本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 未婚32歳、結婚披露宴に振袖はやっぱりダメ??

未婚32歳、結婚披露宴に振袖はやっぱりダメ??

レス45
(トピ主 1
cham
恋愛
32歳独身のchamと申します。 どうか相談に乗ってください。 振袖の袖を切るか悩み中です。 というのも、披露宴に招待されていて、着ていくものがないからです。今年は 色々と出費があり、新しい服を用意する余裕もありません。 他のトピで同い年の方が、振袖を仕立て直したものを、、、というので思い立ったのですが、いざ出してみると、袖の柄がとても気に入っていたのを思い出してしまい、切る勇気が起きません。 往生際が悪く、せめて最後に着てから、、、、と思ったりするのですが、やはりこの年齢で振袖を着るとイタイでしょうか?? ちなみに周囲の招待客は私の年齢を知っています。見た目は年相応です。

ランキング

レス

お勧めしません

💍
京女
振袖の袖を切るのはあまり良くないと思います。 良いお着物であればあるほど、柄行等の関係で無理だと思います。 振袖は未婚女性の為の豪華な柄行のものが多いので、 袖を切った状態でお召しになるのはおかしくないでしょうか? 一度柄行を確認なさってみてください。 さて、本題の披露宴に振袖の問題ですよね。 本来なら未婚女性の最高の装いなので、OKだと思います。 後は、出席なさるご披露宴の開催場所と相談ということになるのではないでしょうか? 格式のある場所なら、さほどおかしくもないでしょう。 ただ、ハウスウェディング等になるなら、ドレスの方がいいかもしれません。

色にもよるかな??

😀
同い年ですね! 雅子さまが、ご結婚後も振袖をお召しだった、というエピソードを聞いてから、日本一伝統のあるお家の方がそのようにしているなら、子どもがいなくて40歳以下くらいなら問題ないかな、と思うようになりました。 私は25歳のとき、姉の結婚式に、子どもを産んだ後でしたが振袖を着ました。一応姉に「振り袖着るけど良い?」と了承を得ました。 ちなみに私の場合、振袖は自分で着つけられないので頼むことになり、髪もそれなりにしないとさまにならないので頼むことになり、ついでにメイクも頼んでしまい、手持ちの着物を着ることは、洋服を新調するよりもかえってお金がかかります。

いやあ…

🐶
たんたか
どうなんだろ… ワタシ同い年ですが、想像すると、ちとキツい気がしますよ。 色や柄にもよるかもしれませんが。

ちょっと危険な匂いが・・・(笑)

🐱
みみみ
当方、着物好きですのでコメントさせて頂きます。30代でも振袖で結婚式に参加する方はいらっしゃるようです。着物雑誌にもたまにそういった特集がありますし! でも、私個人の意見では、普段から着物を着ていたり、興味があって勉強している方があえて挑戦するのはいいかなと思うのですが、着物になれていない30代の方が突然!!というのはおかしなコーディネートになり???なことになりそうで怖いです。 また、着物の場合、着用後のケアが必要ですし、ご自分で着付けできない場合は着付け代、ヘアメイク代がかかりますのであまり節約にならないかなと思います。 私個人としては、姉妹がいれば姉妹、いなければ親しい友達からドレスをお貸りできそうな方がいたら借していただき、着用後、クリーニングしてお礼(なんでもいいと思いまずが無難におしゃれな焼き菓子などかな?)と一緒にお返しするというのがいいと思います。 結婚式の服って本当の悩みますよね。買っても今度いつ出番があるかわからないし。私は姉(年子・体型は同じくらい)とよく貸し借りしてます。

雰囲気によるかな?

041
由里香
あいまいですみません。拝見しないとわからないのですが、どちらかというと着たいものを着たほうが良いと思っています。 歴史の専門家ではないので勝手なことを言います。 時代が下るにつれて少女限定の風俗を成人女性も取り入れる現象が今でもおきているのではないでしょうか。 戦前までは成人や結婚をすると髪を結い上げたのが、今では成人・既婚でも下ろしたロングヘアが定着しているように、平均寿命が延びれば自然なことと思います。 振袖姿がイタイと思われるのが心配でしたら、お持ちの着物の色や柄とメイク、髪型でバランスを取るよう美容師さんと相談されては?

数万円の余裕もありませんか?

041
もよ
未婚とはいえ、30代で振袖はいかがなものか?と思います。 着てはいけないという決まりはありませんが。 ご祝儀の他、あと数万円の余裕もありませんか? いまは訪問着のレンタルもいろいろとあります。 履物からバッグまですべて揃って数万円から借りることができますよ。 一度ネット検索してみてはどうでしょうか?

振袖の柄はどうですか?

🙂
七瀬
未婚ならまだ振袖でもいいと思いますが、柄はどうですか? 伝統的な重みのある柄なら、重襟や帯締帯揚、髪型、帯を大人っぽくすれば、素敵だと思います。 ただ何と表現したらいいか、着物っぽくない今風の色柄(鮮やかなピンクや水色に洋花等)にこれも派手な赤やピンクの帯締帯揚だったりすると、年齢的にちょっと厳しいでしょうね。 まずはどのような柄でしょう?帯締、帯揚は何色ですか? それに呉服屋さんから袖を切るのは勿体無いと言われました。柄によっては袖を切ったところで訪問着としても中途半端になってしまい長くは着られない。振袖は子供に譲って訪問着を誂えた方がいい。どうしても訪問着として着たいなら袖無双(切らずに二重にするそうです。多少ごわつくらしいですが…)にしたら?と。 そういう選択肢もありますので、ご参考まで。

どうぞ

041
アラフォー人妻
32歳だから振袖は決してダメということはありませんよ。 成人式の振袖姿とは違う、落ち着きと品があればいいのですから。 帯と髪型に留意しましょう。 帯の結び方 …大ぶりな立て矢、ふくら雀よりも、        あえてオーソドックスな二重太鼓がおすすめです。        それではつまらないという場合は、扇太鼓に。 髪型・・・ 毛先を派手に散らすよりも、シックな夜会巻きに、       簪を一本という方が素敵です。

鏡を見て自分で判断

041
さに
マナーとしては間違ってないけど、私だったら着ないと思います。 諦められないんですよね? 一度うちで着てみて鏡でその姿を見て決めたらどうですか? 「うん似合う!可愛い!」と思えば着ればいいし、なんともいいようのない違 和感があればやめればいいし。 自分の目で判断するのが1番だと思います。

人によりけりですが、

041
安積
まず、袖を切る切らないですけれど、その振袖に思い出や袖がもったいないなどの思いがあるならば、綺麗に保存し、将来会えるかもしれない娘に…などにしてもいいと思います。 (袖は袖でリメイクできますから、小物になりますけど) そして、振袖を着ていく、ですが、 私(28歳、未婚)でしたら着ていきません。振袖は着ず、祖母が若いときに着ていた訪問着を着ます。 振袖、とても可愛いのがあります。私は従姉や姉妹とで生前祖母が誂えてくれたひとつの振袖を共有していました。 しかし、振袖は『娘さんの衣装』という意識が根強くあります。 もちろん、30歳前後の方が未婚ということで、振袖で華やかに装っていることに異を唱えません。ただ、自分が着ないというだけです。 未婚のうちしか着れないから、今のうちに!という意見もあると思いますし。 着物は、着物にあまり馴染まなかった団塊世代を超えて、より堅固なルールができましたが、それでも人により地方によりけりです。 ですから、イタイ云々も見る人によりけりです。 むしろ、着付けに使うお金をフォーマルな洋装に回したらどうですか?

追伸

041
安積
ちなみに、仕立て直しもお値段が張りますし、時間も見ないとですから、 緊急でしたら、そのまま着ていくか、やはり洋装…のほうがいいのではないでしょうか。

伝説の人になれる

041
まりも
まあ・・・お金がないのは仕方ありませんよね。 でも着付けとか美容院代とかを考えればレンタルをした方が安いのではないでしょうか。 友人に借りるという手もあるでしょう。 たぶんその関係者の中で伝説になるでしょう。 それでも構わないのならいいのではないでしょうか。 ですがその年で、フォーマルな場へ出る服を持っていないということこそが大問題です。 トピ主さん、披露宴の間中 花嫁を差し置いて話題の中心になる覚悟はありますか? 私が友人や姉妹なら全力で止めますが、単なる顔見知りであるのなら 面白い余興として楽しめるかもしれません。

ご友人の披露宴ですか?事前に本人に相談するのがいいと思います

🙂
ゆりっっぺ
年齢的にイタイかどうかよりも、 もし新婦が振袖を着る予定なら、 色がかぶってしまったりすると、それこそイタイと思います。 (他の着物、例えば訪問着なら色がかぶっても問題は ありません。) 年齢的にイタイとは、私は思いません。 袖を切るのは・・もったいないかなあ~ もともと、袖を切ることを前提として作られている柄の振り袖もありますが、 そうでないなら、もったいないかな。 しかし、結婚してからも豪華な訪問着として何回も着れるのならば、 そっちのほうがもったいなくないのではないか?とも思いますね。 ちなみにトピ主さんには、これから、結婚・出産の予定はありますか? 私は自分の結婚式で、母が祖母から贈られた振袖を着ました。 昔の贅沢な振袖で、私はとても誇らしく、母が袖を切らないでいてくれたことを 感謝しました トピ主さんにも、将来その振袖に娘さんが袖を通す・・そんな日が訪れるかも しれません。 とにかく、披露宴の服で迷ったら お嫁さんに相談してみる、のが最善と思います。 和婚にしたい!とかなら 「ぜひ着て来て!」となるかもしれませんよ。

26歳女の意見です

041
かおりんn
あくまで私の意見ですので。 26歳女から見て30歳以上の女性が振袖を着ているのはちょっとイタイです・・・。 なんだかあんなふうになりたくないな・・・とすら思うかもしれません。 結婚してないことをどうこうではなく、私は年相応の美しさというものがあると思っているので、50歳代ミニスカートをはいているのがイタイのと同様、30歳代には30歳代なりの美しさがあって、それを引き出せる服を着たほうが良いと思います。出費うんぬんは気持ち分かりますけどね・・・。 それに後で振袖を着たことで歳が上のおば様方の噂に酒の肴になるのも嫌ですし。 人生の後輩からの意見でした。

平気でしょう

041
私は会社の同僚の結婚式に振り袖着ました。当時33。 同い年の同僚も、3つ下の同僚も振り袖で参列。 まあ色味が紫とか碧とか淡い黄みがかった薄緑とか落ち着いた色だったのと、模様も古典柄だったりおとなしめのものだったというのもありますが。 着物の地と模様が明らかに若い人でないと厳しいかな?というのでなければ伊達襟、帯揚げ、帯締めを変えるだけでかなり印象が変わってきますので平気でしょう

32で着ましたよー

🙂
ゆり
当時バツイチだったので、これは振袖を着るラストチャンスかも、と。 さすがに二十歳のころの派手派手は似合わなくなってたので (これは大切に保管してあります、やはり鋏は入れる気になれませんでした) レンタルで黒い振袖を選びました。 かっこいい、キレイ、と周りの方にも好評でしたよ。

良いと思います!

🐧
ノラ
着物っていろいろルールがあって難しいですよね。私も全然詳しくないのですが、先日義母の結婚式用の直しを届けにこられた着物屋さんが、「気にされる方が多いけれど、振袖は独身であればいくつになっても着た方が良い」と言われてましたよ。だから大丈夫なのでは?さすがに40歳とかは、ちょっと勇気がいる気もしますが、32歳ならまだまだお似合いになる年頃だと思います。私が新婦の時も、友達が振袖きてくれて、いろいろ準備も大変だっただろうに、ありがとう~って思いましたよ。やっぱり式が華やいで良いですよね。是非振袖着て式に参列なさって下さい。

私も同じ32歳ですが振り袖は無理かな~?

🎂
うさぎ子
披露宴でも、親族か友人(会社関係)でも服装って変わると思うのですがどっちですか? 費用がないといいますが、着物だと結局、着付け代、頭のセットなどで美容院での支払いを考えるとワンピースを買った方がお得ではありませんか?? ロングワンピースとかを友達に借りるのもいいと思いますよ? あとはネットで輸入もののロングドレスのセールもいいかと思います。 1万ぐらいで買えるものが多いので、着付け8000円、頭のセット5000円なら買ったほうが早くなりますよ。 運がいいと古着やさんとかで黒いフォ-マルワンピース売ってますよ。 うちのちかくでは売ってました(笑)2000円くらいだったか? せっかくの振り袖なので、袖を着るのはもったいないと思います。 着る機会は、結婚のときの結納、結婚式での披露宴、二次会とかありますよ。 後々は娘さんができたら、渡せますしね。

振袖で出席、いいのでは?

041
りり
わたしも32歳の時、振袖で出席しました。 これが最後!という気持ちでしたが、実際には翌年、33歳の時に自分の結婚式でも着用しました。 実際、デザイン、色も若々しいものでどうしようと気後れしていたのですが、最近は既婚女性も着ることがある、とのこと。 式が華やかになり、花嫁さんも喜んでくれると思います。 是非、思い出に着てくださいませ。

ぜひ♪

🐶
すふれ
お召しになると良いと思います。 きっととても素敵な振袖なのでしょうね。 迷っていらっしゃるということは、似合うように気を配れば良い範囲だと思うのです。 全くおかしかったら合わせた瞬間に躊躇するはずです。 悩めるうちに着るべきです!

嬉しかったですよ!

041
momotaro
私はトピ主さんと同じ年齢で結婚しました。 披露宴には私側の招待客のうち2名が振袖を着てくれてました。 もちろん友人なので1人は32歳、もう1人にいたっては45歳!!! 45歳の方を見たときは「やるなー、おぬし!」と思いました。 でも、見た目が恐ろしく若いので、周りはすっかり20代のお嬢さんと騙されてました(笑)。 32歳の友人は花嫁である私よりも早く着付けをして待機してくれてたとか。 そういう話を聞くと有難いな、と思いますし、やっぱり会場も華やぎます。 振袖を着つけてもらって髪を整え、お化粧もして1日その姿で過ごすというのがどれだけシンドイか知ってますし、 ドレスだと楽ちんなのに振袖を選んでくれたのは本当に嬉しかったです。 「最後に着たい」という理由だとしても、 私だったら「どーぞ私の披露宴をその最後の機会として使って!」って思います。 あと振袖は切るべきではないと思います。気に入ってるのなら尚更そう思います。 32歳だからといって躊躇してるトピ主さんが可愛いです。 どうぞ結婚されるお友達のためにも振袖を着て、場を華やかにしてくださいね!

ちょうど去年結婚式をしました

041
ろく
ちょうど去年、格式のあるといわれるホテルで結婚式を挙げました。 友達3人が振袖着てきました。 年齢は32才ちょうど主さんと同じ年です。 そのうち一人は×イチ子持ちの独身です。 写真が出来て、やっぱり華やかなのは振袖のゲストでした。 私は着物が大好きですし、着てきてもらえてとっても嬉しかったです。 洋服の友達は黒ドレスに羽織もの。 30代になるとみんな揃って地味なんですよね。 花嫁さんの好みにもよると思います。 花嫁さんに相談されてはいかがですか? 私はゲストで呼ばれたときは相談しますよ。 人によっては「黒のドレスにして」とか 「ピンクは避けて(お色直しドレスの色だったらしい)」など 言われたこともありました。

40代着物好きの独身です

🐱
着物好き
私は、今年2回振袖着ちゃいましたよー(レンタルですが) 着付け教室に通っていたのですが 今まで振袖を着たことがなかったので、着て外に出たかったのです。 古典柄の中振袖+帯、小物、ヘアアクセサリーは 華やかだけどちょっと渋めで合わせると、とっても好評でしたよ。 ただ、新婦がお色直しに振袖を着る事が多いので、色合いやヘアスタイルが新婦と同じようにならないように確認された方がいいかもしれません。 振袖は独身女性の第一礼装ですし、 個人的には、大人の振袖がもっと流行ればいいのに…と思っています(笑)

未婚なら大丈夫

041
着付け講師
しかし、周囲が年齢を知っている知っていないに関わらず30を超えて振袖は絶対に着ません。着付け講師ですが着ません。私の小さな小さなプライドです。(笑) 柄にもよりますが、袖を切ることは出来きますが、仕立て直しをするにはそれなりの金額が必要ですよ。 また振袖を着付けていただく場合、訪問着などより高くなりますよね。 洋装と異なり、髪の毛のセットはプロに任せた方が年齢的にもしっくりくると思います。 そういう事などを考えると、私なら母の訪問着を借りるか、洋装に変更します。

着ました

🐶
puppy
今は既婚ですが、ちょうど32歳の時、いとこの結婚式で、出席者も少なく、寂しいので、華やかにする為に着て、と頼まれて着ました。 私のは結構地味目だったので、余り目立たなかったのかも。。。 まあ、誰も、あんまり他の出席者のことは見ていないと思います。私自身も、他の人がなに着てたかなんて覚えていません。

振袖、絶対着たほうが良いです!!

😀
着物好き
私は33歳で結婚したものですが、それまで多くの結婚式に招待されて、自分が結婚する直前まで振袖着ていました。自分の結婚式のときも、友人にはぜひ着物を着て欲しいなあと思い、「もし良かったらぜひ着物を着てね」とお願いしたところ独身の同世代の友人も、かなりの人が振袖で来てくれました。会場が華やかになってとっても嬉しかったです!!!和装は品格があって、とても素敵だと思います。振袖着れる機会があるときはぜひ袖を通してあげてください。 最近、黒いワンピースなどで結婚式に参列する人がいますが、お葬式でもないのに、暗い服を着るのやめて欲しいなあっていつも見て思っています。本人は、自分が細く見えてかっこよく見えるとか、お嫁さんを引き立てるから良いと思っているのかもしれませんが、私には暗い人に見えてしまいます。中国、台湾では、黒い服を結婚式で着るのは縁起が悪いということでタブーだそうです。 (続く)

黒づくめよりよっぽどいい

041
はっさく
花嫁の立場からすると、自分のスタイルが良く見えることを優先した黒づくめの衣装を着られるより、振袖を着て出席してもらえる方がかなり嬉しいですよ。とくに着物は華やかですから、喜ばれます。確かに、着物にはルールがあり、作法もありますが、作法とは相手を不快にさせない心が根本にあります。黒づくめの方がよっぽど失礼に感じます。

絶対、着物を着たほうが良いです!!!(続き)

😀
着物好き
振袖の仕立て直しですが、私も一度着物屋さんに自分の振袖を見せたのですが、「せっかく素敵な大きい柄が大きくついているので、勿体無いので、切らないでください」と言われました。 着物屋さんによると、最近は世の中の風潮もゆるくなってきていて、結婚してもしばらく振袖着ている人もいるそうです。今お持ちのものがどんなものか分からないですが、振袖を切るのはもったいないと思うので、ぜひ将来の娘さんか親戚に譲ってあげてください。 日本人は周りがどうかと言うことを気にしすぎだと思います。みんなが同じ格好する必要なんてありません。 私は、着物の魅力に目覚めてからは、結婚式で他の服を着る気がなくなってしまいました。30代になってからは、かえって安っぽいワンピースは自分に似合わない気がしてしまうのです。毎回、結婚式に招待されるたびに、帯締めや帯など小物の色を変えて楽しんでいましたよ。 おめでたい席なのですから、堂々と最上級の品格ある装いで出席してよいと思います。

袖を切るのはもったいない。

紫雲英
と、本文を読んで思いました。 他の方も書かれていましたが、まだ見ぬ娘さんへ取っておいては? 1、お身内の方に訪問着など持ってないか聞いて借りる。 2、ドレスを購入又は友人身内に借りる。 3、思い切って新婦さんに「振袖で行くのどう?」と聞いて着る。 私ならこの順番で検討します。 三十代前半なら振袖でもぎりぎりOKだと思いますが、 やはり色柄と小物の組み合わせによるかな?と。 寒色系や濃い目(暗め)の振袖なら人っぽく、違和感無いかも。 まずは羽織って鏡の前で合わせてみて下さいね。

う~ん。。

041
りんご
着物に関して詳しくない36歳の女です。 まぁそういう無教養な女の戯言と思って聞いて下さい。 昔、「振袖は若い未婚の女性の正装」と聞きました。だから私なら着ません。 確かに今は何でもアリの世の中だし、都はるみや著名人でも着ている方がいらっしゃるのでOKなのかもしれませんが。 ただ格式のあるお式だったり、私のように堅物な方・昔ながらの考えをお持ちの親戚のオバサマ達が見たらどうでしょう?友人を見れば主賓の品格が分かると言いますし。。 私は30回以上オヨバレを経験してますが・・正直に言っちゃいます。30過ぎた方が振袖を着てるのを他の来賓者が見て、必ず1人くらいは影口することを耳にしてます(汗)「年甲斐もなく」とか「イタイね~」とか。。 偏見だと思いますが、世間はそんなものだと思います。私もこの陰口が怖くて、30手前から振袖は止めました。。(今の時代は20代はOKだと思いますが) でも陰口にも負けず、正々堂々と胸を張って着れるのなら良いと思います。 あ、あと兄弟・姉妹や親戚の結婚式なら周りも納得してくれると思いますのでギリギリOKかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧