本文へ

助けてください。

レス8
(トピ主 0
041
四時半
ひと
現在、うつ病で会社を休んでいます。夫とは職場恋愛でしたので、私が休んでいることはすぐに会社に噂となって広がっていきます。 夫は、それに耐えかねてしまったのか、「俺も辛いんだよ!!」と大声で 言われてしまいました。 私も立場が逆ならそう思ってしまうとは思うのですが・・・。 その後、夫とはギクシャクした関係で、ますます病気が悪化していくのが分かります。結婚して間もないのに・・・。毎日泣いています。 何か良いアドバイスがありましたらお願いします。

ランキング

レス

イマイチ意味不明ですが・・・

😢
のぞみ
まず、よくわからないのが >夫とは職場恋愛でしたので、私が休んでいることはすぐに会社に噂となって広がっていきます。 ここです。話がつながりませんが、どういう意味でしょうか。 まさか、夫婦で同じ会社に勤めていて、あなたが休んでいることであなたのご主人が会社で責められているのですか。もしそうならとんでもない会社ということになります。 それなら、 >「俺も辛いんだよ!!」 も理解できますがもしそうでないとしたらご主人は会社で何が辛いのか。 どうしてご主人とギクシャクするのかもイマイチわかりません。 しかし実際にうまくいっていないのでしょうから、困りましたね。 とにかくギクシャクが改善しないと難しいですね。 うつ病は結婚を機にかかることも多いのでこれもそのケースでしょう。 まあ、気長に治すしかないですが、抗うつ剤は飲んでいますか。 うつ病を抗うつ剤を飲まずに治そうというのは無理ですから念のため。

「鬱病」は悪くないですよ

041
あぼかどろ
四時半さん、あまり眠れないのでしょうか、お辛いですね。 まず感じたのは四時半さんご自身が鬱病について 非常によくない印象があるのだな、ということです。 私の会社にもよく似た環境で奥さんが鬱病(?)で 休職されている方がいますが、周囲は心配こそはすれど、 悪意を持って見る方はいないように思います。 話をしたら「自分も・・」なんて聞こえたりと、 鬱病に対する印象は昔よりずっとよくなっています。 早く復職しないと!いますぐ何とかしてほしい!と焦って ご主人にその感情をぶつけてしまうのでしょうか。 冷たいようですがそれをどう対処するかは、ご主人の仕事。 四時半さんはご自分が少しでも心穏やかにいられるように それだけを考えてすごしてください。 それが周囲にとっても、ご自身にとっても一番いいことです。 今までがんばりすぎたからこその病ですから、 その分、わがままになるご自分も一緒にいたわってあげてくださいね。 大丈夫です。のんびりのんびりを呪文にしながらいきましょう。

主治医と相談してみて下さい。

🐤
さやか
同じ職場、結婚間もないとなると、ご主人もトピ主さん同様お辛いんだと思います。漠然とした不安感がお有りだとお察しします。 御主人も一緒に診察に付いて行かれ、主治医と相談されてはいかがですか? 職場での人間関係や偏見など、対処が難しいですが、二人で同じ方向を向いて歩めるよう、そのきっかけ作りに一緒に診察を受けてみて下さい。

本当に心配です。

自己嫌悪
トピ主さんの御主人と同じ経験をし、取り返しのつかないことになってしまった者です。 確かに健常者にとってはうつ病は理解出来ない病で、それこそ経験した人しかその辛さは分らない病のようです。 私が経験から学んだことは、この病の人こそ一刻も早く本当に頼りに出来る存在を見つけることです。 一番は本来ご主人でしょうが冒頭書いたように、この病を理解するのに時間がかかることがあります。 それまで辛抱することは更に病を悪化させることになりかねません。 じゃあ次に頼りに出来るのは誰か?何か?(必ずしも人ばかりではないと思います) お母さん、兄弟、親友、趣味、等々 ご主人だけに頼らず早くその存在を見つけるよう心掛けることです。 それでもどうしても見つからない場合は最後に一番頼れる人がいます。精神科のお医者さんです。 精神科の医院に行くことに抵抗があるかも分りませんが、何でもないことです。やはり彼らもプロです。 早く行動に移すことです。 私のような不幸が起きない為にも。

職場のことが原因でしょうか?

🙂
tsuchinoko
うちも夫婦で同じ会社に勤務しています。部署は違いますが。。 いまどき、メンタルで長期お休みするなんて、全然珍しくない世の中ですよね。 私の周りにもつい最近うつで復帰された方がいましたが、「復帰できて よかったね」といった感じでみんな普通に受け止めています。 ご主人が「俺も辛い!!」というのがいまいちわからないかなぁ。 たとえば、トピ主さんが家事などが一切できず、家でもおちこんでいる姿を 見ているのが辛いというならわかるんですけどね。

大変。

😢
私は統合失調症
私はうつではないのでお力になれるかどうか・・。 HNどおり、私は統合失調症です。病歴は4年です。 夫とは15年前社内結婚し、小さな会社でしたので、お互い気まずくなり、退職しました。 まず、ご主人は病気の事をどの程度理解してますか? トピ主さんは病気が治ったら、会社に復帰するつもりなのですか? どのくらい休むつもりのでしょうか? うつ病の友人が2人いますが、一人は軽いので、3ヶ月ほど休職し復帰しました。 もう一人は、とても重いです。一度社会復帰しましたが、無理しすぎて結局退職しました。 病気で退職すると、なかなか新しい職場を見つけるのは大変だと思いますが、ご夫とよく話し合って、まず病気を治すことに専念してください。

会社を辞められてはいかがですか

041
テロメア
短い文章の中からなので良く状況がわかりませんが、 心療内科には通ってらっしゃいますよね? でしたら、会社を辞められてはいかがですか。 自分の嫁が苦しんでいる時に、会社の風評の方を気にするのですから、 あなたとしては噂の原因になっている会社を辞めれば全て解決するのではないかと。 経済面がどうのとか、いろいろあるかもしれませんが、鬱自体の原因も会社にあるのではないですか。 いささか断定的ですが、鬱の原因のほとんどは対人関係ですから。

私も

🐤
mayuge
うつ病で約1年前が最悪時のピークでした。 職場こそ同じではありませんでしたが、自分の病気のせいで夫までも精神的に参ってきてるのが目に見えて分かり、つらかったのを思い出します。現在は通院・投薬のかいもあり、病気の原因になった職場も退職しましたので、病状は安定しています。 うつ病って心と行動とが伴わず、「本当は迷惑かけたくないのに・・・」って思いながらも、本人と周りの温度差があり、もどかしくなってきてしまう。 私の場合退職しましたが、病気になったことのある人、または身近にそういう方がいる人以外っていうものは「うつ病なんて心が弱い病気」などと、病菌も本質を勘違いされがちです。私も職場で理解されず苦しみました。 でも、四時半さんの場合、ご主人が同じ職場なんですね。文章を読む感じですと、きちんとうつ病に関して勉強されていないのでは?ご主人がきちんと理解していれば、職場で理解のない人たちに一喝できるはずです。 四時半さんも一番つらい状況であろうと思います。だからこそ、時間を作ってきちんと話した方がいいです。身近な人に一番の理解者になってもらうことが一番大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧