本文へ

わがままな同僚との付き合いに悩む

レス1
(トピ主 0
🐷
ウリ坊
仕事
 職場での付き合いに対し、何かアドバイスいただければと思い、書かせていただきました。  私が30代前半で7年半、Aが28で7年、Bが30で約4年、一緒に働いています。店長は50代男性、この店には数年いてその後数年別の所にいて去年あたり戻ってきたのですが別の店舗の手伝いもしているので今はあまり店にいないという状況です。チェーン店なので店長の上にマネージャーや専務がいます。  問題なのはAで、自他ともに認めるわがままなのです。自分の好きな仕事や目立つ仕事は積極的にやるが嫌なことは他人まかせ、開店準備も片付けもうまく手を抜く、自分が中心にいないと気が済まず、他人を立てることを知らない。自分の尺度で物を考えるので客や専務等ともめたりします。  ただ、あまりにもひどかった時に私が怒ったことがあり、それ以来私には気を使ってある程度まともに仕事をします。しかし後から入社したBに対してはわがままのし放題でBが参っています。交代制なので3人で同じ日に仕事をするのは稀だし、私がいれば一応ちゃんと仕事をするので、Bが参っているということを私からは言いにくいのです(Bが私に告げ口をしたみたいになるので)。  そこでAの仕事ぶりを時々ではありますが見ている店長から注意してもらおうと何度もお願いしたのですが、軽く注意しただけで終わってしまい、しかも反発されて何も言えなくなってしまう、の繰り返しで頼りになりません。ちょっと注意しただけで不機嫌になるので面倒臭く、今までずっと甘やかしてきたのがいけなかったと思います。  仕事も出来るし、良い所もあるのでなんとか上手くやっていきたいとは思うのですが神経が細めのBが心配です。喧嘩にならないような上手い注意の仕方や対応方法、心の持ちよう等、何かアドバイスいただけませんか?(仕事を辞めるとかいう考えはひとまず脇に置いといて)。  長文で失礼しました。  

ランキング

レス

評価は?

魔人
あなたの職場には、半年に1度など評価の面談などはないのですか? そんな厳しい評価はなく、年功序列給与で客観的に仲良し企業に感じます。 あなたには評価が明確で給与に反映する職場が向いています。 今時はあたりまえですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧