本文へ

骨盤が…

レス5
(トピ主 0
😨
あらら
ヘルス
二人目を出産し… 以前着ていたズボンを出してみると あらら…なんだかキツイ 体重は一人目の時と変わりませんが 産む度に骨盤は開いてしまうのでしょうか? 開いたままなのでしょうか もう4ヶ月 引き締めるには、ておくれ? 何かご存知の方 アドバイス下さい。

ランキング

レス

大丈夫

041
みよ
出産後、3年でダイエットを始めました。 ダイエットのため、きつめのジーンズを無理やりはいたのですが そしたら、骨盤がみるみる小さくなり… 他人が見てもわかるくらい、体の幅が小さくなりました。 おそらくきついジーンズが骨盤ベルトの役割を果たしたのだと思います。 もちろんこれは、意図してそうなったのではなく きっと、良くないやり方だと思うので ちゃんとした骨盤ベルトでケアした方がいいと思います。 ただ、産後数年でもこういうことがある、ということです。 4か月なら、余裕で大丈夫だと思います。

専門医じゃないので

🐱
みぃ
やはい出産と関係あるんですかね、私は、2人の息子の母です、子供生んでもう数十年たちます。 年のせいかやはりゆだんすると腰まわりにおにくが・・・トピ主さんの様に若い間に専門の整体師あんとかにゆがみが無いか調べてもらうの良いかもです。私も40代主婦ですが、骨盤足体操かかさず時間のある限り努力しています。

出産のために開きますが、

041
igarasi
この点に関しては、日経ヘルスに出てらっしゃる渡辺信子先生が一番すぐれていると思います。 メカニズムも改善策も大変わかりやすく、かつ具体的に教えてもらえます。 私は昔習った方法ですが、 自転車のチューブのような弾力性のあるゴムを腰に巻き、両足を肩幅に開いて軽く、ゆっくり腰を回すという方法で、指導してきました。 チューブは上過ぎぬよう、腰骨の一番上のでっぱりより下のへこんだところに巻くこと。 つまりしっかり腰を中に中に閉めるわけです。軽くグラインドするだけで、本来の正しい位置に戻せるわけです。 痛みがあったら止めましょう。痛くない方向に回しましょう。 鏡に向かい足踏みをして自然に、綺麗になったらOKですよ。

4ヶ月なら大丈夫だと思います。

041
くみ
先輩ママに聞いた話ですが、6ヶ月くらいまでに整体やマッサージで骨盤矯正するといいらしいですよ。

開きますよ~

041
reireimama
そりゃ出産の時は有り得ない程、骨盤は開くもののようですし 物理的に考えても、一度開いた骨盤はなかなか元には戻らない ことは想像つきますよね。 産後用のガードルや腹帯をキチンと着用することって、案外 効果があるんですよ、骨盤の引き締めに。 本当は産後すぐにでも着けることが好ましいのですが、今からでも 着けてみては如何でしょうか。 今は体型に影響があるだけで済んでいますが、そのうち腰痛の 原因にもなってきますので、今のうちに手は打っておいた方が 良いはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧