トピを開いて下さり、ありがとうございます。
実家がゴミ屋敷と化していくにつれ、私の精神状態にも影響が出始め、
どうしたものかと詳細を書き上げてみたのですが、
根本は、私が実の母が許せないことにあるのでは?
とも思い始め、ご相談させていただきました次第です。
'05年:祖父が入院したため祖母と同居。介護は母が中心に担当、家事は祖母と私が分担。
'06年:祖父永眠。祖母とは同居続行で、家事は祖母・母・私で分担。
'07年:祖母入院。介護は母が中心に担当、一人暮らしを始めた私が通いで家事を担当。
'08年:祖母永眠。私が家事をしていると自己嫌悪で辛いと言われ、週1程度の顔出しに。
'09年:私が結婚。さらにゴミ屋敷化が進む。
祖父:婿養子、非常に厳格、祖母・初孫の兄に甘い
祖母:気分屋、かまわれたがり、片付けられないのにきれい好き
母:お節介、過干渉、外面体裁を気にする、物を捨てられない
父:婿養子、勤勉、人付き合いが苦手、酔うと怒りっぽくなる、来年退職予定、家事は手伝う
兄:やればできる子=やらない子(両親は諦めています)、外面が良い、内弁慶、家事は一切しない
私が家事を担当している間はゴミ屋敷にはならなかったのですが、
どんなに掃除しても片付けても、すぐ冷蔵庫を使わない買い置きでいっぱいにしてしまう、
無駄な買物を大量にしてくる、果ては洗濯機を1日3回まわしても終わらない。
結果、精神的に参ってしまい、叔母の薦めもあって一人暮らし(実家から車で20分の距離)を始めました。
現在は結婚し、東京から関西へ引っ越しています。
(続きます・1/3)