本文へ

義母(仮)と着物と私

レス6
(トピ主 2
🐤
あすなろ
ひと
こんにちは。
先日、彼のご家族の家に2度目の訪問をしたあすなろです。
1回目のとき、正社員時代に気まぐれで買った着物がそのまま着られていない話を
したところ、「着せてあげるから今度持ってきなさい!」となり、
持っていって着せてもらいました。
そのとき、お義母さんから「高価だけどいいものよ。」と
いくつかのショールや小物をいただき、さらに道行きも
「直してプレゼントするわ!」と言ってくれ、「ありがとうございます。」と
お礼を言いました。
相手の家には娘はいず、あげる相手ができてうれしいようです。
でも、自身の着物が高価だったこともあり、着物のことをなまじ知っているので、
質のいいものをぽんっとくれたり、お直しまでしてくれたりというのを、
「ありがとう」の一言でいただいてしまっていいのでしょうか?
今は派遣でお稽古の余裕もなく、お義母さんがいなければ着物は
持っているだけで着れないままだと思います。

ちなみに、相手の家は資産がある程度あるらしく、悠悠自適に生活しています。
だから簡単に高価なものをあげるのを気にしないのかな、と思うのですが・・・。

着物愛好の方、着物などは誰かに着てもらえるならと思われる方が
多いようですが、そのお返しにはどんなものがいいと思いますか?
「あげるって言ってるからもらっとこかー。」という気持ちと
「なんかしらいいモノでお返ししないとかな?返せないなら断るべき?」の
気持ちでゆれています。
お義母さんの立場でご回答いただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

嫁の立場なのですが…

🐤
グルマン
私の母親の家は大の着物好きで、祖母は着付け&和裁の師範をしており、 母親も私の入卒業式・懇談会・参観日・挙式は全て着物でした。 ちなみに私も先祖代々伝わる高価な着物をタンスに溢れる程 持っていますが、如何せん着物を着る事が出来ない愚者です。 着物ってお直しをして若い世代の方に着て貰えると、 純粋に嬉しいものらしいですよ。 私の七五三も先祖代々伝わる着物を直しして着たそうです。 さて、ご質問の件ですが… お着物が好きなら、お着物で出掛けられる場所を探して 一緒に出掛けられてはいかがですか? 例えば…歌舞伎とか老舗和菓子屋さんでお茶出来るような場所。 『先日は素敵に着物を着させて頂き、また小物まで頂いて本当に ありがとうございます。○○さんのお母様にこれ以上甘えるのも 失礼なのは重々承知の上ですが、頂いた小物類を身にまとい お母様と一緒にお出掛けさせて頂けませんか?』 差支えなければお父様と彼もご一緒すればなおお喜びになるのでは。 着物や小物は値段云々より好みが激しいものです。 ヘタにプレゼントしないほうが得策だと思います。

お返事ありがとうございます

🐤
あすなろ トピ主
>ぐるまんさま お返事ありがとうございます。 一緒におでかけという案、とてもいいなと思いました。 幸い相手家の方面には小京都と呼ばれる街があります。 みんなで行ってみたいと提案するのもありですね。 それから、本文では書ききれませんでしたが 小物はともかく、お直しの費用はこちらは負担しなくていいものなのか、 それもすこし思っています。 和裁の技術は持っていないようなので、 それなりの金額がかけられてしまうようなのですが・・・ お詳しいかた、よろしくお願いします。

手直し費用の件ですが…

🐤
グルマン
レスありがとうございます。 手直し費用の件ですが、お義母さんに直接聞いてみては? もしくは直接聞いてみる事に抵抗があるなら、それとなく彼から お義母さんに聞いて貰うようにしてはいかがでしょうか? ただ、、 費用が判明しても現金でお渡しするのは角が立つと思います。 どうしても費用がご心配なら、旅行券やお食事券等でお渡しする方が ベターかなと思います。 ご結婚が決定的になったなら、手直し費用分のお食事を御馳走して あげるのもいいと思います。1度じゃ無理だと思いますので、 月1度ぐらいの頻度なら彼のご両親も気兼ねなくお喜びになるのでは。

横レスですが・・・

🐧
かのん
全く同じ状況だったので便乗させてください!! っていうか、私の場合、私も着たいんですって話をしたら一式用意してくださりました(汗 お着物自体はお義母様の妹さんの物なのですが、お義母様が妹さんから頂いたものだそうです。ただ、体型的に合わない(笑)為、ほかの人に着てもらいたいけど、かなりいいもの(ウン十万はするらしい)ので誰でもいいわけじゃないし・・・。と箪笥に眠っていたものを今回頂いてしまいました。 そして、小物までも用意していただき・・・。 彼も「かのんのことよっぽど気に入ってるんだなぁ~~」とちょっとびっくりしてましたけど(笑) お着物を着て、一緒にお出かけ、いいですね~~。 彼にも相談してみよう!! 今後もいろいろ着てみたいと思っているので一緒に選んでもらうのもいいのかなぁ、と思っています。 ぶっちゃけ、実母よりも仲よくさせてもらっています(笑) 横レスですが、思わす書き込みしてしまいました。

よかったですね

041
さに
素敵なお話ですね。 うらやましい限りです。 着物のお直しですが、道行のお直しはちょっと高いそうですので、洗い張りも含めて安くて3万円くらいだと思います。 お礼に関してはとりあえず甘えさせてもらって、結婚されてからの出世払いにされてはどうですか?

レスありがとうございます

🐤
あすなろ トピ主
引き続きのレス、ありがとうございます。 >グルマンさま ふたたびありがとうございます。 費用の件、一蹴されてしまう予感がありますが 気にしていることは彼経由で伝えてもらおうかと思います。 実母であればこっちの出方が伝えやすいのですが 積極的なお義母さんなのでいつも後手後手に回ってしまって・・・ 着物以外でも「手土産禁止令」なのに食後のデザートは必ず 用意されていました。 私なりに、なんとか少しずつでも形を変えてお返ししていきたいと思います。 >かのんさま 同じ状況なのですね。 私も気に入っていただいているようで、 実家以上によくしていただいています。 (私としては実家とほどよく距離をおいているので 逆に実母に悪いなーと思ってしまうほど) でも、悪いよりは良好な関係のほうがお互いいいですよね。 >さにさま 具体的な金額、ありがとうございます。 「ちょっとした洋服よりはいい値段だから、 お直しでもお店はよろこぶのよー。」とおっしゃっていました。 はて、どれくらいか・・・と悩んでおりました。 状況としてはとても恵まれていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧