本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • デキ婚、その後流産・・・義父の態度が許せない

デキ婚、その後流産・・・義父の態度が許せない

レス100
(トピ主 0
041
りんご
恋愛
20代、りんごと申します。 今夏、妊娠が判明し、彼と結婚することになりました。出産予定は4月でした。 彼の家は、東北の田舎で、兼業農家です。 私たちにはお金がなかったので、この秋にすでに同居し、1月に結婚式をあげることになり、慌ただしく準備に追われていました。 そして、今月半ば、検診で胎児が亡くなっていることが分かりました。 先週手術しました。 田舎のため、親戚・集落の人全てにできちゃった結婚する旨を報告し、結婚式の案内も配り終わったところでした。手術の後、義父が親戚・集落の人に流産し、結婚式は延期になったことを報告に回ったのですが、行った先々で、「17週を過ぎていたので、人工的に流産を起こして・・・」「火葬に行ったら、お骨は・・」など、とても詳しく言って回っていることが分かりました。 これから私が体調が戻って、外出したら、近所中の人から「あの人は流産して・・・」と細かな想像を持って見られるかと思うとたまりません。 楽しみにしていた孫がダメになったので、ショックな様子でしたが、だからって、いちいち手術や供養の詳細までいろんな人に、私の知らない人など、どこで何をしゃべられているかと思うと、腹立たしくなってきました。 私の気持ちなんて、これっぽっちも考えてくれていないのです。 私の両親は、「この結婚はもうナシだ」と怒り心頭しています。 田舎だから、親戚や近所の人とは嫁や孫の話が中心なのだと分かったし、こんな地域で今後も同居なんて考えられません。 正式には結婚していなかったのですが、離婚、というか、彼や義家とは別れたいです。この場合、慰謝料など請求しても良いのでしょうか?

ランキング

レス

慰謝料云々は法律家に相談

041
おばちゃん
トピ主さんが別れたいという気持ちは理解できます。 でも、自分の気持ちを理解してくれないから別れたいっていうのは、ずいぶん自分勝手だなと感じました。 田舎でおそらく昔からの風習などが残っている土地で、自分の子供が、妊娠したから結婚するということ自体、親の気持ちなんて全然考えていないでしょう?もちろん、妊娠は男女二人の問題ですから、トピ主さんだけが悪いんじゃないけれど、親というのは自分の子供には甘いんです。 今回の程度で別れたくなったくらいの気持ちで結婚しようと思ったのなら、子供ができなければしなかった結婚、まさに「出来婚」ですよ。原因となった子供がいなくなったのですから、結婚しないほうがよいでしょう。 でも、慰謝料云々は法律家に相談してください。

婚約破棄ですね

041
みー
慰謝料は「精神的に被害を被った代償」なので いつでもどこでも結婚恋愛にかかわらず請求することは出来ます。 (勝てるかどうかは別です) この場合は正式に婚約と言って差し支えない状況なので 婚約破棄です。 慰謝料を請求しましょう。

慰謝料の前に

041
匿名
彼は何と言っているのですか? デキ婚とはいえ、お付き合いがあったのでしょう? 慰謝料はわかりませんが、お互い愛しているなら彼と二人で生きていけばいかがですか?

お金はいいんじゃない

041
はら
この度は残念でしたね。 お体は大丈夫でしょうか? 義理のご両親のこと嫌な思いをしましたね。 私にも田舎の親戚がいますが、噂話好きですよね… これからのことは、一度実家に戻って考えてみてはいかがでしょうか? 環境が変わると新しい考えが生まれてくるかもしれませんし。 ただ、慰謝料に関しては嫌な思いをしたことに関してなのかな? 詳しいことはわからないけど、あちらにしたら原因を作った(言葉は悪いですが)のはトピ主さんだとは言いかねないと思います。 そうなったら余計傷つきませんか? 婚姻届を出していないことをよしとして、あとは相手の誠意次第としておいた方がこの先のトピ主さんの人生においてよいのではないかと思います。

ひどい人

🐱
risu
主がです。 同じ悲しみ方をしないと 「ひどい人」 田舎の付き合い方を聞いただけで 「慰謝料」 親になりきれない、悲しい女性だと思います。 もっと思いやりを目上の人間持つべきです。 若い人が悲しい事は、親世代も悲しいでしょう。

早く別れたいなら請求はしない方が・・・

💋
花の子
慰謝料請求って、どういう理由で? 手術や供養のことを細かく喋られたことを理由に? それはちょっと難しいと思います。 私も、トピ主さんの立場だったらすごく嫌だし もう無理って思うかも知れません。 ご両親が怒るのも理解できます。 すごく気の毒だと思うし、お子さんのことは特に 何とも言えません。 でも、そういう地域の彼なんでしょう? お金がないのに出来婚で同居せざるを得なかったのは 2人の責任です。 まさか彼に無理やり作られた子ではないのでしょうし。 流産の原因が、彼の父親や彼にあるのなら話は別ですが。 本当に早く別れたいなら、理由のよくわからない 慰謝料なんか請求せず、とっとと実家に帰りましょう。 結婚式のキャンセル料はまだ発生しないと思いますが もし発生するなら、ちゃんと折半しましょうね。 彼側の理由でキャンセルとするには、近所に詳細に 言いふらしたという理由では弱いと思います。

呆れる!

041
ナッチ
できちゃったから結婚して お金がなかったから同居して 田舎に馴染めないから離婚って・・・ あなた、どれだけわがままに育ったの? 呆れます。 あなたには、全てが無理、なのでしょう。 なのに、慰謝料だなんて 呆れます。 黙って家を出るのはあなたの勝手だけど 慰謝料なんておこがましいと思います。 できちゃったから結婚して お金がなかったから同居したのは、 あなた自身ですよ。 親が怒り心頭だなんて、関係ない。 いつまで親を頼ってるの? 本当に呆れます。

悪気はなかったのでは?

🐱
内科勤務
都会と違って狭い田舎で親戚も近所に散らばっているようなところだと、あれこれ根掘り葉掘り聞かれたりして義父さんも言わざるを得なかったのかもしれないのではと思いました。 妊娠初期なら流産したので・・・という報告ですんだかもしれませんが17週だとお腹も少しふっくらしていたと思いますし、安定期を過ぎていたら無事生まれてくるものだと思っている人も多いようで すから、なんでどうして、赤ちゃんはその後どのようにしたのか・・・等色々聞かれたのかもしれないですね。 このまま一緒に暮らすのが辛いならあなたのご主人に、精神的に辛いし気持ちを切り替えたりもしたいので同居を解消できないかと言うようなことを相談されては? そちらは冬は寒くて大変ですね。お体を大事になさってください。

ひどい噂をくいとめるためでは?

🙂
レモン
まず、お子さんのお悔やみを申し上げます。 あの、なぜ子供がいなくなったからといって結婚しないのですか。まっさきに疑問に思いました。「子供が縁となったけど、彼と一生添い遂げよう」て思っていなかったんですね。 私はドライな都会育ちですが、この時点で他人の私でもびっくりです。親ならさぞかしショックでしょう。 周りの人も私と同じように思うんじゃないでしょうか。「なぜ流産したからといって結婚そのものをやめるの?」と。だって本当に変ですもの。そして色々想像をめぐらして噂するでしょう。 「子供が流産したなんてウソじゃないのか。問題があって結婚をやめるために堕胎したのではないか」ーーそういう人も現れるのは簡単に想像できます。 田舎と強調していますが、都会でも会社の人や友達関係などでそういう噂が流れます。それで会社辞めるケースもあります。 確かに義父の発言は女性から見たらデリカシーにかけますが、そういう噂を防ぎたかったのではないでしょうか。それだけ流産して結婚が流れたのがショックだったのでしょう。 あなたのお気持ちもわかりますが、義父の気持ちや立場もわかってあげてはいかがでしょう。

赤ちゃんが出来たから

041
ちわわ
結婚する事にしたの?それとも、彼を愛してたから?もし、出来たから、結婚なら、辞めな、遅かれ早かれ離婚になったでしょう!主さんは確かに自分の体で起こった死産ですが、彼氏の気持ちは全然出て来ないですね…田舎だから、出来婚は隠しますよ…世間体を気にするのが田舎です。

とれるか?

🐷
みき
この内容で慰謝料?とれないでしょ。流産を特別視し過ぎると自分が辛くなるだけです。

何の慰謝料ですか?

041
豆腐
事実を詳しく説明しただけで慰謝料は取れないと思います。 心中お察ししますが、結婚式を引き延ばしにしてまわりに多少なりとも迷惑はかかっているのです。 しかし、義父さんみたいな余計なことまで言ってまわる人は治らないでしょうからこの先も何かあるたびに言ってまわるでしょうね。 別れほうがいいかもです。

もちろんアリでしょう。

🐤
おにぎり
彼が貴女に請求するべきでしょうね。 請求されなくてもちゃんと払ってあげなさい。

慰謝料ですか…

041
割り箸
まずはお子様の事、お悔やみ申し上げます。お辛かったですね。 話は本題に入りますが。 私は、トピを読んでも慰謝料請求とまで考えが及びませんでした。 確かに、今回の詳細を事細かに触れまわる義父の行動はいかがなものかと思いますが、義父も悲しかったと思うし、残念に思っている気持ちに嘘はないと思うんです。 今は、お子様を亡くした悲しみと義父への怒りで、感情のコントロールが難しいと思います。 普段なら気にならない事も、今の状態では過敏になってしまう事があるでしょう。 式も延期なさったようですので、まずは身体を休めて、時間の経過と共に気持ちが落ち着くのを、待ってみてもいいように思います。 彼は義父の行動を何と言っているのでしょうか? 怒りの矛先は義父であり彼ではないですよね?いきなり別れを選択して後悔しませんか? お金が無いからという理由で同居を選択したのなら、お子様がいらっしゃらなくなった今、彼と二人だけで暮らすことはできませんか? 二人で生活していくにも難しい経済状況ですか?

慰謝料請求なんて

041
ぬこ
そんなことで、グダグダ尾を引かせるよりも、とっとと別れた方がよいですよ。 何故?と思うのですが、婚姻届出してなかったのは、本当に幸運でしたね。 別れることは大変ですよ、慰謝料なんて請求してたら、泥沼にはまってしまうかもしれません。

慰謝料?

041
コーヒー豆
お子さんの流産残念でしたね。でもそれとこれとは話が違いますよ。 義理の両親からしたらデキ婚で若夫婦が転がり込んできたと思ったら、孫は生まれず息子の妻が逃げ出したとしたら・・・大変なのはその土地で暮らしていく人達です。義理の実家の辺りは近所の結び付きが強い土地なのではないですか? 逆にトピ主さんが慰謝料を払った方が収まりがいいとさえ思えてしまいます。 もちろん肉体的精神的に一番辛いのはトピ主さんですが、義理の両親も辛いはずですよ。 それに、トピ主さんは夫をどう思っているのですか? トピ主さんのトピ文章からは夫への愛情があまり感じられません。 まずは夫婦で話し合いをして、それから義理の両親に話をしたらいいではありませんか。

田舎独特の雰囲気

041
ふうにゃん
赤ちゃん、残念でしたね。 身体と心は落ち着きましたか? 少し実家に戻って何も考えずに休まれた方がいいと思います。 私も東北の田舎で同居生活をしています。 彼との新しい生活に慣れなきゃと思う上に 彼の家族、親戚、ご近所・・・ 肉体的にも精神的にもくたくたになることがあります。 もうちょっと落ち着いて考えて それでも考えが変わらないようなら 離婚に踏み切ることに賛成します。 ただ、交渉には弁護士を立てた方がいいと思います。 彼の実家のことを聞く限りスマートに事が運ぶとは思えません。 最初の交渉の時点で またお義父さんは騒ぎ立てるでしょう。 そして 親戚・集落の人々から色んな情報を収集し、 それが常識的ならまだしも そうでないこともあります。 トピ主さんの心をまたかき乱される結果となるかも知れません。 自分を守ることを考えましょう。

逃げなさい

041
逃げた嫁
良かったじゃないですか。そんな義父とわかって。 赤ちゃん、身を持ってトピ主さんにそれを教えて、救ってくれたのかもしれません。 親孝行なのかもしれません。 逃げてください。 義理の親との関係は、結婚したら一生続きます。 私もそれでダメになりました。(しました) そして今は晴れて幸福そのものです。 応援してますよ!

さっさと実家に帰ったほうがいい

041
akiko
慰謝料請求の話にびっくりしました。トピ主さん本当に甘いお子様としか思えません。 お金もないのに無責任に子供を作り、彼の親の世話になろうとしたことも安易な選択。 田舎というのはトピ主さんが考える以上に、人間関係が濃密なんですよ。 そんなことも知らずに慰謝料請求とまで考えるとは驚きました。 すべてトピ主さんの甘い安易な考え行動が招いたことです。 自分が未熟だったと反省して親元に帰ったほうがいいでしょう。 トピ主さんのような甘い考えで田舎で同居なんてまるで無理な話。相手側にも迷惑になるだけですよ。 自分の器にあった場所で一からやり直したほうがいいです。 お金の事等言ってさらに自分の評判落とすよりも、このまま縁が無かったと黙って去るほうが賢いです。 もう少し世間を知ってから結婚しましょう。

安い結婚だなぁ

🐤
jizu
んー慰謝料取るなら…精神的苦痛とか?でも向こうの家族も傷ついてるかも? それにしても安っぽい結婚ですね。相手がどんな実家か知ろうともせずに結婚決めてた訳ですよね。 どっちもどっちだと思うけどね。

田舎の人

北の旅人
お気持ちお察っしいたします。 義父は田舎の人ですから、悪気など無く、正直に話したのではないですか? 配慮、プライバシー等は期待するだけ無理かも、、、。 田舎に住めば他人がズカズカ立ち入ってきますよ。 私はそれが嫌で田舎には住めませんが。 さて、慰謝料の件ですが文面をよむ限り,発生する要因が見当たらないのですが? できるとすれば、プライベートな件を本人の了解なしに他人に話した事。 それにより、あなたが耐えがたい苦痛を負った。名誉棄損ですかね? ただし、弁護士費用を払うだけの価値があるとは思えませんが? 暫く時間をおいてから冷静に判断したほうがよろしいのでは、、、。

なにに対しての慰謝料か。

041
まい
お悔やみ申し上げます。 義理父は確かにあまりしゃべらないほうがよかったけど。 流産はつらかったと思うけど。 近所に話してまわったという理由で慰謝料をとるのは難しいかもしれません。それよりも、旦那さんになる予定だった彼と今後について話し合ってください。 お体お大事にしてくださいね。

慰謝料って?

041
ヨット
一つお聞きしたい。義父への怒りはわかりますが、夫となるはずの彼への気持ちも冷めたということなんですか? 慰謝料は誰に請求するおつもりなのかわかりませんが、お金で解決出来る問題とは思えませんね。 少し時間と距離をおいて頭を冷やしてみましょうよ。

彼は・・・

041
neka
彼の情報がありませんし、義父のせいで別れたい慰謝料も請求したい、という事は彼の事はそれほど好きでもなかったのでしょうか。 >この場合、慰謝料など請求しても良いのでしょうか? 請求してもよいですが、貰えないと思いますよ。 次からは良く考えて子供を作る事です。

別れるのは自由ですが・・・

041
お金大好き!
>この場合、慰謝料など請求しても良いのでしょうか? なんでお金(慰謝料)になるの?

大変でしたね

🐧
ぺん
大変でしたね。 まあ、でも、結婚したら、そんな人たちとずっと一緒に暮らすことになったわけですから、それを避けることが出来て、ラッキーだったのでは。 慰謝料のことは分かりませんが、家裁などに、相談してみてはいかがでしょうか。

おすすめしません

🐱
黒にゃんこ
慰謝料をというお気持ちはわかります。 お金が欲しいというより、それほど辛い思いをしたのだと伝えたいのでしょう。 でも、それはおすすめしません。 幸い、まだ籍は入れておられないのですよね。 (念のため別れ話の前に役所に行って、婚姻届の不受理申出書を出しておいて下さいね) トピ主さんはお別れしたいと思っても、相手方にしてみれば、それ程近所と密な付き合いのある地域となれば、お嫁さんに逃げられたと噂になるのは嫌でしょう。 まして、農家、同居となれば、他のお嫁さんを探すのも大変だと思います。 別れ話にあっさり納得してくれるとは思えません。 まして、慰謝料を請求するとなれば、大揉めに揉めるおそれがあります。 最終的に慰謝料をもらえるとしても、それまでに長いこと不愉快な思いをしなければなりません。 ただでさえ傷付いているトピ主さんが、僅かなお金のために、更に深く傷付くのは勿体ないと思います。 悔しいでしょうが、これ以上傷を深くしないためにも、とにかく別れることにだけ集中する方がよくないですか。

慰謝料?

041
あみん
貴女と貴女の両親が、婚約者に破談したいと言っているのだから、慰謝料は請求できないのではないでしょうか? 慰謝料を請求する理由がわからない。 婚約者が貴女に慰謝料を請求されるのならわかりますが・・・ 婚約者とその両親が、気に入らないのなら静かに実家に戻られて、婚活されればいいと思います。 結婚とは、2人だけのものではありません。 自分が、どのような家庭の方と一緒になり、どのような場所に住むか。 そんなことも考えずに結婚しようと思っていたのでしょうか? 何も考えずに結婚したのでしょうか? 信じられません。

デキ婚なら良いのでは?

041
フロリディアン
デキ婚って子どもが出来たから結婚するってことですよね。逆に言えば妊娠しなかったら結婚していなかった、と。 だったらその子どもが居なくなってしまったのだから離婚しても問題ない・・・というより、むしろ離婚するほうが妥当な考えじゃないでしょうか。 慰謝料は諦めたほうが良いと思います。 妙に欲を出しちゃうと泥沼になる可能性もありますよ。 そもそも相手に経済力ないんですよね。 しかも正式に結婚していないのなら正確には離婚でもないので夫から妻への慰謝料は発生しないですね。 金銭への欲は捨ててなるべく少ない時間と労力で離婚するのがベストだと思います。

体調大丈夫ですか?

🐱
むっちゃん
一番大事なのは彼氏の態度だよ。 あなたが結婚するのは彼氏であって義理のお父さんじゃないんだよ。 彼があなたを大切に考えて義理の両親へ抗議してくれるかどうかが今後の生活を見極める鍵だと思うよ。 あなたの悲しい気持ちを訴えて、もし彼が両親に何もしないであなたに我慢しろと言ってくるようなら早めに別れてもいいんじゃない? それにしても正式に結婚していないということは妊娠したのが分かって同棲もしているのに未だに婚姻届もだしてないってこと? 旦那さんの扶養にも入れないし、健康保険もあなた個人のものってことだよね? しかも貯金もないのに子供を作るって何?結婚式の費用も自分たちじゃ出せないのでは? ごめん、彼って何だか頼りなくない? もし子供が生まれていたとしても、この先妻子をきちんと養っていける心意気があるか疑問だよ。 あとさ、慰謝料ってお金のある人からしか取れないんだよ。彼、お金ないんでしょ?それに、現状は未婚だし、子供の認知もされていないし、流産したのは彼の責任でもないのだから難しいと思うよ。 きついこといってごめん。でも、あなたも子供作る前にもっと勉強しておかないと苦労するよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧