本文へ

会社の人間関係について

レス4
(トピ主 0
😣
のぞみん
ひと
先月くらいから 会社の職場の人間関係に 悩んでいます いつも一緒にいる おばさんが 自分の苦手な人の悪口、愚痴を 言っては、一方的に喋って 常に自分が正しいと おもってるみたいです 話しを聞いてるだけで疲れます かと言って 急に離れる分けもいかないし 私は元々一人行動が好きで お昼も本当は一人で食べたくて 一人で食べると 休憩室にいなかったけど どうしたの?とか言われるのも めんどうで、たまにトイレでお昼を 食べたりしちゃってます 正直トイレが落ち着く そのおばさんは 常に、愚痴と悪口、自分の自慢話しか しないので、本当に疲れます。 しかもそれで、ある話の時に 私大人でしょう?なんて 60近いおばさんが 言うでしょうか? みなさんは トイレめし、したことありますか??

ランキング

レス

うーん。

🙂
さき
トイレ飯は無いですねぇ。 お昼休憩の間、誰もトイレに来ないのですか? 正直、食欲失せそうです(笑) 私は事務員で、従業員の大半が外仕事なので、普段は自分含め二人だけで仕事をしています。 もう一人の方が会社近辺の自宅なので、お昼は一度帰宅されます。 ですので一人で気ままに食べています。 私も一人が好きなので、今の環境はとても楽です。 ですが、いくら一人が好きだからと言って、他の人を避けるようにトイレで食べようとは思えません。 休憩室の隅の方で食べる訳にはいかないのですか? 完全に一人の空間が欲しいのでしょうか? 我慢するしか無いですかね。

気が弱いのかな

💍
コンシェルジュ
トピ主さんは迷惑だと思っている相手に、言いたいことが言えませんか? それなら伝授します。 独り言のように、「うるさい、黙ってろ」とボソッと言うのです。 相手から反応があれば、無視の一手です。 トイレで食事するよりマシでしょう。

私もです

041
みーさん
トイレ飯やっていました(笑)勤め先は空気も悪くなくとても綺麗な静かなトイレだったのでのんびり過ごせました。 今は先週仕事の面接に行き合否待ちなんですが、新しい仕事場は大きく綺麗なオフィスなのでトイレも綺麗?静か?かなと密かに期待しています(まだ受かっていないんですがね笑) 悪口とか聞くと本当に気が滅入りますよね。ご自身の負担が少しでも軽くなれるなら私は一人になれる環境を自ら作るのは悪くないと思います。トイレ飯も人に迷惑かけないなら有だと肯定派です。今年ももう半年が経ちましたね…お互い頑張りましょう。

お昼ご飯を食べないと生きていけないタイプ?

🐤
極上ぷりん
音楽聞くか仮眠のフリをする。 トイレ飯をするくらいなら昼飯は抜く。 食べると眠たくなるので出来れば食べたくない派 悪口・愚痴・自慢は価値観によって聞こえ方が違う。 悪口=トラブル回避の予備知識 愚痴=本人の悩み事 自慢=聞き手と語り手が同じ価値観 相手と話したくないを優先するならズル休みか早退か有給を選ぶかな。 人間関係の私の悩みは 他人の自慢に興味がなさ過ぎて自慢に気づいてあげられず反応が遅れる。 困った時の(返しの発言)「すごいですね」頼みで話を流す。 話を切り上げてほしい時は相手が聞かれたら答えにくい質問をする。 トピ主が切り上げてほしい時の言葉は「60才さんは大人ですからね~」 相手の口癖を利用して話を切り刻む。 相手の口癖を相手が使う前に使うことに意味がある。 一方的に話すような人は噂を流す可能性も高いので 私ならバレたら批判されそうなトイレ飯なんて絶対にしない。 トピ主がどこにいるか探し始めて見つかったらと思うとゾッとする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧