ろから抱えられたら唸って噛むかもしれないと思ったと飼い主であるトピ主さん本人が書かれてるんですよ? ちゃんと本文読んでます? 蹴られたりしてないけど実際トリマーさんを噛んでますよね? それを噛まないでしょうとか何の関わりもないあなたが言えるのは何故ですか?意味がわかりません。 そう言う所に連れてくる以上はきちんとしつけの出来ているペットなのだと思っていましたが、ペットコーナーがあるホームセンターに行くには他所の犬に噛まれることも覚悟の上で行かなくてはいけないんですね。初めて知りました。 あなたに人に言う権利がないとか言う権利もないと思いますが、言っても無駄かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧