彼氏がいなかった時。
友達からいつも恋の悩みを聞かされるのがしんどいと素直に言えずに、聞くだけ聞いて(相談に乗るふりして)「よくそんな男と付き合うね~。私ぜったい無理~!!」とかこきおろしていた。
自分は選ぶ立場でもないのに恥ずかしい・・・ただ寂しかっただけなんだけれど、ごめんなさい。
自分の嫌いな芸能人の話になって過剰反応し「私あの人嫌い!知ってる?あの人ってさ(以下その芸能人の嫌な情報)・・・」
Kちゃん、その人好きだったのね、ごめんなさい。
クールでニヒルなキャラを無意識に作っていたあの頃。
苦手な人と打ち解けようとしてわざと皮肉を言って(本人、じゃれてるつもり)余計嫌われたことに気づいたあの頃。
失恋後、元彼の共通の友達であるUちゃんに会うのが辛くて旅行をキャンセルしたあの日・・・
言い訳をすると、Uちゃんは聞いてもいないのに彼の近況(新しい彼女と子供が出来たので結婚するらしいよ!とか)を聞かせてくるような所があったので、会いたくなかったのです。私は「傷ついたんだよ」と言えるまでモヤモヤし、彼女はドタキャンされたことについてモヤモヤしていたようです。
トピで友達と縁を切ったエピソードがよく出てきて興味深く拝読していますが、相手側の(ひどいことしちゃった側の)話を聞きたいなと思って投稿してみました。
友達への、いまさら言えない「ごめんなさい」と、ちょっとした言い訳(その時の状況とか、そういう言動取っちゃった理由とか)をここで言いませんか?