本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達に、いまさら言えない「ごめんね」を。

友達に、いまさら言えない「ごめんね」を。

レス7
(トピ主 1
そば粉
ひと
彼氏がいなかった時。 友達からいつも恋の悩みを聞かされるのがしんどいと素直に言えずに、聞くだけ聞いて(相談に乗るふりして)「よくそんな男と付き合うね~。私ぜったい無理~!!」とかこきおろしていた。 自分は選ぶ立場でもないのに恥ずかしい・・・ただ寂しかっただけなんだけれど、ごめんなさい。 自分の嫌いな芸能人の話になって過剰反応し「私あの人嫌い!知ってる?あの人ってさ(以下その芸能人の嫌な情報)・・・」 Kちゃん、その人好きだったのね、ごめんなさい。 クールでニヒルなキャラを無意識に作っていたあの頃。 苦手な人と打ち解けようとしてわざと皮肉を言って(本人、じゃれてるつもり)余計嫌われたことに気づいたあの頃。 失恋後、元彼の共通の友達であるUちゃんに会うのが辛くて旅行をキャンセルしたあの日・・・ 言い訳をすると、Uちゃんは聞いてもいないのに彼の近況(新しい彼女と子供が出来たので結婚するらしいよ!とか)を聞かせてくるような所があったので、会いたくなかったのです。私は「傷ついたんだよ」と言えるまでモヤモヤし、彼女はドタキャンされたことについてモヤモヤしていたようです。 トピで友達と縁を切ったエピソードがよく出てきて興味深く拝読していますが、相手側の(ひどいことしちゃった側の)話を聞きたいなと思って投稿してみました。 友達への、いまさら言えない「ごめんなさい」と、ちょっとした言い訳(その時の状況とか、そういう言動取っちゃった理由とか)をここで言いませんか?

ランキング

レス

トピ主です。つづき

そば粉 トピ主
私の場合、悪いこと言っちゃったという自覚が(つまり悪意が)ある時のほとんどが、プライドや競争意識が絡んでいる時です。 自慢話とか上から目線なことを言われるとつい、相手のコンプレックスを刺激するようなことを言ってしまいます。 相手の嫌がる話題を出したり、相手の嫌いな人を誉めたり。 こういうのは、たぶん相手には露骨に伝わっているのでしょうね。私自身、人の言葉に悪意が見えてしまうときがあります。そういう時は「私、何か言っちゃったんだろうなぁ」と思います。 すべては、自信のなさから来ているのだと思います。自分のこと大好きだったらこんなに他人の言動が気にならないでしょうね。 懺悔もう一つ。 小学校5年生のときの担任、H先生ごめんなさい。当時私はあなたにいじめられていると思っていましたが、今思うといじめていたのは私の方でした。あの時は自分が悲劇のヒロインどころか正義漢だと思っていました。 いろいろ思い出してみるのは辛い作業です。でも私は年が変わるまでに、なるべくここで整理していきたいと思います。

たくさんあるけれど

🎶
あなた(そのときちょっと好きだった男友人)のことをここで相談してしまって なんだか ごめんなさい。 書いた直後は罪悪感が結構あったので。

Tちゃん

041
プチン
トピに感謝いたします。 Tちゃん、あの時相談にのっておけば、変化に気付いていたら。 もうこの世で会えなくなるなんて、一緒に大人になれなくなるなんてあの頃の私には想像出来なかった。 あの時に誘ってたら、変化に気付いてたら、構ってたら今と何かが違っていたのかな? 一緒に笑いあえてたのかな。 命日がくるたびに自分だけが年齢を重ねていきます。後悔しても仕方がない事だけど、ごめんね。友達として本当に何も出来なかった。

Yさんへ

041
パートのおばさん
パート先の年下男性社員Yさん。 無口な人なのにポツリポツリと奥さんへの不満を口にしていました。 奥さんのご両親の家庭介入が嫌だったのよね。 奥さんが仕事に没頭するあまり、いつも不在なのが寂しかったのよね。 普通男性ってこんなことしゃべらないでしょ。 それもパートのおばさんに向かって。 もっと真剣に聞いてあげればよかった。 たくさんたくさん励ましてあげれぱよかった。 家を出てしまうなんて。 その後風の便りに自ら命を断ったと言う話を聞きました。 もし死後の世界があるなら、彼はおだやかに過ごせているのでしょうか。

幼馴染みたちへ

😨
こっこ
当時私は保険のセールスレディをしていました。真面目な性格でノルマをこなすのに必死でした。 幼馴染みは私にとって大事な存在でしたが遠方に住んでいて文通したり数年に一度会うくらいでした。 そんな幼馴染みに保険を勧めてしまいました。案の定断られ疎遠になってしまいました。後悔しています。今どうしているかな。また会いたいです。いつか会えると信じてます。 保険の仕事は辞めましたが加入してくれ、なお友達でいてくれた友達には感謝しています。

旦那へ

😢
えみ
いつも「汚い、臭い」など暴言吐きごめんなさい・・ 本当に加齢臭きつくなったよ、息子2人もパパがいない時、言っているよ・・・本当にごめんなさい・・

不愉快な思いをさせてごめんなさい。

041
かりん
私から、「友達になりたい」と言って、遊ぶようになった友人達。 あなた達は、快く受け入れてくれて、とても気を使ってくれたし(いい意味で)、いつも楽しませてくれました。なのに、気の利いたことを何一つ言えない私は、「私がいない方が、もっと楽しいだろうな」と、勝手に卑屈になってしまい、だんだんと輪に入ることが怖くなってきてしまい、とうとう理由をつけて疎遠にしてしまいました。本当に素敵な人達だったのに。私はサイテーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧