本文へ

嫁に仕事を辞めさせるには?

レス548
(トピ主 7
041
花柄
ひと
60代後半主婦です。 4年前に三男夫婦が結婚しました。 が、結婚後に仕事を辞めるとばかり思っていた嫁は一向に仕事を辞めませんでした。 辞めて家のことに専念するように何度も進言したのですが ”異動があったばかりなので周囲に迷惑が”などと、のらりくらり。 昨年孫が生まれたので今度こそ辞めたものと思っていましたら、 なんとまだ仕事を辞めていなかったことが分かりました。 先日、皆でご飯を食べているときに話の流れの中で休業中と分かったのです。 さらに嫁は年明けから会社復帰だとか…信じられません。 「家庭の主婦が外で遊んでいて子供がまともに育つわけがない。  家のことも不十分になるし今度こそは家事育児に専念しなさい。」 とその場で説得しました。 ところが三男はすぐさま 「これは夫婦のことだから口出ししないで欲しい。  専業主婦が普通だった母さんの時代とでは違う。」 と反論し、更には 「結婚して以来、今でも毎日お弁当を作ってくれているし、ここ(実家)よりもよほど綺麗で掃除も行き届いているだろ」 とまで言うのです。 我が子ながらこんなに感化されるとは情けない限りです。 でも、これからは違います。 大事な孫、子供がいるのです。 私が懸念しているのは、働きに出ることで育児に支障を来たしてしまい 孫がまともに育たなくなることです。 愛情が足りず育てられたら将来どうなることか… 三男の収入が足りないわけでもないのに、 自分の我侭だけで外に働きに出てその皺寄せが誰にくるのかを真剣に考えて欲しいのです。 長男・次男のところは三男よりも少ない収入でちゃんと専業主婦をしてるのに… 夫は美人で愛想良しの嫁に弱く、いいじゃないか、と弱腰で頼れません。 なんとか嫁に分かってもらう方法をご教示ください。

ランキング

レス

嫁の立場から言わせてもらえば

041
さとみ
こういう口出しするお姑さんが嫌がられるとなぜ気付かない? 専業主婦で暮らしていけるほどあなたの息子は稼いでいるの? 子供がこの先進学などで困らないように働いているのかもしれないじゃない。 お嫁さんにはお嫁さんなりの考えがあって働いているんですよ。 あなたの意見を押し付けるだけじゃなく、お嫁さんの考えも尊重してあげてくださいね。

何が気に入らないの?

🐧
ゆう
私は専業主婦ですが、後悔していますよ。税金などはなくなるし、最近は給料が下がるし。主人が先に死んだらお金に困るので、やめなければよかったと思っています。 トピ主さんの心配は何ですか? 孫の教育?家事? 孫の教育が心配なら、毎日保育園に通ってみれば良いと思います。きっと歓迎してくれます。それに、風邪など引けば、トピ主さんに頼ってくれる様にしておけば、トピ主さんが育てたその通りに孫も育てる事ができます。 私の周囲に多くいます。子世帯に入り込んで楽しそうに孫育てしているおばあちゃん。トピ主さんもそうすれば? 家事は、最近はとても楽になりました。服も皿も乾燥機があって、トピ主さんの時程大変ではありません。 ご自分の価値観を押し付けたければ、仲良くなるしか無いですよ? 孫育て、楽しんで下さい。

大変ですね…

041
のっち
 花柄さん、本当はあながたお嫁さんなんでしょ?  それで時代錯誤なお姑さんから干渉されて、夫婦の方針についていろいろ言われるのですね。  で、それに対してどう「理論武装」しようか?と小町に相談しようとしたが、当たり前に「姑からそう言われている、どう説得したらいいか」という相談では、きっとレスがあまりつかないでしょう。  ところが、姑側からの視点で「嫁にわからせたい」と投稿したならば、きっと花柄さんに知恵と勇気を与えてくれるようなレスがつくと思いますよ。  仕事をしながらの子育ては大変だと思いますが、ご主人の理解もあるようなので、どうぞお二人で子どもさんを大切に育ててください。

あなたが....

041
hana
口出しすることではありません。 過干渉のあなたの子育てより、よっぽど三男さんご夫婦の子育てのほうがしっかりとしたいい子に育つでしょう。

要するにお嫁さんが嫌いなのね

😒
お腹ポッコリ
>「結婚して以来、今でも毎日お弁当を作ってくれているし、ここ(実家)よりもよほど綺麗で掃除も行き届いているだろ」 という三男さんの言葉に反論しないあたり、これは図星なんですね。 今の時点で、十分家族に愛情かけてるお嫁さんじゃないですか? 働いてない上養育の終わってるあなたよりも家事をきちんとやっているなんてすごいお嫁さん。 キレイでやり手で良き主婦のお嫁さんのことが単に嫌いなだけでしょう? それに女性が外で働いてると「遊んでる」ってことになるんですか? あなた、病院とか行かれますか?そこで働いてる女性の看護師さんみて遊んでるようにみえます? 他人の家庭に余計な口を出さないでもらいたい。

三男夫婦

😑
となりのトト
案外、お嫁さんを専業主婦にしたくないのはお宅の三男かもしれませんよ? 今の世の中、いつ会社が倒産するかわからない世の中です。そうなった時に妻が専業主婦だと貯金があるとわ言え、一時的に家族で路頭に迷います。 でも、共働きなら夫の会社が倒産しても妻の稼ぎがありますから子供の教育費に困ったりしません。 今は専業主婦は怠け者扱いされる時代です。 あまり口を出しすぎると可愛い孫に会わせてもらえなくなりますよ? 孫の親権は親(三男夫婦)にありますから祖母のあなたがどんなに言っても無駄です。

三男さんの言うとおり

能天気
41歳子持ちパート主婦です。 私も、子どもが小さいうちは母親が一緒にいてやるほうが良いと考えています。 だから子どもたちが小学校に上がるまで専業主婦でした。 でも、考え方は人それぞれです。 子どもでも、母親がべったりいなくとも(保育園育ちでも)しっかり育つ子もいます。 こういうことは三男さんがおっしゃるとおり口出ししないことです。 三男さん夫婦の問題なのですから。

姑のあなたが口を出す事じゃない

💔
はぴ
いつまでも息子夫婦に執着してないで、 趣味でも見つけて残りの余生を楽しんでくださいませ。 子離れできないおせっかい婆さんは嫌われますよ~。

すみません、まともじゃなくて

041
なー
60歳代後半ということですが、息子さんの「専業主婦が普通だった母さんの時代とでは違う」 という言葉は当たっていると思います。 息子さん世代からしてみたら、トピ主さんのお考えは古いです。 と言っても、私の母は70歳代前半。 我が家も共働きで、私は保育園に通っていました。 あなたのおっしゃる所では、私は「まとも」に育っていない、ということになりますね。 そして、我が子2人とも保育園児。これまた、「まとも」ではないのですよね。 専業主婦の子供だったら、「まとも」に育つのでしょうか。 あなたの言う「まとも」とはどんな子なのでしょう????? 一日中一緒にいなくても、子供に対する愛情は同じですよ。 ご自分の息子さん、お嫁さんの事を信じてあげてください。 あなたが介入すると、お孫さんは「まとも」に育たなくなります。

余計なお世話

041
私も姑
タイトル通り余計なお世話です。私も息子が結婚して2人孫がいますが、 もう新しい家庭を持ったのですから、2人で決めればよいのです。息子は永遠に可愛いわが子ですがもう家族であって家族でないのです。相談されない限り余計な事口は出さないことです。息子を愛しているならなおさらです。自分たちで決めた事どちらが正しいかなんて決められません。子供はきっといい子に育ちますよ!私もずーーーと働いてました。親孝行ないいk息子ですよ

あのですね…

😨
お嫁さん婆
三男さんの言う通り 今は御姑さんの時と時代が違います。 それに、母親が働きに出てて愛情不足になるという心配されてますが 実際私の母は働いていましたが 愛情不足と感じた事はありません。 忙しく働く母親の姿を見て育ちましたが、今自分が母になり、ありがたく思います。 あまりにも 頭が固く偏った考えなので 発言させてもらいましたが、どんなに一緒にいても愛情が深いとか いなかったから不足とか関係ないですよ。 私が思うには、どれだけのおもいを 子供にかけられるということじゃないでしょうか。三男さんは もう結婚して しっかり家庭をもっていますよね。 これ以上 感知しないであげてください。 本気で嫌われますよ。

子離れしましょう

まんま
   専業主婦になるか、仕事をつづけるか、それは三男夫婦が決めること。  余計な口出しは無用です。子離れしてください。

時代錯誤

💤
共働き嫁
この小町を日頃読んでいらっしゃるのに、なぜそんなに古い考えでカチカチなのですか? 今時共働きで、「育児に支障をきたして孫がまともに育たなない」だの「愛情が足りずに育てられたら」だの心配するなんて、80代くらいの感覚なのではないですか?  パソコンもできるお姑さんなら、もうちょっと世の中の動きや流れを理解していても良さそうなのに・・・。 現代社会は昔と違って便利な家電や理解ある夫、ある程度の会社であれば利用できる福利厚生が充実しているなど、トピ主さんの知っている共働きの環境よりもずっと進んでいるんですよ。 もちろん仕事に家庭に育児にと、働くお母さんはものすごく忙しくて大変です。 でも、夫婦できちんと話し合って決めた事なのだから、「嫁の我侭」ではなく、その家庭の方針です。あなたが口出しする事ではありません。 自分の思い通りにいかないことでおもしろくないとは思いますが、しばらくそっと見守ってあげましょうよ。何より夫婦仲が悪い訳ではないのだから、心配されるような「孫が愛情不足に育ったら」なんてことはないでしょうし。 ここでうるさく言ったら、孫に合わせてもらえる回数が減るだけですよ。

いろいろですね

魔人
「若いうちは働け」という親もいれば、あなたのように主婦に徹しろとの親もいる。 人間は人との関係があり生き甲斐があります。 あなたには働いた経験がありますから、理解できるはずです。 それとも男性優位のお考えですか? お孫さんの育ち・育て方をあなたは意見したいだけではないですか? 今の時代、普通ですよ。

姑さんですか?

🐧
ヨーグルト
そこかしこにお嫁さんを誉めている個所があるんですけど・・ ほんとにお姑さんですか?

口出ししない方が良いです

041
おばあちゃん
 私も孫が居ますが、嫁は働いております。 別に嫁が仕事をしようが、専業主婦になろうがそれは息子夫婦の問題です。 多分他の方もそうに言われるでしょう。  大事なお孫様が保育園に預けられようと、保育ママさんだろうと私たちが口出しする問題ではありません。  お嫁さんにはお嫁さんの考え方があり、花柄さんには花柄さんの考え方があると思います。ですがそれを強制してはいけないと思います。  息子さんと一緒になってくださってお孫様まで生んでくれたのですから、お嫁様の気持ちを優先するべきだと思います。一昔前の姑の言うことを嫁は聞くものだと言うのは時代が変わっているのですから、止めた方が良いです。  あまりしつこく言えば、息子さん夫婦に嫌われてしまい、お孫様と会えなくなるケースは小町を見れば明らかだと思います。  姑のスタンスは、息子夫婦や嫁夫婦が困ったときに手を差し伸べて、ちょっとだけ孫と遊ばせて貰う出十分な気がしますが、いかがですか?

口出ししないで下さい。

😒
マリリン
立派なお嫁さんじゃないですか! 家事と仕事を両立させ、お弁当作って、掃除も行き届いて、すばらしい。さらに美人で愛想がいいなんて最高です。会社でも仕事ができて、聡明な人なのでしょう。いい女性と結婚した息子さんは幸せ者ですよ! もうトピ主さんの手を離れ、立派に独立したのです。息子夫婦は共働きで、立派な家庭を築くはず。大丈夫、信頼してほうっておいてあげてくださいね。 息子さんが言う通り、今はトピ主さんの時代とは違うのです。共働きが多いのですよ。今の高齢者と違って、私達(私はいま30代前半)は将来年金が殆ど貰えない予定ですし、昔と違って終身雇用もなければ、給与も年功序列で上がったりしない。むしろ、減る人も多い。 働けるうちに、妻も協力して貯金をしたり家を買ったりしないと老後が心配です。 子育ては、母親が一緒にいたほうがいいだろうけど、一度会社を辞めてしまうと、再就職は難しいし、子供のその後の学費も数千万円かかるわけだから、やはり、働ける妻は立派だと思います。 心配なのは分かりますが、もう、別世帯なのだから、口出しせず、見守ってあげて下さい。時代が変わったのです。

こんなのはどうです?

041
ずっちん
分かってもらうというより、「これでお願い!」という方法ですが・・・。 お嫁さんの毎月の手取り分をトピ主さんから渡すことを条件に(定年まで)、専業主婦になってくださいませんかとお願いしてはどうでしょう? 少しは考えてくれるかもしれません。

お嫁さんの実力

お暇様
お嫁さんはきっと、実力があるんですよ。 お仕事で評価されてて、立派じゃないですか? 最近はパートでも仕事を探すのが大変ですし、 育児休暇取ってまた復帰ってすごいな~って思います。 もし、今仕事をやめて、子育てが一段落した後に、 求職活動したところで、同じようなお仕事に就けるかわかりませんよ。 それともそこまでお姑さんのあなたが、保証できますか? 息子さんの仕事だって、安定してて、絶対に変動はないって断言できますか? 今の世の中何が起きるかわかりません。 お孫さんが可愛い、大切なのはわかります。 でも、お嫁さんだって子供は可愛いし、大切だし、そして仕事も続けたいのでしょう。 なにがなんでもお仕事をやめて欲しいなら、 お嫁さんの毎月のお給料と同じ金額を、渡したらいいですよ。 お嫁さんが納得するかは別ですけど、そこまでできますか?

やめなさい!

041
その通り
三男夫婦は独立しているんだから それぞれの家庭のあり方がある。 あなたがとやかく言う事ではない。 余計なお世話はやめなさい。

余計なお世話

のんさん
ご子息のおっしゃる通りです。夫婦の間のことに、部外者(たとえ母といえど、当事者でないのだから部外者でしょ?)が口をはさむべきではないです。ただのお節介なババアと言われちゃいますよ。 それと、お孫さんのことを心配していらっしゃいますが、そんなにご子息と、彼が一生を共に歩もうと選ばれたお嫁さんが信用できませんか? 私も、妻として母として、実母からみたらきっと至らないところがいっぱいあると思うけど、母は批判がましいことは何も言わず見守ってくれています。 母が、トピ主様のようなお節介なババアでなくてよかった!感謝します!!

私だったらこの条件なら辞めます

😀
正社員兼業主婦
最近、結婚しました。正社員の職を続けています。 夫の年収(少ないです。500万です。)では足らず、勤務を続けています。 でも、夫が年収1千万になったら仕事をやめると思います。 息子さんに頑張ってお嫁さんの思うレベルまで年収を相当増やしてもらえばいかがですか? ちなみに私の友人(税理士)の実母は資格職でずっと働いておられるそうです。でも、友人は国公立大学に進み、専業主婦の母親を持つ私より相当すばらしい人格の持ち主です。 専業主婦の方でも子供をフリーターやニート、非正規雇用職にしてしまう方も少なくないですし、母親業も相当、人によって能力差を感じます。 あとは「もしあなたたちが離婚しても、息子が無職になっても 私が必ずあなた(お嫁さん)の生活費月40万は補償します。 もちろん働いていたら貰えたであろう厚生年金をお支払します」 って断言できるなら、辞めさせられるんじゃないでしょうか? 息子さんがお嫁さんを庇っておられるように感じておられるみたいですが、案外、自分だけ働くと生活が苦しくなるから嫁に働いてもらいたいっていう強い息子さんの希望かもしれませんよ。

ごめんなさいね。私も働いています(怒)

😒
海ちゃん
>「家庭の主婦が外で遊んでいて子供がまともに育つわけがない。  家のことも不十分になるし今度こそは家事育児に専念しなさい。」 仕事をしているんです。別に遊んでいるつもりはありません。 家の事は確かに行き届かない部分もありますが弁当も含め、三度の食事もキチンと作っています。 >私が懸念しているのは、働きに出ることで育児に支障を来たしてしまい 孫がまともに育たなくなることです。 生後2ヶ月から保育所に預けています。実家の両親や夫も協力してくれ保母さんと連絡を取りながら子育てしてきました。 人並みに反抗期はありましたが素直に育ってくれています。育児に支障をきたしているとは思いません。まともに育たないなんて失礼です。 >「これは夫婦のことだから口出ししないで欲しい。  専業主婦が普通だった母さんの時代とでは違う。」 その通りですよ。専業主婦になることだけが良いとは思いません。 それぞれの家庭の事情だってあるでしょう? お嫁さんが困った時に手助けしてあげれば喜ばれるのに。 ワザワザ自分の息子にも嫌われるような事してどうするの?

決めつけないでください

🐱
ron
お母さまの言っていることが良くわかりません。 出産=退職なんてだれが決めたんですか? 職場復帰、ほめて差し上げたらいかがでしょう。 なぜ、外で遊んでるなんて思うんですか。 社会に貢献してお給料貰って何が悪いんでしょう? 美人で愛想よしのお嫁さんでよかったじゃありませんか。 その反対なら、不細工で無愛想な孫が生まれてしまいますよ。 独立した息子の年収を知っているお母様も珍しいですね。 これは夫婦のことだから口出ししないで欲しい。  専業主婦が普通だった母さんの時代とでは違う。 普通の反論だと思います。 もう息子さんはあなたの手から離れたのです。 専業主婦を望んでいるなら、今の奥様とは結婚してないでしょう。 でもご本人が望んでご結婚されたんです。 良いじゃありませんか。 お母さんお母さんっていちいち泣きついてくるわけじゃなし、独立してるんです。どうやら、泣きつかれていたい母のようですね。トピ様は。 息子夫婦のことはほっといた方が無難です。 あんまりでしゃばると孫に会う機会が間違いなく減りますよ。 もしなっても嫁を責めないように。悪いのはあなたです。

信じてあげてください

🙂
有職マム
『辛抱の足りない嫁に言ってやりたい』というトピの方と似たような方だと思いました。 「自分の子どもはいつまで経っても(親の監視下にある)子ども」と思うのは個人の自由ですが、三男さんご夫婦は成熟した大人であり独立した一つの世帯です。 「家庭の主婦が外で遊んでいて子供がまともに育つわけがない」というご意見には首をかしげざるを得ません。 三男妻さんは外遊びをしているのではなく、勤労・納税をしているのです。立派な社会貢献とは思えませんか? それに当の三男さんによれば家事を疎かにしてもいない。しかもお子さんもいてきちんと育てていらっしゃるのでしょう? 端から見れば立派な生き方をされていると誉められこそすれ、非難される要素は見受けられないのですが。 一つ気になるのは、「働きに出ることで育児に支障を来たしてしまい孫がまともに育たなくなることです」という発言です。 世の中には懸命に働いて素晴らしいお子さんを育てている方も多いのですよ。 長男さん次男さんの奥様たちが専業主婦なのはそれぞれ考えがあってのこと。それならば三男さんご夫妻の考えも尊重し信頼してあげてくださいね。

またですかぁ

041
まただよ
最近このてのトピ多いですね。他の似たようなトピを読めばどんなレスがつくか想像できそうなものなのに。 まずあなたに人の仕事をやめさせる権利などないです。そして兼業主婦が愛情が足りないとはなにをもってして言えるのか? 専業主婦でも虐待などの問題を抱えている人もいます。あなたの文章を読む限り愛情あふれる人柄を感じません。人の家庭を思い通りにしようとする自己中心性を感じます。そして、外で働くということは 外で遊ぶことではないです。派たらいたことも無い人に仕事のことをかってに判断してほしくないですね。遊んでお金がもらえるほど仕事は甘くないんです。あなたの様な人がいるから「専業主婦は、、」なんて言われてしまうんですよ。自分の価値観で人の人生までコントロールしようとする。結果嫌われる。本とこのパターンばっかり。  あなたの価値間をもう家庭を持った大人の息子さんとお嫁さんに無理に押し付けるのはやめてください。どちらもかわいそうです。  息子さんも掃除もあなたよりのうちより出来ている、お弁当もちやっんと作っている。といってるでしょ。あなたは家で毎日なにをして  るのですか。    

嫁だけじゃなく、三男の意向。

😠
パンプキン
>ところが三男はすぐさま 「これは夫婦のことだから口出ししないで欲しい。  専業主婦が普通だった母さんの時代とでは違う。」 と反論し、更には 「結婚して以来、今でも毎日お弁当を作ってくれているし、ここ(実家)よりもよほど綺麗で掃除も行き届いているだろ」 とありますね。 >自分の我侭だけで外に働きに出て云々 どこが「自分の我侭だけ」なんでしょう。 三男夫婦の両方の意向ではありませんか? なぜ、三男が反論してるのに、嫁の我侭だけと捕らえるのですか? ご自分に都合が悪い意見は、嫁だけの意見、と決め付けるのは、いい加減にやめたらどうでしょう。 三男自身に目の前で反論されてるのに、それがまったく「嫁に言わされてる」と思うのは辞めましょう。 今のご時世、いつ三男だって減給やリストラにあうかわかりません。 将来、孫を私立にやりたいと思って、2人で一生懸命稼いで貯金と思ってるのじゃないですか? あなたの短慮で自分勝手な思い込みで、三男夫婦が2人で頑張って家庭を築いてるのを 邪魔するのではなく、暖かく2人が自立するのを見守ってはいかがですか?

給料払えば?

041
ネターラ
お嫁さんは、今、外でお給料をいくらもらっているのでしょう。 トピ主さんが、「私が、お嫁さんに同額以上の給料を払うから」と持ちかければ、話を聞いてくれるかもしれませんよ。 あぁ、でも小町常識では、専業主婦の仕事は、1000万以上の対価があるらしいですから。それくらい、お支払いしないと無理かも。 あ、もちろん、給与を支払った際の業務範囲は、 専業主婦として、旦那と子どもの世話をするのみです。 老人介護ははいっておりませんので。 ご自分と御主人の介護は、別途専門職を雇いましょう。

嫌われちゃうよ

041
釣られました
全部三男さんが言われた通りです。 トピ主さんは、素晴らしい子育てをされましたね。 きっと三男さんのご家庭は、幸せそうに見えるでしょう? その幸せに、ケチをつけてはいけません。

部外者は口出しちゃ駄目

💍
なると
息子さんの言うとおり、部外者は黙ってましょう・・・・ ところで、専業主婦って大きく分けて2種類だと思います、一つは老後まで見越しても十分な財産や夫の稼ぎがあり働く必要がない人、もう一つは何の取り柄もなく社会では役にたたないので家事、育児のみをしている。 トピ主さんはどちらでしょうか? 時代は変わってます、もっと社会のことを知りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧