本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • マント(ポンチョ)の使い方を教えて下さい

マント(ポンチョ)の使い方を教えて下さい

レス6
(トピ主 0
🐶
サボテン
子供
4ヵ月の男の子のママです。 最近寒くなったので、外出時に出産祝いでいただいたファミリアのマント(ポンチョ?)を使おうとしました。 いざ着せてみると… 手が出ないので、マントの生地ごと指しゃぶりをしようとし…(でも生地が厚いから口に入らない…残念!)ベビーカーに乗せると、やっぱり手が出ないのでベルトがつけられず…抱っこ紐にも同じ… とっても可愛いので、頂いた時から寒い季節に着せるのを楽しみにしていました…マントって赤ちゃん用品のカタログでもよく見ますよね?お店でも売っているのを良く見ます。それほどメジャーなものなのに、この使いづらさは… 私の使い方が間違っているのでしょうか? 皆さん、マントをどのように着せていますか?

ランキング

レス

ベルトの上から

041
きりん
マントやポンチョは、温度調節に便利なものなんです。つまり脱ぎ着がしやすいということ。 抱っこ紐やベビーカーの肩ベルトをしたままでちょっと寒いなと思ったら上からずぼっとかぶせられるのがいいところですね。つまりベルトをしてから、マント。 ベビーカーや抱っこ紐で外を歩いていても、お店や駅など室内に入ったりして温度が変わることが結構ありますから、こまめに着せたり脱がせたりして調節してあげてください。

マントやポンチョ

041
マントやポンチョは着たまま馬にも乗れるし、刀や銃を抜くのに邪魔にならなくて良い

便利ですよ♪

🙂
こか
ポンチョは何と言っても脱がせやすい、着させやすいこれに尽きます。 抱っこ紐の場合もベビーカーの場合も、乗せてから着させます。 マントそのもののように。 是非活用ください♪

ちょっと使い

041
ダラ奥
上の子の時はやはり使い方が分からなくて結局お蔵入りしてしまったのですが、下の子の時はよく使っていたように思います。 長時間着せると言うよりは、駐車場から建物の中へ移動する時や食品売り場で冷房が効き過ぎている時など、ちょこちょこ着せたり脱がせたりするときに役に立ったと思います。 また、お座りがしっかりしてきた頃くらいからが使いやすかったと思います(うちの子の4ヶ月頃は、首周りがムッチリしすぎていて、使いづらかったです)。

ぽんちょ

041
aki
私は息子の時ポンチョが大活躍して、それ以来ポンチョ大好きです。 うちは車で移動が多かったので、いちいち腕を通さないポンチョは乗り降りで温度調節で大活躍でした。 抱っこの時も抱っこ紐の上からかけてあげると、汗をかいてきたらすぐ外してあげたり、寒くなったらかけたりと使いました。 真冬の時は厚手の上着の上にポンチョ、という事もしました。 もう少し月齢が上がると使いやすく感じるかも? 工夫をすると便利ですよ。

おー!

o-o
まさに私も知りたかった情報! いただいたマント、嫌がるんですよねー。 現在1歳2カ月なんですが。 でもベビーカーやチャイルドシートでベルトをしてから着せれば あまり抵抗できないからうまく使えるかも!! あまりにも嫌がるから、袖がついてないとダメなのかしら?とも 思いましたが、たしかに着脱は楽そうですね。 横からすいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧