36歳、初婚で転勤族の妻で長らく地元を離れていたのですが、3年前に離婚後今年実家のある地元で再婚しました。
相手も地元なので今は実親と接する機会が急に増えたのは当初嬉しいことだったのですが・・
問題は実母のことです。近くになってからお野菜のおすそ分けであるとか、いろいろ気を配ってくれるのは有難いのですがちょこちょことお金を「後で返すから立て替えておいて」と言われ代りに支払をすることが増えました。実家は賃貸物件を持っており、業者がよく実家へ毎月現金の回収に来るのです。また、両親は通販が好きで、基本代引を利用しています。実家にたまたまいるときなどに宅配業者が来たりすると高確率でその代金を用意していないことが多く、私が必ず立替るハメになります。
また、自分が良い顔をするために自分の友人の用事を勝手に安請け合いし、私にさせようとします。最近ならば母の友人のパソコンの具合が悪いので今から見に行ってやって欲しいとか、体の不自由な友人の代わりに郵便発送の用事を頼んできたりとか・・
偶然居合わせて、そのときできる範囲のことなら別にしてあげてもいいのですが、私が自宅に居るときまで電話をしてきてアテにします。しかも電話をくれるときにはすでに私の意向に関係なく引き受けていたりするので頭にきます。また前述のお金の件でも「後で返すから」と言って返ってきた試しがありません。私が請求すると「そんなの立替てもらったっけ?覚えてない」などという始末。
また、一緒に外出したときなど「某高級ブランドの店に立ち寄りたいから」と言って母の服を見るつもりなのかと思って一緒に寄ったら、お店の人の手前「あなたも良い年齢なんだからこれくらいの服くらい買わないと」といって執拗に勧めてきます。あなたは店の人間か!と思うほどしつこく、しつこさに負けて自分が欲しくもないものを買ったことも何度かあります。続きます。