本文へ

別れた方がいいですか?

レス24
(トピ主 2
😨
さくら
恋愛
35歳独身女性です。 実は、最近やっと結婚が決まって、指輪や式場を二人で見に行き、幸せだなあと…と本当に喜んでいました。 しかし、ここにきてお相手とその家族に強めの信念があることが分かってきました。普段の彼ならば話し合いもでき、何より私を尊重してくれていました。だから安心もしていましたし、本当に価値観が合い、この人のために結婚していなかったというほど、大好きでした。というか今もです。 発端は私が来年厄年ということです。 ちなみに、私が仕事を辞めて彼のもとへ転居することになっています。 来年は私が転居、結婚がよくないそうです。 私は言われたら気になりますが、あまり気にしません。 私の退職引越しと気持ち的に無理な、暦術に基づく方針を言ってくる相手方に、何度も理由を話し、他の日取りは合わせるし、退職転居は遅くならないよう調整するから任せて欲しい、とここ1ヶ月お願いしました。 普段はここまで言えば理解してくれるはずの彼が、信念をゆるめてくれませんでした。 こういう強い思いはどういう所から来るものなのでしょうか。よく理解できず、泣いてばかりいて食欲がありません。宜しくお願いします。

ランキング

レス

結婚するなら要注意・要確認

041
宗教嫌い
「信念」というのは、何かの宗教を深く信仰している家ということでしょうか?あるいは、「占いを強烈に信じてる」とかいうことなんでしょうか? そういう強い思いはどこから来るのか…といえば、骨身に染みこんでいるのだと思います。 私の元夫の家は、ある有名な宗教に熱心でした。といっても、交際中にしつこく勧誘されることもなかったので、結婚してもその価値観を押し付けられる心配も無さそうだと思っていました。 しかし、それは甘かったのです…。 彼の家では、その宗教に基づく価値観が「当然」のことだったので、私にとっては「?」の連続でした。話し合っても歩み寄りは不可能です。もはや、理屈ではない世界なのです。一般常識は通用しません。 トピ主さんがもしその彼と結婚すれば、否応なくその価値観に巻き込まれますし、そこに違和感を覚えるなら、あらゆる場面で納得いかない思いをすることでしょう。 そこを割り切ってでも結婚生活をしていけるか…、特に、子育てをしていけるかをよく考えて判断した方がいいと思います。

気の毒だ・・・

😑
通りすがり
それほど運命と思える人に出会えたと思ったのに、 災難というか気の毒で同情してしまいます。 私も30代後半ですが、全くそういうことには疎くて気になりません。 相手の方は歳が離れているんでしょうか。 相手のご両親とかが年配の方なのかなぁと想像していますが・・・。 正直にあなたの今の気持ちをぶつけてみてはいかがですか? 来年がダメというなら、今年にしてしまうとか 待てないというなら、それを彼にいってみては? これは信仰心がない人の意見なんですが、 本当に彼が愛してくれているなら、二人で乗り切ろうと言ってくれると思います。 がんばってください!

宗教や占術は根が深い

041
バルケッタ
これはちょっと難しそうですね。 宗教を信仰している人や占術にはまっている人は、容易に考えを変えられませんから。 この先すっとついて回りますが、結婚後もこういう展開に耐えられそうですか? どうしてもこの彼との結婚に拘るなら、トピ主さんは一歩引いて先方の意向に沿うしかないでしょう。 来年の退職・結婚・転居は避けた方がいいと思います。

曲がらないです

😨
ポポロン
もしかしたら「神道」の家なんでは? または六曜を重んじてる家かと だとしたらうるさいですよ 絶対にまがりません たとえ強行突破したとしても 後々イヤミ言われます… はい私も経験者です

普通は

菜月
「別れた方がいいですか?」との質問をする時点で、「本人に別れたい気持ちがあるなら分かれた方が良いと思っているから聞いていると思って、」「はい、別れれば」と返事をするのですが、文面から「暦に対する信者」である事を除けば、結婚もOK出来る良い人との事、 トピ主の年齢を考えると、「別れない方が良い」と思いますよ。 どうしても我慢できないなら、結婚後に「離婚」という手段もありますし。 昨今、伸びたとは言え、結婚に関して30代後半はギリギリでしょう。

来年のいつですか?

041
さと
こういう歴占いなどでは、一年の区切りは2月3日になっています。 それ以前に退職、引越しすれば厄逃れになると思います。 こういう問題は気にする人は気にしますから、それにどうこう言ってもどうしようもないです。 何か悪い事があると、後々あのとき無理に意見を通したからと言われます。 なんとか妥協点を見つけてはいかがですか? 来年悪いなら、2月3日までにがお勧めです。 あと、厄年なら厄払いもしなさいと言われると思いますが、まあ、従った方が無難でしょう。

それならば

041
里香
気になさるかたは、どこまでも気になさるのです。 もしもそれを無視して進めると、何か些細なことでもトラブルがあったとき 「ほら、さくらさんがきかないから」とか何とか言われることは必至。 トピ主さんが来年「厄年」ならば、今年は「前厄」再来年は「後厄」ということになり、 「3年はダメ」という説もあります。 そこで、もしも本当にお相手のことが好きで、結婚をしたいと思われるのでしたら 「厄」を避ける方法もあるので、それを実行されてはいかがでしょうか。 盛大に厄払いを受けて来るとか、 方角が悪いのなら、家から違う方角へ一旦行って、そこで泊まってから目的地に行くとか。 詳しいかたに訊いてみてください。 しかし、今後のことを考えますと、あまりこういうものに拘り過ぎる方たちというのも、少々疲れますね。 新しい人生を踏み出す時なので、どんなかたでも多少の不安はおありでしょう。 お相手も、その御家族も「よかれ」と思って仰っていることなのでしょうけれど。

具体的にどうしろと言われているのですか?

🐱
猫のしっぽ
さくらさんが来年引越し、退職するのはよくないと先方が主張しているのは分かりましたが、では具体的にいつにしろと言うのですか?また、さくらさんはそれが嫌とのことですが、何故先方の示した時期では嫌なのですか? 本題から反れましたが、強い信念を持っている方の背景には、宗教が絡んでいる事があります。(信仰する事を否定している訳ではありませんので、気分を悪くされた方がいらっしゃいましたらごめんなさい。) 自分も昔の恋人の両親がある宗教にどっぷり漬かっており、私の生まれた場所が凶方だから不吉だの、ご先祖が夢枕に立って(結婚を)反対しているだの、今から思えばびっくり発言連発されました。しかも当の元彼は親を信じきっていましたから、一旦は親に背くといいながら結局親の言いなりでした。 もしさくらさん彼のご両親がそんな感じだったら、悪いことは言わない、お勧めしません。そういう環境で育ったら、染まる人が多いです。

はぁ?って感じです

041
TA
37歳既婚 男です 毎回こんな事(厄年だから、仏滅だから、字画がよくない etc)になるのが目に見えてるのでしたらご結婚お辞めになった方がいいのでは・・・・

結局・・・・?

🐷
ぷり子
厄年が原因で、しかも暦術に雁字搦めにされて、結婚させてくれないってご相談ですか? 私頭悪いのかな・・・・?

別れるべき

041
Saveonmed
彼と一緒になりたくないから泣いてばかりいて食欲がないのでしょう。

これから先も多々ありますよ

😍
松ちゃんの嫁
 結婚すればもっと、そのような現実にぶつかりますよ。  今でも、引越し、結婚についてですが、結婚すれば、出産(年回りが悪いとか何とか…)近所付き合い、実家との付き合いまで口出しされたりナドナド  お別れ覚悟で話し合われては如何かな?

私は信じないけど

041
ぴえ3
私のいとこは嫁ぎ先のお祖母さまの意向で「方違え」をしましたよ。 夫とは半年ぐらい、別居でした。 源氏物語かよ!と思いましたが。 でもすぐ子供もできて、良好みたいです。 私の彼の親も、結婚が決まった時、 彼の運勢年表?みたいなのを渡してきました。 彼も(理系です)苦笑いでしたが、一種の親心かと思って ありがたく受け取りましたよ。 年齢のこともあるし、具体的にどうすればOKなのか、 それが許容できるのか、現実的に考えた方がいいのでは。 通い婚ならいいのか、盛大な式をしなければいいのか。 子どものこともありますし、後厄が明ける38歳まで結婚できないとなると、 彼は結婚する気あるのか?馬鹿なのか?と思ってしまいます。

それなら今年入籍しちゃえば?

041
色彩
一応住所も移して、住むのは仕事をやめた来年からにするのはダメですか? 厄年を理由にされると3年は結婚出来ないですよ。 私も次の年が悪い年にあたるので、急いでその年のうちに入籍&引越しだけ済ませて、披露宴&新婚旅行は次の年にしました。

この先イロイロあります。

041
ひかる
信念の強い家庭でなくても、色んなことに口を挟みそうですね。 ご主人になる彼が、親と縁を切っても良い覚悟であなたを守ってくれる人なら、結婚しても安心出来るでしょうね。 自分の意見を伝えることを、最初にしなければ、ずっと言えないままになりますね。 良いところは、学び合わせることも必要かと思いますが、結婚後は夫婦の問題なので、口は出さないで、もらいたいですね。

それより‥

041
マロン
いろいろ準備して今になって来年の結婚、転居は良くないっておかしくないですか。少なくとも彼には事前にわかっていたのでは?あなたに言えない事情があったとしたら先が思いやられますね。結婚するなら大好きな彼は実家第一、家庭は第二を肝に命じて下さい。 うちもそうでしたから。

やめましょう

魔人
今後、想定されること。 旅行の日取り 新居の間取り(風水) 部屋の使い方と寝る向き 洗濯の干す場所と時間 食材の選び方 子供の名前(字画など) 学校の選び方 などなど… 変な宗教かもしれません。

一年待ってってこと?

041
ハレヒレホレハレ
一年待ってって言われてるの?厄年には前厄だの後厄だのあるけれど、そこまで含めて、数年待てってこと? それをいちいち聞いていたら、「今年は子供を産んじゃダメ」「子供の学校の方位が悪いから転校しろ」「君の友達が厄年だ、あんな友達とつきあうな」なんてことにまでなっていきやしませんか? そんなこと言われる結婚生活、私ならまっぴらごめんです。 自分の友達が同じようなことで悩んでいたら、私なら「よせば?」と言います。 もしくは、主さんという人との相性がよくない、別れろ、そのためには時間を稼いで距離をおけ、というようなことを、信仰深きご両親が、彼に吹き込んでおられるとか・・・?(それは穿ちすぎでしょうか)

別れるべき

041
yyhhyy
縁起を担ぐのは至極普通のこと 作法みたいなもんですから、伝統ある家なら当たり前のことです。 そんなことでご自分の意見が通らないだけで泣いてしまうあなたは、まだ結婚には早いですね。

ありがとうございます

🙂
さくら トピ主
たくさんのご意見いただき嬉しく思います。 ご質問いただいた内容、説明不足な部分がありすみません。 まず相手の要求は、2/3までに私が退職・結婚・転居すること。→仕事の都合で辞めにくく、厄年などにとらわれない私としては、日付まで指定され強制的な所に疑問を感じてしまいました。 そして、2/3以降になる場合は、打開策として転居後に私の片道4時間かかる実家に一ヶ月に3日、毎月必ず帰省すること。それも一回ではなく3年間ほど欠かさず。→そこまで自由を規制されるのに言葉を失いました。 彼からは約束できないのか!と言われました。彼は同年代です。 また、私が厄が終わったら結婚すれば安心では?と提案すると、再来年も数年転居に向いていない年回りとからしいのです。 どうしたらいいの!とトピをたてたために、信念が合わないのはだめなのかとタイトルを付けてしまいました。レスをいただいた方の中にも、厄年には転居等々控えた方がという意見もあり、私も柔軟に考えなければなあ、と視点を変えてみようと参考になりました。

結婚は人生の節目

041
40代男
結婚に対して最善を尽くしたいという彼の思いでしょう。 彼には、そうする根拠が明確にあります。 それに対してトピ主さんは、自分の感情だけのようです。 彼の思いに応えられないなら結婚は諦めましょう。 彼の実家や親戚とのお付き合いも出来ないでしょう。

本厄

💍
匿名
よく男性の方の厄払いに家を建てるって聞きますよね?大金を使うって事なのかな? 私も本厄がその感覚でした。 お見合い結婚→妊娠→中絶→離婚→手術 自己中心的な暴力男でしたよ。 見事節分間でこなした悪夢の本厄1年間でした。

ヨコですが

041
ゆいか
旧家の神道ですが、こんなことしないです せいぜい仏滅をさけるくらい 私自身、占いみたいなものは全く信じていません 一緒たくにしないでもらいたいです

経過報告

😨
さくら トピ主
色々なご意見参考になり、何度も読み返しております。いいわけのようですが、私は去年より彼のもとへ転居したいと彼には伝えていました。彼はスルーでした。その為、彼は結婚に興味がないと判断し、仕事上あるプロジェクトに入り現在至る経緯があり、途中で退職することは私が社内で反感をかうことは彼も多少なりとも分かっています。そこへきて2/3までに転居してほしいとは?と勝手な話に驚いたのです。どうやら私の事情よりもご両親のパワーの方が大きいようで、この先不安がいっぱいです。子供の名前、引っ越しの方角、関係してくるという話を彼もしていました。ただ今回話がこじれ、悩み、両親もご縁がないのでは?と反対しはじめ、彼への思いを考え直すいい時間にはなりました。やっぱり好きなのですが、それ以外は。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧