本文へ

実の母を許せない

レス3
(トピ主 3
041
三十路子
ひと
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 実家がゴミ屋敷と化していくにつれ、私の精神状態にも影響が出始め、 どうしたものかと詳細を書き上げてみたのですが、  根本は、私が実の母が許せないことにあるのでは? とも思い始め、ご相談させていただきました次第です。  '05年:祖父が入院したため祖母と同居。介護は母が中心に担当、家事は祖母と私が分担。  '06年:祖父永眠。祖母とは同居続行で、家事は祖母・母・私で分担。  '07年:祖母入院。介護は母が中心に担当、一人暮らしを始めた私が通いで家事を担当。  '08年:祖母永眠。私が家事をしていると自己嫌悪で辛いと言われ、週1程度の顔出しに。  '09年:私が結婚。さらにゴミ屋敷化が進む。  祖父:婿養子、非常に厳格、祖母・初孫の兄に甘い  祖母:気分屋、かまわれたがり、片付けられないのにきれい好き  母:お節介、過干渉、外面体裁を気にする、物を捨てられない  父:婿養子、勤勉、人付き合いが苦手、酔うと怒りっぽくなる、来年退職予定、家事は手伝う  兄:やればできる子=やらない子(両親は諦めています)、外面が良い、内弁慶、家事は一切しない 私が家事を担当している間はゴミ屋敷にはならなかったのですが、 どんなに掃除しても片付けても、すぐ冷蔵庫を使わない買い置きでいっぱいにしてしまう、 無駄な買物を大量にしてくる、果ては洗濯機を1日3回まわしても終わらない。 結果、精神的に参ってしまい、叔母の薦めもあって一人暮らし(実家から車で20分の距離)を始めました。 現在は結婚し、東京から関西へ引っ越しています。 (続きます・1/3)

ランキング

レス

トピ主です(続き2/3)

041
三十路子 トピ主
実家には物があふれかえっていて  ・物が多すぎて窓が開けられない  ・収納しきれない10年以上前の洋服が、部屋のあちこちにかかっている  ・洗濯物は畳んで棚に山積み(一番洗濯物を出す兄が自分で仕舞わないため)  ・祖母の飼い犬を引き取るも、室内飼いなのにペットトイレはほったらかしで臭い  ・古新聞を貸し倉庫に保管(間に書類が挟まっているかもしれない、切り抜きもしたいから)  ・近所の子供に勉強を教えているので、数年前からの教科書等は床に山積み(過去問をとっておきたい) 等々、 テレビ番組で放送されるゴミ屋敷が他人事に思えない程なのです。 しかも母はお相撲さんに近い体型で、じゅうたんや畳の見えない部屋を弱った足腰で歩くので、 いつか転んで大怪我をするんじゃないかと心配でなりません。 結婚前に大掃除を強行しましたが、3日程度ではどうにもならないレベルで、 1ヶ月ぐらい泊まり込んで実家をきれいにしてから結婚すれば良かったと後悔することもあります。 (続きます・2/3)

トピ主です(続き3/3)

041
三十路子 トピ主
兄は放っておいても生きていけますし、家事をしないのは良いんです。 最近は父と一緒によく出かけているので、ようやく手に入れた自分の時間をもっと楽しめばいいとも思っています。 そう思うのに、心のどこかで母が許せないんです。 母の辛さを想像したり理解することはできても、納得ができないんです。 学生の頃から母の愚痴を聞くのは私の役目で、遅まきながらではありますが、 厳格な両親の束縛・家事・育児・介護と、ずっと誰かの為に生きてきた母の気持ちも分かってきました。 そのような状況下で、私が母を駄目にしていたことも自覚しました。 年齢的にゴミ屋敷の大掃除は難しいだろうことに加え、 更年期障害等で鬱々とやる気が出ないといったことも調べて気が付きました。 耐えるだけで打開しようとせず、自分と同じ苦労を強いる母が嫌いでしたが 実の母を嫌いだなんて私はおかしいのではと思って誰にも言えませんでした。 ふとしたことで夫の義姉とそんな話になり  「分かる。母親がどんなに年を取っても、自分が妻や母になってもやっぱり母親には母親でいてほしいのよね」 と言われ、私は母が好きなんだと気付かされもしました。 (続きます・3/3)

トピ主です(続き4/3)

041
三十路子 トピ主
最近ですと、メールを5日送らなかっただけで、お久しぶりや元気?などと書かれますが、 メールなら腹が立っても何度か下書きをするなどして自分を落ち着かせることができます。 でも、帰郷しなければならない用事ができると眠れなくなります。 体に限界が来て眠れたとしても、強迫観念からか悪夢を見てしまいます。 しかも、そういった母の気持ちを知っているくせに、 我慢できずに冷たくしてしまうこともあり、自分が許せません。 どうしたら、この気持ちを和らげることができるでしょうか。 過去の似たトピックを拝見したところ、「許さなくていい」というレスに衝撃を受けました。 ただ、叔母や主人、義姉に「いいんだよ」という免罪符をもらって気を楽にさせてもらうばかりで、 自分では何もできていない気がしてなりません。 私へのご指摘やご自身の体験、気持ちを切り替える考え方、距離の置き方など、なんでも結構です。 ご助言いただければ幸いです。 宜しくお願い致します! (了・4/3)※文字数オーバーで4/3になってしまいました!長々と申し訳ありません※

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧