本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 自分なりに調べたけれどわかりません。どなたか教えてください。

自分なりに調べたけれどわかりません。どなたか教えてください。

レス22
(トピ主 0
041
kaori
ヘルス
生物の先生が遺伝の話をしてて、 おまけのような感じで『ちなみに二重は優性~』と言いました。 だとすると・・・授業で習った通りだとすると、 私は両親から生まれた可能性がゼロになってしまうのでは??? だって私の両親はくっきり細目の一重。私は二重なのです。 法則によれば、二重同士の両親から一重の子が生まれることはあっても、 一重同士の両親から二重の子が生まれることは有り得ない、 となると思うのですが、本当に有り得ませんか? 役所?に行って調べた方がいいですか? ネットで自分なりに色々調べましたが、 ショウジョウバエだとか豆だとかの話しか見つけきれなくて、 結局わかりません。 どなたか教えてください。

ランキング

レス

わたしは一重です

🙂
mayucoro
わたしは一重で、両親は二重です。 でも、親族ほぼ二重。 亡くなった祖父が一重でした。 大丈夫じゃないですかね? 隔世遺伝って事で。

隔世遺伝とか体型とか

やまけい
祖父母や叔父叔母など近い血縁の人たちも皆一重ですか? またご両親とは親子と思えないような、似ても似つかない顔なんでしょうか? もしそうなら、出生の秘密があるのかもしれませんが、そうじゃないなら単にご両親が太っていたりむくみ気味だったり、まぶたの肉が加齢で垂れて一重に見えるようになったのではないかなと思います。

大丈夫ですよ

041
カコ
トピ主さん、初めまして。 > 法則によれば、二重同士の両親から一重の子が生まれることはあっても、 > 一重同士の両親から二重の子が生まれることは有り得ない、 となると思うのですが 結論から申し上げると、ありえますよ。 「優性遺伝」「劣性遺伝」は、遺伝的に次の世代に顕れやすいか否か、ということです。 つまり、一重よりも二重の方が「遺伝的に表面化しやすい」だけで、一重の人間が二重の遺伝子を持たない、というわけではありません。 ですので、ご両親は一重の遺伝が表面化しただけ。トピ主さんは二重の遺伝が表面化しただけ、ということです。 ちなみに、インターネットの百科事典「Wikipedia」はご存知ですか? ここで「優性遺伝」や「劣性遺伝」を検索すると、わかりやすいと思います。

電車の中で小耳に挟んだだけだけど

041
よっしーいくぞう
両親が一重同士なら二重も生まれるし、二重同士でも一重は生まれるって! 年取ると一重のひとでも二重や三重になるしね、気にしないの。 両親にまったく似てないとか言われた訳じゃないんでしょ?兄弟はいないの? 違うと思うけど血が繋がってなかったとして、それでも育ててくれる親がいるってすごいことだよ。

隔世遺伝かな?

🐱
ねこねこねこ
遺伝だ、という説と、遺伝ではない、という説がありますねえ。 ちなみに、優勢遺伝と劣勢遺伝、「100%」そうなるわけではありませんので。。 両親がともに一重だとしても、二重の子が生まれることはもちろんありますよ! 生まれたとき二重でも、目の大きさなんかで、成長するにつれ一重になったり、その逆もあります。 私は生まれたとき一重だったそうですが、生まれて数週間したら二重になってたそうです。 ひょっとしたら、ご両親も生まれたときは二重だったり、奥二重だったのかもしれませんよ???

答えじゃないですが

041
ズビズバー
私もそれ、テレビで見た記憶があります。 二重も薄毛も受け口も優性遺伝だと。もっといろいろあったような。 そんな…ほんと?と思ったものでした。 ちなみにうちは父が二重、母が一重で、自分も初めは地味な奥二重でしたが、 加齢とともに(高校くらいから)二重になりました。聞けば父も中学で二重になったらしいです。 おいくつか分かりませんが、様子をみては?

すみません、説明不足でした

041
カコ
すみません、2度目です。 自分の投稿文を読み返して、説明不足に気付きました。 「優性の法則」で考えると、確かにありえなさそうに思えますが、染色体上の遺伝で左右されるものばかりではないのが、人体の不思議なところです。 例えば、「隔世遺伝」の可能性はいかがでしょうか? お祖父様、お祖母様に二重の方はいらっしゃいませんか? また、顔の造りは年齢によっても変化してきます。 仮にそれまで一重まぶただったとしても、潜在的に二重の人もいたりして、外的要因で変化する人もいます。逆もしかりでしょう。 つまりは、見た目が必ずしも持っている遺伝子とイコールではない、ということです。

すみません…

041
ズビズバー
本当に質問に答えてないどころか、傷口に塩を塗るようなレスをしちゃいました。 そのようにまぶたの加減なんて、例えば太ったり痩せたりで 変わるものかもしれませんし…ということでお願いします。

ありえるみたいですよ

041
moja
優性遺伝だとしても、もっと複雑らしいです。 複数の遺伝子がかかわるらしいですね。 Http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1117328646

詳しいことはわかりませんが

🐱
myu
隔世遺伝ということはないですか? おじい様・おばあ様・・が二重ということは? 私の両親は二重でしたが、私と兄はずっと一重でした。 でも結構いい年になってきて、私は二重になりました。 こういうこともあるって事で・・。

けっこうあるみたいです

kira
「二重まぶた(or一重まぶた) 遺伝 優性(or劣性)」などで検索してみました。 で、色々な情報を総合してみると ・二重は確かに優性だが、イコール「発現しやすい」ということであり、「必ず発現する」というわけではない。 その他の様々な要因で一重や二重になるのであって、血液型のように厳密に発現する方がむしろ稀。 ・一重の両親から二重の子供が生まれるのは、10%強の割合でアリ ・もしかしたら両親どちらかが奥二重では??? という感じみたいです。

詳しいことはわかりませんが

😣
ターミネーター
隔世遺伝では? おじいちゃん、おばあちゃんに二重の方はいませんか? よく聞きますよね。 両親よりも、おじいちゃんやおばあちゃんに似ているって話。 「隔世遺伝」で検索すると、色々と出てくるのではないでしょうか。

可能性としては

041
うーむ
・両親のどちらか奥二重 ・優性遺伝も絶対ではない ・母親が奔放でモテモテ

生物の先生に訊けばいかが?

😑
himajinn
まずは、『何を』自分なりに調べたけれどわからないのか、タイトルに入れてくださいね。

参考まで

041
カルトマニー
広島大学のポータルで「遺伝子の部屋」というサイトがあります。 遺伝子の部屋で検索をすると出て来ます。 基礎編入り口から入ると遺伝の仕組みを解説しています。 参考までに覗いてみてはどうですか。

浸透率の問題かな?

041
JSJ
 検索してみたら、その悩みをかかえているのはkaoriさんだけではないようですね。某質問板の回答には「両親は奥二重では?」っていうのもありました。  他の可能性として遺伝の「浸透率」の問題と考えればいいのではないでしょうか。ある遺伝子型の個体がある表現型を取る確率を浸透率(Penetrance)といいます。これは必ずしも100%ではありません。今の話題に即して言えば、二重まぶた遺伝子を持っている人が二重まぶたになる確率は100%ではないかもしれない、kaoriさんの両親の両方あるいはどちらか一方は二重まぶた遺伝子を持っているのに一重まぶたなのかもしれず、それはありえることなのだ、ということです。

遺伝の法則は覚えてませんが

041
aya
実は私もトピ主さんと似た感じです。 私自身は二重瞼です。両親は一重瞼です。案外探せばこういう条件の人っていると思います。 後細かい所だと、私はバストFサイズですが、母も妹もAです。父の親族もA~Bと小振りな人しかおりません。 正直両親のどちらの親族と集まっても、私一人だけなんか見た目が違います。 ですが、母の出産時は「ayaが低体重児で弱くて大変だったのよ~」とよく言っているので、間違いなく母の子だと思っております。 それに二重は所詮「瞼のシワ」にすぎないような気がします。 余り心配されなくても良いかと思います。

AB型とO型の親からもO型は生まれるけどね

041
むー太郎
二重遺伝子をA 一重遺伝子をO とすると。 AA:二重 AO:二重(←ココでAが優勢 OO:一重 一重・二重の遺伝子がどんな形なのかは知りませんが、簡単に言えばそういうこと。

一重、二重よりも

041
素人考えですが
もし気になるなら単純ですが血液型の方がいいのではないかと思います。 血液型に不自然な点がなく心配なら「自分の生まれた日」について聞いてみてはいかがでしょうか。 どんな行動をしたとか、どんな気持ちだったか、何か思い出があるはずです。 二重と二重の親から一重の子が生まれるとするならば、その一重の子は「二重になる可能性」がある遺伝子を内包しているのではないでしょうか。 素人なので詳しくないですが。 二重って太ったり、後からなったり、自分で筋をつけたりと後天的に得ることはできます。 もしかしたらお母さんも自分で二重になるように努力したクチかもしれませんし、一概には言えないと思います。 私も夫も二重同士の親(私は両方の祖父母が二重)から生まれ、ずっと一重でしたが、夫は小学生の時に自然と二重に、私は成人してから片目だけ二重になりました。 私はどちらの親にも似ていませんでしたが、成長するにつれて「こんな所が似ているかも」という点はでてきましたよ。

余計なことかもしれませんが、すみません2度目です

041
JSJ
 隔世遺伝の一言で説明をすませていいのは劣性遺伝の場合でしょう。優性遺伝の場合は隔世遺伝だけでは説明になってない、少なくとも不十分だと思います。メンデルの法則では優性遺伝の隔世遺伝は説明できない現象なのだから、なぜ隔世遺伝したのかを説明しないと。  ここは、優性遺伝であっても二重の遺伝子を持っている人が必ず二重になるとは限らない=一重の人が二重の遺伝子を持っていないとは限らない、というのが妥当な説明のように思います。

私は生まれつきの一重ですが

041
うをのめ
優性遺伝=次世代にあらわれやすい、劣性遺伝=次世代にあらわれにくい ということです。ほとんどの日本人は一重・二重両方の遺伝子を代々受け継いでいるわけで、トピ主さんもたまたま、何世代か前の二重まぶた遺伝子があらわれたのでしょう。 でなきゃ、一重まぶたの日本人は年々減り続け、絶滅危惧種になってしまいますよ~ また、他の方も書かれているように、まぶたのシワは、年齢や体格、骨格なんかによっても変わります。 ずっと前に雑誌で読んだので、記憶はあいまいですが、日本人の場合、生まれた直後で二重まぶたの子は、1割にも満たないんだそうです。そして年代が増すごとに二重まぶたの人が多くなり、30歳前後で逆転しちゃうんだそうです。 私は40才を超えた頃から、疲れたときや寝不足の時は二重になるようになりました。 夫は中学生の頃に一重から二重になったそうだけど、今は疲れると三重くらいになってます(笑)

たった一つの遺伝子が決めてるわけじゃないから

マイアヒ
トピ主は要するに、「まぶたの一重、二重を決定する遺伝子が存在する」と思い込んでいるんですよね? そんなもの、存在するでしょうか? まぶたの形状や髪の生え際の形、唇の色、つめの形……そういうものは「唯一の遺伝子」によって決定されていると思うのがそもそも間違いなんです。そういうのは複合的な要素によって決まりますし、要素が変われば変化することもあるでしょう。まぶただって、二重の要素を持っていても、まぶたにぽってりと肉がつく体質が発現したら奥二重や、まぶた全体がぽってりして一重になるかもしれない。年を取ってまぶたがくぼんできたら二重になるかもしれない。 生物の先生も、何か都市型伝説のような話をナントカの一つ覚えで授業で言っちゃったんですね。教師としてどうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧