トピを開いて下さって有り難うございます。
ちょっと疑問に思う事があったので、ご意見をお聞きしたくてトピを立てました。よろしくお願いします。
先日ある公的な集まりに個人的に出席したのですが、偶然近くにいた記者の方にインタビューされました。
簡単な質問に受け答えしただけなのですが、最後に名前、生年月日、住所、年齢を聞かれました。
さすがに躊躇したのですが、自分が断ったらこの記者はまた他の方にインタビューし直さなくてはならなくて気の毒だと思った事、ネットに載せるだけだと言われた事、以前他の媒体から仕事でインタビューされた時は住所までは書かれなかったので、今回もぼかしてくれるだろうと勝手に期待していた事等から、詳しい説明も聞かないまま、問われるままに答えてしまいました。
でも帰りの電車の中で、「やっぱり断れば良かったかな」とずっと自分の気の弱さを後悔していました。
翌日ネットで調べてみたら、住所の一部と氏名、年齢が載っていました。念のため自分の名前を検索したら、しっかり引っかかりました。さすがに驚き、困惑しました。
急いで削除してくれるようにメールで頼んだら、その記者の方から電話がありました。
一応謝ってくれ、削除したという事でしたが、その後で、どうして名前や住所を載せたくないのか、ネットじゃなくて新聞や雑誌など紙の媒体なら良いのか等と聞かれました。
ネットなら、やろうと思えば世界中どこからでも誰でも検索できます。住所を割り出す事も簡単でしょう。
学校のPTA名簿でさえ個人情報保護の名目で配布されない時代ですが、一般市民は、インタビューに答えたら個人情報の露出はある程度は我慢しなくてはならないのでしょうか?
この場合、インタビューに答えてしまった方が悪いのでしょうか?
今時の個人情報保護の常識はどうなのでしょう?
どうぞご意見をお聞かせください。