本文へ

結婚されなかった方、出来ない方

レス54
(トピ主 0
041
小町流、人それぞれ
恋愛
結婚はしたかったが縁がなく未婚の方に伺います(諦めてない方も含む)。 余計なお世話にも程がありますので、レスしてもよいと思う方だけで構いません。 いろんな気持ちや心の切り換えは、人様々だと思います。 敢えてその胸中をお聞かせ下さい。 私の兄弟や親せきに40歳過ぎて独身の男女が3人おります。 他人事ではなくどういう気持ちでいるのか、少しでも知れたら付き合い方に役立つのではと考えました。 人によって考え方が違うのは百も承知です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

少し前までの私

🎂
チェリー
40歳です。 困ったことにずっと結婚願望やお嫁さん願望がゼロでしたので、独身高齢者の仲間入りをしました。 20代半ばごろから同級生が次々と結婚し、母になっていくのを見ても、 どこかで結婚は遠い国の出来事のように、ヒトゴトとしてしか感じられませんでした。 可愛い赤ちゃんや愛情たっぷりの夫を手に入れているのは確かにうらやましいとは思いましたが、 それと引き換えに責任を背負い自由を奪われるのか~と思ったとき、結婚のチャンスが訪れても 私は独身を常に選んで来ました。 仕事も楽しかったし、追いかけたい夢もありましたし。 でも、去年知り合った男性と来年結婚することにしました。 きっかけは年老いた両親の仲睦まじい様子を見た時、誰かのために生きる人生も楽しいかも、と思ったからです。 こういう心理に到達しなければ、私はずっと独身だったと思います。自由をむしり取られるなんて絶対嫌!って思ってましたから。 心境の変化はある日突然来ましたね。いまだに花嫁願望ゼロで結婚生活に甘い夢も持ってませんが、 パートナーのいる自分の人生第2章が始まるのが楽しみではあります。

結婚生活に夢を描いていないんです

041
夢がないの
淡々と生きていき、平凡な日常でそこそこ満足しているので、 結婚して、夫婦喧嘩したり、子供がなかなか出来ないだの、子供の面倒見ないだの、家事をしろだのしないだの、子供の進学だの、非常識なママ友だの、嫁姑問題だの、隠れ借金だの家計使い込みだの、離婚だの何だのという毎日に、夢を持っていないのです。 もちろん、いわゆる幸せな結婚ということで、 妻・夫と何歳になっても愛し愛されを実感する毎日や、 可愛い赤ちゃんはすばらしいと思いますよ。 でもね、結婚は波乱万丈のスタートラインだと感じているのです。 結婚しなくても大変な時はある、 結婚しても大変な時はある、 独りが寂しいこともある、 夫婦なのに寂しいこともある、 離婚して再婚する人もいるし、 離婚して再婚しない人もいる、 ということで、人生のイベントのうち、 結婚だけに、いちいちこだわってないんです。 隣の芝生が青く見えるけど、自分の芝生の方が青いんだ、隣人もそれを認めろ、と言いたいために、 「私は結婚できた、あの人は結婚できない」とか言っている人には、ウンザリする今日この頃なのです。

予感

041
教えてあげるわ
女優の酒井和歌子さんが「徹子の部屋」に出演された際、おっしゃっていました。 20代後半の頃「あー、私は結婚しないだろうなー」と漠然と思ったそうです。実際、現在までご結婚されていません。表現するならそんな感じ。

晩婚者ですが・・・

😑
みのむし
40を目前に見合い結婚しました。 結婚願望は若い頃からありましたが、出会いはありませんでした。いいな!って思う方は既婚者であったり仲の良い友人の彼氏だったり・・・。 30頃焦りのようなものはありましたが、表に出すのも恥ずかしく興味の無い振りで「いい人がいたらいずれはね、焦ってもね」って感じでした。 それに、仕事との往復の毎日に慣れきってしまって「まっいいか」でずるずる。それでも1年1年はあっという間に過ぎちゃって気が付くと「老後はどうしようか」なんて考えてました。 ただ、私の場合は両親や周りの勧めで見合いし(抵抗はありましたが(理想は恋愛・・・無理だったけど))主人に出会い、今に至ります。 惰性のような毎日に流されてお節介を受けるのが煩わしく、妙に押しの強い周囲にうんざりしつつも手を引っ張って行動に移させてくれたことに「今は」感謝してます。 人間関係の煩わしさや、一人の気ままさを考えると40近くまで独身だと面倒なんですよね「もう、いまさらいいや」って。それでもまだ結婚をどこかで望んでるかもしれませんが・・・。

振られたんです。

😢
おばあさん
若い頃に。その時の気持ちを超えられなくて数十年過ぎてしまいました。勤めからは、仕事その後の海外への移住で自分の事で精一杯だった。今は、今で何時まで働けるか、健康を保つ事で精一杯。生き方が不器用なんですかね.そんな感じで一人です。

自分の場合

😑
つれづれなるままに
何回か大病して、とても自分自身が「売りモン」になるとは思えない。 大病のうち子宮がんがあって、摘出したので子供は産めないので、法的に結婚という形態をとる意味があるように思えない。 現在の戸籍法にちょっと反発があって、なるべく戸籍はいじりたくない。 病気と関係あるかもしれないけど、恋愛とかそっちの欲望がおこらない。 他人と価値観をぶつけ合って、妥協点を見出してまで生活しようとは思わない。 相手の親族、血縁者まで手に負えない。 そもそも自分のことが好きでないから、自分を好きだという人が信用できない。 目に映る既婚者が少しも良くみえない。ちっともうらやましくない、むしろ、ああなりたくない人ばかり目に入る。 パっと思いつくのはこんなもんかな。

結婚する前は

041
超晩婚
40代半ばまで、結婚願望も、恋愛願望も希薄でした。趣味と趣味の延長線みたいな仕事に没頭していたので、気が付いたらいい歳になってました。職場も女っ気が無く、結婚や恋愛の話題を耳にすることもありませんので、独身であることに違和感が全くありませんでした。ローン(趣味のブツ購入)の返済に追われていましたので、結婚を考える余裕も全くありませんでした。 40代半ばで親父が死んでから、人生観が一変。その後は、生活設計、人生設計を見直し、婚活に突入。同い年の嫁さんと結婚しました。 婚活中に思ったことですが、なかなかしっくりする相手との出会いは難しいですね。結婚を焦ったところで、行き詰まってしまうのも困りものです。(挙式3ヶ月前に、一方的に婚約破棄された経験あり) 私の場合は、婚活を中止しようと思っていた矢先に、運良く人生観が近い女性と出会い、結婚に至りました。もし、この出会いがなかったら、趣味人生に邁進していたことでしょう。 ここから先は、嫁さんを人生のパートナーとして大切にしていきたいと思っています。

ちょっと寂しいけど気楽

🐱
40歳独身女性
私は人付き合いが苦手で・・と周囲の人に言うと冗談にとられてしまいますが、他人と親密に付き合うことに不安を感じます。 「私のことをよく知れば幻滅して離れて行くに違いない。それなら最初から他人と距離を置いた方が良い」という思いに囚われています。高所恐怖症と同じで、冷静に考えれば怖がるのはおかしいと自覚していますが、その場では苦しくなります。 親に心配かけて心が痛みますが、私以外の兄弟は結婚して子供もいるので、罪悪感は軽減されています。また、仕事に逃げたのが不幸中の幸いで、収入面の不安はありません。 そんな私も30歳の頃、一生傍にいたいと思える人とおつきあいできたのですが、振られてしまいました。他に目を向ける気になるまで数年かかった上、次も同じぐらい愛情を感じられる人でないと、と思ううちにこの年になりました。 最近、ようやく好きになれる人ができましたが片思いです。自分の年齢や性格を思うと積極的に動けず、相手もモテそうな方なので望み薄と思っています。 結婚も出産も諦めきってはいないですし、ちょっと寂しいと感じることはありますが、ひとりも気楽なので、まあいいかと思って日々を過ごしています。

自分の問題でいっぱいいっぱい

041
シーラ
41歳独身女性です。 まず、自分の両親がどう見ても仲のよい夫婦には見えなかったとか、子どもの頃から新聞を読んでいてフェミニズムに傾倒していたことなどもあって、結婚願望があまりなかったんですね。 恋愛したことも、男性に好意を寄せられたこともあったけれど、結局うまくいかなかったし。 25のとき母が幻聴と被害妄想発症、30近くになって自分が精神的虐待を受けて育ったことを自覚。親兄弟と絶縁し、現在も抑うつ神経症治療中。 自分の身の回りのことさえ充分にできないのに、とてもじゃないけど他人のお世話なんかできません。 自分のことは自分でやってくれて、かつ私を支えてくれるような人がいれば一緒に住むことを考えてもいいけれど、そんな男の人いないでしょう。 基本的に男の人って、女(妻)のこと、セックスできる(子どもを産んで育ててくれる)お手伝いとしか思ってないんじゃないかしら。

>おばあさん 様

🙂
rumomo
すみませんヨコです。 なんとなく、とても気になりました。一体どんな身の上だったのか・・・。 私は30歳の時5年付き合った人にふられました。その間、海外出張も何度もあって大変でした。 でもやっぱり一人が寂しくて一生懸命コンカツして、半年後に今の彼と出会えました。 私の場合、ふられて一人になった時に身にしみて感じたのが、友達と親のありがたみと貯金・・・。 これさえあれば、一人でも平気だと思いました。

時代の変化 生涯独身が20パーセント

mariko
私は、40代、 女性がまだ、専業主婦が多い時代、結婚、子育て、 そして、再就職しました。 時代の変化を感じます。私の勤務先は(パートです) 女性が多い。独身が多い。 きれいな方も、そうでない方も、みーーーんな独身 男性は、どちらかというと既婚者が多いかな。 それも、20代前半で、大学時代から彼女という人も多いし、 転職で入った人は、もう結婚している。 弟の会社は、男性ばかり、女性の既婚者が多く、 男性がなかなか結婚できない。そして派遣社員が多い今 派遣は×のようなイメージもあり、結婚は遠のく。 いいこともあるんですよ。独身でもなんとも思われない。 あまりにも多いので

正直にお答えします

🐱
子トロ
40歳女性です。 結婚願望はありますが、10年越しの付き合いの彼とは、まだしばらく結婚できそうにありません。 自分でこうなることは分かっていて選んだ道ですから、頭では納得しているつもりですが、 経験したことがない者には分からないだろうという感じで接してくる方は苦手です。 言い訳しても見苦しいだけですので、作り笑顔でなんとかやりすごしますが。 私なりの自衛策として、 1.実家へは極力帰省しない 2.新たな友達はつくらない 3.職場では「仕事に生きる女」を演じる ことにしています。 本当はそんなことしたくないのですけどね。 自分を守るため、人と接する機会をなるべく減らしています。 できればほおっておいてほしいです。 人それぞれです。私はこういう人間です。

結婚はしたくてもたどりつかない

🙂
りんりん
私は34歳独身、年下の彼がいます。 色々ありながら付き合ってますが結婚するのかは微妙・・・ 30歳を超えると、外見的な不満よりいかに結婚に向くかを気になりだし彼はできるものの結婚までふみきれず・・・ 若い時は勢いや無知なので『好きだから結婚する~~~』って思っていた頃に戻りたいです 年齢があがるにつれ出逢いの数は減るのに理想だけはまげれない  私のまわりの独身女性もそんな感じです でも、私は結婚したいです  結婚に失敗しても驚く世の中じゃないし生涯独身よりいいかなって最近思うようになりました  

うーん

とおりすがり
メンドクサイから、ですかね? うちは兄弟3人ですが(姉、弟×2)誰も結婚してませんね 父親は2回離婚してるんですけどね 結婚して家庭を持つってイメージの中に自分を取り込んで想像する事ができないですね 要は、結婚するってことが人生の一大事で、一番大事な事とかそういう考えが欠落してます 結婚しないと独居老人になって孤独死するだろうな、って日々おびえてても、お見合いになると腰が引けます 自分がかわいいナルシストなんですかね 自分でも最悪って思うこともあります お付き合いをどうされたらいいか、という事でしょうが、そうですね、敢えて言うなら、 『独身で居る事を異常者と思わずに普通に接してほしい』ですかね 結婚せず独りでいるなんて一体どういう神経をしてるんだ、とまくし立ててるトピもありますが 独りで案外平気なんですよ そして結婚してない事も気にしていません 結婚してなくてかわいそう、と思われることの方が気になってしまうので、そこはぐっとこらえて無視してください 宜しくお願いいたします

これは私の友人の意見ですが

🐤
自分の事しか考えられないと言ってました。 だれにも気を使いたくないし、束縛もされたくない。 だから独身でいるのが一番楽なのだと 寂しければ猫でも飼えばいいし、食事は毎食弁当でも 食費はそんなかさまない、ワンルームなら掃除も楽だし、 乾燥機付きの洗濯機をつかえば洗濯も楽。 ただ、親のことを考えると心が痛むと言っていました。

rumomoさんへ

041
おばあさん
どんな身の上といわれても、本人いたって普通のつもりです。育った家庭は普通です。出た学校も悪くはありません。海外に暮らしていますが、実家の母とは普通に連絡を取り合っています。日本に帰れば普通に親戚とも会います。友人とも会います。そう、すごく普通なんです。こちらでも人と会う仕事をしています。ジムも行っているんで、ジム知り合いも近所に多いです。引きこもりとかではないんですが、どこかで、昔振られたことが大きく影響しているんでしょうね。男性とはどこかで、距離を持った対応をするんでしょうね。女性の友人とは自分のラブライフを話したことはないです。聞かないタイプの人と自然と仲良くなります。いますよ。そういう私みたいな人。結婚しないの?なんて良く言われました。親とか、親戚、職場の人から。腹が立つことも在りましたが、心臓の奥底から『一生結婚しない」と思いが血液と一緒になってからだの隅々まで行き届いてしまったようなので、「そうね」で通していました。でも、海外に出たのは、どこかでそれがいやだったんだと思います。

正直に言います

💔
別名リズミカル
両親にも言ってないのですが、中学時代にちょっとしたイジメに遭いまして、そのことが現在でもトラウマになっているのが、私が結婚しない(できない)最大の理由です。 とにかく、人間関係の煩わしさほど、この世の地獄はないね!

親のせいにしてると思われるかもしれませんが・・・

💍
ルビー
40才です。20代の後半に一途に求婚してくれる男性がいましたが、 毒母にあの手この手で木端微塵に壊されました。 いい年して親のせいにするの?と思われるかもしれませんが、 現在、独身でいる原因の大半は母にあると思っています。 兄も父も母の元から逃げ出し音信普通です。 物騒な話ですが、ひそかに母の死を望んでいる自分がいます。 精神的に病んでいると思いますが、外では頑張って顔を作ります。 会社では「しっかりした人」「常識人」で通っています。 私がこんなに辛い思いをしたこと、誰も気付かないでしょう。 結婚はしたいと望んでいます。結婚願望がありますので。 でも、結婚願望が出てきたのは30代ですから、時すでに遅しです。 今さら40代の私と結婚してくれる奇特な人なんていません。 でも、独りは寂しくてたまらないんです。結婚を諦めきれません。 クリスマス、年末年始などのイベント時は引きこもっています。 気楽に独身をやってる人ばかりじゃないですよ。 私の場合ですが、寂しくて寂しくて死にそうです。

ちなみに

🙂
tyokora
現在、30代も後半戦に突入した♀です。 どういう気持ちでいるか、ですが 今後、結婚するかもしれないし、しないかもしれないけど、 トピ主さんのように色眼鏡で見る親戚がうっとおしいなーという事だけは確かです。

家庭環境が多々影響しておりまして…

🐷
もも
もう亡くなりましたが、父がいわゆるアルコール依存症でした(私としてはそんな言い方はしませんけど。はっきりとアルコール依存症と言います)。それはそれはひどい家庭でした。母親の苦労をずっと見て育ち、何回父親を殺そうと思ったかしれません。 元々は他人であった人間のために、たまたま結婚してしまったためにこんな苦労を背負わなくてはいけないのかとずっと思い続け、母親と同じ苦労を背負う可能性が100%というわけでもないのに、結局一人のほうがマシだと結婚しませんでした。 そんな私でもそれなりに恋愛もし、いい方に巡り逢いましたが、結局関係のない人物に散々邪魔され警察に相談に行こうかというところにまで発展し、疲れてしまい別れました。 それほどの目に合ったにも関わらず彼がいまだに私のことを気にかけてくれていることが唯一の救いです。 どうしようもなく寂しいですが、これも仕方のないこと。 時々あまりの寂しさにさっさと別世界へ旅立とうかと思いますが、これ以上の親不孝だけはするまいと理性を保っています。

素直に言います

041
これからします
30代後半の独身の女性です。首都圏なので私の年齢で未婚の人は珍しくありません。 親戚は田舎出身なので、あまりつきあいはないけれど、もしかしたら「○○子はいまだに結婚してない、できなかった」と思われてる可能性はありますね。 HNのようにこれからするつもりだし、出来ると思って生きてきました。独身でいた理由もとくにありません。 でも、どうやらご縁が遅いみたいで。 あと数年で40才を迎えますが、やっと近頃、結婚前提で付き合える人が出来ました。 もしかして、この人なのかなー?と思ったりすることはありますね。 この人かどうか今はまだハッキリしませんが、40になる前には結婚していたいですね。

結婚できない理由

🙂
単にもてませんでした
40代前半の女性、独身です。 結婚願望は若い頃からあり、今も婚活中です。 40代男性はみな30代より若い女性に流れるので、なかなかお見合いも成立せず 地獄のような毎日ですが、好きな男性と一緒にいたい、一緒に暮らしたい、 夫婦になりたいという想いが捨てきれず、根気強くお見合いをしています。 20代に長い片思いをして実らず、30代はひとりで仕事をしていたので 結婚どころか恋人も男友達もできず、相手を探す精神的ゆとりもありませんでした。 30代で独身だと、色々なことをいわれます。 一番多くいわれたのが、「高望みしてんじゃないのぉ?」です。 何を根拠にそのセリフが出るのかわかりませんが、そのたび 自己評価が低くなり、35を過ぎた頃「私は結婚してはいけない人間なのだ」と 思い込んで、行動を起こすのをやめてしまいました。 あるネットマガジンで「結婚できないのは、100%あなたが悪い。 人のせいにするな」という記事を見て、ひどく傷ついたりもしました。 独身でいる理由を探す「上から目線」ほど傷つくものはありません。 縁がないことで、人間的に否定されるのが最も不快です。 普通にしていてほしいです。

私の場合は

😀
milk
32年、結婚したくないし、結婚できないと思って生きてました。 父は人にだまされやすくお金にだらしなく・・・自分の名前で借金できなくなって、母の名前で借金しました。母は、突然、見に覚えのない借金を背負い、仕事を増やして家庭を支えました。 母が父に「死んでしまえ」と言うのを聞きました。 結婚するというのは、戸籍をひとつ、収入源をひとつに生きていく、こわいことだと思いました。 父親はガンの多い家で、母親は糖尿病の多い家です。 父はガンと糖尿病で、入院や食事療法もしないのに、「しんどいしんどい」ばかり言って、母は呆れてました。 過保護な両親は、一人娘の私を甘やかしてました。家事もせず、年頃の娘らしい格好をしなくても、趣味に没頭していても、なにも言いませんでした。だから、他人と共同生活を送り、主婦として家庭を切り盛りするなんて、無理だと思ってました。 ローンでマンションを購入して、生命保険は年金型に変えて・・・と、一人で生きていけるようにライフプランを見直しました。 ちょっと寂しいけど仕方ない。働ければ自分一人、なんとかなる、と思ってました。

もうおなかいっぱい

041
いわしつみれ
30代後半男です。 30歳ぐらいのときに、いつのまにか付き合ってたことにされて 搾取する気満々の結婚に持ち込まれそうになりました。 (体の関係はもちろん、手をつないですらいません) これがお見合いパーティとかなら、ハズレを引いただけだと 思えるのですが、高校生時代から知ってた、昔は思いやりのある いい人柄の子だっただけに恐ろしくなりました。 自分のように今までモテてこなかった男にとって結婚は望んで 得られるようなものではなく、相手のいいなりにされる形に なるという事実に気づかされ、結婚は恐怖の対象になりました。 何があっても絶対一生結婚しないと決めたわけではありませんが、 自分に対して結婚を望む女性とは絶対にしたくありません。 結果一生結婚しないで済んだら本望、というのが現在の気持ちです。 親戚などには「結婚したい人を見つけたら頑張るけど、見ず知らずの 人から探してまでは結婚したくない」と言っています。

理由

041
部外者
1960年代生まれの男性です。 結婚できない理由は以下のとおり。 1. 収入が低い 2. 借金返済中 3. 両親が障害者のため、要世話(介護までは行かない) もともと女性にモテないし、まぁ、こういう人生でも仕方ないかな。

ヨコですが、質問です。

041
30おんな
結婚しない事を選択してきた方や、もう結婚を諦めた方に質問です。(できれば40後半以降の方のご意見をお聞きしたいです) もし今後、この人とならうまくやれそう!という異性との出会いがあったら結婚したいですか? それとも、お付き合いするだけで、結婚という方法はとらないと思いますか?

兄弟に子供がいればいいのでは

041
独身
40代独身男、昔は人並みに結婚願望はありました。 しかし、自分なりにかなり条件を下げないとダメな相手しかいませんでした。 お見合いもしましたが、いいなあと思う相手からはNG出されました。 そうこうしているうちに、結婚を義務と考えている自分に気づき、 しないならしないで束縛されない自由があることに気づきました。 まあ、自由=孤独でもありますが、最後はみな死んで終わりなのですから 今では結婚しなくてもいいと思っています。 兄弟には子供がいてるので、私は結婚しなくてもいいかと。 独身者は、死や諦めの境地に達していてかなり深く覚悟ができている人が ほとんどだと思います。 死ねば脳細胞が滅して記憶はすべてなくなるのです。今の人生、無いのと結局は 同じことなのですから。

40代独身です

🐱
jyujyu
ばつイチのもうすぐ40です。 周囲を見ると高校生の子供がいるひとや、どんどん結婚していくひとがいるので、正直焦ります。30後半で結婚相談所に入会しましたが、やりかたが合わなくて、1年以内にやめてしまいました。職場の周囲はほぼ既婚、離婚のかたが多いです。今は付き合っている彼氏もいないですね。  仕事もあり、収入もある程度りますが、容姿にはあまり自信ないです。でも最大の要因は、人間不信なのかなと思っています。いまひとつふみこめないので。  40で独身の理由は人それぞれだと思うけど、たぶんその人が相手を必要としていないのか、理想が高すぎるのが大きいのかなあ。

魅力がないと結婚どころか交際もできない時代

041
かん
肉体的、精神的、社会的なんらかの魅力がないと 結婚どころか交際もできない時代ですから この敷居、低いようにみえて実際は低くないですよ

仕事で忙しく

🐤
もず
53歳・男です。 在職中は仕事で忙しく、また仕事に必要な免許をとるための勉強で結婚すら思いつかなかったです。学生時代を含めれば40代までに受験した回数は60回です。 仕事(昼夜二交替制勤務でしたから緊急事態以外残業はない)から帰宅しても学生時代以上に勉強で時間を費やし、在職中に買った専門書は約1500冊。業界誌は約5000冊。 30代後半に整形外科疾患で入院・手術。身体障害者一歩手前の体調になり44歳で現役を退く。 現在も通院中ですが、もし結婚していたらかかりつけ医院の若い女性看護師ぐらいの娘さんがいたでしょう。その看護師をみていると結婚したかったと感じますが、健康上もうあきらめました。 ただ、今後 一人になったとき、どう生活していくか。なるべく早期に介護認定してもらう予定です。私の病気は介護認定基準になっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧