本文へ

無職期間中に資格取得勉強

レス17
(トピ主 0
😨
nayu
仕事
パソコン学校に通い、ネットワークエンジニアの資格を取るべく勉強をしている者です。今年の6月に勤め先に解雇され、パソコンの知識を身につけたいと今のパソコン学校に相談したところ、ネットワークエンジニアという仕事を紹介されました。 一応、表向きは勉強を続けてるんですが、その仕事の勤務地が都心に限られ、もし資格が取れた場合、実家を出て1人暮らしをしながら仕事をすることになると思います。 しかし今、年齢が20代後半であることから30代初めくらいまでには結婚したいと考えており、そのための準備(相手探しなど)も必要だと考えると実家から通える範囲の勤務先にし、正社員にこだらわず、結婚までのつなぎだと仕事を考えればいいのではないかとも思っていて今やってることが果たして正しいことなのか不安になっています。 体力があまりないので、無理せず続けられる勤務地での仕事を結局選ぶとすると、今、資格取得のために頑張ってもかえって婚期を遅らせるだけではないのかと悩んでおります。 資格の難易度が高く、本当に取得できて就職先が決まるのかという疑惑も抱えており、借金を抱えてまでパソコン学校に通う必要性があるのかとも思います。両親にも迷惑をかけてるし、兄弟にも負担をかけてしまっており、そこまでして仕事にこだわる必要があるのかと考えてしまいます。 事務職で正社員で良いじゃないかと考えてもみたんですが、この不景気で地方には正社員の事務職募集は皆無に等しく、パートか派遣のみの状況です。 相談相手もおらず、1人でいろいろ考えてみたんですが、時間ばかりが過ぎていき、堂々巡りばかりのため、質問してみました。 個人的なことですみません。 何か客観的に見てアドバイスがあればお願い致します。 甘い考えでしたら、尚、申し訳ありません。

ランキング

レス

結婚の方が難しい

041
フリースケジュール
>年齢が20代後半であることから30代初めくらいまでには結婚したいと考えており つまり、生活のために男を捕まえたいという願望ですよね。 男を捕まえて、男が稼いできたお金で生活するのだから、資格なんかとっても お金と時間の無駄という本心が丸わかりのトピにあきれました。 はたして、そんなずうずうしい女と結婚したいと考える男がいるかどうか。 資格をとるよりもそっちの方が難しく無いですか? 自立した女性になりたかったら結婚して男のお金で生活しよう とは考えずに、自分で働いて稼いだお金で暮らすのだから資格もまじめに取得しよう と考えるのですけど。

自分の夢に正直に

🐤
kotoriya
トピ主さんの本当の望みは何ですか? トピの文章を拝見すると、そのお仕事にも資格にも興味や覚悟を 持っておられるようには読めないのですが。 結婚したら仕事を辞めるつもりということなら、人生の目標は結婚して 専業主婦になることでしょうか? そうだとしたら、ご両親にも協力してもらって、お見合いでも何でもして その目標を達成できるような活動を若いうちにすべきだと思います。 今の時代職場にも地域にもそんなに出会いはありませんから、仕事をしてたら 自然に相手が見つかると思っていると当てがはずれる可能性がありますよ。 結婚してすぐ辞めるなら当面の生活費稼ぎは派遣やパートでもよいのでは? あれもこれもと欲張ったり他人の目を気にすることなく、自分の夢が何か よく考えて、そこに至る最短ルートを選ぶのが一番と思いますよ。

体力がないと…

🐱
panda
ネットワークエンジニアは無理じゃないかな。「トラブルの時は問答無用の3日完徹」もありの世界ですから。 パソコンの勉強をするなら、インストラクターを目指されてはいかがでしょうか?

修了する

🙂
アラサー女
まずはパソコンスクールを修了するべきだと思います。 途中で辞めたらそれまでにかけた時間とお金が無駄になり、それこそご家族ががっかりするでしょう。 やると決めたことをまっとうしてから、その次どうするか考えましょう。

中の人から

041
中の人
色々辛口意見多いですが光明もあります! IT系は独身の男性かつ出会い少なめが非常に多いです。 理想が高いのでなければ婚活的にはそれなりに適した職場かと思います。(笑)

資格だけじゃね、、、

041
たら子
目指している資格はCCNAやMCPですか? たしかに数年前まででしたら、実務経験なしの資格だけの方が保守・運用系で採用されて、その後エンジニアへのステップアップという道もありました。 でも、今はどうなんでしょう? そのパソコン学校のここ1年以内の就職実績など確認されていますか? 無駄な出費となる可能性もありますよ。

覚悟のほどは

041
tamaru
受ける資格はネットワークスペシャリストでしょうか? かなり難易度が高いので(合格率10%ぐらい)、持っていれば未経験でも 採用してくれる会社もあるかもしれません。 しかしネットワークエンジニアって難しい仕事だと思いますよ。 コンピュータだけでなく電気的な知識も必要になりますし… それなりの(平均年収以上の)給料をもらおうとすれば、深夜残業・休日出勤 当たり前な会社が多いでしょう。 あとIT業界全般に言えますが、常に勉強が必要となります。 1回資格を取って終わり、ではありません。 というか資格は「バカじゃないよ」ぐらいの証明にしかならないと思います… 覚悟と根性があればなんとでもなると思いますが、 結婚したら辞めたいぐらいだとどうかなあ。

婚期を逃すというけど

041
ライム
>今、資格取得のために頑張ってもかえって婚期を遅らせるだけではないのかと悩んでおります。 そのパソコン学校はいつまで通うのですか? 来年春の試験を目指して学んでいるのではないでしょうか。 もし、そうなら、自ずと試験の合否で一つの結論は出るでしょう。 受験後すぐに模範解答が出ますから、自己採点すれば、大体の合否は分かります。 それとも、3年くらい通う専門学校なのでしょうか。 そうで有れば、また話は別ですけど。 年明けくらいからは、模擬テストもやるでしょうし、その辺りで、向いているのかどうかをもう一度考えては? 向いてないと思うなら、地元で仕事を探せば良いでしょうし。 一度、紙に書いてみると良いですよ。 タイムチャート(スケジュール)を書くのです。 エンジニアには、そういう解析思考が無いと、続かないと思うので、良い訓練かも。 手に職という意味では、ネットワークを選ばれるのは良いと思います。 私も仕事上の知識として基礎は知っていますが、試験には受からない…センスが無いのかな?(笑)

意気込みが大切

💡
haru
文章を見せていただきまして、いろいろと悩んでおられるのだと思いました。 正直に意見をさせていただくと、トピ主さま、積極性が足りない気がします。 ネットワークエンジニアの教室だそうですが、 IT教育のスクールはたいていBtoBを基本としているので 費用が高いですよね。(3日で10万とか) 高い費用でスクールに通っても、試験に合格するかどうかは本人の努力次第です。 (以前、SE向けIT教育に携わっていたことがあります。) もっと積極的に勉強をなさった方がいいですよ。 細かい悩みは資格を取った後で、ゆっくり考えてください。 悩んでいるより、行動です!

私は東京に出てきました

🐤
かな
27歳女性です、お気持ちわかるような気がします 新幹線で三時間弱の距離から、ある専門職を目指して東京に出てきました 引っ越しに至るまでに、私もトピ主さんと全く同じことを考えました でも、最後はやっぱり仕事への情熱でした! 頑張りたかったのです。後悔はありません でも、実はオススメはしたくなくてレスしています だって、文章を読む限り、トピ主さんはあまりその仕事に懸けたくはないのだという印象を受けました 他人に言われたからとか、生活のためとかでは、きっと無理だと思います 考えか甘いとか、そういうことではありません あれもこれもは保証されていないのです 私は最終的に、 結婚は焦らない、地元ではなくて東京の人と結婚してもいいと考えよう と腹をくくりました トピ主さんがどうしても地元で結婚をというのなら、やっぱり地元で就職すべきです そのほうがチャンスは多いですから 東京に出て好きな人が出来ても地元を諦め切れず結婚に至らず、婚期を逃す可能性もあります 最終的にはどの程度の決意かによると思います

うーん・・・・

システム小町
ちょっと状況を整理した方が良くないですか? 要は、資格を取得した場合にその取得で借金が回収できるかどうかってことだと思うんですが… 学科試験ですし、スクールは予想問題での予備テストや本番さながらの模擬をしますから試験には受かるかもしれません でも、そこがゴールじゃないので、そっから頑張らないといけないです 現場で仕事についたとき自分が本気で頑張れるかどうか、それが問題です 資格取得はもちろんですが、ネットワークエンジニアとして働いていく、って事についてあれこれリサーチしてみるのも大事ですよね トピ主さんがどのくらいのIT知識を今お持ちなのか解らないので、何ともいえないですけど ITパスポートとか、 基本情報技術者試験とかはお持ちですか?もしくはそれ相応な知識はお持ちなんでしょうか… それ相応な知識はないって状態でネットワークエンジニアで仕事するのは結構きついかもしれないな…とか思ったりします ていうか、もしそうだったらトピ主さんの通ってるパソコン学校はちょっとどうなの…って心配になりますね

結婚したいなら

041
moe
結婚に的を絞りましょう 私はSEの仕事をしていますが ネットワークエンジニアは”パソコンの知識を身につけたい”とう人にすすめる資格ではないと思いますよ それはそうとして 主さんのトピを見ると結婚が主題のようなので まずはその点をきちんと自覚されて 親戚や友人に紹介してもらうとか そちらの方面に手をつくされたほうがよいと思います

フリースケジュールさんへ

041
強風
>お金と時間の無駄という本心が丸わかりのトピにあきれました。 はたして、そんなずうずうしい女と結婚したいと考える男がいるかどうか。 資格をとるよりもそっちの方が難しく無いですか? 世の中にはいろいろな考えの男性がいると思いますよ。 余計なお世話じゃないですか? >自立した女性になりたかったら結婚して男のお金で生活しよう とは考えずに、自分で働いて稼いだお金で暮らすのだから資格もまじめに取得しよう と考えるのですけど。 トピ主さんはどこに「つまり、生活のために男を捕まえたい」って書いてます?すごい偏見ですね。 妙齢の女性なら結婚したいと思うのが普通じゃないのでしょうか?

体力がなく、結婚までとの考えなら

🐱
紗希
むしろ派遣でいいのではないでしょうか? 派遣も今は登録型が禁止になる方向となってはいますが、特定26業務でしたら継続されるようですし。 アルバイトやパートだっていいでしょう。 契約社員という働き方もあります。 正社員は確かに保障もあるし魅力的でしょうが、その分責任も重いです。 とにかく働いてから考えるという方法もありますので、アルバイト等応募してみてはどうでしょうか。

うーん

041
はるか
結婚も、資格もどちらも甘いものではないと思いますが、、 体力がなくて、結婚までのつなぎの仕事を探すのが真の希望なら、 正社員でなくとも別の仕事につくとか、 もう少し簡単な資格でもよいのでは? と思いました。 私はSEでしたが、 ネットワークエンジニアって、そんな甘い考えでつくような仕事ではないと思いますよ。。 他の方もおっしゃってますが、 経験も必要で全く知識ないところからだと一人前になるまで時間もかかるし、 学校通うにも結構費用かかって結局もとがとれるかどうか。。 それなりの会社でそれなりに稼ぐなら、 その業界やその職種は深夜残業や休日出勤も当たり前だったりしますよ。 体力ない人には全く向きません。やる気がないと辛いですよ。 きちんと考えたほうがいいと思います。

人ごととは思えません。今年1月で解雇された29歳です。

041
I.C
私も、トピ様と同じ状況です。 仕事のために、簿記とCADの勉強をしています。 所有資格と言えば、英検2級・オフィスソフト上級(エクセル・ワード)・アクセスです。 今までは、それだけで、書類通過をして、社内選考でも、とおり、すぐに次の職場にありつけました。 いっくら転職してもです。 でも、今は、社内選考だけで落とされます。 ですので、就職活動はとりやめて、資格所得の勉強を毎日しています。 無理して就職しようとしても、どうせ落ちると思ってです。 家族のすねかじりでしばらくはいいと家族から言われます 無職期間中はゆっくり勉強です。それだけで生きている感じです。 ひたすらノートまとめと問題を解くことをしています。 いずれ正社員でも就職するため、SPIもノート見て、解説みて、解答して。をつづけています。 ほぼ忘れて、勉強も大変ですが。 トピ主様のやっている事の方向性はいいと思います。無職期間中の資格所得やスクールに通う事はいいことです。仕事はつなぎとして軽く考えてていいです。

知り合いがNE

🐤
うお
私は元システムコンサルタントです。知り合いにネットワークエンジニアがいます(発注側なのでだいぶ上流工程ですが) トピ主さん、ネットワークエンジニアは土日や夜間出勤が多いこと、知っていましたか?また、それが何故か分かりますか? 知らない、または想像がつかないなら、トピ主さんはネットワークエンジニアという仕事の内容を理解しているとは言えないと思います。 私の知っているITエンジニアで、パソコン教室に通って資格を取ってエンジニアに転職した方っていません。情報系学部や修士課程卒で新卒からIT企業に勤めている方が多いです。そうでなくても大体が新卒からシステムに関わる仕事をしていました。 別に、パソコン教室が悪いのではないし、転職が無理とは言わないけど、トピ主さんがネットワークエンジニアという仕事を理解して納得した上で志望しているのかがかなり心配です。パソコン教室や資格で身につけた知識だけでこなせる仕事じゃないので。 できれば経験者に話を聞いてみるのが良いと思いますよ。がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧