本文へ

義父母と離れ、故郷で夫と暮らす

レス1
(トピ主 0
041
一休さん
恋愛
4年前、結婚しました。

夫とは遠距離恋愛の為、私は故郷から約3時間離れた他県へお嫁に行きました。新婚当時、夫と住んでいたのは、夫の実家と同じ敷地内にある築40年のアパート。夫の実家の持ちモノです。不動産をたくさん持っている家です。最初「お金もかからないから、最初はここから始めよう」と夫に言われ私も納得し、結婚しました。付き合っている時から他県へ引っ越しすることにとても不安を抱いていました。

けれど、夫と一緒になりたかったので、決断しました。夫の両親とは結婚決まる前は殆ど付き合いはなかったです。けれど、結納や準備を進めるにつれて「???」が多くなりました。ちょっと変わったお家?みたいな。干渉しないと言ったらとても聞こえは良いですが、個人主義。自分の事は自分でやりなさい。みたいな。けど、みんな私の周りで住みなさい。文句はないでしょう?家賃もたすかっているんだから。て言わんばかりの態度です。

地主さんでお金持ちの人はそんなもんでしょうか。結婚して引っ越しして片づけしている私に様子をうかがうこともなく「はいはい、引っ越してきたのね」と非常にクール。もっと歓迎してよ、と思いました。予想以上にホームシックになり、直径5センチの円形脱毛ができ、頭部にたくさんの10円はげができました。ちょっと変わったお家、それはやたらトラブルが多い家庭。

舅には2人妹がいますが、遺産関係でもめています。姑は大姑からいじめられ、今も確執が残っています。姑の実母は私たちと同じ敷地内に住んでいましたが精神不安定でいつも「この家はみんな冷たい。早くあなたは出たほうがいい」と言われていました。親族からは「頭の狂ったおばあちゃん」と言われてました。私が嫁いだ家の出来事のあることないこと近所に言いまわると。そんな一連の様子を間近で見た私は「ここで、やっていけるか」ますます不安に。

ランキング

レス

続きです。

041
一休さん
夫のお姉さんも、かなり近所に家を建て、ご主人と子供と暮らしています。姉さんの夫も、私の嫁ぎ先とはあまり交流はないようです。親族が、ものすごく近距離に集まって生活をしていますが、「仲が良い」とは思えません。どちらかというと、もめごとのほうが多いです。 大姑は、90歳で、老人ホームに入所しています。姑は「私は苛められた」と口癖のように言い、今は面会にもいってないようです。自分たち家族以外の悪口は言いますが、自分らには絶対非が無いように言っています。お姉さんのご主人の悪口まで言ってます。 夫の両親ですが、私も、どうやったら関係を持てるかと、食事会を企画したり、地域の祭りに私も参加してみたりしましたが、他人様の雰囲気は変わらず、私も会うたびに構えてしまうようになりました。思えば私の表情は相当固くなっていたと思います。家を訪ねて行っても、上がらせてもらえません。 姑の手料理を食べたこともありません。会うたびにいつも「私は体が弱くて・・・」と言います。持病はないようですし、顔色も良いので一体どこが悪いのかはわかりませんが、年中どこかの調子が悪いといいます。そんなこんなで私もなかなか子供を授からず、病院に通いましたが、手術もしなければいけなくなりました。そこへ暮らして二年半、私の我慢は限界になり、夫と二人、転職をして、私の故郷へ引っ越しをしました。私の実家からは車で20分くらいなのでちょうど良い距離です。 半ば、私の強引さで、強行しましたので、出てくるときは姑からかなり攻撃されました「ここで住んでいればお金に困ることはないのに」と。けれど、私はどうしても子供がほしかった、安心して出産・子育てをしたかったんです。夫の仕事も私の仕事も全国どこでも働ける職種なので、仕事は困りませんでした。そして、引っ越しして一年半、今、三か月の子供がいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧